Художник и его муза

     С самого утра все пошло не так. Еще солнце не успело в небе покрасоваться, как набежали тучи и на землю пролился такой ливень, что Петровна вмиг промокла до нитки. Пришлось с полдороги вернуться назад, не поедешь же в город в таком виде. Тяжелая сумка давила на плечи, ведро с помидорами оттягивало руку, да еще насквозь мокрое платье путалось между ног. В общем, пока переоделась, пока утюгом волосы высушила, на рейсовый автобус опоздала. Решила до бетонки  идти пешком. Мир не без добрых людей, кто-нибудь подвезет . Ей бы добраться до конечной остановки трамвая, а там она дорогу знает,  не в первый раз.
     В город выбиралась не часто. В доме, да без мужской руки, работы всегда много. Все на себе тянула. Где что подмазать,  прибить, крышу подлатать- тут еще справлялась, а вот с огорода тяжелые мешки с овощами в погреб таскать, да за скотиной ухаживать - тяжеловато .
     Подружки тоже в одиночку жизнь коротали. Мужья- у кого умер, кто болел, а были и такие, что с бутылкой не могли расстаться, а какие из них помощники- известное дело.
     У Танюхи Марковой  вроде как и муж был, в молодости за все  брался, руки золотые, а за каждую услугу какой в деревне расчет? Бутылка водки или самогонки. Так и спился с годами. И теперь в 60 лет лежит парализованный.  И себе и родным в тягость.
     У Петровны муж был механизатором. Бывало, как начнется летняя страда, неделями жил на полевом стане. Она в то время почтой заведовала, а там какая работа: утром пришла машина из района,  прессу, письма, телеграммы привезла, от них выручку да посылки забрала и уехала, а они, три человека, остаются... Так когда работы в колхозе становилось невпроворот , председатель всех в поле отправлял. А Петровна рада-радехонька, хоть издали можно  мужа увидеть.
     Сказать, что жили они душа в душу, не могла. Семья- дело такое, всякое случается. Но не обижал никогда это точно. Да и она лишний раз на рожон не лезла. Чего мужика зря дразнить. Так и жили.
      Дом от родителей остался, еще при жизни свекры перешли в  пристройку, вроде как на время, да так и остались. Свекровь попалась не злобливая, понапрасну не упрекала ни в чем, а если какая искра между молодыми пробегала,  всегда на  сторону снохи  становилась. Петровна и побаивалась ее и любила. Почитай внука, сына их, вырастила. Им за работой некогда было. Муж с утра и до позднего вечера в поле. То на тракторе, то на комбайне, то вспашка, то сев, то уборка. А она на почте отработает и бегом домой. Огород на ней, да в саду что ни год, то ветки обламываются от слив, абрикос да яблок, такой у них урожай всегда был хороший.
     Сколько  варенья да компотов закатывала- не счесть. А уж капусту да огурцы- бочками  засаливали. Свекровь пастилу фруктовую делала.Сливу, вишню или алычу перетрет через  сито, на чистые дощечки тоненьким слоем намажет, марлей прикроет- и на крышу сушить. А зимой- красота ! Все приговаривала, мол, наедайтесь витаминов в чистом виде. И ведь как права была ! 
     Свекор то рыбку поймает, то грибов пару ведер из леса принесет ,  сам обработает ( никому не доверял)- и на сковородку, жарить. А уж сколько черники  да клюквы собирали - не счесть. До весны и сами наедались , и друзей да соседей одаривали.
     Нет уже никого в доме, одна Петровна осталась, только смотрят на нее со стен пожелтевшие фотографии, да по вечерам  лампадка у икон  мерцает.
     Сын еще при муже уехал в город поступать в институт, да так и остался там. Не тянуло его в деревню, не любил в земле копаться. И то правда, в селе работы всегда  много. Хоть с первыми петухами вставай, все равно за день всего не переделаешь.
     Сережа и сноха звали в город, мол, продавайте свое подворье, сколько можно себя истязать, поживите в тепле. Она приезжала к  ним на "зимовку", как внук в шутку говорил, жила месяца два, а к весне  словно крылья вырастали и никакая сила не могла  удержать. Сын сердился, но видя, как она с каждым днем угасает, скрепя душу отвозил в деревню. Два-три дня помогал, а потом все бросал и уезжал к жене и детям. И с весны и до первого снега Петровна жила привычной тяжелой сельской жизнью.
     В последние годы возраст давал о себе знать все чаще, хотелось утром подольше полежать, но в сарае уже вовсю горланили куры, две  гусыни вытягивали свою песню, а в хлеву ждала любимая телочка Фенька, оставшаяся  с весны. А корову, мамку ее, Петровна продала, уж больно дорогие корма нынче. Фенькой телочку назвал Лешка, внук соседки.
     - Почему Фенька ?
     - Ну посмотрите, у нее на левой ноге белая полоска, как фенечка из бисера. Видите, бабушка Нина ?
     - А что такое фенечка?
     - Это браслетик такой.
     - Ну ладно. Фенька так Фенька. Пусть растет.
     И Петровна, кряхтя, вставала ни свет ни заря, выгоняла телочку в стадо, открывала сараюшку, сыпала корм курам и петуху. Гусыни важничали и ждали, когда она их позовет.
     - Тега-тега-тега...
     Услышав зов и тут же забыв о своей значимости, бежали со всех ног и, уткнувшись в чашку с кормом, жадно клевали зерно. Накормив птиц, несла плошку с едой Трезору, старому верному псу. Он уже все больше дремал в конуре, заботливо устланной  хозяйским одеялом, но не выгонять же его. Столько лет верой и правдой прослужил.Пес, правда, увидев ее, начинал отчаянно лаять на мух и воробьев , но Петровна, потрепав  за холку, ласково ворчала:
     - Вижу, вижу, стараешься. Отдыхай, собакин мой хороший...
     Сама завтракала какой-нибудь кашей, оставшейся с вечера. А вот чай в доме держала всегда дорогой и качественный. Приезжая в город, непременно шла в специализированный магазин и покупала новинки. Ее там уже приметили и даже придерживали одну-две коробочки чая элитных сортов. Заварной чайничек споласкивала крутым кипятком, чай заваривала дважды, иногда добавляя туда мяту или мелиссу, корень имбиря, зимой- веточку смородины. Пила всегда без сахара. Говорила, мол, сахар портит вкус. Свекровь  в свое время удивлялась ее причудам, как она говорила, но со временем тоже пристрастилась и они часто сидели всей семьей под старой раскидистой яблоней и чаевничали.
     С вечера Петровна накопала картошки, собрала помидоров. Затем откинула творог, налила литровую банку сливок.Знала,что к утру  будет сметана. Все сложила в сумку а помидоры в ведро, и вот такая напасть.Этот ливень. И откуда только взялся ? Враз потемнело небо, ветер пробежал по листве да траве с такой силой, что вмиг зашумело, заскрипело все вокруг.
     Приведя себя в порядок, Петровна закрыла дом и уже не спеша пошла к бетонке. После дождя было прохладно так что не сильно устанет.
     Машины мчались одна за другой. На иномарки  не обращала внимания. Высматривала грузовик или старенький "Москвич" на худой конец. Но две фуры  проехали мимо, проскочили и "Жигули". Она посмотрела  вслед убегающим  машинам, и вдруг услышала:
     - А не боитесь голосовать на трассе?
     Оглянувшись, увидела серебристого цвета автомобиль, притормозивший рядом .
     - Нет, не боюсь.
     - Ну тогда садитесь. Вам далеко?
     - В город. Мне до остановки трамвая. А там я уже сама доеду.
     - Внукам гостинцы ?
     - Вроде того.
     - Ну так что вы стоите ? Давайте , я вам помогу.
     Мужчина был среднего роста, полноватый, седые волосы от набежавшего ветра спутались на его голове. Он стал приглаживать их, одновременно наклоняясь взять ведро и сумку.
     - Негоже женщине носить тяжести.
     - Негоже, а куда деваться ?
     - А муж что же, не проводил вас ?
     - Не проводил.
     - Хорошенькое дело.
     Так переговариваясь, сели в машину. Она хотела было устроиться на заднем сиденье, но там лежали какие-то узлы.
     - Садитесь сюда.
     - Спасибо.
     - Что же , всегда так путешествуете ? Это называется автостоп,- улыбаясь, говорил незнакомец.
     - Приходится. Сегодня вот с раннего утра такой ливень обрушился, что пришлось вернуться домой переодеться, ну и опоздала. А автобус у нас только утром , да из города вечером. Опоздаешь- ночуй на вокзале.
     - А в городе  дети живут?
     - Сын.
     - Встретит ?
     - Нет. Они на работе, а ребятишки в школе. Так что сама всегда добираюсь.
     Остаток пути ехали молча. Мужчина о чем-то сосредоточенно думал, время от времени морща лоб.
     - Хочу спросить...Вас как зовут?
     - Нина Петровна.
     - Вадим Игнатьевич Туринцев. Художник. Скажите, Нина Петровна, есть в вашей деревне хозяева, которые сдают дом или комнату на лето?
     - А вам зачем?
     - Хотелось бы посмотреть ваши места.
     - Понятно.
     - Художники частенько ездят на этюды. Пишут природу, делают эскизы, наброски, а потом в мастерских завершают работу над картиной.
     - У нас и вправду хорошо. Ранним утром выйдешь за околицу, в деревьях легкий туман запутался, от земли пар поднимается, дышит она, кормилица наша, пичуги с кочки на кочку прыгают, где-то корова мычит, ждет, когда хозяйка хлев откроет, а петухи, петухи так и  заливаются друг перед дружкой.
     Художник смотрел на свою  пассажирку с нескрываемым восхищением.
     - Так что скажете, Нина Петровна ? Найдете мне жилье на  три-четыре месяца? Я- человек непьющий, правда кофе люблю, а там, где кофе- там и хорошая сигарета. Особых хлопот со мной не будет. Ну и если помощь какая нужна по дому...
    - Живите у меня. Дом большой. А я в пристройке, от свекров осталась. Чисто, тепло, думаю, вам понравится. Да и речка близко, купаться можно хоть каждый день. А помогать...ну какой из вас помощник, вы на руки свои посмотрите,- улыбаясь, говорила она и тут же с волнением сказала:
     - Ой, вот и остановка трамвая. Вы вон там остановитесь, пожалуйста. Я дальше сама.
     - Как не стыдно, Нина Петровна ?  Назовите адрес сына, доставлю в лучшем виде.
     - Ни в коем случае.Остановите машину.
     - И не подумаю.
     Когда подъехали к дому, протянула деньги, но он убрал ее руку.
     - В котором часу заехать завтра ?
     - Да с утра. Вы мне оставьте номер телефона, я вам вечером позвоню.
     Вадим Игнатьевич  уже долгое время жил один. Как все творческие люди, больше всего на свете дорожил уединением, возможностью работать в тишине и распоряжаться своим собственным временем. После окончания Художественного училища, поступил в Академию изобразительных искусств и тогда же женился.
      Жена его Леночка была очень талантлива и много лет, будучи уже известной портретисткой, жила и работала на две страны. В Англии писала портреты, в России преподавала. С детьми ,пока жили вместе,  не получилось. Но  после развода с ним вскоре родила девочку, слабенькую, болезненную,  и сколько он ни пытался узнать, кто отец ребенка, Лена так и не призналась.
      А  он зажил холостяцкой жизнью. Ни в кого не влюбляясь, заводил легкие романы, потом так же легко уходил, без всяких обязательств.
     Писал картины, в основном русские пейзажи. Ему это удавалось , и несколько работ, выставленных  в Праге, купили иностранцы. На вырученные деньги  приобрел небольшую мастерскую, в которой работал и жил, а чуть позже  серебристый джип. Машина была выносливая и частенько выручала  в поездках. Так и жил все эти годы.
     Слава Богу, алкоголь  обошел стороной из-за проблем с печенью с раннего детства. И когда  уже студентами устроили вечеринку с обилием спиртного он, отравившись, едва не умер. При выписке из больницы, врач сказал:
     - Еще один такой "заплыв", студент, и мы с тобой встретимся в морге.
     С тех пор  пил только минеральную воду.Его многочисленные друзья говорили, что он, пожалуй ,  самый трезвый  художник в мире.
     В последние годы  вяло работал, начались проблемы со здоровьем. Да еще и Лена позвонила ( несмотря на развод, они общались ) и тоже пожаловалась на частые головные боли  и что долго не может работать, стоя из -за  ноющего позвоночника.
     - Что ты собираешься делать?
     - Буду оперироваться.
     Ей сделали операцию,  но головные боли  давали о себе знать все сильнее. Она  позвонила Вадиму и попросила навестить  в клинике.
     - Нам нужно поговорить, Вадим.
     - О  чем ? Мы уже давно расставили все точки в наших отношениях.
     - Вадим, есть еще одна точка, о которой ты даже не догадываешься.
     - Какая ?
     - Расскажу при встрече.
     Когда  вошел в палату, едва узнал в ней  когда-то  жгучую красавицу с косой до пояса. Лена безжизненно лежала на кровати, стыдливо поправляя платок на голове. У него вдруг защемило сердце.
     - Лена...
     - Прости,Вадим, что встречаю тебя в таком виде.- И протянула  большой конверт.
     - Откроешь, когда меня не станет.
     Он было вскинулся, но она жестом усадила его на стул.
     - Да, да, Вадим.Прошу об одном- не оставь дочь.
     - Стешу?
     - Да, она взрослая, самодостаточная . Но она...она такая хрупкая, Вадим, не умеет за себя постоять. А когда меня не станет, девочка будет обеспечена. Согласись, альфонсов вокруг нее появится тьма-тьмущая.
    - А как же Марк ?
     - Ты же помнишь эту историю с итальянцем.Не может забыть. Вот и живет одна.
     - Ну да, ну да... Хорошо, Лена. Я  правда, тоже уже не  всегда чувствую себя хорошо, но твою дочку не оставлю.
     Лена, слабо улыбаясь, посмотрела на него и  прошептала:
     - Да уж, не оставь дочь одну.
     Но он, так ничего и не поняв, вскоре простился и уехал. А приехав домой, положил конверт в стол и напрочь о нем забыл. Лена умерла через неделю, а через месяц ему позвонили и пригласили в адвокатскую контору. Зачитав ошеломленному Вадиму текст завещания, адвокат буднично сказал:
     - Мои поздравления.
     Выйдя из конторы и ничего перед собой не видя, дошел до ближайшего сквера и сел на скамейку. "Как ты могла, Лена, как  могла так поступить со мной ? Столько лет мы общались, встречались и  не сказала, что Стеша моя дочь. А я... жалкий слепец, идиот, у меня ни разу не екнуло сердце при виде девочки. Да, мы с ней дружны, я ее баловал, но мне и в голову не приходило, что я ..." Он вспомнил, как приезжал к ним, забирал Стешу то в зоопарк, то на качели- карусели, то в детское кафе.
     "Болван! И что теперь делать? Как обо всем рассказать взрослой дочери? Кстати, сколько ей ? Примерно 35, точно, 35 лет. Так, погоди. Она ведь тоже получила завещание. И тоже обо всем узнала. Нечего тянуть, надо встретиться."
     И он поехал. Дверь открылась  сразу, как-будто его звонок ждали. На пороге стояла Стеша. Дочь, его дочь. Он протянул руки. Вся в слезах, девушка прижалась к нему.
     - Папа, папочка...
     - Девочка моя.
     Так, почти в шестьдесят лет,  обрел дочь. Лена была переводчицей, прекрасно знала три языка и когда  вроде бы в шутку спрашивал у нее, тогда еще студентки, мол, как же  ей это удается,  смеясь, отвечала :
     - Дядя Вадя, главное- выучить один, остальные- это семечки.
     - Да, но я ведь знаю русский , и что? Я не знаю ни  английского ни немецкого.
     - Русский вы знаете на генном уровне. А английский, немецкий, как вы говорите, вы должны выучить и запомнить на механическом уровне. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.
     После смерти матери, дочь предложила жить вместе, но он отказался.
     - Стеша, я привык один. Да и тебя стеснять не хочу. Тебе, дочь, замуж пора выходить. А видеться мы будем часто, обещаю. Я теперь счастливый человек - у меня есть ты.
     Она улыбалась и соглашалась , но в глубине души ей очень хотелось заботиться об отце, говорить по душам, советоваться . Но, уважая его ритм жизни, скрепя сердце согласилась.
     Собираясь на этюды и разыскивая паспорт в письменном столе, наткнулся на конверт, сиротливо лежавший вот уже несколько месяцев в дальнем углу ящика. Он долго смотрел на него  , потом медленно открыл. Там было письмо, фотографии и обручальное кольцо.
     Лена писала, что всю жизнь любила только его одного но, понимая, какая у него сложная натура, не стала мешать. И когда поняла,что ждет ребенка, подала на развод и уехала в другой город. В письме просила простить , что не сказала о дочке и вот теперь, когда жизнь подошла к концу, умоляла  не бросать  Стефанию.
     Он читал письмо, смотрел на детские фото дочери, вертел в руке обручальное кольцо, которое когда-то подарил Лене , и впервые в жизни рыдал.
     " Господи, на что мы тратим жизнь? Какой из меня художник? Подумаешь, творческая натура. Я потерял  главное- любовь , рождение дочери. Спал в чужих постелях, просыпался с чужими женщинами, вместо того,чтобы быть рядом с самыми родными людьми. Я ничтожество и самовлюбленный павлин."
     С того дня прошло больше года. Дочь часто приходила  в гости, да и он  бывал у нее. Потом обратился к своему другу, тоже художнику. Тот  вместе со своим многочисленным семейством последние годы жил в Испании.
     - Ты не возражаешь, если моя дочь поживет у вас некоторое время ? Она очень устает и я хочу, чтобы Стеша немного отдохнула. Я оплачу все расходы.
     - Вадим, сообщи дату и время приезда. Встретим непременно. У нас тут молодежи много, скучать не будет. А ты тоже приедешь?
     - Нет, брат. За последний год в моей жизни произошло много событий. Хочу в себе разобраться.Поеду на этюды в какую-нибудь глухую деревушку, подумаю о смысле жизни. И, если Бог даст, может быть напишу свою самую лучшую картину.
     - Удачи тебе, Вадим.
     Проводив дочь  и  не заезжая домой, поехал куда глаза глядят. Сверяясь по карте, увидел смешное название деревушки "Кузяево"  и решил остановиться. Осмотрев околицу и близлежащий лес в течение недели,  ничего, что запало бы в душу, не нашел,  и расплатившись с хозяевами, уехал.
     Нину Петровну  приметил еще издали. Ее прозрачный  голубой шарфик развевался на ветру, а сама она, невысокая, вся какая-то уютная в своей полноте, стояла с поднятой вверх рукой. Он видел ,  как   не останавливаясь, проносились иномарки и, в общем-то , тоже хотел проехать мимо, но джип, помимо его воли, затормозил у обочины. Вадим , улыбаясь, вышел из машины, еще не догадываясь,что встретил свою Музу.
     Высадив новую знакомую и записав номер телефона, в задумчивости уехал со двора. Так же не спеша, поднялся в мастерскую, сел в кресло, потом вдруг вскочил и помчался в душ, оставив открытой дверь. Поймал себя на том,что ждет звонок, ждет с давно забытым нетерпением, ждет как мальчишка.
     "Этого мне только не хватало!"- с усмешкой подумал Вадим. Поставив телефон рядом с диваном, на секундочку прилег и незаметно уснул. Проснувшись уже  под утро,  включил автоответчик. Тот молчал.
     "Не позвонила, не захотела брать чужого человека в дом. А, может быть что-то случилось?"- бреясь в ванной и, придирчиво рассматривая свое отражение в зеркале, встревоженно думал.- Ну что, поеду  к дому ее сына. Я видел, в какой  подъезд вошла. Найду."
     Не успев припарковать джип и выйти из машины, увидел Нину Петровну, выходящую из дома.
     - Доброе утро, Нина Петровна !
     - Вадим Игнатьевич ? Как вы меня нашли ? Ах, да...извините. У сына телефон не работает, так я иду вам звонить из таксофона.
     - Звоните. Я у телефона...- улыбаясь, говорил радостно Вадим.
     - Я сегодня домой не поеду. Внука хотела  повидать, а они с классом отправились  в трехдневный поход по местам боевой славы, обещали только к вечеру вернуться.
     - Ну так это замечательно, Нина Петровна. Мы могли бы  с вами погулять по городу , сходить в кафе. Вы не возражаете ?
     - Да что вы, голубчик, как можно. Да и времени у меня совсем нет. Снохе обещала обед приготовить да пирог испечь. А знаете что? А вы приезжайте к нам обедать.И пироги мои попробуете.
     - С удовольствием, Нина Петровна. Когда я должен приехать?
     -  Часам к четырем все будет готово.
     - Может быть вас на рынок или в магазин отвезти ?
    - Что вы, что вы, у нас все есть. Вы отдыхайте, а к обеду ждем.
     И снова Вадим застыл в глубокой задумчивости. Он вообще не понимал, что с ним происходит в последние два дня. Нина Петровна стояла у него перед глазами все это время. Купив по дороге батон, сыр и банку кофе, приехал домой и, бросив продукты на стол, подошел к мольберту.
     Он редко писал портреты.Это замечательно делала Лена. Но сегодня рука волшебным образом нанесла контур на бумагу и через какие-нибудь двадцать минут он увидел перед собой Нину Петровну. Набросок был черно-белый, но он взял кисть и сделал легкий, едва заметный  голубой мазок, изображающий шарф. Вадим смотрел на эскиз и понимал, что впервые в жизни писал портрет не задумываясь, не вникая в тонкости, не вспоминая черты лица. Он писал на одном дыхании с давно забытым вдохновением. И имя этому вдохновению- Нина.
     Вместо трех месяцев Вадим Игнатьевич жил в доме Нины Петровны почти год. И, судя по всему, никуда уезжать не собирался. Они вместе ездили в город к  ее сыну и внукам  , к его дочери Стеше. Та готовилась к свадьбе с хорошим  и порядочным  человеком , с которым познакомилась на отдыхе в Испании. Он, правда, почти все время работал в Барселоне, но родители его, Слава Богу, жили здесь и у Вадима была слабая надежда, что зять все-таки вернется на Родину и он, дедушка, еще вволю наиграется с внуками.
     Стены дома Нины Петровны были увешаны портретами хозяйки и  сельскими пейзажами.
     Как-то Вадим приехал вместе со своим старинным другом. Тот долго и очень внимательно рассматривал картины, потом отобрал пять полотен и сказал,что отправит эти работы на выставку во Францию. Вадим покраснел от волнения, схватился за валидол:
     - Ты считаешь, что это достойные работы ?
     - Это замечательные полотна, Вадим. Можешь мне поверить.
     Он хотел взять с собой и самый первый портрет Нины Петровны с голубым шарфом, но Вадим не отдал.
     - Этот портрет подарил мне новую жизнь. Это мой  талисман.
     А еще через год на месте старого дома  вырос большой и  красивый двухэтажный особняк для многочисленного семейства Нины Петровны и Вадима Игнатьевича, так неожиданно встретившего на закате жизни свою Музу, ставшую его судьбой.

Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии