Ложь во благо

Андрей Морилов, Олег Попов и я сидели на скамейке, курили и болтали ни о чём. Всё это очень напоминало картину из известного стихотворения Сергея Михалкова. В Магадане тоже наступил вечер, и делать нам было совершенно нечего.
Олег посмотрел в сторону и, вглядываясь куда-то вдаль, произнёс, будто читал:
- Учение Маркса всесильно…
- …потому что оно верно! – подхватил я, глядя туда же – на большущий холст, висевший на одном из домов возле школы №1.
На полотне белела седовласая голова теоретика своего учения, а в правом верхнем углу гигантского плаката были начертаны слова его ретивого последователя-практика.
До высокоидейной композиции было метров четыреста, и даже самый зоркий человек на земле без помощи оптики вряд ли что-то смог прочесть на таком расстоянии. Просто мы с Олегом каждый день ходили мимо той большущей агитки, и невольно запомнили нехитрый текст.
Андрей посмотрел сначала на нас, потом в ту сторону, куда были устремлены наши взоры.
- Вэ И Ленин, - поставил точку Попов.
- Это где вы увидели? – поинтересовался Морилов.
- А, вон!.. – кивнул головой в сторону теоретика Олег.
Андрей стал вглядываться, щуриться, подтягивать пальцем уголки глаз верх, настраивая резкость – тщетно!
- А я не вижу, - расстроился парень. – Только какое-то белое пятно…
- Это – Маркс, - пояснил Попов.
- Не вижу, - изо всех сил щурился наш друг.
- Серьёзно, что ли? – продолжил игру я, у которого зрение тоже было всегда далеко от идеального. – Ничего не видишь?!
- Не-а!.. – настроение у Андрея заметно упало.
- Ни фига себе! – Олег стал внимательно вглядываться в печальные глаза товарища, будто так можно было поставить точный диагноз. – Что же ты тогда вообще видишь?!
В тот вечер мы – два обормота – так и не признались Андрею, что разыграли его. Перескочили на другую тему, да и забыли про шутку.
А Морилов на следующий день сходил к офтальмологу, справил себе очки и был очень доволен, что теперь он видит мир отчётливо и ярко.


http://www.nasto-pro.ru/news
https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии
Помогли человеку!:))

Полина Лобахина   27.07.2014 17:36     Заявить о нарушении