Я мечтал вернуться с войны

(PS. По понятным причинам здесь выложены только первая и завершающая главы произведения)

1. Тайна старого шкафа

Писать о войне всегда тяжело и порой даже страшно.
Считаю, на это способны только люди, прошедшие все тяготы этой войны. Но писать о героях войны есть право каждого из нас. На то есть свои причины.
Во-первых, Святой день - Девятое мая.
Этот день в России стал непросто всенародным праздником, а прежде всего, Днем нашей Памяти и Скорби. Уж больно дорогой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне. Была ли когда на земле еще такая война?
Во-вторых, наша родная школа.
Государственный экзамен по сочинению обязательно включал в себя одну из тем, посвященной героям войны. И будущие выпускники с усердием выкладывали свои маленькие рассказы о земляках-героях.
И, в-третьих, наше с вами кино.
Снимать фильмы о войне российский кинематограф начал давно. Чего стоит один грандиозный фильм «Офицеры», отснятый на киностудии имени Горького и выпущенный в прокат в 1971 году. Он до сих пор собирает у экранов многие российские семьи, а песня «От героев былых времен…» стала гимном для многих поколений, посвятивших себя военной службе.
Писать о войне тяжело…
Но, случай одного дня, тем не менее, подверг меня сделать это.

***
Старый величественный шкаф, доставшийся от моей бабушки, по-прежнему стоял на своем месте. Даже когда в доме затевался ремонт, шкаф не двигали, а с аккуратностью обрисовывали его мощные ножки кистью с краской. Порой мне казалось, что шкаф был неотъемлемой частью самого дома, в котором находился, и скрывал всю его тайну с самого своего рождения.
Я давно собирался сделать в шкафу полную ревизию и перебрать все его содержимое, но каждый раз откладывал эту идею на другое время. Что могло быть в нем, кроме старых, давно вышедших из моды вещей? И вещи продолжали висеть в шкафу и лежать на полках, как будто все еще ждали свою хозяйку, пообещавшую за ними вернуться.
Так, я думал до тех пор, пока однажды не обнаружил, что один из нижних ящиков был заперт на ключ. Без ключа ящик открываться не желал. Я собрал по дому всевозможные виды ключей, но ни один  не хотел отворять мне таинственный ящик. Из старого ключа пришлось делать отмычку.
В итоге, полдня, потраченных мною на эту приспособь, увенчались успехом. Пошурудив в замочной скважине отмычкой, я почувствовал, как внутри ящика провернулся засов. 
«Давненько в него не заглядывали», - мелькнула в мозгу мысль, когда ящик под усилием моих рук туго выходил из шкафа.
Каково же было мое разочарование, когда я обнаружил, что ящик пуст. Я готов был его тут же закрыть, если бы не одна малая деталь, привлекшая мое внимание. На дне ящика лежал сложенный втрое пожелтевший от времени лист бумаги с потрепанными краями. Я взял его и с осторожностью развернул. В левом углу листа имелась размером три на четыре фото незнакомого мне молодого парня со взрослым взглядом в глазах. Под нею шла короткая запись, выполненная на печатной машинке.
Всю запись я привожу без сокращений.

Войсковая часть               
п.п.28042                Борисовскому райвоенкомату


ИЗВЕЩЕНИЕ № 1623

                Призванный Вами кр-ц стрелок
        ЛИННИК Александр Петрович, проживающий Курская обл.
Борисовский район, в бою за социалистическую Родину
              26 февраля 1943 года пропал без вести.

Настоящее извещение является документом для возбуждения 
ходатайства о пенсии.

              Командир части
                майор           НОСКОВ
ПЕЧАТЬ

              Начальник штаба
                майор           ЕРШИЛЕНКО

И больше ничего…
Я сложил листок в том же порядке, как он был сложен, и забрал с собой. На какое-то время я забыл о своей находке.
Приближались обещавшие быть теплыми майские дни. А с ними праздники. Улицы традиционно украшались транспарантами и флагами. По вечерам на площади начинал играть духовой оркестр. Заработал фонтан,  собрав вокруг себя отдыхающих и детей. Народ планировал выезды к шашлыкам и к воде, скупая в супермаркетах все необходимое для вылазки.
Наступление эйфории чувствовалось даже в самой природе. Повсюду вдоль улиц расцветали вишни и яблони. Белым цветом наливалась у забора душистая черемуха. Черные газоны покрывались ярко зеленым ковром.
Весь день прошел в суете каких-то дел. Лишь поздно к вечеру я присел за письменный стол. Спать не хотелось. За окном, где-то далеко, мелькали сполохи. Тучи покрывали небо мглой, предвещая скоро дождь.
Передо мной лежало извещение, найденное в старом шкафу. Перечитав его несколько раз, я скоро знал все содержание наизусть. Мне казалось, что этот документ с фото из далекого военного прошлого хранил в себе тайну, которую надлежало разгадать. 
Мысли в голове хаотично искали верный путь, с которого надлежало мне начать.
«Линник Александр Петрович. В бою за социалистическую родину … пропал без вести. Кто же ты?», - эта мысль была сейчас главной.
Руки сами включили компьютер, и через несколько минут экран монитора был готов к работе.
«С чего же начать?», - мысленно задавался я вопросом, продолжая в мозгу находить правильный путь. - «Если есть номер полевой почты, то, можно попробовать узнать номер войсковой части. А следовательно, нужно смотреть расшифровку полевых почт – войсковых частей.»
Я еще раз проверил номер полевой почты в извещении – «28042», и приступил к поиску.
В появившемся свободном окне Яндекса я набрал нужный для этого текст: «Справочник войсковых частей», и задал команду «найти».
Результат нашелся за считанные секунды: «Справочник войсковых частей – полевых почт». Мышкой я навел курсор на «справочник» и нажал на нее. Мне тут же открылась страница: «Справочник войсковых частей – полевых почт РКК в 1943-1945 годах».
«Как раз то, что надо», - подумал про себя я. Выбранный путь оказался верным, и я остался доволен.
Из истории Великой Отечественной войны мне были известны одни обстоятельства, ставшие трагедией Красной Армии в самом начале войны. Этим обстоятельством явилась корреспонденция, в которой раскрывалась настоящая нумерация и дислокация воинских частей, что всегда являлось "хлебом" вражеской разведки. Порой у плененного русского солдата, у которого за пазухой находили письмо из дома, немецкие офицеры на допросе даже не спрашивали название его полка.
После многочисленных фактов захвата немцами десятков тысяч писем с фронта и обратно на фронт наша агентурная разведка выявила прецедент использования немцами тех самых писем и адресов с незасекреченными номерами воинских частей. Установив номер полка, и сверив с составленными ими справочниками, немецкая разведчика получала место дислокации и номер дивизии, корпуса, армии и фронта со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Лишь спустя без малого два года с начала войны, комиссарам Кремля на конец-то дошло, как можно сделать свою армию менее уязвимой. Приказом Народного Комитета Обороны № 0105 от 6 февраля 1943 года "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами" была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов. С этого момента условное наименование указанных формирований становилось таким - "Войсковая часть полевая почта" с добавлением неповторяющегося пятизначного числа.
Отодвинув раз занавес истории, обратно закрыть его уже не возможно…
Несмотря на позднее время, мне не терпелось выяснить как можно больше, все по полному максимуму.
В пустую ячейку я вбил пятизначный номер полевой почты – «28042» и нажал команду «Поиск!».
Ес! Запросу соответствовал ответ:
Название – 1278 СП
Подчиненность – 391 СД
Итак, теперь, я смог подвести маленький итог.
Войсковая часть полевая почта 28042 – это как ни есть 1278 стрелковый полк, входящий в состав 391 стрелковой дивизии.
Самим собой напрашивался вывод: теперь я легко мог узнать, в какой армии состояла 391 СД, кто ею командовал и на каком фронте.
Ставя эти вопросы перед собой, я продолжил вести поиск дальше.
В поисковом окне Яндекса я набрал строчку «391 стрелковая дивизия» и задал команду «найти». Через секунду на мониторе высветился результат: «391 Казахстанская стрелковая дивизия». Наведя курсором, я открыл полученный ответ. В этот раз ответ был обширный.
«Линник А.П. пропал без вести в феврале 1943 года, а значит нужно ориентироваться на эту дату», -  мысленно задавал я себе установку и из всего найденного выбрал только нужную информацию. Теперь, все что представляло хоть какой-то малейший интерес, я старался набросать на бумаге.
«391 стрелковая дивизия сформирована в августе-ноябре 1941 года в г.Алма-Ата, отсюда и поимела свое название Казахстанская.»
Так, смотрим далее… ага, вот! Читаю…
«Боевое крещение получила 13 февраля 1942 года в наступательном бою под городом Холм Калининской области. До конца 1943 года действовала против демянской группировки противника и на реке Ловати…
В период с 10.10.1942 года по 11.03.1943 года дивизией командовал генерал-майор Козырь Максим Евсеевич…
В ее состав входили 1024, 1278 и 1280 сп...
В боевых действиях дивизия принимала участие с 21.12.1941 года по 18.01.1942 года, с 31.01.1042 года по 23.11.1943 года…
По состоянию на 01.10.1942 года дивизия находилась в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта…»
«Вот, как раз то, что нужно», - мысленно я подвел итог своего расследования.
«Комдив – фигура в войсках значимая. Может, какие послевоенные очерки имеются», - рассуждал я в надежде на то, что генерал Козырь смог таки оставить свои воспоминания о боевом пути дивизии.
Но здесь меня ждало разочарование. Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер в первую мировую, боевой офицер в лихолетье гражданской, генерал-майор М.Е.Козырь, пройдя всю войну с первого ее дня, не дожил до Победы ровно две недели. По дороге в чешский городок Рейград генеральский «виллис» напоролся на засаду немцев…
От нахлынувшего волнения я вышел на балкон. Надо мной, в темном небе, бликами мерцали сполохи, на какое-то мгновенье, освещая внизу двор. Следом за ними раскатисто рвались разряды грома, заставляя  взвывать сигнализации автомобилей, наполнявших стоянку. Металлическая кровля домов ужасающе гремела. Ветер трепал крону кустов и деревьев. В лицо подуло свежей прохладой и мои легкие наполнились озоном. В какой-то момент я почувствовал прилив сил. Это было настолько внезапно, что я замер на месте в ожидании чего-то сверхъестественного. Я выждал, как в небе вновь ударил электрический разряд, и вернулся за свой рабочий стол.
«Было бы неплохо основательно проверить по ОБД «Мемориал»», - мысленно рассуждал я, откинувшись в кресле. Сайт обобщенной базы данных «Мемориал» как раз содержал в себе информацию о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Сначала я вернулся в исходное положение Яндекса и набрал новый текст для поисковика: «Мемориал»-электронный архив». Навел курсор и нажал. Загрузка… Инициализация… Ждать пришлось недолго, и на экране монитора высветился поисковик, куда требовалось вписать фамилию, имя отчество, год рождения и звание. Я вбил данные, которые имел. Линник Александр Петрович. Год рождения и звание оставались не известны.
«Расширенный поиск, пожалуй, будет лучше», - и я смело направил на «окошко» курсор. Поисковик тут же выдал мне нужный ответ. Читаю…
«Информация из донесения о безвозвратных потерях»
Линник Александр Петрович
Дата рождения: 1921
Место рождения: Курская область Борисовский район
Место призыва: Борисовский РВК
Последнее место службы: 391 СД
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 26.02.1943
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 17

Управление                Секретно
391 Стрелковой дивизии                Экз.№ 1
Часть 4 отдел                Москва-19
«27» мая 1943 года                Фрунзе-18 
№ 0864                Центральное бюро по учету
                персональных потерь Красной Армии

При этом направляю именные списки безвозвратных потерь младшего и рядового состава за 26-е февраля 1943 года на 70 человек.
Приложение: по тексту на 3-х листах.

Начальник 4-го отдела
Гвардии капитан а/с
/Курицин/ подпись
Делопроизводитель
Лейтенант
/Барков/ подпись

Я тщательно принялся изучать весь список. Под порядковым номером «67» стоял Линник Александр Петрович.
В  графе имя отчество и фамилия, адрес жены или родителей значилось: Курская область Борисовский район сл.Борисовка, мать Линник Ирина Петровна.
Составленные списки заверены просто:
«Начальник штаба 391 СД
подполковник  подпись Одтемперанский»

Глава крайняя – не последняя

Я долго думал над завершением своего военного расследования. По-разному можно в нем было поставить точку. Но пусть это будет не совсем обычным концом….
Оберлейтенант люфтваффе Вальтер Новотны из 54-й истребительной эскадры «Грюнхертц» на своем «FW-190А» в очередной раз летел на Демянск, выполняя разведывательный полет. Зеленое сердце с цифрой «13» на фюзеляже самолета смачно выделялось среди его зимнего камуфляжа. Воротник куртки летчика-асса украшал рыцарский крест, вызывавший зависть в глазах сослуживцев. Еще бы: на счету храброго летчика 56 боевых побед над противником. И все это за два каких-то года на Восточном фронте. Теперь он настойчиво увеличивал свой счет. «Нови» - так в шутку меж собой называли его друзья, таким был его позывной в бою. Он представлял небо ареной гладиаторов, где сходятся в смертельной мясорубке облаченные в кожаные доспехи мускулистые воины, вызывавшие своим видом неистовые вопли бушующей толпы, где все становятся равны друг перед другом, где обязательно выживет сильнейший, и тогда все лавры и жизнь достанутся только одному - победителю. В небе он мнил себя Спартаком, сподобившего вздрогнуть весь Рим и заставившего с ним считаться. Неужели найдется еще такой легат Красс, способный укротить зарвавшегося гладиатора?
Сегодня Новотны летел один, без ведомого. Вчера, под Демянском, они нарвались на батарею русских зениток, и его ведомый не смог вырваться из-под их перекрестного огня. Самолет послушно реагировал на любые команды пилота,  приборы показывали строго заданную им высоту. Новотны бросил взгляд вниз: над топким болотом клубился густой туман. Сначала он спустился до сотни метров, потом еще в половину. Внезапно дымка рассеялась, и под ним распласталось изрытое воронками поле недавнего сражения. Белые человеческие фигуры впопад с темными холмами были хаотично разбросаны вдоль зигзагообразных борозд, едва напоминавших траншеи. Новотны резко потянул на себя штурвал, и самолет быстро вышел на безопасную высоту. Разве там внизу под туманной дымкой могли быть еще люди? Он повернул штурвал влево, и послушный самолет, сделав крен над землей,  вернулся к месту битвы.
Вальтер обладал острым зрением. Внизу, посреди грязного снега, то пропадая в тумане, то появляясь вновь, двигалась небольшая группа военных, одетых в белые маскхалаты. Они шли не прячась, будто были равнодушны ко всему, что могло происходить вокруг. 
Заходя на повторный круг, Навотны нажал манжету на шлемофоне:
- Аргус-четыре! Вызывает Нови, как слышите меня?.. Вижу группу из пяти человек в немецком обмундировании. Движутся в направлении Старой Руссы.
Минутная тишина… Сначала треск, возня, потом голос из металла:
- Не может быть! Генерал Лаукс отрапортовал, что части его армейского корпуса полностью выведены из удушливых большевистских объятий! Нови, наверняка это русские диверсанты!
Но радист наземного поста ошибался. Это были остатки заслона сто двадцать шестой пехотной дивизии, оставленного прикрывать злосчастный «рамушевский коридор». Прогрузая по колено в снегу, последним брел Отто Фишер. Тяжелой ношей давил на плечи бесполезный пулемет. Патронов к нему уже не было. Каждый шаг давался с большим трудом. Ноги подкашивались. Валенки, снятые с убитого русского, оказались на размер малы и натирали ноги. Огнем горела рана в плече. В голове стоял монотонный гул. Хотелось одного: свалиться на сугроб и безумно уснуть. Огромным усилием воли он принуждал себя идти дальше, чтобы не упасть. Сквозь пелену тумана едва просматривался силуэт впереди идущего…
Его нельзя потерять из виду.
Ведь тогда он останется один.
          Один посреди этих русских снегов.
И тогда будет конец.

Вместо эпилога

Уже никто не помнит когда это произошло, но спустя довольно много времени, в одном небольшом немецком городке, что в землях западной Пруссии, старик-инвалид, роясь в своем старом комоде, достал небольшую деревянную шкатулку, украшенную потускневшей от времени бронзовой чеканкой.  Бережно, трясущими руками старик отодвинул замок и извлек из нее необычную вещицу округлой формы. Вмещавшаяся на ладони, она выглядела как-то необычно и внешне напоминала щит. Серебреное покрытие на ней давно окислилось и потускнело, и теперь рельефный рисунок выделялся особой чернотой. Верхнюю часть венчал орел со сложенными крыльями, держащий в своих лапах венок со свастикой. Сразу под ним шла надпись: “DEMJANSK”. На самом щите изображены два скрещенных меча и самолет. Под рукоятями мечей обособлено значилась дата: «1942». Вместе с вещицей старик бережливо достал из комода пожелтевшую от времени фотографию. С сохранившегося фото смотрели два молодых парня в хорошо подогнанной военной форме. Рукописная надпись в углу «На память о совместной службе»  свидетельствовала о славном былом прошлом. Он хорошо помнил своего друга Курта Майбаха. Он был ему как брат. И сейчас на старой фотографии он стоял справа от него. Война в России разорвала их дружбу, и забрала его у него навсегда. Лишь он один сумел вырваться из ее преисподней. Он хорошо помнил тот злополучный день, когда своими руками вырыл для Курта могилу и плотно устлал ее валежником. Бережно он снял с шеи Курта личный жетон и разломил его пополам. Того требовала инструкция. Половинку жетона он сунул Курту в правый нагрудной карман, вторую половину в свой. Только тогда, крепко взявшись за предплечья, он подтянул тело друга к могиле и опустил в нее. Сбитый из березы крест и наспех обструганный огрызок доски  остались венчать одинокий свежий холмик на краю соснового бора.
Уже после, спустя двадцать лет, он решился разыскать могилу Майбаха. Немало трудов стоило ему попасть в Россию. Сначала он устроился в торговую компанию, работающую с русскими партнерами. Там сумел обо всем договориться и под видом торгового агента полетел в Москву. В русской столице он легко нашел таксиста, согласившегося за валюту свозить его хоть на край света. Но было уже  поздно. Время сделало свое дело. С большим трудом, полагаясь на память, он разыскал тот сосновый бор, на опушке  которого, тогда зимой сорок третьего, он схоронил Курта.
Редкий лес стал густым и раздался в стороны. Сосны давно выросли, а их стволы со скипом покачивались из стороны в сторону. В одиночестве он долго бродил среди деревьев, натыкаясь на холмики лесных муравейников, пока не стало темно. Все было тщетно. Лес забрал у него тайну. «Прости меня, прости, прости…  простите», - шептали губы. Внезапно к горлу подкатил ком, и слезы сами брызнули из глаз. Впервые он не знал, что ему делать. Водитель такси, посчитывая хороший «барыш», все еще ожидал его у дороги. А через два дня лайнер «Аэрофлота» уносил его обратно, в Германию…   
…В доме послышались детские голоса и в комнату вбежали двое малышей - мальчиков.
- Дедушка, дедушка, вот ты где! – прокричал самый младшенький, тут же усевшись к старику на колени.
- Дедушка Отто, а что это у тебя. Мама говорила, что ты воевал с русскими. Расскажи нам про войну с русскими.
- Расскажу, дети мои, обязательно. А сейчас бегите в сад, я скоро выйду к вам.
Задорные малыши с восторгом тут же исчезли, как и появились. Старик, молча, с бережливой аккуратностью сложил все в шкатулку, и вернул ее на прежнее место в комоде. Тяжелой поступью, опираясь на резную трость, он вышел на веранду. На дворе стояла поздняя весна. Яблоневый сад, окутавшись белым цветом, наполнял воздух каким-то особым ароматом, и казалось, что нет на земле прекрасней его. Старик ступил на землю и медленно двинулся по узкой дорожке, ведущей в середину цветущего сада - туда, где слышались детские пронзительные голоса.
Дорожка привела на освещенную солнцем зеленую лужайку, посредине которой одиноко стояла деревянная лавочка. Она была излюбленным местом старика. Наверное, последней отрадой на исходе его жизни. Он мог часами просиживать на ней, погрузившись в себя самого, а ему будет казаться, что прошло лишь каких-то несколько минут. И сейчас все прошлое уходило куда-то далеко.
Дети, то прячась за деревьями, то появляясь из-за них, играли в войну. Малыши, завидев старика, подбежали к нему.
- Дедушка, а правда, когда я вырасту, тоже стану военным! - сказал самый младший.
- Правда.
- И я буду воевать с русскими, как ты?
Слова малыша заставили старика содрогнуться так, как будто спящий пробуждается от внезапно прерванного сна. На миг ему показалось, что пока он еще жив, нужно срочно поспешить сделать то важное, чтобы никоим образом не вернуло прошлое вспять.
Самого младшенького старик усадил к себе на колено, а старшего обнял трясущейся рукой.
- Детки мои, послушайте своего дедушку... - тяжело дыша, произнес старик. - Никогда не ходите войной на русских. Запомните это - никогда! И тогда они никогда не придут в ваш дом.
Слова старика звучали как последнее назидание.


Рецензии