Истории создания письменных принадлежностей

    С самых давних времен, когда человек только-только приобрел способность мыслить, возникла потребность это передать другим, записать: оставить память о мыслях, идеях, открытиях, интересных людях, событиях, о себе и своих переживаниях, чувствах...
    Даже когда человек не умел еще, как следует говорить, он уже оставлял на стенах своих пещер восхитительные реалистичные картины.
    Позже, когда у человека появилась речь, тем более важным стало казаться записать то, что люди говорили друг другу.
    Писчие перья известны с глубокой древности, примерно с 3000 года до н. э., и вырезались из стеблей тростника.
    Английское слово «pen» (ручка, писчее перо) произошло от латинского «penna» (перо птицы), поскольку большое распространение приобрели гусиные перья, которые обтачивались у корня.
    C VI века до н. э. перья использовали на протяжении более тысячи лет многими цивилизациями. Лучшие образцы изготавливались из перьев лебедей, индюков и гусей как имеющих в крыльях перья наибольшего размера. Археологические находки в руинах Помпеи включают бронзовые варианты перьев, однако распространение они получили лишь к концу ХVІІІ века.
    B последствии, когда слои общества стали более многогранны и появились государственные служащие, были созданы гораздо более простые перьевые ручки из пластика, обыкновенного металла с заводской штамповкой вместо искусных гравюр.
    Перьевые ручки сегодня - это стильные письменные принадлежности, ненавязчиво подчеркивающие статус, и формирующие имидж своего владельца, но главное – это наша с вами История , прожитаяая предыдущим поколением и ждущая пера талантливого, честного и мудрого современника.

                Хронология

-   Около 3000-4000 лет до н. э. Человек царапал влажную глиняную дощечку бронзовой или костяной палочкой.
-   Около 3000 лет до н. э. Египтяне начинали использовать изображения в своих письменах. Надписи на свиток папируса наносились тонкими тростниковыми кисточками или перьями.
-   1300 лет до н. э. Римляне использовали для письма тонкие листы воска, нанесённые на деревянные плитки, и металлические перья. Стирается написанное вторым концом пера.
-   Помимо пергамента англосаксы использовали плитки, заполненные воском. Они писали металлическими или костяными перьями, у которых один конец был заточен, а второй использовался для стирания.
-   600—1800 гг. нашей эры. Европейцы обнаружили, что использование заточенного пера меняет стиль письма - почерк. Сначала они использовали только заглавные буквы, но позже появились и прописные буквы для увеличения скорости написания.
-   Первая ручка - гусиное перо, впервые появилась в Севилье, Испании, она использовалась как пишущий инструмент с 600 по 1800 гг. нашей эры.
-   1790-е гг. Грифельный карандаш изобретён независимо во Франции и Австралии.
-   1800—1850 Металлическая перьевая ручка была запатентована в 1803 году, но патент не был использован в коммерческих целях. Стальные перья вошли в общественное применение в 1830-х. В 19 веке металлические ручки полностью вытеснили ручки из гусиных перьев, В 1850-х использование гусиных перьев заметно снизилось, когда качество стальных ручек улучшили, начав изготавливать наконечники из тяжелых сплавов с добавлением иридия, родия, осмия.
-   1844 Льюис Эдисон Уотермен (Lewis Edson Waterman), страховой агент, изобрел первую настоящую авторучку.
-   1990г., когда дело доходит до церемоний подписания исторических договоров мировыми лидерами, будь то Буш, Рейган, Мэйджор или Тэтчер, то как раз настает очередь ручек PARKER. Именно  членам "семерки" на экономическом саммите промышленно развитых стран в Хьюстоне была представлена шариковая ручка PARKER DUOFOLD. Она была выпущена в дополнение к перьевым ручкам PARKER DUOFOLD.
-   В 80...90-х годах появились роллеры. Это более «тонкая» и продвинутая технология шариковых ручек. Тонкий шарик, менее вязкие чернила. В начале 90-х годов технология роллеров была значительна улучшена. Появилось невиданное ранее разнообразие инструментов и фирм.
-   1990-е годы. Компьютерная эра. Рынок пишущих инструментов ищет решение в изменении формы. Резиновые муфты, ручки треугольного сечения, «раздутые» ручки - традиционный прием для совершенствования продуктов компаний, производящих пишущие инструменты. Наибольшее распространение получили резиновые муфты цилиндрического сечения и повторяющие форму пальцев.
-   В 1997 году была разработана первая ручка, которую нет необходимости сжимать при письме. Несколько лет исследований потребовалось GRANDEE Corporation для создания пишущего инструмента с новыми свойствами.

                Паркер

    Наверно, ни одна авторучка не имеет за спиной столь блистательной истории, как знаменитый Parker.
    Ею была подписана окончательная капитуляция Германии и капитуляция Японии во Второй мировой войне. Договор об окончании войны во Вьетнаме, а также Договор о ядерных силах средней дальности между Горбачёвым и Рейганом в 1987г. …
    История самой ручки заслуживает отдельного внимания. До её появления перьевые авторучки приносили своим хозяевам одни сплошные хлопоты: то текли, то наоборот внезапно переставали писать. Так было, пока в 1888 году, когда преподаватель Телеграфной школы Вэлентайна Джордж Сэффорд Паркер основал фирму The Parker Pen Company, поставив целью создание "идеальной" авторучки.
    Уже в 1894 году Паркером была изобретена изогнутая трубка-капилляр, удерживающая чернила в ручке и предотвращающая их высыхание. А в 1899 году была создана т. н. "бесстыковая авторучка". В ней не было резьбовых сочленений, все жизненно важные детали авторучки были заключены в неразборную гильзу, и она была напрочь лишена такого недостатка, как протекание чернил. Новая ручка Trench имела специальный контейнер для чернильных гранул. Разбавив гранулы водой, солдат мог написать письмо домой прямо в окопе... В 1916 году была выпущена авторучка Jack Knife - прямая предшественница самой известной до сего времени ручки Parker Duofold. Модельный ряд авторучек Parker очень разнообразен. Есть модели эксклюзивные, отделанные золотом и серебром, есть массовые - со стальными перьями и практичной отделкой. Но любая авторучка Parker может быть модернизирована заменой стандартного пластикового поршневого заправочного механизма на металлический механизм De Lux. Расходные материалы к перьевым авторучкам для всех моделей одинаковы. Это разовые чернильные картриджи и чернила во флаконах Quink - пяти цветов, быстросохнущие, стойкие к выцветанию, выпускаемые в разных странах филиалами компании, но очень при этом качественные.

                Аврора

    Авторучки марки Aurora, действительно, одни из самых роскошных. В начале XX века все основные недостатки в механизме перьевых авторучек были сведены на нет, пришло время задуматься над дизайном. И в 1919 году итальянская компания "Аврора" громогласно заявила о том, что отныне "вечные перья" не уступят в своей изысканности ювелирным украшениям. Компании понадобилось всего несколько лет, чтобы завоевать славу на итальянском рынке. Первые модели по-настоящему ошеломили скрупулезностью отделки корпусов, филигранностью гравировки и утонченностью "фирменных" арабесок золотых перьев.
      11 февраля 1929 года Бенитто Муссолини и кардинал Петро Гаспари подписали ими договор между итальянским государством и католической церковью. История не простила "Авроре" подобных хозяев. Главное здание и склады кампании были полностью разрушены бомбардировкой союзной авиации. Однако за несколько лет фирма смогла оправиться. Уже в 1952 году выпускается миллионный экземпляр авторучки "Модель 88" с золотым корпусом и колпачком из золотого ламината.
     "88-я" стала самой знаменитой ручкой в истории компании. А в 1970 году разработанная мастером Марко Цанузо модель "Хастил", в качестве самой инновационной авторучки в мире, попадает в Музей современного искусства в Нью-Йорке.
    Каждый производитель авторучек оставляет на них свое фирменное "факсимиле". У "Авроры" их несколько. Знаменитый фирменный клип с широким шариком-прищепкой плотно прижимает ручку. "Скрытый резерв чернил" позволяет написать еще три страницы после того, как чернила закончились. Перья на всех ручках из 14-каратного золота (кроме лимитированных коллекций, где используется 18-каратное золото). Кстати, само золото, применяемое в ручках "Аврора", - мягкое, что делает письмо более плавным. Постоянные клиенты "Авроры" традиционно проверяют мягкость и гибкость пера на собственном ногте.

                Ватерман

    В 1883 году Lewis Edson Waterman преобразил историю письма. Более века Waterman играет ключевую роль в развитии отрасли современных пишущих принадлежностей.       Являясь результатом долгого технического и творческого поиска, каждая новая модель отвечает самым высоким стандартам письменных принадлежностей. Техническое совершенство целого спектра Waterman дает полную свободу выбрать ту модель, которая соответствует стилю и личности.    Ручки Waterman полностью гарантированы от механических повреждений из-за некачественных материалов или плохой сборки. Они будут исправлены, заменены или обменяны на новые бесплатно, при обращении в любой из филиалов компании Waterman.
    Идея надежной и безопасной перьевой ручки пришла в голову американскому страховому агенту Льюису Эдсону Ватерману, когда его контракт испортило протекшее перо. Это изобретение произвело революцию в истории канцелярских принадлежностей. Ватерман изучил причины неравномерности поступления воздуха и тока чернил и нашел решение, использовав принцип капиллярности: дополнительные прорези в баллоне для чернил позволили воздуху заменять собой чернила по мере их расходования. Результатом стала равномерная, постоянная подача чернил. В 1884 году Ватерман получил патент на свое изобретение и открыл мастерскую по производству безопасных ручек. Первую ручку, сделанную там, он назвал The Regular («Стабильная»). Дела пошли так хорошо, что спустя год бывший страховой агент уже открыл фабрику!
    В 1889 году на фабрике Ватермана была выпущена первая ручка с увеличенным пером из 14-каратного золота и новым резервуаром, собиравшим лишние чернила.
    В 1900 году на Всемирной Выставке успех «гения пера» был отмечен Первым призом. Именно на заводе Ватермана начался выпуск ручек, колпачок которых был оснащен зажимом, а также безопасных ручек. Такое название они получили благодаря тому, что их можно плотно закрыть и избежать протекания. Убирающееся перо при закручивании его внутрь корпуса не позволяло чернилам вытечь наружу.
    И именно ручка WATERMAN сыграла главную роль в окончании Первой мировой войны: в 1919 году премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж подписал золотой ручкой WATERMAN Версальский мирный договор.
 
                Капиллярная ручка

    В 1940-е годы братья Джозеф (Ласло) и Георг Биро изобрели шариковую авторучку в том виде, каком мы знаем её сейчас.
    В 1943 г. Были изготовлены первые коммерческие образцы.
    Во время Второй Мировой войны правительство Великобритании приобрело патент Ласло. Шариковые ручки стали использовать штурманы в авиации и офицеры в нелегких боевых условиях.
    В начале технология производства стержней была дорогой. Шариковые стержни были согнуты для увеличения емкости чернил и имели «двойную длину». Технология развивалась в сторону более тонких шариков и удешевления стержней.
Правда, потребовалось некоторое время, чтобы оценить свойства, заложенные в этом устройстве. Надо было расстаться с многолетней привычкой статического сжатия, почувствовать: нет сжатия – нет боли. Удерживая Ring-Pen, рука легко и свободно «бежит» по бумаге, не развивая синдром канала запястья, нет мозоли на среднем пальце.
    Многие компании работают над развитием своих идей и борются за право «задавать моду» в 21-м веке.
    Возможно, в «историческом» списке появится что-то новое. Может вскоре, а может только через века, о чем свидетельствует история. Однако эта самая ручка, какая бы она ни была, простая или сверхзолотая, и является настящим символом памяти для последующих поколений. Ею мы пишем нашу историю, ею оставляем наставления и назидания…

                Химический карандаш

    Когда-то выпускался "химический" карандаш, который правильно называется "копировальный", для заполнения документов под копирку. Перьевая ручка не давала требуемого усилия для продавливания, но оставляла нестираемый след, карандаш давал возможность продавить все слои, но легко стирался. "Химический" карандаш - с добавлением красителей (эозин, родамин, аурамин), которые начинали растворяться при малейшей влажности, проникали вглубь волокон бумаги.
    А с 1928 года создано приспособление для смачивания стержня химического карандаша. На карандаше крепится резиновый резервуар с водой, которая самотеком или при надавливании пальцем смачивает через накладку из капиллярно-пористого материала стержень карандаша.
    Особенность химического карандаша заключается в том, что внешне он выглядит, как графитный карандаш, а его стержень оставляет след серого цвета. Но при попадании влаги на стержень, он меняет окраску, и начинает писать сине-фиолетовым цветом. Текст, написанный химическим карандашом, похож на текст, написанный перьевой ручкой.
    Основная задача, которую выполнял химический карандаш, раньше заключалась в создании копий документов. Кроме этого существовала и другая сфера применения такого карандаша – им подписывали посылки.
    Конечно, в результате появления ксероксов и других технологий, необходимость использования химического карандаша отпала, но, при этом, для выполнения других функций он пока еще остается отличным решением. Так, один из вариантов применения этого карандаша – это расчерчивание гипсовых моделей. Также с его помощью можно проверить мед. Опущенный в мед химический карандаш не должен менять свой цвет, если же погруженный в мед химический карандаш проявился – значит, мед разбавлен водой.
    Карандаш не надо было слюнявить! "...красители начинают растворяться даже от ничтожного количества влаги, содержащейся в бумажном листе..." Поэтому слюнявили карандаш только тогда, когда была необходима гарантия того, что надпись не просто не сотрется ни при каких условиях, но и останется яркой и легко различимой - на посылках, на номерках, что нашивали на белье и т.п. Естественно его всегда слюнявили дети - для достижения пущего эффекта. Именно в этом состояла ошибка Вани Солнцева - карандаш не надо было слюнявить.(В.П. Катаев «Сын полка.») Влага всегда содержится в бумажном листе и надпись до конца не сотрется - обычный ластик ее не возьмет или на месте стирания будет очень явный след.
    Использовались химические карандаши довольно широко: кроме названного использования - им писали документы под копирку, когда перьевая ручка не давала необходимого давления, а первый слой должен был быть написан чернилами, он был нужен в следующих случаях: подпись, сделанную им, можно было промокнув, скопировать (получив зеркальное изображение); даже существовал специальный пресс.
    Статья в журнале «Вокруг света» о поисковой работе в каменоломнях Аджимушкая еще раз напомнила нам, какими ценными и дорогими были для наших солдат химические карандаши. В тяжелых боевых условиях он (карандаш) выручал солдата, давая возможность написать  письмо своим любимым и родным.., в любых боевых условиях.
    Из журнала  поискового отряда работавшего в Центральных каменоломнях п. Аджимушкай: «При работах в районе подземного колодца и восточных штолен со стороны Царского кургана были осмотрены полтора десятка завалов. С помощью лебедок и автомобильных домкратов приподнимаем и сдвигаем большие каменные глыбы. За ними - находки. На углу штольни, ведущей к комнате-нише, под сдвинутыми глыбами, обнаружены первые небольшие клочки бумаги. За ним вторые, третьи…(и все в одном месте). Аккуратно разгребаемая тырса открывает секреты дней войны. Время от времени попадались листки бумаги, карандаши. Большие двухцветные командирские карандаши «Тактика». Можно прочесть и год их изготовления: 40-й, 41-й. И снова листки бумаги... Такие карандаши «Тактика» и «Зарево» часто использовались командирским и офицерским составом.
    Попадались наставления и уставы. На некоторых из них ясно видны были карандашные пометки и даже кое-какие записи на полях.
    На трехметровой глубине, совсем недалеко от входов и щелей со стороны Царского кургана, стали попадаться лишь маленькие клочки бумаги. Это были, судя по отдельным словам, обрывки писем. Одни письма! Почему письма? Постепенно клочков становилось все больше и больше, пока, наконец, не стали встречаться почти целые, хотя и сильно обгоревшие солдатские треугольники. На некоторых были слова: «Действующая Красная Армия». А по штемпелям можно было судить, что они прошли гражданский и военный узел связи, пришли на полевую почту и даже были прочитаны военной цензурой.
    Другие, наоборот, имели только штемпель полевой почты и отметку военной цензуры.
    И те и другие — письма к солдатам и письма от солдат родным и близким — сошлись в одном месте, на узле связи. Они не дошли до тех, кому были написаны. В самые тяжкие дни обороны их вместе с другими документами решили сжечь. Но они не все сгорели.
    ...Осторожно, где саперными лопатками, где прямо руками снимался культурный слой в найденной комнате-нише. И сразу пошли, пошли находки... Карандаши! Больше всего было толстых двухцветных, красных и синих или красных и зеленых командирских карандашей «Тактика» со звездочкой — сорокового и сорок первого года…»

                Чернила

    Первое использование чернил  отмечено примерно 2500 лет назад. В состав основных компонентов входили угольная сажа  и  клей или связующее вещество. Следующий этап широкого использования чернил относится к 210 году до нашей эры и остаётся центральным этапом на протяжении следующих примерно 2000 лет. Компоненты чернил соответствуют их названию - иссиня-черные чернила и чернила из чернильного орешка. В результате химического анализа учёные и историки пришли к заключению, что некоторые разделы Свитков Мёртвого моря были написаны чернилами из чернильного орешка. Последнее новшество в технологии изготовления чернил пришлось на 1800-е годы, когда были разработаны анилиновые красители. Трикотажная и кожевенная промышленность широко используют анилин в процессе крашения. На некоторое время химики добавили в свои рецептуры кислоты, для того чтобы выявить истинную насыщенность цвета определённых красителей. Эти кислотные чернила всё ещё можно найти. Состав современных чернил прост: вода и краситель, с добавкой для предотвращения роста бактерий. Эти чернила содержат в рецептуре, самое большее, семь компонентов. Пигменты, красящие вещества и добавки составляют около 2% раствора, остальные 98% составляет вода. Иногда заказывают новые рецептуры для оптимизации характеристик перьевой авторучки отдельных фирм-изготовителей. Почти каждые современные чернила улучшают характеристики авторучки: благодаря добавлению смазочного материала, наличию самоочищающихся детергентов, быстрому высыханию на бумаге при одновременном сохранении влажности на пере, наличию густого цвета и стойкости к выцветанию…

   
                ***
     Как велико и значимо для человечества это небольшое и мудрое изобретение !  И как важно – привить любовь и терпение, с малых лет, с большой ответственностью и честно относиться ко всему, что завтра станет достоянием Памяти. Окончим наш рассказ словами Ханса Кристиана Андерсена из замечательной сказки «Воротничок»:«И нам тоже не мешает вести себя осторожнее: как знать, может , и нам придется когда-нибудь попасть в кучу тряпья и превратиться в белую бумагу , где напечатают нашу собственную историю , и тогда пойдешь разносить по белу свету всю подноготную про самого себя!»


Рецензии