Пора остановиться

Можете не вставать. Дверь открыта. Лучше думайте. Да, да, подумайте о своем прошлом, будущем и настоящем.
Вы ничего не сделали. Сделали? Вам от этого хорошо? Ну и что же вы такого сделали? Ничего особенного.
Что вы сделаете? Давайте по трем. Вы любите, полюбили или рассчитываете любить. Вас ждет разочарование. Любви нет. Удивлены? Да, да, любви нет. Это миф. Придумали женщины, политики и слабаки-поэты. Зачем? Первым - побольше вытянуть с сильной половины, вторым - иметь множество подвластных идиотов в государстве, третьим - под эффектом этого мифа залезть первым под юбку. Если начнете говорить о половых отношениях, то это не любовь, ради которой стоит говорить о том, что вы и вправду что-то сделали. Это: 1)природная потребность; 2)привычка; 3)долг. Все это, будем честными, кроме первого, достаточно уныло. Да и первое наскучит, рано или поздно. Второе - вы рассчитываете продолжить свой род, дети, внуки и все такое. И здесь вас ждет разочарование. Дети не принесут вам больших радостей, лишь небольшие минуты покоя и счастья будут у вас с этими детьми за мучения и труд. Третье - помощь человечеству. Вы пожарный, врач, строитель, учитель или изобретатель - передовик, пионер прогресса и так далее. Но зачем? Потешить свое самолюбие? Никогда ваши труды не оценят по достоинству, если вы не будете властвовать и не вложите свой капитал, алчность и жадность. Но тогда вас, оценив материально, будут ненавидеть морально. Каким бы вы не были прагматиком, вам придется выбирать: нищенство низов, у основания помощи людям или презренность и тайная ненависть многих к вершинам, к властвующим.
Даже если вы продвинете прогресс, то для тех же людей, которые будут "любить", "продолжать свой род" и "двигать маховик прогресса". Не суета ли сует?
Так вот, что хотелось сказать. Чего бы вы не предприняли и попытались - вы ничего не сделали и не сделаете. А все потому, что вы не свободны.
Как достигнуть свободы? Ничего не делайте. Тогда-то и начнется жизнь. Тогда-то и начнется действие. Как? Очень просто. Вы познаете ход и суть времени. Вы перестанете суетиться, куда-то бежать, нестись по дорогам, кабинетам и клубам. Вы перестанете жениться и выходить замуж за тех, кто вам не нужен. Выйдите на поле и полежите. Искупайтесь в мутной речушке. Хватит бежать. Нажмите на стоп-кран, этот поезд разогнался слишком быстро. Пора остановиться. 


Рецензии