Кредит

               
        (Мир в котором мы живём)
               Жить можно по закону, по понятиям и по совести.
                Закон и понятия появляются там, где совесть отсутствует.
       Антон Метёлкин – мастер организации «РайПотоп» --давно хотел иметь свою квартиру. Экономя на всём, затягивая ремень потуже, он копил и копил деньги. Казалось, ещё чуть-чуть и мечта превратится в действительность. Но этому всё время что-нибудь да мешало: то инфляция, то дефолт, а то вообще кризис мировой. Не видя иного выхода, Антон решил взять кредит. Покопавшись в рекламных предложениях, он выбрал солидный банк «Хромой жеребец», предлагающий реальные деньги под приемлемые проценты без залога и поручителей. Но помня пословицу «кто  предупреждён—тот  вооружён», Метёлкин, используя данные из СМИ, прежде ознакомился с методами работы банков с клиентами, то есть—  с     кознями банкиров.
 
       … Получив типовой  договор для ознакомления, он увидел, что в нём  прописан пресловутый залог и завышенные проценты. И сразу попросил  банковского служащего привести документ в соответствие с их же рекламой.
Клерк не мешкая внёс поправки в компьютер, и минут пять спустя был составлен готовый для подписания персональный договор, заключённый в красивую рамочку. Однако интуиция и имеющиеся знания мешали Метёлкину поверить, что в стране Обманутых Ожиданий есть честный банк,
а тем более—не жадный банкир. Он достал из сумки мощную лупу и сразу обнаружил, что рамочка содержит микротекст, где квартира являлась залогом в предоставлении кредита, ещё—повышенные проценты, комиссионные сборы, драконовские штрафные санкции и пени. Антон уже потребовал от клерка убрать лишнее. Его требование было без проволочек удовлетворено. Рамочка с микротекстом исчезла. А вот сомнения по-прежнему  остались. Чтобы их окончательно рассеять, он извлёк приборчик для поиска магнитной записи или микрочипа с памятью. Убедившись в отсутствии подвоха, с удовольствием поставил подпись.
 
        Через неделю Антон Метёлкин купил квартиру. Ещё через три недели отпраздновал новоселье. Затем заплатил первый взнос. Вскоре из банка пришло уведомление о недоплате и соответствующих санкциях. Метёлкин был уверен в своей правоте и проигнорировал предупреждение. Через несколько месяцев ему вручили повестку в суд, где рассматривалось «дело» о его выселении с занимаемой площади с передачей квартиры кредитору.   Решив защищаться, ответчик нанял адвоката, чтобы подготовить встречный иск.

        Тот, изучив материалы, сообщил по телефону, что иск заведомо проигрышный, поскольку заёмщик действительно подписал кредитный договор под залог квартиры, большие проценты и прочие для него минусы. Изумлённый Метёлкин не мог этому поверить, заявив, что лично тщательно проверял документ всеми доступными средствами. Адвокат пояснил, что для этого нужен был недоступный простым смертным электронный микроскоп, так как текст записан с использованием нанотехнологии на атомном уровне. Лучше бы он сразу обратился к специалисту, например, к нему, поскольку такие договора намеренно составляются для «слишком грамотных» клиентов.
 
        И, в заключение, выставил свой счёт за консультацию.
        Антон подсчитал имеющиеся ресурсы и прослезился. Ни богатых родственников, ни денежных друзей у него не было. Оставалась возможность  перезанять в другом банке, но его кредитная история, ставшая достоянием всех банков, уже была бесповоротно испорчена. В итоге, ему везде отказали. Отчаявшись, Антон написал предсмертную записку, где обвинил банк в мошенничестве и доведении до самоубийства. Подготовившись к суициду, он позвонил адвокату и спросил, прописаны ли в законах для банкиров честь, совесть, справедливость? Адвокат ответил, что таких статей нет ни в Уставах  банков, ни в самом Законе. Получив неутешительный ответ, Антон сообщил в милицию о повешенном в квартире и осуществил задуманное.

         Приехавшие стражи порядка вызвали врачей, которые констатировали смерть. Было заведено уголовное дело. Следователь, которому поручили его вести, посчитал, что грех не воспользоваться такой благоприятной для него и редко выпадающей возможностью. Он позвонил в банк «Хромой жеребец» и зачитал банкиру предсмертную записку. На другом конце только и спросили: --Сколько?»
Следователь пояснил, что он не может обидеть милиционеров-участников, по сути—свидетелей, не может обидеть прессу, чтобы та не накопала чего лишнего и тем более, не может обидеть себя и своё начальство. После  чего назвал сумму. Деньги были немедленно доставлены и записка из дела исчезла. Банк списал эту сумму на непредвиденные расходы как пустяковую мелочь, хотя она превышала весь кредит Метёлкина вместе с процентами.
 
         К счастью для него, покойник никогда не узнает, что его радикальный поступок оказался бессмысленным. Но, возможно, это станет уроком для других.
05.2012г.


Рецензии