Наедине с лесом

Никогда раньше не ходила в лес одна, плохо ориентировалась, боялась заблудиться. Шла, обычно, с кем-нибудь рядом, заботясь в первую очередь о том, чтобы не потерять из виду спутника. Но вот решилась. За спиной небольшой рюкзак, в руках корзинка, на плече футляр с фотоаппаратом. Далеко не ухожу, беру за ориентир линию высоковольтки, ветку железной дороги, глубокий заметный овраг. Иду не спеша, внимательно смотрю по сторонам. И лес открывается таким, каким я его никогда не видела до сих пор. Он, как живое существо, живет своей особой, удивительной, богатой жизнью. Лес настороженно присматривается к пришельцу. Может одарить полянкой великолепных, крепких подберезовиков или подосиновиков, спелых, сочных ягод. А может хлестнуть веткой по лицу, ткнуть в глаз сосновой иголкой, сбросить за шиворот огромного, мохнатого, противного паука. Обидно, когда находишь россыпь лоснящихся, молоденьких маслят, срезаешь их, а они почти все червивые. Не дождались! А как красивы выглядывающие из травы яркие мухоморы! Говорят, они растут только в чистых лесах, не везде их встретишь.

Пробираешься между деревьев и вдруг останавливаешься, завороженная открывшейся картиной. Кустарник с красноватыми листьями разместился среди тонких нежных березок. Рядом простирают ветви могучие дубы, трепещут листочками тянущиеся ввысь осины.

В заросли акации лучше не соваться, не пролезешь через тесно сомкнутые, переплетенные ветками стволы.

В осеннем лесу издалека светят желтыми листьями и гроздьями красных ягод нарядные рябины. Тонкими сережками покачиваются кисти барбариса, цепляет колючками крупный шиповник. Здесь же рядом попадаются деревца боярышника, калины.

Вдруг из-под ног выпорхнет перепелка и будет удаляться неторопливыми короткими перелетами, уводя от гнезда. Рассыплет над головой свою барабанную дробь неугомонный дятел. Пообещает много лет жизни где-то спрятавшаяся кукушка.

Радуют глаз, дурманят своим запахом разнообразные цветы и травы.

С горечью натыкаешься на следы присутствия человека: брошенные бутылки, пакеты, банки. Я позволяю себе оставить в лесу разве что остатки еды, которые унесут неутомимо снующие работяги муравьи.

Так не хочется расставаться с лесом, но солнце уже склоняется к горизонту, все труднее передвигать уставшие ноги. До следующей встречи, лес!


Рецензии
Неожиданно хороший рассказ получился. Ожидал чего-то стандартного, но автору удалось побыть с этим лесом наедине, не цепляясь за уже написанные кем-то литературные азимуты.

Приглянулось: "....Он, как живое существо, живет своей особой, удивительной, богатой жизнью. Лес настороженно присматривается к пришельцу...."; "...Может одарить ....А может хлестнуть веткой по лицу, ткнуть в глаз сосновой иголкой, сбросить за шиворот огромного, мохнатого, противного паука..."

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   01.09.2020 01:08     Заявить о нарушении
Очень люблю наши смешанные леса с их разнообразием деревьев и трав. Нахожу здесь отдых для души от нашей дикой, уродливой жизни.

Галина Вольская   01.09.2020 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.