Достоевский и Бесы? - или нечто о политике США
Эпиграф 1:
"Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем?
Я поехал -- свирепствовал тезис Littre, что преступление есть помешательство;
приезжаю -- и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл
и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест.
"Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!" Но это лишь ягодки.
Русский бог уже спасовал пред "дешевкой". Народ пьян, матери пьяны,
дети пьяны, церкви пусты, а на судах: "двести розог, или тащи ведро".
О, дайте, дайте, взрасти поколению. Жаль только, что некогда ждать,
а то пусть бы они еще попьянее стали! Ах как жаль, что нет пролетариев!
Но будут, будут, к этому идет...
-- Жаль тоже, что мы поглупели, -- пробормотал Ставрогин и
двинулся прежнею дорогой..."
(Ф.М.Достоевский / роман "Бесы").
Эпиграф 2:
"Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!" -
- такова позиция действий политиков США и МВФ, касательно иных стран мира.
Символично? - Нет, очевИдно!..
А вот, подробнее из Текста романа "Бесы" Ф.М.Достоевского...
Революционный Майдан как судорога государств по Верховенскому
или
исторические метаморфозы в России 19 века и на Украине 2014 года.
"Необходимо лишь необходимое, вот девиз земного шара отселе.
Но нужна и судорога; об этом позаботимся мы, правители.
У рабов должны быть правители. Полное послушание, полная безличность,
но раз в тридцать лет Шигалев пускает и судорогу,
и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты,
единственно чтобы не было скучно.
Скука есть ощущение аристократическое;
в Шигалевщине не будет желаний.
Желание и страдание для нас, а для рабов Шигалевщина..."
(Ф.М.Достоевский / роман "Бесы").
Вот это! Революционный Майдан как пускание СУДОРОГИ государственности, народности, национального самосознания У ЛИЧНОСТИ человека частного и У общественности.
Революционная Судорога как обморок свободы. ("Обморок свободы" - по терминологии С.Кьеркегора).
Поразительно, образы Достоевского оживают, становятся как живые, исходя из исторических Событий в России и на Украине - 1917 и 2014 г.г. Образы Достоевского, которые как будто действуют в здесь и сейчас, вот на этой площади, вот на этой кухне, вот на этой сходке...
Вот это!..
"... -- Слушайте, мы сделаем смуту, -- бормотал тот быстро и почти как в бреду. -- Вы не верите, что мы сделаем смуту? Мы сделаем такую смуту, что все поедет с основ. Кармазинов прав, что не за что ухватиться. Кармазинов очень умен. Всего только десять таких же кучек по России, и я неуловим.
-- Это таких же все дураков, -- нехотя вырвалось у Ставрогина.
-- О, будьте поглупее, Ставрогин, будьте поглупее сами! Знаете, вы вовсе ведь не так и умны, чтобы вам этого желать: вы боитесь, вы не верите, вас пугают размеры. И почему они дураки? Они не такие дураки; нынче у всякого ум не свой. Нынче ужасно мало особливых умов. Виргинский это человек чистейший, чище таких как мы в десять раз; ну и пусть его впрочем. Липутин мошенник, но я у него одну точку знаю. Нет мошенника, у которого бы не было своей точки. Один Лямшин безо всякой точки, зато у меня в руках. Еще несколько таких кучек, и у меня повсеместно паспорты и деньги, хотя бы это? Хотя бы это одно? И сохранные места, и пусть ищут. Одну кучку вырвут, а на другой сядут. Мы пустим смуту... Неужто вы не верите, что нас двоих совершенно достаточно?
-- Возьмите Шигалева, а меня бросьте в покое...
-- Шигалев гениальный человек! Знаете ли, что это гений в роде Фурье; но смелеет Фурье, но сильнее Фурье; я им займусь. Он выдумал "равенство"!
"С ним лихорадка, и он бредит; с ним что-то случилось очень особенное", посмотрел на него еще раз Ставрогин. Оба шли не останавливаясь.
-- У него хорошо в тетради, -- продолжал Верховенский, -- у него шпионство. У него каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем, а все каждому. Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное равенство. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей! Высшие способности всегда захватывали власть и были деспотами. Высшие способности не могут не быть деспотами и всегда развращали более, чем приносили пользы; их изгоняют или казнят. Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза. Шекспир побивается каменьями, вот Шигалевщина! Рабы должны быть равны: Без деспотизма еще не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство, и вот Шигалевщина! Ха-ха-ха, вам странно? Я за Шигалевщину!
Ставрогин старался ускорить шаг и добраться поскорее домой. "Если этот человек пьян, то где же он успел напиться", приходило ему на ум. "Неужели коньяк?"
-- Слушайте, Ставрогин: горы сравнять -- хорошая мысль, не смешная. Я за Шигалева! Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только недостает, послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство. "Мы научились ремеслу, и мы честные люди, нам не надо ничего другого" -- вот недавний ответ английских рабочих. Необходимо лишь необходимое, вот девиз земного шара отселе. Но нужна и судорога; об этом позаботимся мы, правители. У рабов должны быть правители. Полное послушание, полная безличность, но раз в тридцать лет Шигалев пускает и судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно чтобы не было скучно. Скука есть ощущение аристократическое; в Шигалевщине не будет желаний. Желание и страдание для нас, а для рабов Шигалевщина.
-- Себя вы исключаете? -- сорвалось опять у Ставрогина.
-- И вас. Знаете ли, я думал отдать мир папе. Пусть он выйдет пеш и бос и покажется черни: "Вот, дескать, до чего меня довели!" и все повалит за ним, даже войско. Папа вверху, мы кругом, а под нами Шигалевщина. Надо только, чтобы с папой Internationale согласилась; так и будет. А старикашка согласится мигом. Да другого ему и выхода нет, вот помяните мое слово, ха-ха-ха, глупо? говорите, глупо или нет?
-- Довольно, -- пробормотал Ставрогин с досадой.
-- Довольно! Слушайте, я бросил папу! К чорту Шигалевщину! К чорту папу! Нужно злобу дня, а не Шигалевщину, потому что Шигалевщина ювелирская вещь. Это идеал, это в будущем. Шигалев ювелир и глуп, как всякий филантроп. Нужна черная работа, а Шигалев презирает черную работу. Слушайте: папа будет на западе, а у нас, у нас будете вы!
-- Отстаньте от меня, пьяный человек! -- пробормотал Ставрогин и ускорил шаг.
-- Ставрогин, вы красавец! -- вскричал Петр Степанович почти в упоении, -- знаете ли, что вы красавец! В вас всего дороже то, что вы иногда про это не знаете. О, я вас изучил! Я на вас часто сбоку, из угла гляжу! В вас даже есть простодушие и наивность, знаете ли вы это? Еще есть, есть! Вы должно быть страдаете, и страдаете искренно, от того простодушия. Я люблю красоту. Я нигилист, но люблю красоту. Разве нигилисты красоту не любят? Они только идолов не любят, ну, а я люблю идола! Вы мой идол! Вы никого не оскорбляете, и вас все ненавидят; вы смотрите всем ровней, и вас все боятся, это хорошо. К вам никто не подойдет вас потрепать по плечу. Вы ужасный аристократ. Аристократ, когда идет в демократию, обаятелен! Вам ничего не значит пожертвовать жизнью и своею и чужою. Вы именно таков, какого надо. Мне, мне именно такого надо как вы. Я никого, кроме вас не знаю. Вы предводитель, вы солнце, а я ваш червяк...
Он вдруг поцеловал у него руку. Холод прошел по спине Ставрогина, и он в испуге вырвал свою руку. Они остановились.
-- Помешанный! -- прошептал Ставрогин.
-- Может и брежу, может и брежу! -- подхватил тот скороговоркой, -- но я выдумал первый шаг. Никогда Шигалеву не выдумать первый шаг. Много Шигалевых! Но один, один только человек в России изобрел первый шаг и знает, как его сделать. Этот человек я. Что вы глядите на меня? Мне вы, вы надобны, без вас я нуль. Без вас я муха, идея в стклянке, Колумб без Америки.
Ставрогин стоял и пристально глядел в его безумные глаза.
-- Слушайте, мы сначала пустим смуту, -- торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. -- Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный... Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал -- свирепствовал тезис Littre, что преступление есть помешательство; приезжаю -- и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!" Но это лишь ягодки. Русский бог уже спасовал пред "дешевкой". Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: "двести розог, или тащи ведро". О, дайте, дайте, взрасти поколению. Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они еще попьянее стали! Ах как жаль, что нет пролетариев! Но будут, будут, к этому идет...
-- Жаль тоже, что мы поглупели, -- пробормотал Ставрогин и двинулся прежнею дорогой.
-- Слушайте, я сам видел ребенка шести лет, который вел домой пьяную мать, а та его ругала скверными словами. Вы думаете я этому рад? Когда в наши руки попадет, мы пожалуй и вылечим... если потребуется, мы на сорок лет в пустыню выгоним... Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь -- вот чего надо! А тут еще "свеженькой кровушки", чтоб попривык. Чего вы смеетесь? Я себе не противоречу. Я только филантропам и Шигалевщине противоречу, а не себе. Я мошенник, а не социалист. Ха-ха-ха! Жаль только, что времени мало. Я Кармазинову обещал в мае начать, а к Покрову кончить. Скоро? Ха, ха! Знаете ли, что я вам скажу, Ставрогин: в русском народе до сих пор не было цинизма, хоть он и ругался скверными словами. Знаете ли, что этот раб крепостной больше себя уважал, чем Кармазинов себя? Его драли, а он своих богов отстоял, а Кармазинов не отстоял.
-- Ну, Верховенский, я в первый раз слушаю вас и слушаю с изумлением, -- промолвил Николай Всеволодович, -- вы, стало быть, и впрямь не социалист, а какой-нибудь политический... честолюбец?
-- Мошенник, мошенник. Вас заботит, кто я такой? Я вам скажу сейчас, кто я такой, к тому и веду. Не даром же я у вас руку поцеловал. Но надо, чтоб и народ уверовал, что мы знаем, чего хотим, а что те только "машут дубиной и бьют по своим". Эх кабы время! Одна беда -- времени нет. Мы провозгласим разрушение... почему, почему, опять-таки, эта идейка так обаятельна! Но надо, надо косточки поразмять. Мы пустим пожары... Мы пустим легенды... Тут каждая шелудивая "кучка" пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут, да еще за честь благодарны останутся. Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам... Ну-с, тут-та мы и пустим... Кого?
-- Кого?
-- Ивана-царевича.
-- Кого-о?
-- Ивана-царевича; вас, вас!
Ставрогин подумал с минуту.
-- Самозванца? -- вдруг спросил он, в глубоком удивлении смотря на исступленного. -- Э! так вот наконец ваш план.
-- Мы скажем, что он "скрывается", -- тихо, каким-то любовным шепотом проговорил Верховенский, в самом деле как будто пьяный. -- Знаете ли вы, что значит это словцо: "он скрывается"? Но он явится, явится. Мы пустим легенду получше чем у скопцов. Он есть, но никто не видал его. О, какую легенду можно пустить! А главное -- новая сила идет. А ее-то и надо, по ней-то и плачут. Ну, что в социализме: старые силы разрушил, а новых не внес. А тут сила, да еще какая, неслыханная! Нам ведь только на раз рычаг, чтобы землю поднять. Все подымется!
-- Так это вы серьезно на меня рассчитывали? -- усмехнулся злобно Ставрогин.
-- Чего вы смеетесь, и так злобно? Не пугайте меня. Я теперь как ребенок, меня можно до смерти испугать одною вот такою улыбкой. Слушайте, я вас никому не покажу, никому: так надо. Он есть, но никто не видал его, он скрывается. А знаете, что можно даже и показать, из ста тысяч одному например. И пойдет по всей земле: "видели, видели". И Ивана Филипповича бога-саваофа видели, как он в колеснице на небо вознесся пред людьми, "собственными" глазами видели. А вы не Иван Филиппович; вы красавец, гордый как бог, ничего для себя не ищущий, с ореолом жертвы, "скрывающийся". Главное, легенду! Вы их победите, взглянете и победите. Новую правду несет и "скрывается". А тут мы два-три соломоновских приговора пустим. Кучки-то, пятерки-то -- газет не надо! Если из десяти тысяч одну только просьбу удовлетворить, то все пойдут с просьбами. В каждой волости каждый мужик будет знать, что есть, дескать, где-то такое дупло, куда просьбы опускать указано. И застонет стоном земля: "новый правый закон идет", и взволнуется море, и рухнет балаган, и тогда подумаем, как бы поставить строение каменное. В первый раз! Строить мы будем, мы, одни мы
-- Неистовство! -- проговорил Ставрогин.
-- Почему, почему вы не хотите? Боитесь? Ведь я потому и схватился за вас, что вы ничего не боитесь. Неразумно, что ли? Да ведь я пока еще Колумб без Америки; разве Колумб без Америки разумен?
Ставрогин молчал. Меж тем пришли к самому дому и остановились у подъезда.
-- Слушайте, -- наклонился к его уху Верховенский: -- я вам без денег; я кончу завтра с Марьей Тимофеевной... без денег, и завтра же приведу к вам Лизу. Хотите Лизу, завтра же?
"Что он вправду помешался?" улыбнулся Ставрогин. Двери крыльца отворились.
-- Ставрогин, наша Америка? -- схватил в последний раз его за руку Верховенский.
-- Зачем? -- серьезно и строго проговорил Николай Всеволодович.
-- Охоты нет, так я и знал! -- вскричал тот в порыве неистовой злобы. -- Врете вы, дрянной, блудливый, изломанный барченок, не верю, аппетит у вас волчий... Поймите же, что ваш счет теперь слишком велик, и не могу же я от вас отказаться! Нет на земле иного как вы! Я вас с заграницы выдумал; выдумал на вас же глядя. Если бы не глядел я на вас из угла, не пришло бы мне ничего в голову!..
Ставрогин не отвечая пошел вверх по лестнице.
-- Ставрогин! -- крикнул ему вслед Верховенский, -- даю вам день... ну два... ну три; больше трех не могу, а там -- ваш ответ!.." (Ф.М.Достоевский / "Бесы").
Примечательно вопрошание Петра Верховенского к Ставрогину, как: "- Ставрогин, наша Америка?..".
Поразительно, что роман Достоевского актуален и современен, если мы реплику младшего Верховенского введем в контекст современности, современных Событий на Украине, как и в России.
Например так:
"...Ставрогин, наша Америка и наш ЕвроМайдан?.."
"Майдан", как шигалевщина и верховенщина, который проплачен невидимыми покровителями из-за моря-океана всемирными благодетелями и гуманными радетелями свободы и мира во всем мире; ну хотя бы, как свободы и мира для себя и немного для тех, кто примет их облагодетельствования...
Примечателен малозаметный ФАКТ в романе "Бесы" Достоевского, как: Николай Ставрогин и Петр Верховенский обучались в западной Европе. Вопрос: чему они обучались и кто ихние учители?.. А современные сынишки олигархов и чиновников, как "петры верховенские", где обучаются и кто их учители и чему их обучают???
И вот еще, сопоставьте реплику президента США Обамы в Мексике (в конце февраля 2014г.), касательно событий на Украине, с репликой Петра Верховенского в романе "Бесы":
1) реплика президента США Обамы в Мексике (в конце февраля 2014г.):
"не нужно запрещать мирные демонстрации в Киеве и что властям Украины (Януковичу и Н.Азарову) нужно прекратить силовое давление на мирных демонстрантов";
2) реплика Петра Верховенского:
"...Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал -- свирепствовал тезис Littre, что преступление есть помешательство; приезжаю -- и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!" Но это лишь ягодки. Русский бог уже спасовал пред "дешевкой". Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: "двести розог, или тащи ведро". О, дайте, дайте, взрасти поколению..."
(Ф.М.Достоевский / роман "Бесы").
Достоевский пророчествовал про революционные судороги, как сотрясение ОСНОВ духовности, народности и государственности, а над ним смеялись общества либеральные и показывали пальцем, обзывая "идиотом" и умаляя значение его творчества, впрочем, как и "сегодня" некоторые либералы-литераторы продолжают так делать, т.е. умалять значение творчества Достоевского...
УРОКИ ИСТОРИИ???
(от 28 февраля 2014г.) - (27 марта 2014г.)
Некоторые добавления (от 28.03.2014г.)...
КУТЕЖ и ОБМАН в России и в Мире?:
Пакт о мире от либералов-"москалей"
и
призыв к войне радикал-националистов в Киеве.
"И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное
именем Моим; Я не посылал их, и не давал им
повеления, и не говорил им; они возвещают вам
видения ложные и гадания, и пустое, и мечты
сердца своего.
Поэтому так говорит Господь о пророках:
они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их;
они говорят: "меча и голода не будет на сей
земле!" - мечом и голодом будут истреблены
эти пророки...
Выхожу я на поле, - и вот, убитые мечом;
выхожу в город, - и вот, истаевающие от голода;
даже и пророк, и священник бродят по земле
бессознательно.
Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей
опротивел Сион? Для чего поразил нас так,
что нет нам исцеления?
Ждем мира, и ничего доброго нет;
ждем времени исцеления, и ВОТ УЖАСЫ..."
(Иеремия 14:14-19)
"Я далек от восхищения всем, что я вижу вокруг себя; как писатель, я огорчен, как человек с предрассудками, я оскорблен; но клянусь вам честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков, как её послал нам Бог" (С.Л. Франк "Пушкин как политический мыслитель).
"...Я понял, что в России "быть в оппозиции"... Тогда-то я понял, ГДЕ оппозиция; что значит быть "с униженными и оскорбленными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто и где свиньи, и где - терновый венец, и гвозди, и мука...
Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "КУТЕЖ и ОБМАН", что в ней встала левая "опричнина", завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет "к оппозиции с семгой", к "оппозиции с шампанским", к "оппозиции с Кутлером на 6-ти тысячной пенсии"..." (В.В.Розанов "Опавшие листья", 1913г.)
***
1.
В последнее время задаю себе два вопроса: чтО происходит в Мире и в России и кАк это понимать? Повторение истории, как 1917 года?..
ЧтО это за "КУТЕЖ и ОБМАН", про который говорит Василий Розанов, век спустя, и который мы наблюдаем в современной России, Украине и в Мире?..
На вопрос "чтО происходит в мире и как это понимать" можно ответить, исходя из понимания последних событий в мире, которые стали уже исторической реальностью, историческими фактами. Каковыми?..
1) политики-чиновники Евросоюза явно и открыто поддерживали Революцию на Майдане в Киеве, в результате которой власть в Украине захватил профашисткий режим, установивший в стране мракобесную ДИКТАТУРУ против своего украинского народа. Сегодня в Украине (февраль-март 2014 г.) правит ДИКТАТУРА профашисткого РЕЖИМА националистов; в Украине, в которой сегодня нет свободы слова, нет прав граждан на свободу слова и в стране, у народа которого нет будущего, ибо будущее народа Украины украли-обокрали деятели и заказчики Революции.
ФАКТ: сегодня (март 2014г.) политики-чиновники Евросоюза открыто поддерживают (и финансово, и политически) ДИКТАТУРУ профашисткого РЕЖИМА националистов в Киеве (один из лидеров Революции, Яценюк, побывал с визитами в "версальских залах" Европы, улыбаясь, позиционировал совместно с президентом США Обамой). Проблема-дело не только даже в том, что политики-чиновники Евросоюза и США поддерживают профашисткий РЕЖИМ в Киеве СЕГОДНЯ политически-позиционно, но и открыто на весь мир всё делают для укрепления и фундаментирования этого профашисткого РЕЖИМА в Киеве, укрепляя РЕЖИМ и финансово, и вооружением (вступление сегодняшней Украины, что с профашистким РЕЖИМом, в НАТО - это уже есть военное укрепление ДИКТАТУРЫ националистов-бендеровцев).
2) Второй исторический ФАКТ: Республика Крым сегодня стала полноценным субъектом Российской Федерации, исходя из открытого международным СМИ общенародного референдума.
Политики-чиновники стран Евросоюза подготовили санкции (политическо-экономические) против политиков и деятелей России, против России, как Государства.
Существенные детали из исторического ФАКТА: не Россия навязывала жителям Крыма свою волю, а сами жители Крыма на общенародном референдуме выразили желание и волю, чтоб стать полноценным субъектом Р.Ф., вновь же, исходя, как следствие, из фактов-Событий в Киеве, как насильственный захват власти на Майдане в Киеве и установлением ДИКТАТУРЫ профашисткого РЕЖИМА по всей Украине.
ВОПРОС, исходя из двух исторических ФАКТОВ, свершившихся в последнее время на Украине и в республике Крым: так чтО сегодня происходит в России, на Украине и в мире?..
Вопрос исходит из следующих исторических ФАКТОВ, что выше нами приведены, когда:
в первом случае, открыто поддерживается ДИКТАТУРА профашисткого РЕЖИМА националистов-бендеровцев, захвативших власть в Киеве и распространяющих свой РЕЖИМ по всей Украине; и во втором случае, когда в Крыму на основе общенародного голосования, сам народ выбрал, свободно избрал себе исторический путь с Россией, на основе прозрачных для всего мира демократических ВЫБОРов.
Так чтО, собственно, происходит: каков КУТЕЖ и ОБМАН впрыскивается в информационное поле и ДЛЯ ЧЕГО?..
Например, вот чтО и кАк говорит Михаил Веллер на знаменитом своем ток-шоу под названием "Поговорим с М.Веллером" на "радио России" (от 23.03.2014г.).
И вот интересный последний вопрос слушателя из Ростова-на-Дону, как: "Ваше личное мнение о "Марше мира" в Москве? на нем выступал Макаревич"...
Ответ М.Веллера:
"По поводу шествий, которые были: у нас свободу и демократию никто не отменял. И люди шли, насколько я знаю, там с лозунгами: "нет войне", "нет крови между братской Украиной и Россией" и т.д. То есть насколько я понимаю - это было миролюбивое, а отнюдь не милитаристское шествие. А миролюбие мы должны беречь..." (Михаил Веллер, "радио России" (от 23.03.2014) / Электр-й ресурс: http://www.radiorus.ru/brand/audio/id/57071/).
Однако, интересный ответ Михаила Веллера о "Марше мира", как и о "миролюбии", которое мы "должны беречь". Конечно, споров нет, что "миролюбие мы должны беречь". Однако, возникает вопрос о сущности этого самого "миролюбия" у некоторых "общественных деятелей", которые засветились на "Марше мира". Безусловно, что вопрос для М.Веллера был неудобен, но вся суть в том, что КАКОВ хитрый ответ о "миролюбии" Михаила Веллера, как и ответ о лозунгах.
И вот, набираю информацию в Интернете о "Марше мира" в Москве от 15 марта 2014 года, и мне открывается интересный видеоролик, на котором вижу эти самые лозунги, якобы, о "мире во всем мире".
В Москве прошел оппозиционный "Марш мира" (от 15 марта 2014 года), на котором были продемонстрированы следующие лозунги оппозиционеров:
"оккупация Крыма - позор России", "раз, два, три - Путин уходи", "Нет войне!", "Нет оккупации Украины", "За Россию и Украину без Путина" и т.д.
А вот реплика оппозиционера Немцова на этом самом "Марше", который отвечает на вопросы журналистов:
"как патриот, я иду, я не хочу войны, хочу, чтобы у нас с Украиной были дружеские отношения..." (Немцов на "Марше мира" / Электр-й ресурс: http://www.youtube.com/watch?v=Dz6UkyUxzVo).
Вот интересно, возникает вопрос: Немцов с какой Украиной хочет дружеских отношений, не с той ли хунтой, которая "сегодня" управляет в Киеве и которая всю Украину, начиная от Януковича, довела страну до хаоса и диктатуры неофашисткого режима таковых движений как "Правый сектор", что разбойничает и мородерствует по всей Украине?..
А вот реплика А.Макаревича на том самом "Марше мира":
"Меня очень тревожит, упорно, позиция нашей власти, которую они занимают. Я очень не хочу, чтобы мы завтра проснулись в состоянии войны со страной, с которой я даже представить не могу состояние войны...
Наши войска там есть (в Крыму). И по-моему ощущению, они очень здорово провоцируют ситуацию во всей Украине, которая и без этого не простая. Украина находится на грани гражданской войны, а наше присутствие в Крыму подстегивает обе стороны. И это тоже очень скверно...
Я считаю, ввод войск в запредельное государство, равносильно объявлению войны...
Я знаю, что предыдущие украинские власти довели Крым до безобразного состояния и что у крымчан много проблем. Я понимаю их право и желание на самоопределение, я только не понимаю, причем тут наши войска..." (А.Макаревич на "Марше мира" (от 15.03.2014) / Электр-й ресурс: http://www.youtube.com/watch?v=Dz6UkyUxzVo).
Так и хочется прокомментировать на реплику Макаревича: "вы, батенька, лукавый, однако, врете, да не моргнете, да к тому же прикидываетесь лопушком, как "там - понимаю, здесь - не понимаю". И это очень скверно, батенька, Макаревич, так нагло врать на всю страну".
Но это всё отзвуки, как говорится, из одной оперы. И кто режиссирует эту оперу и этот спектакль?..
Интересно, что в самом центре России в Москве засел монстр, ненавидящий всю Россию, самый народ российский и испытывающий отвращение к Государству Российскому, как таковому. И монстру этому имя "Эхо Москвы".
Например, вот обозреватель "Эхо Москвы", как Юлия Латунина, выступающая по радио "Эхо" со своим визгляво-бесноватым голоском, которая, отрыгия из своих лживых уст всякую ахинею-пропаганду, выдает такие лозунги:
"Крым - это заигранное дело. Сейчас речь идет о том, будет ли Россия претендовать на юго-восток Украины. Будет ли война с Украиной уже не за Крым, а за юго-восток?.. Анексия Крыма Россией" (Ю.Латунина / Электр-й ресурс: http://echo.msk.ru/contributors/324/).
Интересно сопоставить, как две Юлии: Юлия Тимошенко со своей репликой ("Крым всегда будет украинским") и Юлия Латунина со своей репликой ("Анексия Крыма Россией"). Какое не только сходство, но и совпадение позиций Оппозиции, не правда ли?..
А вот интересная информация из Интернета о высказывании Юлии Тимошенко:
"Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко признала подлинность скандальной беседы о действиях России в Крыму, которые она обсудила с экс-заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем.
В записи телефонного разговора между политиками, выложенного на YouTube, Тимошенко призывает расстреливать 8 млн русских, которые остались на территории Украины.
"Разговор был, но о 8 млн россиян на Украине - монтаж. На самом деле сказала: россияне на Украине - это украинцы. Привет ФСБ. Извините за нецензурные выражения", - написала экс-премьер по этому поводу в Twitter.
Между тем в пресс-службе Шуфрича Би-би-си заявили, что упомянутый разговор был полностью подделан.
Данная запись была выложена в Сеть 24 марта и вызвала бурю возмущения в Рунете. Известно, что разговор был зафиксирован 18 марта.
В ролике собеседники эмоционально и с использованием нецензурных выражений обсуждают ситуацию в Крыму, заявляя о неких решительных действиях, которые необходимо предпринять против российских вооруженных сил на полуострове.
"Это уже переходит все границы. Блин, надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем", - сказала Тимошенко. "Надеюсь, что я включу все свои связи и подниму весь мир, как только смогу, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!" - заявила премьер.
Политик также выразила сожаление, что не могла находиться на Украине во время этих резонансных событий. По мнению Тимошенко, если бы у нее была возможность влиять на процессы в стране, Россия не получила бы Крым. Собеседник согласился с ней, но признал, что силового потенциала у украинской армии не было.
В свою очередь Шуфрич заявил, что в случае военного конфликта он и его старший сын, будучи офицерами запаса, готовы защищать свою страну с оружием в руках.
Ранее Тимошенко заявила, что Украина в скором времени вернет себе Крым, а президент России Владимир Путин сам будет просить страны Запада сесть за стол переговоров..." (Электр-й ресурс / http://top.rbc.ru/politics/25/03/2014/913325.shtml).
Но заявление известного украинского политика, как Ю.Тимошенко, разве является некоей сенсацией? Нет, это очевидность.
Ибо вот совершенно определенная реплика лидера радикалов-неофашистов движения "Братство" Дмитрия Корчинского:
"Война будет обязательна - это или будет внутренняя партизанская война на территории России" (из репортажа "Вести недели" / Электр-й ресурс:
Вопрос: так какова суть самого "Марша мира" наших либералов в Москве, которые в унисон проповедуют лозунги совместно с украинскими националистами-неофашистами-бендеровцами, призывающими к войне против России (и не только призывающими, но уже захватившими власть на Украине)???
И вот тогда открывается смысл слова Василия Розанова:
"Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "КУТЕЖ и ОБМАН", что в ней встала левая "опричнина", завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет "к оппозиции с семгой", к "оппозиции с шампанским", к "оппозиции с Кутлером на 6-ти тысячной пенсии"..." (В.В.Розанов "Опавшие листья", 1913г.).
Посмотрим теперь, а кто такие либералы в России и кто есть Юлия Латунина (обозреватель "Эхо Москвы"):
"Член Союза российских писателей. Автор известных экономических триллеров. Лауреат премий им. Г. Меир (1997 г.), Александра II (1997 г.) за работы в области экономической журналистики, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997 г.). В 1999 г. признана «Человеком года» в номинации «Журналистика» Русским биографическим институтом, лауреат премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004 г.)..." (Электр-й ресурс / http://www.echo.msk.ru/contributors/324/).
Однако, сколько же почестей у Ю.Латуниной за ненависть к России, и не психологическую, а онтологическую ненависть к России, к русской Культуре и цивилизации???
Или вот реплика известного чиновника в России, как:
"***А это так наши НАНОНОНАТЕХНОЛОГИ ТАК ПОНИМАЮТ И ПРИНИМАЮТ ДОСТОЕВСКОГО!...
"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
(А.Чубайс)
Послесловие к Чубайсу и ему подобным...
"Разум без доброты – это кара Божия. А великий разум без великой доброты – это невыносимое проклятие.
С разумом без доброты и нежности человек – это законченный диавол."
преподобный Иустин (Попович) http://www.proza.ru/2011/12/02/740..."
(Георгий Весна "В тайне личности сокрыта и тайна общества").
Поэтому, исходя из вышеизложенного открывается смысл текста Василия Розанова:
"В.В. Розанов об оппозиции и про русский нигилизм (Это написано ровно сто лет назад!):
"...Гимназистом я удивлялся, как правительство, заботящееся о культуре и цивилизации, может допустить существование такого гнусно-отрицательного журнала, где стоном стояла ругань на все существующее, и мне казалось - его издают какие-то пьяные семинаристы, "не окончившие курса", которые пишут свои статьи при сальных огарках, после чего напиваются пьяны и спят на общих кроватях со своими "курсистками": но "черные двери с негром" мне и нам всем в Нижнем и в голову не приходили... Тогда бы мы повернули дело иначе. "Нигилизм" нам представлялся "отчаянным студенчеством", вот, пожалуй, "вповалку" с курсистками: но все - "отлично", все - "душа в душу" с народом, с простотой, с бедностью. "Грум" (негр) в голову не приходил. Мы входили "в нигилизм" и "в атеизм" как в страдание и бедность, как в смертельную и мучительную борьбу против всего сытого и торжествующего, против всего сидящего за "пиршеством жизни", против всего "давящего на народ", и вот "на нас, бедных студентов"; а в самом нижнем ярусе - и нас, задавленных гимназистов. Я прямо остолбенел от удивления, когда приехав в Петербург, вдруг увидел, что "и Тертий Иванович в оппозиции", а его любимчик, имевший 2000 "аренды" (неотъемлемая по смерть награда ежегодная по распоряжению Государя), выражается весьма и весьма сочувственно о взрывчатых коробочках: тут у меня ум закружился, тут встал дым и пламя в душу. "Ах, так вот ГДЕ оппозиция: с орденом Александра Невского и Белого Орла, с тысячами в кармане, с семгой целыми рыбами за столом". - "Это совсем другое дело". Потом знакомство со Страховым, который читал "как по-русски" на 5-ти языках и как специалист и виртуоз знал биологию, математику и механику, знал философию и был утонченным критиком и которому в журналистике некуда было, кроме плохо платившего "Русского Вестника", пристроить статейку...
Я понял, что в России "быть в оппозиции" - значит любить и уважать Государя, что "быть бунтовшиком" в России - значит пойти и отстоять обедню, и, наконец, "поступить как Стенька Разин" - это дать в морду Михайловскому с его "2-мя именинами" (смеющийся рассказ Перцова). Я понял, что "Русские Ведомости" - это и есть служебный департамент, "все повышающий в чинах"... Тогда-то я понял, ГДЕ оппозиция; что значит быть "с униженными и оскорбленными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто и где свиньи, и где - терновый венец, и гвозди, и мука.
Потом эта идиотическая цензура, как кислотой выедающая "православие, самодержавие и народность" из книг; непропуск моей статьи "О монархии", в параллель с покровительством социал-демократическим "Делу", "Русскому богатству". Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "кутеж и обман", что в ней встала левая "опричнина", завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет "к оппозиции с семгой", к "оппозиции с шампанским", к "оппозиции с Кутлером на 6-ти тысячной пенсии"...
И пошел в ту тихую, бессильную, может быть, в самом деле имеющую быть затоптанную оппозицию, которая состоит в:
1) помолиться,
2) встать рано и работать.
(15 сентября 1912 г.)..." (В.В. Розанов "Опавшие листья").
***
2.
Но ответы для себя нахожу я не только в исторических фактах и не только в фактах текущей действительности, а в том вИдении гениев русской мысли, которые способны выйти за пределы текущей действительности и прозревать образы и смыслы событий сквозь явления происходящего и текущего.
Например, вот что вИдел Ф.М.Достоевский в 1876 году, как ПАРАДОКС Достоевского:
"...Разве смотрела когда Европа на русских доверчиво, разве может она смотреть на нас когда-нибудь доверчиво, а не враждебно? О, разумеется, когда-нибудь этот взгляд переменится, когда-нибудь и нас разглядит и раскусит Европа получше, и об этом когда-нибудь очень и очень стоит поговорить, но пока - пока мне пришел на ум как бы посторонний и боковой вопрос... Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят - об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того - революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы... Что русские действительно в большинстве своем заявили себя в Европе либералами, - это правда, и даже это странно. Задавал ли себе кто когда вопрос: почему это так? Почему чуть не девять десятых русских, во все наше столетие, культурясь в Европе, всегда примыкали к тому слою европейцев, который был либерален, к "левой стороне", то есть всегда к той стороне, которая сама отрицала свою же культуру, свою же цивилизацию, более или менее, конечно...
...именно самые ярые-то западники наши, именно борцы-то за реформу и становились в то же время отрицателями Европы, становились в ряды крайней левой... И что же: вышло так, что тем самым сами и обозначили себя самыми ревностными русскими, борцами за Русь и за русский дух, чему, конечно, если б им в свое время разъяснить это, - или рассмеялись бы, или ужаснулись. Сомнения нет, что они не сознавали в себе никакой высоты протеста, напротив, все время, все два века отрицали свою высоту и не только высоту, но отрицали даже самое уважение к себе и до того, что тем дивили даже Европу; а выходит, что они-то вот и оказались настоящими русскими. Вот эту догадку мою я и называю моим парадоксом. Белинский, например, страстно увлекавшийся по натуре своей человек, примкнул, чуть не из первых русских, прямо к европейским социалистам, отрицавшим уже весь порядок европейской цивилизации, а между тем у нас, в русской литературе, воевал с славянофилами до конца, по-видимому, совсем за противоположное. Как удивился бы он, если б те же славянофилы сказали ему тогда, что он-то и есть самый крайний боец за русскую правду, за русскую особь, за русское начало, именно за все то, что он отрицал в России для Европы, считал басней, мало того: если б доказали ему, что в некотором смысле он-то и есть по-настоящему консерватор, - и именно потому, что в Европе он социалист и революционер? Да и в самом деле оно ведь почти так и было... Но если славянофилов спасало тогда их русское чутье, то чутье это было и в Белинском, и даже так, что славянофилы могли бы счесть его своим самым лучшим другом. Повторяю, тут было великое недоразумение с обеих сторон.
...Недаром сказал Аполлон Григорьев, тоже говоривший иногда довольно чуткие вещи, что "если б Белинский прожил долее, то наверно бы примкнул к славянофилам". В этой фразе была мысль...
2. Вывод из парадокса.
...Но позвольте: консерваторы в Европе и, напротив, совершенные отрицатели России. Они становились разрушителями России, врагами России! Итак, вот что значило перемолоться из русского в настоящего европейца, сделаться уже настоящим сыном цивилизации, - замечательный факт, полученный за двести лет опыта. Вывод тот, что русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России. Того ли желали те, кто прорубал окно? Это ли имели в виду?.. Но всё это переходное, все это, как я сказал уже, постороннее и боковое, а теперь на сцене вечно неразрешимый Восточный вопрос...
3. Восточный вопрос.
...Вопрос ли это? Для всякого русского это не может и не должно составлять вопроса. Россия поступит честно - вот и весь ответ на вопрос. Пусть в Англии первый министр извращает правду пред парламентом из политики и сообщает ему официально, что истребление шестидесяти тысяч болгар произошло не турками, не башибузуками, а славянскими выходцами, - и пусть весь парламент из политики верит ему и безмолвно одобряет его ЛОЖЬ: в России ничего подобного быть не может и не должно. Скажут иные: не может же Россия идти во всяком случае навстречу явной своей невыгоде?.. Но нам нечего бояться их приговоров: в этом самоотверженном бескорыстии России - вся её сила, так сказать, вся её личность и все будущее русского назначения. Жаль только, что сила эта иногда довольно-таки ошибочно направлялась...
4. Утопическое понимание истории.
...И кто бы мог предсказать это заблаговременно? Если же возможны такие перевороты, уже случившиеся в наше время и на наших глазах, то может ли ум человеческий вполне безошибочно предсказать и судьбу Восточного вопроса? Где действительные основания отчаиваться в воскресении и в единении славян? Кто знает пути божии?.." (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" (1876)).
Но другой гений русской мысли - А.А.Григорьев - выразил свой парадокс:
"Если бы Белинский прожил до нашего времени, он и теперь стоял бы во главе критического сознания, по той простой причине, что сохранил бы высшее свойство своей натуры: неспособность закоснеть в теории против правды искусства и жизни.
В наше время он не был бы ни отрицателем, ни централизатором, хотя подлежит сомнению и то, что он был бы славянофилом. Славянофильство может быть играло бы только роль кратковременного момента в его развитии - не более" (А.А. Григорьев. "Белинский и отрицательный взгляд в литературе").
"...То, что вы мне объявляете по секрету, есть еще
не более как одна часть всего дела; а вот если бы я вам рассказал то, что я
знаю (а знаю я, без всякого сомнения, далеко еще не все), тогда бы, точно,
помутились ваши мысли и вы сами подумали бы, как бы убежать из России. Но
куды бежать? вот вопрос. Европе пришлось еще трудней, нежели России. Разница
в том, что там никто еще этого вполне не видит: все, не выключая даже
государственных людей, пребывает покуда на верхушке верхних сведений, то
есть пребывает в том заколдованном круге познаний, который нанесен журналами
в виде скороспелых выводов, опрометчивых показаний, выставленных, сквозь
лживые призмы всяких партий, вовсе не в том свете, в каком они есть.
Погодите, скоро поднимутся снизу такие крики, именно в тех с виду
благоустроенных государствах, которых наружным блеском мы так восхищаемся,
стремясь от них все перенимать и приспособлять к себе, что закружится голова
у самых тех знаменитых государственных людей, которыми вы так любовались в
палатах и камерах. В Европе завариваются теперь повсюду такие сумятицы*, что
не поможет никакое человеческое средство, когда они вскроются, и перед ними
будет ничтожная вещь те страхи, которые вам видятся теперь в России. В
России еще брезжит свет, есть еще пути и дороги к спасенью, и слава Богу,
что эти страхи наступили теперь, а не позже. Ваши слова: "Все падают духом,
как бы в ожиданье чего-то неизбежного", равно как и слова: "Каждый думает
только о спасении личных выгод, о сохранении собственной пользы, точно как
на поле сражения после потерянной битвы всякий думает только о спасении
жизни: saure gui peut*, действительно справедливы; так оно теперь
действительно есть; так быть должно: так повелел Бог, чтобы оно было. Всяк
должен подумать теперь о себе, именно о своем собственном спасении. Но
настал другой род спасенья. Не бежать на корабле из земли своей, спасая свое
презренное земное имущество, но, спасая свою душу, не выходя вон из
государства, должен всяк из нас спасать себя самого в самом сердце
государства. На корабле своей должности и службы должен теперь всяк из нас
выноситься из омута, глядя на кормщика небесного. Кто даже и не в службе,
тот должен теперь же вступить на службу и ухватиться за свою должность, как
утопающий хватается за доску, без чего не спастись никому. Служить же теперь
должен из нас всяк не так, как бы служил он в прежней России, но в другом
небесном государстве, главой которого уже сам Христос, а потому и все свои
отношения ко власти ли, высшей над нами, к людям ли, равным и кружащимся
вокруг нас, к тем ли, которые нас ниже и находятся под нами, должны мы
выполнить так, как повелел Христос, а не кто другой. И уж нечего теперь
глядеть на какие-нибудь щелчки, которые стали бы наноситься от кого бы то ни
было, нашему честолюбью или самолюбью, - нужно помнить только то, что ради
Христа взята должность, а потому должна быть и выполнена так, как повелел
Христос, а не кто другой. Только одним этим средством и может всяк из нас
теперь спастись. И плохо будет тому, кто об этом не помыслит теперь же.
Помутится ум его, омрачатся мысли, и не найдет он угла, куды сокрыться от
своих страхов. Вспомните Египетские тьмы, которые с такой силой передал царь
Соломон, когда господи, желая наказать одних, наслал на них неведомые,
непонятные страхи. Слепая ночь обняла их вдруг среди бела дня; со всех
сторон уставились на них ужасающие образы; дряхлые страшилища с печальными
лицами стали неотразимо в глазах их; без железных цепей сковала их всех
боязнь и лишила всего, все чувства, все побуждения, все силы в них
погибнули, кроме одного страха. И произошло это только в тех, которых
наказал господь. Другие в то же время не видали никаких ужасов; для них был
день и свет.
(*спасайся, кто может (франц.).
Смотрите же, чтобы не случилось с вами чего-нибудь подобного..."
(Н.В.Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями" (1847г.).
"...Но послушаем и другую точку зрения! Это написал Розанов в 1914 году, когда наш 74-летний эксперимент был еще в стадии подготовки: "Дело было вовсе не в "славянофильстве и западничестве". Это - цензурные и удобные термины, покрывающие далеко не столь невинное явление. Шло дело о нашем отечестве, которое целям рядом знаменитых писателей указывалось понимать как злейшего врага некоторого просвещения и культуры, и шло дело о христианстве и церкви, которые указывалось понимать как заслон мрака, темноты и невежества; заслон и - в существе своем - ошибку истории, суеверие, пережиток, то, чего нет (...).
Россия не содержит в себе никакого здорового и ценного звена. России собственно - нет, она - кажется. Это ужасный фантом, ужасный кошмар, который давит душу всех просвещенных людей. От этого кошмара мы бежим за границу, эмигрируем, и если соглашаемся оставить себя в России, то ради того, единственно, что находимся в полной уверенности, что скоро этого фантома не будет, и его рассеем мы, и для этого рассеяния остаемся на этом проклятом месте Восточной Европы. Народ наш есть только "средство", "материал", "вещество" для принятия в себя единой и универсальной и окончательной истины, каковая обобщенно именуется "Европейской цивилизацией". Никакой "русской цивилизации", никакой "русской культуры"... Но тут уж дальше не договаривалось, а начиналась истерика ругательств. Мысль о "русской цивилизации", "русской культуре" - сводила с ума, парализовала душу"..." (И.Р. Шафаревич / Сочинения в трех томах, 1994).
Вопрос: отчего это мысль о "русской цивилизации и Культуре" сводит с ума либералов и парализует их душу?..
У Ф.М.Достоевского есть множество точечных и образных заметок, сопоставлений и выводов. И вот некоторые из них, что из романа писателя:
"...Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. (...) Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чём она должна состоять, но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось. (...) Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество своё ненавидел."
(Ф.М. Достоевский, роман "Идиот", часть третья, реплика Евгения Павловича Радомского).
В уникальной книге Игоря Волгина "Последний год Достоевского" в параграфе "Отцы и дети" автор пишет:
"..."От статей, печатающихся во всех газетах... об убийстве Мезенцова, мне делается тошно! - пишет Достоевскому редактор "Гражданина" В.Ф. Пуцыкович в августе 1878 года. - ...Я понял все статьи так: если Вы хотите, чтобы мы помогали Вам, т.е. правительству... то дайте русскому народу... конституцию!!! Вот голос печати".
Далее Пуцыкович - с еще большим негодованием - передает Достоевскому слова "одного проректора университета": А в сущности хорошо, что его (Мезенцова) укокошили, - по крайней мере это будет хорошим предостережением нашим отупевшим абсолютистам-монархистам".
В своем письме Пуцыкович довольно точно фиксирует отношение либеральных кругов к убийству "сонного тигра", как называли начальника 3 Отделения. Достоевский возмущен откликами прессы не меньше редактора "Гражданина": он называет их "верхом глупости". Но для него гораздо важнее другое.
"Это всё статьи либеральных отцов, не согласных с увлечениями своих нигилистов-детей, которые дальше их пошли", - отвечает он Пуцыковичу. Обозначена коллизия "Бесов": Степан Трофимович - Петр Верховенский.
Это давняя и излюбленная идея Достоевского. И он не устает внушать её своему корреспонденту: "Если будете писать о нигилистах русских, то, ради Бога, не столько браните их, сколько отцов их. Эту мысль проводите, ибо корень нигилизма не только в отцах, но отцы-то еще пуще нигилисты, чем дети. У злодеев наших подпольных есть хоть какой-то гнусный жар, а в отцах - те же чувства, но цинизм и индифферентизм, что еще подлее".
Один из персонажей "Бесов" цитирует Апокалипсис: "И ангелу Лаодокийской церкви напиши: сие глаголет Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ни холоден, ни горяч; о если б ты был холоден или горяч! Но поелику ты тепл, а не горяч и холоден, то изблюю тебя из уст моих".
В письме Пуцыковичу речь идет, по существу, о том же: Жар - пусть "гнусный", но свидетельствующий об искренности и вере: "теплы" именно отцы; "ангелу Лаодокийской церкви..." - не распространяется на детей. Вина если и не снимается с революционеров-семидесятников полностью, то в значительной мере перекладывается на плечи людей 40-х годов...
Ни в одном заявлении Достоевского 1878-1881 годов... мы не встретим указаний на то, что автор "Братьев Карамазовых" считал возможным решить проблему чисто административным путем. Приверженец монархии, он не находит ни единого слова одобрения для тех репрессий, к каким монархическая власть прибегает в целях самосохранения.
В поединке революции с самодержавным государством он видит не столько противоборство наличных политических сил ("кто - кого"), сколько глубокую историческую драму. Ибо разрыв с народом характерен, по его мнению, не только для революционного подполья, но и для того, что этому подполью противостоит: для всей системы русской государственности. Власть столь же виновата в разрыве с народом, как и те, кто пытается эту власть разрушить. Истоки драмы едины.
Мысль о всеобщей вине (вине всего образованного общества) не оставляет Достоевского до последних его дней. Он записывает в "предсмертной" тетради: "Нигилизм явился у нас потому, что мы все нигилисты. Нас только испугала новая, оригинальная форма его проявления. (Все до единого Федоры Павловичи)"..." (И.Л. Волгин).
"...У нас нет совсем мечты своей родины.
И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.
У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.
У француза - "chere France", у англичан - "старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц".
Только у прошедшего русскую гимназию и университет - "проклятая Россия".
Как же удивляться, что всякий русский с 16-ти лет пристает к партии "ниспровержения государственного строя"...
У нас слово "отечество" узнается одновременно со словом "проклятие".
Посмотрите названия журналов: "Тарантул", "Оса". Целое издательство - "Скорпион". Еще какое-то среднеазиатское насекомое (был журнал). "Шиповник".
И все "жалят" Россию. "Как бы и куда ей запустить яда".
Дивиться ли, что она взбесилась.
И вот простая "История русского нигилизма".
Жалит её немец. Жалит ее еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой хохол.
И в середине всех, распоясавшись, "сам русский" ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины. (за шашками с детьми)..." (В.В. Розанов "Опавшие листья", 1990).
Вот это! и Есть ПРОРОЧЕСТВО РОЗАНОВА, как и едино ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО...
И еще Василий Розанов о либералах в России:
"...Либерал красивее издаст "Войну и мир".
Но либерал никогда НЕ НАПИШЕТ "Войны и мира": и здесь его граница. Либерал "к услугам", но не душа. Душа - именно не либерал, а энтузиазм, вера. Душа - безумие, огонь.
Душа - воин: а ходит пусть "он в сапогах", сшитых либералом. На либерализм мы должны оглядываться, и придерживать его надо рукою, как носовой платок. Платок, конечно, нужен: но кто же на него "Богу молится"? "Не любуемая" вещь - он и лежит в заднем кармане, и обладатель не смотрит на него. Так и на либерализм не надо никогда смотреть (сосредоточиваться), но столь же ошибочно ("трет плечо") было бы не допускать его..." (В.В.Розанов "Опавшие листья").
Василий Розанов за два года до Первой мировой войны и за пять лет до роковой революции в России пишет в "Опавших листьях" (1912 г.):
"Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир. Заметьте, что уже теперь теснится, осмеивается, пренебрежительно оскорбляется всё доброе, простое, спокойное, попросту добродетельное. Он зарезал 80-летнюю бабку и ее 8-летнюю внучку. Все молчат. "Не интересно". Вдруг резчика "мещанин в чуйке" ("Преступление и наказание") полоснул по морде. Все вскакивают: "он оскорбил лицо человеческое", он "совершил некультурный акт".
Так что собственно (погибнет) не от сострадательности, а от лжесострадательности... В каком-то изломе этого... Цивилизации гибнут от извращения основных добродетелей, стержневых, "на роду написанных", на которых "всё тесто взошло"... В Греции это был ум, софия в Риме - воля, "господствую", и у христиан - любовь. "Гуманность" (общества и литературы) и есть ледяная любовь...
Смотрите: ледяная сосулька играет на зимнем солнце и кажется алмазом.
Вот от этих "алмазов" и погибнет всё..." (В.В. Розанов "Опавшие листья").
ПРЕДСТАВЬТЕ, теперь, что НАПИСАННОЕ гением русской мысли относится к последним Событиям нашего времени (Революция на Майдане в Киеве и её последствия и "Марш мира" либералов-"москалей" в Москве (от 15 марта 2014 года)?..
ИТОГ этих противоречивых событий последних времен описан в ПРОзрЕнии русской мысли:
"Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир..." (В.В.Розанов).
Уроки Истории - Опыт Истории???
"Он умер в Сергиевом Посаде близ Троице-Сергиевой лавры 23 января
1919 года (по новому стилю это было 5 февраля). В Сергиев Посад
Розанов с семьей переехал из Петрограда, после того как в сентябре
1917 года его друг философ П.А.Флоренский подыскал им квартиру
в доме священника Беляева...
На дровнях, покрытых елочками, гроб, после отпевания в приходской
церкви Михаила Архангела, отвезли на кладбище Черниговского скита;
похоронили Розанова рядом с могилой К.Н.Леонтьева (1831-1891),
близкого по духу ему человека, с которым он много переписывался в
последний год жизни Леонтьева. В 1923 году кладбище при Черниговском
ските было срыто и, несмотря на официальную охранительную грамоту
от Реставрационных мастерских Москвы, могилы К.Н.Леонтьева и В.В.
Розанова уничтожены. Черный гранитный памятник Леонтьеву разбит в
куски, а крест на могиле Розанова сожжен. На нем была надпись,
выбранная из Псалтири П.А.Флоренским: "Праведны и истинны пути
Твои, Господи!"..."
(А.Н.Николюкин "В.В.Розанов и его миросозерцание").
Украина СЕГОДНЯ пожинает ПЛОДЫ Революции, а Революция пожирает своих детей и стирает Память у народа, дабы скрыть злодеяния в конце времен...
"...И В КОНЦЕ ВРЕМЕН ЗЛОДЕИ РАЗОРВУТ МИР..." (В.В.Розанов).
Вопрос: чтО означает "Марш мира" либералов в Москве (от 15 марта 2014г.), как не "пакт о мире" со злодеями, которые беснуются в Киеве к войне против России и насилуют народ Украины???
И... "Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "КУТЕЖ и ОБМАН", что в ней встала левая "опричнина", завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет "к оппозиции с семгой", к "оппозиции с шампанским", к "оппозиции с Кутлером на 6-ти тысячной пенсии"..." (В.В.Розанов "Опавшие листья", 1913г.)
(25 марта 2014г.)
Добавления от 27-28.03.2014г.
Кутеж и обман в Мире против России?..
- Информ-справка:
"...Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван «незаконным». За документ проголосовали 100 стран. Против помимо России выступили десять государств. Еще 58 членов Генассамблеи при голосовании воздержались.
В проекте резолюции, которая была вынесена на голосование, утверждается: состоявшийся в Крыму 16 марта референдум «незаконен и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя». Соавторы документа — ими стали Канада, Коста-Рика, Германия, Литва, Польша и Украина — выразили свою «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».
В документе содержится призыв воздерживаться от действий, направленных на «подрыв национального единства и территориальной целостности Украины». Очевидно, что обращен этот призыв к России, хотя напрямую в тексте документа она не упоминается. По мнению авторов резолюции, российские власти приняли Крым в состав РФ «путем угроз применения силы и других незаконных действий». Сейчас, как говорится в документе, необходимо урегулировать ситуацию «путем прямого политического диалога».
В резолюции говорится и о наилучшей реакции на происходящее со стороны международного сообщества: авторы документа призвали все государства и международные организации «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса Крыма и Севастополя».
Против высказались представители 11 государств — Армении, Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Зимбабве, Кубы, КНДР, Никарагуа, России, Сирии и Судана. Еще 58 стран воздержались.
Напомним, страны Запада ранее пытались принять аналогичную резолюцию в рамках Совета Безопасности ООН. Однако 15 марта Россия в ходе голосования наложила вето на документ. В итоге противники присоединения Крыма к РФ решили высказать свое мнение на Генассамблее. Отметим, что в отличие от резолюций Совбеза решения Генассамблеи носят рекомендательный характер и не обладают юридически обязывающей силой" (Электр-й ресурс: http://www.kommersant.ru/doc/2439351).
Особенно нужно подчеркнуть и обратить внимание вот на это, как:
"В документе содержится призыв воздерживаться от действий, направленных на «подрыв национального единства и территориальной целостности Украины». Очевидно, что обращен этот призыв к России, хотя напрямую в тексте документа она не упоминается. По мнению авторов резолюции, российские власти приняли Крым в состав РФ «путем угроз применения силы и других незаконных действий». Сейчас, как говорится в документе, необходимо урегулировать ситуацию «путем прямого политического диалога».
В резолюции говорится и о наилучшей реакции на происходящее со стороны международного сообщества: авторы документа призвали все государства и международные организации «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса Крыма и Севастополя»..." (Электр-й ресурс: http://www.kommersant.ru/doc/2439351).
То есть речь в контексте идет о том, что продавливаются некие ИНТЕРЕСЫ стран Запада совместно с США путем обмана, призывов и запугивания тех стран международного сообщества, которые не имеют самостоятельного решения в тех или иных вопросах, а потому вынуждены подчиняться большинству под крылом США...
ЧтО здесь можно сказать? Одно лишь, как по-Розанову: КУТЕЖ и ОБМАН (Обамы и Компании)...
"Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "КУТЕЖ и ОБМАН", что в ней встала левая "опричнина", завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет "к оппозиции с семгой", к "оппозиции с шампанским", к "оппозиции с Кутлером на 6-ти тысячной пенсии"..." (В.В.Розанов "Опавшие листья", 1913г.)
Но еще, помимо в самой России, КУТЕЖ и ОБМАН идет в Генассамблее Организации Объединенных Наций.
Вот только вопрос политикам Мира: а чем же объединена эта Всемирная Организация на земле, как в КУТЕЖе и ОБМАНе, что ли? И к чему подобные лицемерия и обманы могут привести?..
Например, сопоставления для размышления: Майдан-революция и неофашизм в Киеве - это нормально для США и Компании, а вот подлинный демократический референдум в Крыму - это незаконно для США и Ко...
Спрашивается: как это изволите понимать? И можно добавить парочку горячих нецензурных слов, что вырываются сами собою, ибо ложь к нам не прилипает, а отторгает её, потому мы и материмся просто и смачно...
Так скажем: взгляд и Вопрос со стороны!..
(Интересно, а что если б на нашу земную Генассамблею ООН посмотрели бы представители некоей Генассамблеи Галактики Млечного Пути. Так скажем взгляд фантастический или взгляд из глубины Вселенной. Так чтО можно было бы ожидать?.. Наверное, ироническую улыбку и глубочайшее разочарование в землянах, в жителях Земли, которые далеки от Истины-Правды...).
(28 марта 2014г.)
Свидетельство о публикации №214032701816