Переходный возраст

Фантастическая повесть

ГЛАВА 1

   Дождь грохотал ночь напролёт, и лишь с рассветом наступила долгожданная  тишина.
 Ветер отогнал на запад свинцовые облака, и, когда вспыхнуло солнце, Григорий ахнул. Серый, унылый сад преобразился. Дремучий кустарник, юные липы, цветники и газоны – всё ослепляло и сияло так, как будто над садом разразился щедрый бриллиантовый ливень.
  Григорий осторожно растворил окно. По коже пробежал озноб. Пахнуло разнотравьем и жирным, набухшим от сырости, чернозёмом.
  Весна как никогда отличалась погодным непостоянством. Едва зазеленели проталины, установилась небывалая для апреля жара. Изнемогая от городской духоты, Григорий перебрался в маленький дачный посёлок и  лишь  изредка  наведывался  в столицу.  Затем    внезапно ударили заморозки, сменившиеся чередой бесконечных дождей.
  Оказавшись запертым в четырёх стенах, Григорий не унывал. Научные книги и журналы, электронная почта и деловые звонки полностью заполняли его дневные и вечерние часы. Изредка он совершал пешие прогулки на залив, но более всего занимал Григория дремучий неухоженный сад. Вот и сегодня он не мог отделаться от странного ощущения давно забытой радости. Ему казалось, что никогда  прежде он не испытывал такого полного, захватывающего дух счастья, как в это светозарное  утро, когда от ослепительной зелени ломило в глазах, и полную силу набирал вишнёвый и яблоневый цвет.
 В коридоре послышались шаги экономки. Она вошла – с ворохом свежих писем и рекламных буклетов.
- Доброе утро, Паулина.
- Доброе, Григорий Александрович! Наконец-то обещают ясную погоду. Поглядите, как распустилась вишня!
Глаза Паулины смеялись. Кофейное платье и белый, до хруста накрахмаленный фартук молодили её загорелое сморщенное лицо. Ей было за шестьдесят, но лишь морщины выдавали истинный возраст. Прекрасная осанка и бодрая походка свидетельствовали о крепком деревенском здоровье.
- Раненько вы сегодня проснулись. Неужели в город?
- Вовсе нет. В столицу теперь не попасть – пробки. Ураганом на трассу кучу деревьев повалило. Да и что делать в городе летом? Скоро распустится сирень. Глупо лишать себя такой радости.
- Ваша правда. Оставайтесь на даче. Воздух здоровый, соседи хорошие.
- Непременно останусь. Это моя почта?
- Ваша. Не перевелись ещё в наше время бумагомаратели. Электронной почты им мало!
- Какие ещё новости?
- Вчера вечером звонил господин Макото Танака. Звонок был поздний, я не стала вас беспокоить.   
- Чего хотел господин Танака?
- Он просил передать, что остановился в гостинице «Северная Венеция». Ему не терпится узнать ваше мнение о художественных способностях искусственного интеллекта.
- Макото уже в России? Прекрасно! Я полагаю, впечатления Алисы заинтересуют его больше, чем мои наблюдения. Она ведь выпускница Академии художеств. Ты, кстати, не знаешь, чем сейчас занята моя племянница?
- Она собирает вещи. Хочет вернуться к отцу в столицу.
- Алиса нас покидает? Я ничего не знал.
- Она сказала: «Дядя всё равно не заметит моего отсутствия. Он целыми днями возится со своей фарфоровой куклой. Ему и дела нет до настоящих людей».
- А, вот в чём дело! Моя племянница никак не желает взрослеть. А ведь наблюдение за развитием искусственного интеллекта – самая увлекательная и сложная работа. По-моему, глупо ревновать человека к его работе. Не так ли, Паулина?
- Так. К тому же Акира – всего лишь киберхудожник, его работы не могут быть интересны настоящему ценителю живописи.
- А вот тут ты ошибаешься. Акира – художник нового поколения, его технические возможности уникальны. Моторика рук доведена до совершенства: он может работать в любой художественной технике и во всех жанрах живописи. А сколько цветовых нюансов может уловить его глаз, ты знаешь? Около двух тысяч! К тому же в нём заложена функция рентгеноскопии.
- Зачем это нужно киберхудожнику?
- Многие великие художники по ходу работы меняли первоначальный замысел. Мы не знаем, что скрыто под слоем краски, а вот Акира видит. А ещё в его голове – вся информация о мировых шедеврах живописи. Из него получился бы отличный экскурсовод. 
- Теперь понятно, почему ваша Алиса терпеть его не может.
- Возможно, кое в чём она права. Мне следовало бы уделять исключительное внимание ей и её картинам. У Алисы ведь скоро персональная выставка в Галерее современного искусства.
- Уж не в той ли это галерее, где господин Танака пожелал выставить работы Акиры?
- Именно там.
- Куда смотрит профсоюз художников!? Неслыханная дерзость со стороны инженера-кибернетика. В какой век мы живём! Вместо настоящих художников в музеях выставляют невесть что.
- А   всё   же   акварели   Акиры  мне  нравятся  больше,  чем               инсталляции некоторых приятелей Алисы. 
- Акира живёт у нас больше месяца. За это время вы стали абсолютно другим человеком.
- Всё правильно. Целый месяц благодаря творению моего друга Макото я думаю о прекрасном. Моё сознание ни разу не осквернила злая или пошлая мысль. Я действительно стал другим человеком. Возможно, таким, каким меня и задумал Создатель. Будь добра, позови Алису в мастерскую. Я – довольно посредственный искусствовед и очень плохой художник. Мне трудно непредвзято оценить работы Акиры.
- Хорошо. Я позову.
 Паулина ушла. Григорий быстро прочитал письма. Два из них носили поздравительный характер – его статьи,  неделю назад напечатанные в журнале «Наука и жизнь», уже перевели на четыре иностранных языка. Третье письмо  содержало угрозу в его адрес. Григорий бегло пробежал глазами корявые строчки и усмехнулся.
 Четвёртое письмо за полмесяца. Грязная бумага. Нецензурная брань. Двенадцать  ошибок.
Алиса вошла без стука. Она не была красавицей, но всё же унаследовала от родителей приятные черты лица и какое-то волшебное детское обаяние. Беленькая, тоненькая, как тростиночка, она казалась чуждым ребёнком в их коренастом  смуглолицем роду.
- Паулина сказала, ты собираешься в город. Могу я узнать, с чем связано такое поспешное решение? Насколько мне известно, твои товарищи уехали на этюды, и делать в столице совершенно нечего.
- Я просто хочу навестить папу.
- Твой отец теперь очень занят. Не будь ребёнком, давай поговорим, как взрослые люди.
- Дядя, вы с папой всегда находите время для работы, командировок, научных диспутов. И только для меня вы никогда не пожертвуете лишним часом. А теперь ещё и Акира… Из-за него ты почти не спишь, читаешь какие-то книги. Ты даже отправил к свекрови жену и сына, чтобы не мешали работать…
- Я мог бы уделять и тебе не меньше внимания, но мне нужна помощь в работе. Ты заходила в мастерскую и видела акварели  Акиры. Каково?
- Если  сравнивать с моими картинами, то сравнение не в мою пользу.
- Я этого не говорил.
- Конечно, ведь ты – сама деликатность… А ведь я предупреждала тебя и маму, что у художников нет будущего. Зачем вы настояли на Академии художеств? Где я найду работу?   
Григорий с трудом подавил гнев.
- С такими успехами в учёбе, разумеется, нигде. Но в нашем роду никто никогда не пасовал перед трудностями. Никто никогда не отчаивался, не унижался и не жаловался на судьбу.  Именно поэтому ты теперь живёшь в богатом доме, в уважаемой  семье.   Тебе уже двадцать три, сопли и капризы остались в детстве.
- Мне одиноко, понимаешь? То, над чем я работаю, вам чуждо. Ни ты, ни папа, ни брат меня не понимаете. Все вокруг заняты, как выразилась Паулина, настоящим делом.  Поговорить не с кем. Могу я хотя бы пригласить на выходные друзей?
- Кстати, о друзьях. Сегодня я получил письмо. Надеюсь, ты сообщишь имя и телефон своего приятеля, который две недели осыпает меня нецензурной бранью.
Григорий бросил Алисе измятый конверт. 
- Почерк мне незнаком, - сообщила Алиса, пробежав глазами несколько строк. – И вообще все мои друзья – порядочные люди.
- Читай вслух.
  Григорий внимательно следил за выражением её лица. Едва начав читать, она была неприятно поражена и запнулась на непристойном выражении в адрес Макото. Пожалуй, девчонка не врёт, с досадой подумал Григорий.
- Я не знаю, кем и зачем было написано это письмо, - повторила  Алиса.
- Ты можешь поручиться за товарищей? Возможно, кто-то из них полагает, что киберхудожники лишают их работы, денег и общественного признания.
- Я никому не рассказывала о твоём контракте с фирмой «Танака и сын». Если честно, я даже не представляла, на что способен Акира. Я думала, он простой кибердизайнер… Так я могу пригласить  знакомых?
- Конечно. Надеюсь, они нормальные ребята, а не любители инсталляций.
- Боюсь, они тебя разочаруют… Так чем я могу быть полезна?
- Загляни в мастерскую и оцени художественные способности искусственного интеллекта. И, будь добра, позови Паулину.
 Паулина  не заставила себя долго ждать.
- Как ваши дела? Уговорили Алису остаться?
- Да, - процедил сквозь зубы Григорий. – Сегодня к ней приедут друзья. Гостевые комнаты в порядке?
- Конечно. У вас ведь всегда кто-то гостит…
- Ещё вопрос. Ты не замечала возле дома подозрительных посторонних?
- Нет. А почему вы спрашиваете? Опять угрозы? 
- Я надеялся, что эти письма – козни Алисы и её приятелей. Но, похоже, ошибся. Будь бдительной сама и скажи охраннику, чтобы глядел в оба. Мне не нужны неприятности.
- Кто смеет вам угрожать?
- Я представляю его этаким вечным студентом – неудачником. Не знаю, почему, но мне кажется, ему ещё нет тридцати, он несчастлив в учёбе, работе и любви. Возможно, он человек мыслящий и даже не лишенный таланта. Судя по ненависти к киберхудожникам, он не просто любитель живописи. Он сам художник.
- Если он действительно неудачник, то не стоит его опасаться.
- Ты не права, Паулина. Неудачники – самые жестокие преступники. К тому же я опасаюсь не за себя. Макото Танака – не только наш деловой партнёр. Он – мой бывший однокурсник и просто хороший друг. Макото вложил в Акиру весь инженерный талант и всё своё состояние.  От успеха Акиры зависит процветание конструкторского бюро Макото и финансовое благополучие его семьи. Теперь тебе понятно моё беспокойство?
- Быть может, вызвать полицию?
- Боюсь, эти письма с угрозами не вызовут у полицейских ничего, кроме смеха. Я постараюсь уладить дело сам. Человек, который умудрился сделать в слове «полиция» две ошибки, вряд ли имеет изощрённый ум. Замысел его преступления, скорее всего, прост. До презентации работ Акиры в Галерее современного искусства осталась неделя,  так что сквернослов-неудачник скоро объявится.   
- Ваш киберохранник порядком устарел. Справится ли он с молодым здоровым парнем?
- Меня тоже не сбрасывай со счетов.
- Возможно, я вмешиваюсь не в своё дело, но вам ли не знать, как сурово карает закон тех, кто осмеливается поднять руку на учёного? Человек, который смеет угрожать профессору, зная, что его ждёт, должен иметь веские причины для преступления.
- Паулина, ты служишь в нашем доме экономкой целых пять лет и повидала множество людей, в том числе и художников. Для некоторых из них краски и холст – единственный смысл жизни, с потерей которого смириться не так-то просто. Это ли не повод?
- Чего же хочет от вас автор письма?
- Ничего определённого. В первом письме он требовал расторгнуть контракт с Макото, в последующих – воспрепятствовать Акире выставляться в Галерее современного искусства. В сегодняшнем письме – сплошные  брань и угрозы. 
- А господин Танака знает об угрозах?
- Да, знает. Он не робкого десятка. Его отец был полуграмотным крестьянином, всю жизнь прожившим в провинции. Макото в шестнадцать лет ушёл из дома, много работал и учился. Теперь это прекрасный человек с двумя высшими образованиями и благородной душой. Ему удалось основать собственную фирму и даже открыть своё конструкторское бюро.
- Жаль, что Алиса предвзято относится к его благородным устремлениям.    
- Людям свойственно осуждать то, что ущемляет их интересы.
- Знаете, как она называет Акиру? Совершенство, доведённое до абсурда.
- Признайся, что в этом ты с Алисой заодно.
- А разве вам не кажется предосудительным его внешний вид?
- Я не считаю внешность Акиры оскорблением мужского достоинства. Просто мы, европейцы, привыкли к иному, более мужественному типу красоты. В конце концов, мы ведь не в первобытном обществе живём. Современный мужчина – это  интеллектуал с хорошими манерами, а не волосатое чудовище с дубиной. Ты  видела приятелей Алисы. Их наружность тебя не раздражает?
- Очень раздражает, Григорий Александрович. У настоящего мужчины должны быть  умелые мозолистые руки и твёрдый характер. А вот вашему японскому другу, похоже, зазорно принадлежать к неблагородному сословию?
 Григорий улыбнулся. Внешность Макото кричала о его крестьянском происхождении, и он стеснялся своих крепких, огромных рук. Возможно, поэтому кожа Акиры ослепляла неестественной для монголоидной расы белизной. Для Макото Акира был воплощением той утончённой   мужской красоты, которая вызывала усмешку в здоровом деревенском   сознании Паулины.
- Потерпи немного. Акира покинет наш дом, и тебе не о чем будет сплетничать с соседями.
- А вас больше не будут раздражать эти дурацкие письма.
 Из груди Паулины вырвался вздох облегчения. Григорий хотел смять грязный конверт и бросить в камин, но передумал.  Улику надо сберечь. На всякий случай. Он положил письмо в карман.

  Совершенство, доведённое до абсурда.
  Григорий мысленно согласился с племянницей и усмехнулся.
  Впервые увидев Акиру в Галерее современного искусства, Григорий не мог дать внятного определения своим чувствам. Пожалуй, это было восхищение с долей испуга и преклонение перед инженерным талантом Макото. Даже теперь,  сталкиваясь с Акирой в коридорах собственного дома, Григорий чувствовал неприятное замешательство – слишком уж неестественно выделялась на фоне заурядных лиц эта искусственная благородная красота.
  Просторная мансарда, наскоро переоборудованная в мастерскую, производила странное впечатление. Такого порядка Григорий не видал даже в комнате Паулины. Что уж говорить о веранде, которую облюбовала Алиса! Вот там была настоящая мастерская – с колченогим мольбертом, с ворохом    спорных этюдов и забытым на журнальном столике стаканом боржоми.
  На стене в деревянных рамках висели картины. Тут были и акварели, и пастель, и даже холст, писаный маслом. Последний, ещё пахший свежей краской, изображал знакомый пейзаж – пруд, над которым нависла плакучая дряхлая ива. Красивая картина. Уверенные мазки. А главное – абсолютный натурализм. Какое счастье, что Акира не умеет мыслить абстрактно! Чёрт бы побрал весь этот абстрактный экспрессионизм!  А что думает Алиса?
 Григорий взял со стола клочок бумаги. «Правдоподобно, но без души», - было нацарапано на нём быстрым, корявым почерком. Ленивая девчонка! Настоящий художник не должен иметь дрянной почерк. А что до души… Так ведь и в людях её нынче не сыщешь. Интересно, какое влияние окажут на Акиру приятели Алисы? Пожалуй, следует устроить диспут. На выставке в Манеже искусственный разум Акиры отказывался понимать смысл инсталляций и современных картин. Как, впрочем, и его собственный.
  Акира вошёл тихо, пожелав доброго утра. Скромные осторожные движения и лёгкий поклон. Немыслимая деликатность для сельской глубинки.
- Я вижу, утро не прошло зря, - улыбнулся Григорий, увидав в его руках измятый блокнот. – Над чем ты работал? Покажи.
 Григорий взял у Акиры блокнот, указав глазами на кресло. Прекрасный парень, образец для нынешнего паршивого поколения. Никогда не плюхнется в кресло в присутствии старших. Никогда не пройдёт в гостиную в грязной обуви. Не скверно-словит и не перебивает собеседника. Неплохо бы Алисе перенять у него   хоть самую малость пристойных манер.   
- Отличные наброски! Ты делаешь успехи. Господин Танака будет чрезвычайно рад. А как будет называться новая картина?
- «Шестой день творения».
- Что?
- Алиса Виленовна предложила поразмышлять над библейским сюжетом о сотворении мира. Если вы не возражаете.
Григорий постарался непринуждённо улыбнуться. В такие минуты он начинал сомневаться в своей профессиональной состоятельности. Грош цена его докторской степени, если он, психолог, до сих пор не смог обуздать  взбалмошную девчонку. Её переходный возраст слишком затянулся. Никакой помощи отцу и брату. Глупое самомнение и своеволие. А теперь вот ещё и шестой день творения…
- Я полагаю, тебе не следует касаться подобной темы. Это задача, непосильная для искусственного интеллекта, ведь речь идёт о творении человеческой души. Займись-ка лучше портретом.            
- Я не вижу особых затруднений в разработке данной темы.
- В самом деле?
  Григорию сделалось смешно. Что ж, пускай, рисует.  Пожалуй, это даже интересно. В конце концов, когда их приход лишился священника, детей Закону Божьему в воскресной школе обучала киберэкономка. Картины Акиры и так вознесут Макото на вершину славы, а если ещё удастся и шестой день творения... 
- Ладно, дерзай,- усмехнулся Григорий. - Кстати, сегодня у нас будут гости. Это приятели Алисы Виленовны. Среди них есть любители живописи. Я думаю, тебе будет полезно пообщаться с ними.
  Акира кивнул.
- «Ива у старого пруда» превосходна. Я пошлю по электронной почте её фотографию в Академию художеств. Отзыв преподавателей  - особенно  профессора Ивана Ракитина - чрезвычайно важен. Ну, не буду мешать. Работай.
  Акира встал, чтобы проводить Григория до дверей. Полуулыбка и лёгкий поклон. Неужели где-то в Японии ещё существует старинный этикет? Скорее, это всё же перегибы Макото.  Поведение кибермодели должно быть естественным. Побольше мимики, поменьше показной вежливости. Сегодня же он попросит у Макото разрешение на коррекцию поведения, иначе насмешкам Паулины не будет конца.  Григорий попытался представить лицо Макото, когда тот увидит в графе  «конструкторские недочёты» "неестественная опрятность и прекрасные манеры". На фоне нечесаной, заспанной и дерзкой Алисы Акира действительно казался совершенством, доведённым до абсурда.
   В прихожей пахло сыростью.
   Григорий поискал выключатель. В темноте он наткнулся на велосипед. Его рука нащупала что-то мокрое. Так и есть – после вечерней прогулки на тумбочке валялся мокрый плащ Алисы.  Зонт на багажнике был заляпан грязью.
 Григорий выругался и прошёл на веранду.
 Паулина разливала утренний чай.
- Попейте горяченького, Григорий Александрович. На вас лица нет.
- Не может быть. Я встал в отличном расположении духа.
- Неужели вас так расстроили эти дурацкие письма?
- Ничуть. Я просто устал от безобразий, творящихся в моём доме. В прихожей со вчерашнего вечера стоит грязный велосипед и валяется мокрый зонт. В комнате Алисы кавардак. Не сомневаюсь, что и в гостевых к вечеру будет то же. Кстати, сколько ожидается гостей?
- Трое молодых людей с весьма сомнительной репутацией. Вашей племяннице следует выбирать приятелей более осмотрительно.
- Вряд ли что-то может скомпрометировать её больше, чем будущая персональная выставка. Будь добра, Паулина, помоги ей со вкусом одеться и преподай пару уроков хороших манер.
- Позвольте девушке быть собой, Григорий Александрович. Нарядные платья и каблуки, ей-богу, не для неё.
- Она - моя племянница и должна выглядеть достойно. Хотя бы ради фамилии, которую носит.
- Почему вы сами не поддержите её добрым советом?
- Единственный мой добрый совет – плюнуть на абстракцию и заняться настоящим искусством – ей не по душе. Не понимаю, в кого она уродилась. Упрямая, капризная, да к тому же неряха.
- Без сомнения, электронные куклы приятней, чем живые люди. Они вежливы и послушны, среди них нет спорщиков и дураков…
- Понимаю твою иронию.  Но будущее Алисы очень туманно. Её отец, как ты знаешь, уважаемый деловой человек. Брат Виктор, не подававший в начальной школе больших надежд, - один из лучших учеников профессора Вершинина. А вот Алиса, закончившая гимназию с медалью, зарывает талант и перебивается случайными заработками. Я полагал, что, подключив её к работе с Акирой, дам ей возможность заработать и вписать своё имя в науку, но достижения Акиры её раздражают.
- Как вы намерены поступить?
- Пока не знаю. Но Вилен решил более не поддерживать Алису деньгами. Она - не ребёнок, и ей давно пора  понять: человек сам строит будущее. Своим талантом и трудом.  Не хочешь развивать  талант - просто работай. Так что очень скоро жизнь Алисы изменится. Надеюсь, она сделает правильный вывод.
- Я всё слышала! - из прихожей послышался хрустальный смех. - Ты становишься страшным занудой, дядя. Ты начинаешь думать, как мой отец, что деньги решают всё.
- Я так не думаю. Но их отсутствие иногда совершает чудеса: ленивые начинают работать, беззаботные и бесшабашные становятся мудры и практичны. В конце концов, ты всегда можешь рассчитывать на меня, если возьмёшься за ум. Я по-прежнему верю в твой талант, хотя твоё отношение к работам  Акиры меня  удивляет.
  Алиса взяла из рук Паулины чашку горячего чая и удобно устроилась на тахте.
-  А чего ты, собственно, ожидал? Дифирамбов в адрес Макото?
-  Я надеялся, ты почувствуешь разницу между настоящим и современным  искусством.
- Пейзажи Акиры красивы, не спорю. Но ведь искусство - это не только воспроизведение действительности. Это - работа души, которой у Акиры нет, работа свободной мысли, воображения. Искусство нужно человеку, чтобы постичь себя и найти место в этом мире. Искусство умудряет, заставляет человека искать и размышлять.
- Согласен. Кстати, не смей больше без моего ведома  и одобрения выбирать  темы для творчества Акиры.
 - Я только хочу доказать его несостоятельность как художника, дядя.
- В том, что ты предложила, есть что-то кощунственное.
- Почему?
- Не всякому средневековому живописцу давалась подобная тема, а уж про современных и говорить нечего. Пошлость  и примитив.
- Ты запретил Акире рисовать?
- Нет, я взял этот грех на душу. Меня, как и тебя, снедает любопытство. Я всё-таки учёный. А вдруг существо без души и воображения создаст нечто, что  потрясёт человеческие сердца?
- И не надейся, дядя, ничего не выйдет.
-  Не забывай, дорогая, что мозг Акиры - саморазвивающаяся система. На что он способен, не знает даже Макото... Кстати, когда приезжают твои друзья?
- Электричка прибудет ровно в три. Ты позволишь нам с Акирой прогуляться до станции?
- Ты можешь идти, куда пожелаешь. Акира останется в мастерской.
-  Неужели из-за этих глупых писем с угрозами?
- Ты всё правильно поняла, девочка.
- Сегодня в "Новостях" передали, что  угрозы расправиться с киберписателями поступили в адрес одного издательства, - вмешалась в разговор Паулина. - А на прошлой неделе кто-то покушался на известного кибершахматиста. Быть может, нам всё-таки стоит обратиться в полицию?
 - Будем оптимистами. Через неделю всё закончится.
- Скорей бы уж, - вздохнула Паулина.
  После завтрака Григорий поднялся в кабинет - нужно было известить Макото о подготовке к выставке и о своих наблюдениях. Несколько дней назад  на одну из акварелей Акиры, которую Григорий выложил в Интернет, пришли положительные отзывы. Три известных коллекционера включились в виртуальную борьбу, предлагая неизвестному художнику приличные деньги. Неплохо было бы пригласить их на открытие выставки. Пожалуй, он так и сделает. Эта новость пора- дует Макото и огорчит Алису.
 В почтовом ящике Григорий обнаружил два новых электронных письма.
"Господин Соколов! Галерея готова уже сегодня принять картины вашего протеже. На подготовку выставки уйдёт не менее двух суток. Подробности уточните у секретаря. Всегда Ваш, директор ГСИ Переверзев И.Н."
«Уважаемый Григорий Александрович! Вы не сочли нужным прислушаться к требованию разорвать контракт с господином Танака. Вы больше не получите ни одного письма – настало время решительных действий».
  Прекрасно. Уже без ошибок и брани. Возможно, у сквернослова появился союзник - более грамотный и деликатный. Впрочем, это ничего не меняет. Он сегодня же займётся отправкой картин. Макото закажет машину с охраной и обеспечит их безопасное пребывание  в галерее. А ещё - пара выступлений в СМИ... Однако и противник может оказаться отчаянным до безрассудства.
 Григорий открыл ящик письменного стола и вытащил пистолет. Не дай Бог, конечно. Так, на всякий случай. Если бы дело касалось только его, он вряд ли бы взялся за оружие.  Григорий с наслаждением погладил  гладкий блестящий ствол. Он давно не упражнялся в меткости. Досадное упущение, которое легко исправить. В паре кило- метров отсюда – прекрасная пейнтбольная площадка. Почему бы не предложить гостям невинное развлечение? Отлично снимает стресс и выявляет крепость характера. А можно взять маркеры напрокат и поиграть на природе недалеко от дома. Пусть решает Алиса.
  Григорию вдруг вспомнилось строгое лицо отца Александра. «Небожеское дело –  забавы ради в людей стрелять», -  ворчал недовольно тот, принимая исповедь. Григорий каялся, но поделать с собой ничего не мог.
   Однажды, заглянув в приход, он долго и страстно рассказывал священнику о победе в последней игре. Противник - его же бывший студент Такеши Огата – был одним из лучших стрелков клуба. Победа досталась Григорию потом и кровью. Такеши играл жёстко и быстро, и даже судья не сразу поверил в его проигрыш. Григорий радовался, как ребёнок. «Небожеское дело, Гриша. Ну да  ничего,  Господь вразумит», - загадочно произнёс отец Александр. Григорий не придал значения его словам и первой воскресной электричкой отправился в клуб.
  Стояла промозглая, серая осень. Выйдя из электрички, Григорий поискал глазами Такеши. На платформе, в полной экипировке, уже стояли несколько игроков. Такеши не мог не приехать, но телефон сообщал, что абонент вне зоны.
  Григорий переждал несколько электричек. Возможно, виной всему дорожные пробки или задержка в расписании.
А может, дело в должности, которую занимал Такеши. У главного менеджера «Рашен кибернетик моудл» часты незапланированные командировки и рабочие встречи.   
     Небо над горизонтом темнело. Посыпался мелкий дождь.
  Григорий нехотя поплёлся на базу. В кафе он занял столик у окна, из которого были видны платформа и аллейка, ведущая к пейнтбольному клубу.
  За соседним столом расположилась компания игроков в «Бегущую лисицу». Григорий нервно курил, когда к нему подошёл администратор.
- Выручайте, Григорий Александрович!  Видите ребят за со-седним столом? Ваш напарник не приехал, а им по сценарию как раз не хватает одного человека…
- Я не люблю неравные бои.
- Нормальной игры у них всё равно не получится: все, кроме одного, новички.  Кайзер быстро возьмёт их на  аут, и вы останетесь один на один.
- Кайзер?
  Администратор указал на высокого крепкого парня в камуфляже. Лица под шлемом Григорий не разглядел, но атлетическая фигура противника и его уве- ренная стрельба по мишеням в тире  сулили захватывающий поединок. Григорий согласился.
  Когда закончился дождь, судья раздал маркеры. Игра началась.
  Григорий был в отличной физической форме и чувствовал себя прекрасно. Выбить новичков Кайзеру не составило труда. Через десять минут «Бегущая лисица» переросла в дуэль. Кайзер стрелял превосходно: Григорий едва успевал уворачиваться. Наконец, выбрав момент, он выскочил из засады, но, не успев выстрелить, пошатнулся. Нестерпимая загрудинная боль заставила его  опустить пистолет. Он почувствовал, как оседает на влажную холодную траву.
  Дальнейшее Григорий помнил смутно. Реанимобиль трясло по ухабистым дорогам. Врачи говорили, что он родился в рубашке:  его противником оказался молодой кардиолог, и если бы не Кайзер, всё могло бы кончиться гораздо хуже.   
  Две недели в больнице пролетели как один день. Отец Александр навестил  Григория, взяв с него  слово завязать с пейнтболом.   Такеши дважды приезжал в больницу, отменив несколько деловых встреч.  Григорий просил не жертвовать ради него рабочим временем: «Рашен кибернетик моудл» выиграла международный тендер на поставку кибермоделей на МКС, и каждый день главного менеджера был расписан по минутам.
  Выйдя из больницы, Григорий целых полгода не посещал пейнтбольный клуб. Наверное, он и дальше бы писал  статьи, слушал Баха и глушил коньяк у камина, если бы не эти письма…
  Григорий ещё раз пробежал глазами электронное письмо. «Уважаемый Григорий Александрович…» С каких пор он  стал уважаемым в глазах неудачника-сквер- нослова? Не сегодня-завтра  он обязательно выяснит это, а пока… 
  Пистолет вызывающе вспыхивал на солнце. Григорий чувствовал в руке его приятную тяжесть. Пожалуй, он не поедет в клуб искушать судьбу. Он дал слово отцу Александру. А вот стрельбу по мишеням последний не запрещал…
  Григорий заткнул пистолет за пояс и, взяв пару жестяных банок, отправился в лес.


ГЛАВА 2
 
  Транспортировку картин решили отложить до следующего утра – последствия урагана оказались слишком серьёзны. Дорожные службы занимались распилом поваленных деревьев. Пробки из города растянулись на десятки километров.
   Пожелав Переверзеву доброго дня и отключив мобильник, Григорий задержался у калитки.  В саду  о чём-то спорили незнакомые мужские голоса. Странный  у Алисы характер. Дружит с молодыми людьми, но не заводит романов. Подруг нет вовсе.   Интересно, кому она изливает душу, с кем секретничает. Неужели  с киберэкономкой?
   Войдя в дом, Григорий быстрым шагом прошёл в кабинет.
Выставка Акиры через несколько дней, а он забыл пригласить  Такеши. Дружба с таким влиятельным человеком, как Такеши Огата, могла бы укрепить позиции Макото  на рынке. Григорий попробует  подтолкнуть их к сотрудничеству, тем более что «Рашен Кибернетик Моудл», вытеснив с рынка европейских конкурен- тов, заявила о своём намерении продвинуться на восток. И пока «РКМ» не подмяла под себя азиатских конкурентов, Григорий надеялся хоть как-то оградить фирму «Танака и сын» от возможных посягательств  концерна на её неза- висимость.  Личная дружба двух незаурядных инженеров  могла бы перерасти во взаимовыгодное партнёрство, а самое главное – фирма Макото могла бы остаться на плаву и приносить  доход, когда другие пойдут ко дну.
Два месяца назад Григорий уже пробовал заинтересовать Такеши и Макото со- вместной работой. В Павловске, куда они приехали по настоянию Макото,   ещё кое-где лежал снег. Григорий не любил весну. Промозглая погода, голая земля и деревья усугубляли хандру, но отказать другу Григорий не решился. У храма Дружбы он надеялся начать разговор о главном: Макото – уникальный инженер, но его бизнес серьёзно страдает из-за плохого менед- жмента; Такеши – хороший инженер, способный оценить талант Макото, и  от- личный управляющий. Вывод напрашивался сам собой. К удивлению Григория, ни Макото, ни Такеши не выразили заинтересованности друг в друге.  Макото смущали перспектива потерять независимость и молодость Такеши: возраст последнего никак не соотносился со стремительной научной, а после и  деловой карьерой. В тридцать шесть Макото только заканчивал  второе высшее образо- вание и начинал самостоятельный бизнес. Его жизнь  шла размеренно, без рез- ких взлётов и падений. «Научная карьера Такеши – исключительно твоя заслуга, Григорий, – честно признался ему Макото. – Если бы передо мной кто-нибудь расчищал путь так, как ты перед своими студентами, я бы давно стал акаде- миком. А насчёт менеджмента не беспокойся. Управлять фирмой на порядок легче, чем создавать такие модели, как Акира».  Такеши спокойно воспринял недоверие Макото и на дальнейших отношениях не настаивал. Храм Дружбы си- ротливо белел на фоне голых дубов и мохнатых елей. Прощаясь, Такеши пожелал Макото успехов в бизнесе, не протянув на прощание  руки. Это прощание на словах сильно обеспокоило Григория. Он долго упрекал  Макото за излишнюю прямолинейность.   Спокойствие Такеши означало, что последний уже вынес  приговор маленькой японской фирме, глава которой позво-лил себе усомниться в заслугах профессора Огаты.
  Поэтому  следовало попытаться ещё раз сблизить «РКМ» с фирмой «Танака и сын». Быть может, Такеши и Макото всё же оценят друг друга и найдут общий язык.   
  Отправив письмо, Григорий немного успокоился. Теперь самое время позна- комиться с гостями.
  Григорий подошёл к окну. В саду было тихо.  Вдоль забора прохаживался киберохранник.  Он не сразу повернул голову, когда из кустов с шумом вы- порхнула большая птица. Паулина оказалась права: охранника давно пора сдать в утиль.
  Внизу послышались голоса, затем - топот по лестнице и, наконец, всё смолк- ло.
  Паулина, недовольно ворча,  вытирала  ступени. Увидев Григория, она рас- смеялась. Должно быть, он странно выглядел, стоя посреди кабинета в распах- нутом летнем пальто, с пистолетом, заткнутым за пояс.    
- Прости, Паулина, я испачкал лестницу, - с сожалением произнёс  Григорий.
- Не вы один – целый табун пробежал.
- Чего уж пенять молодым, когда профессор ходит по дому в пальто и уличной обуви…
- Куда вы ходили в такую слякоть, Григорий Александрович?
- В карьер. Стрелял по мишеням.
- Скучаете по клубу?
- Так, на всякий случай. В последнем письме наш хулиган обещал перейти к решительным действиям.
- Почему вы упрямитесь, как ребёнок? В таком важном деле необходимо всё продумать до мелочей. Вам угрожают. Вы подвергаете риску жизни Алисы и её друзей.
- Ты уже видала их, Паулина? Кто эти молодые люди?
- К моему удивлению, вполне приличные ребята. Одеты с иголочки и недурно воспитаны. Ноги, правда, вытирать не умеют.
- Не ты ли говорила, что кто-то из них привлекался полицией?
- Алексей Корнилов не дебошир и не хулиган. Он активист молодёжного движения "Искусство без границ". По-моему, Алиса к нему неравнодушна.
- Чем они теперь занимаются? Злословят о притязаниях Макото? Ведь до Акиры ни один киберхудожник не удостаивался персональной выставки в ГСИ.
- Ничуть не бывало. Алексей вовсе не считает отсутствие души препятствием для самовыражения. Ведь продаются же картины, нарисованные дельфинами и человекообразными обезьянами. По технике исполнения Акира не только им не уступает, но даже превосходит.   
- Весьма остроумно. Полагаю, после подобного аргумента Алиса успокоится.
- Теперь они в мастерской Акиры. Прямо со станции, едва раздевшись, пошли любоваться «Ивой у старого пруда». Желаете присоединиться к ним?
- Непременно.
   Дверь мастерской была распахнута настежь. Хрустальный щебет Алисы за- глушал чей-то мягкий вкрадчивый баритон. Григорий готов был поклясться, что это был голос Корнилова.
  Когда он вошёл, молодёжь встала. Мельком бросив взгляд на всю компанию, Григорий повеселел. Идейные и сдержанные ребята,  не чета бесшабашным и амбициозным однокурсникам Алисы. Сероглазый, осанистый, Алексей Корнилов был на голову выше всех. В нём чувствовались ум и внутренняя сила – Григорий инстинктивно понял это, когда они обменялись рукопожатиями.
- Мне представлялось, что профессор Соколов – почтенный седовласый старикан. Признаюсь, я приятно удивлён.
- Рад знакомству, - невозмутимо произнёс Григорий.
- Не будем мешать дяде, пойдёмте в гостиную. Я попрошу Паулину согреть чай.
- Умные люди   не могут помешать. Они всегда кстати.
- Мы обязательно продолжим обмен любезностями, профессор, но было бы не- вежливо, оценив мастерство Акиры, не поинтересоваться картинами вашей пле- мянницы, - сказал Алексей.
 Григорий снова бегло оглядел комнату. Его прошиб пот.
- Акира разве не с вами?
- Он на веранде с внуком Паулины. Никита попросил нарисовать  лошадку… Не беспокойся, дядя, твоему сокровищу ничто не угрожает.
-  Не дерзи старшим, Алиса, - попросил Алексей.
- Я вовсе и  не собиралась дерзить дяде. Он – специалист в области искус- ственного интеллекта, обычный человеческий разум его мало интересует. Поэ- тому успехам Акиры он радуется гораздо больше, чем моим.
- Не совсем так. Просто у нас с Алисой разные  взгляды на современное ис- кусство. К тому же в последнее время я сильно разочаровался в людях.
- Ещё бы! Они ведь имеют мнение, отличное от твоего, и требуют к себе ува- жения, - язвительно вставила Алиса. – Особенно люди творческие.
-  Если вы не против принять зануду-старика в компанию молодых интеллек- туалов, я буду очень признателен, - улыбнулся Григорий.
 – Разумеется, не против, - обрадовался Алексей. – Не каждый день выпадает удача вот так запросто побеседовать с профессором…  Алиса сказала, вы игра- ете в пейнтбол?
 - Играл когда-то…
- Дядя здорово стреляет, не советую вызывать его на дуэль.
- А я не отказался бы от поединка, даже если бы меня вызвал Железный воин, - с вызовом бросил Алексей.
  Григория бросило в жар.
- Алексей, вы знакомы с Такеши  Огатой?
- Нет, - с сожалением произнёс тот. – Но в клубах много о нём слышал. Гово- рят,  четыре года подряд он не знал поражений.
- Пока  дядя  не взял его на аут! С тех пор он в клуб и носа не кажет.
- Григорий Александрович, вам действительно удалось сразить Железного воина?!
- Да.  И я принимаю ваш вызов, Алексей, -  немного подумав, ответил Григорий.


  Почтенный седовласый старикан…
Григорий задержался у зеркала. И в старые добрые времена студенты искоса по- глядывали на относительно молодых профессоров.
Григорий старался не замечать их взгляды. Он с детства знал, что станет учё- ным, и ради поставленной цели лишал себя многих жизненных удовольствий. Сов- сем недавно он защитил докторскую, а после стал профессором. Такеши Огата моложе его на семнадцать лет и тоже профессор. Этот вообще получил степень магистра тогда, когда другие лишь поступали в институт после школы. Феноме- нальная одарённость и стремительная научная карьера Такеши  ни у кого - кро- ме Макото - не вызывали усмешки.  Так что относительная молодость – не поме- ха, успокоил себя Григорий.
Впрочем, не так уж он и молод. Чёрные, без намёка на седину, волосы и спор- тивная осанка делали его привлекательным, но возраст брал своё. Всё чаще в его присутствии студенты старались держаться почтительней, не позволяя воль- ностей и  жаргонных словечек.
  «Это у тебя, дядя, переходный возраст, а не у нас с Витюхой, - однажды заметила Алиса. – Признайся, тебя раздражает молодёжь. Ты теперь не можешь себе многого позволить – здоровье не то, научные звания… А всё-таки продолжаешь шалить, как мальчишка. Пейнтбол, альпинизм, горные лыжи. Одна свадьба с Марией чего стоит! Седина в голову, а бес в ребро! В приходе говорят,  ты нарочно взял в жёны самую безобразную – чтобы с молодыми не загуляла». Григорий молча проглотил обиду.
  Он взял в жёны Марию  по совету духовника.  Отличная хозяйка, заботливая мать. Что ещё нужно немолодому солидному человеку? Мария и вправду не была красавицей, но и дурнушкой её мог назвать лишь поверхностный или пристрастный наблюдатель. Так думалось Григорию. Соседи и родственники думали иначе.
- … Чертовски повезло этой дурёхе!
- Мария - не дура. Попробуй-ка,  жени на себе профессора, да к тому же законченного холостяка!
- У Марии такое глупое лицо, что невольно хочется поучить её уму-разуму. Сразу видно – провинция.
- Дядя не смог преодолеть искушение. Кто-то же должен выслушивать его каж- додневные поучения. Женщина с достоинством и характером не проживёт с дядей и трёх дней!
- А вот Паулина ею весьма довольна. Мария понятлива, расторопна в хозяйстве. К тому же молода, а, значит,  может родить здоровых наследников.
- Григорий Александрович - большой оригинал. Живая экономка, деревенская жена…   
- Насчёт Паулины   дядя рассудил вполне здраво. Ей одной нелегко воспитывать внука. Лишние деньги не помешают, да и Никита мальчик любознательный, всё время что-то читает, рисует… Дядя очень рад, когда видит его в библиотеке. Но Мария… Увидите, и года не пройдёт, как дядя пожалеет о том, что женился. В его возрасте нельзя жениться на неискушенных девочках, даже если они и прихожанки отца Александра.
- Почему?
- Когда-нибудь Мария влюбится в  молодого парня и возненавидит законного мужа, с которым её связывают  лишь узы церковного брака.  Совместная жизнь превратится в ад. Дядя  поступил очень недальновидно!
  Женское чутьё  не подвело Алису. Прошёл месяц после венчания, а Григория уже   одолевали сомнения.  Медовый летний месяц молодожёны проводили  в загородном особняке. Мария была в положении, но её состояние позволяло совершать долгие пешие прогулки, играть в теннис и просто радоваться жизни. Утро проходило в прелестных заботах друг о друге; день посвящали чтению, а вечер предпочитали проводить у залива или в гостях у отца Александра. Григорий и Мария были счастливы, как дети, пока однажды у ворот их дома не остановился  служебный автомобиль топ-менеджера «РКМ».
   Такеши не было ни на свадьбе, ни на венчании. Экономический форум, лекции в двух университетах Германии, важный контракт. Григорий не обиделся. Такеши – деловой человек, от его изворотливости зависит будущее сотен тысяч работников компании. В тот день он просто заехал извиниться за то, что не смог присутствовать на свадьбе.
  Паулина затеяла в саду чайную церемонию. Почему-то все экономки – живые и электронные – полагают, что это непременно должно радовать их хозяев. Григорий пробовал возражать, но Паулина оставалась непреклонной. «За чаем собирается вся семья. Когда у вас будут дети, вы поймёте, как  важно живое общение. Ведь вы читаете классиков и помните, какие разговоры  велись приличными людьми  за простым деревенским столом? Вы из культурной семьи, поэтому извольте  пить чай». Она выговаривала эти слова безапелляционным тоном всезнающей учительницы, отчитывающей нерадивого ученика. Спорить было бесполезно, и каждый вечер Григорий  терпел общество Паулины ради жены, которая обожала экономку и из деликатности не смела возразить женщине преклонных лет.
  Они сидели в тени молодого вяза: Григорий, Мария, Паулина и Такеши. Для роскошного букета, который последний преподнёс  жене лучшего друга, в доме не нашлось подходящей вазы.   
  Сдержанность и личная скромность Такеши поразили Марию. Она едва удерживала своими полудетскими пальчиками огромный букет, с трудом подбирая слова благодарности.  Её   восхищение   этим    щедрым   немногословным человеком не ускользнуло от глаз Паулины.  «Бедняжка Мария! – шепнула она Григорию. – Глядите, как смутилась! Боже, до чего же легко свести с ума девушку из простой  честной семьи! Пока не поздно, отправьте-ка этого господина восвояси. Чего доброго, соблазнится  дурочка». Паулина забрала из рук Марии букет и определила  в садовое ведёрко.
  Такеши – любовник его собственной жены? Григория это позабавило. Разве смог бы он без Паулины вообразить  подобное?
  Мария заварила чай и протянула Такеши  изящную маленькую чашечку на тонком фарфоровом блюдце. Она сделала это по-детски радостно и просто, немного сму- щаясь и краснея от стыда.
 Как бы хорошо ни была воспитана  и богобоязненна  женщина,  жажда любви заставляет неровно биться её сердце при виде  достойного представителя сильного пола. Пожалуй, в словах Паулины есть доля истины, с горечью подумал Григорий, наблюдая за женой. Такеши уже не мальчик, а зрелый мужчина. Обаятельный, образованный, и, кажется, довольно красивый (Григорию не приходилось оценивать его глазами влюблённых женщин). В Такеши было нечто такое, от чего захватывало дух. На лекциях по психологии Григорий назвал бы это «харизмой состоявшегося мужчины, знающего себе цену». Такеши принял из рук Марии фарфоровую чашку. Из–под белоснежной манжеты блеснул золотой браслет, ослепивший Марию.
  Григорию внезапно пришла в голову мысль о том, что Мария  и Такеши отлично дополняют друг друга. Такеши мечтал о непорочной, хозяйственной невесте (вполне естественное желание для сына женщины лёгкого поведения). В конце концов, он заслужил жену, которая бы подавала ему домашние пирожные  на фарфоровом блюдце и украшала бы рабочий кабинет садовыми цветами. Мария же, как и любая провинциалка, в глубине души  надеялась найти своего принца: умного, обходительного, способного пристроить на хорошие места  многочисленную родню. Ну, а если у  принца ещё и  звание доктора наук… Совет Паулины не лишён здравого смысла,  подумал Григорий. Однажды взглянув на Такеши, Мария уже не была столь чиста и невинна, как прежде. Такеши не стоит навещать их семью чаще, чем требуют правила приличия.
«В твоей жизни не было проблем, и ты решил жениться», - пришли на ум Григорию слова Алисы.
  Весь вечер Такеши был вежлив и немногословен. Он то  небрежно откидывал назад длинную чёлку, избегая прямого честного взгляда, то  поглядывал на часы. Истинные чувства Такеши мог понять лишь Григорий, знавший его много лет.
Едва узнав о намерении Григория жениться на Марии, Такеши уже испытывал к ней неприязнь. Эта женщина невольно отдалила его от самого близкого человека, который теперь страстно мечтал о собственных детях. О строгой гувернантке для мальчиков и кружевной колыбельке для дочери. О рождественской ёлке с золотыми орехами. О домашнем  кукольном театре и о тысяче других приятных мелочей, из которых складывается жизнь  благополучного семейного человека. Жизнь, в которой Такеши, привыкший чувствовать себя в этом доме своим, оказывался не у дел.
  Когда он уехал, Мария ещё долго сидела под вязом, глядя куда-то вдаль. Вечернее солнце золотило её простое белое платье, в котором она казалась отдыхающей  в саду мадонной. Григорию она показалась восхитительно красивой. Чего только не делает с женщиной пусть мимолётное, но настоящее чувство…
  Странное поведение  Марии в последующие дни, её заторможенность и отстра- нённость от домашних дел всё больше укрепляли  подозрения Григория. Без сом- нения, она больше не думала ни о муже, ни о будущем ребёнке. Однажды Григорий показал ей список предполагаемых гостей, которых собирались позвать на крестины сына. Он преднамеренно не внёс в него Огату, чтобы лишний раз укрепиться в своих подозрениях.
  «По-моему, я пригласил всех», - как бы невзначай спросил он у жены. 
  «Гриша, ты забыл о Такеши. Его  нет в списке».
  Такеши? Для Григория это стало неприятным открытием. Женщины редко случались в жизни топ-менеджера «РКМ», но и для них он был «господин Огата». В мечтах Мария уже присвоила себе малознакомого мужчину, невзирая на своё нынешнее положение жены и будущей матери.
  Уличив таким образом Марию в постыдных для замужней женщины мыслях, Григорий не осудил её, а наоборот, старался придумать какое-нибудь весомое оправдание. До замужества Мария не знала мужчин. Могла ли она думать о том, что чувство, которое она испытывала к Григорию, больше походило на глубокое уважение, нежели на любовь?!  Душой и телом она давно созрела для серьёзного чувства. И как было не разгореться пожару в её молодой крови при виде такого мужчины? Григория удручала не сама влюблённость Марии, а осознание того, что в её жизни это было первое серьёзное влечение, а первая любовь для женщины  есть нечто особенное. То, что остаётся в ней на всю жизнь; от чего не избавит ни счастливое  замужество, ни материнский долг.
  Две недели Григорий не находил себе места, пока однажды Паулина не попросилась отлучиться в приход.
- Отпустите завтра и Марию  к отцу Александру.
- Но Мария пожелала навестить родителей…
Паулина загадочно улыбнулась.
- Ничего. Встанем  пораньше, а после проповеди Алекс отвезёт Марию к роди- телям.
- О чём завтрашняя проповедь?
- О супружеской верности. Марии будет полезно послушать.
  Неужели Паулина донесла отцу Александру обо всём, что творится в их доме? Хотя, какая разница, он, Мария или Паулина? На исповеди всё равно о таком не умолчишь…
  Из церкви Паулина вернулась одна. Её лицо сияло, как начищенный  самовар.
- Жаль, что вы решили остаться дома. Сильная была проповедь. Когда отец Александр заговорил о том, как Господь карает прелюбодеек,  самые бедовые бабёнки бросились к исповеднику. Едва с ног не сшибли.
-  Мария тоже исповедовалась?
- Да. Отец Александр ждёт  её завтра к причастию. Коли сам Господь простил, так уж и вы не берите в голову…
  Постепенно жизнь вошла в обычную колею. Мария родила долгожданного сына. В доме воцарился мир. О злополучном вечере напоминал лишь молодой раскидистый вяз. Его крепкий ствол и мощные ветви неумолимо рвались ввысь, и, казалось, стремились заполонить полнеба. Григорий стал замечать, что Мария как будто становилась рассеянной и мечтательной,  находясь в его тени. Она частенько оставляла под вязом детскую коляску и выносила скамейку, чтобы заниматься рукоделием, когда малыш спит. Это сильно раздражало Григория.
- Нужно срубить  дерево, - однажды сказал он экономке.
- Вяз совсем молодой, - пыталась возразить Паулина. – Ребёнок перестаёт плакать, когда его укладывают на улице. А знаете, почему?   Раньше Мария часто ходила на залив, и Мирослав привык засыпать под шум волн. Теперь на заливе холодно, а шелест листьев напоминает ребёнку шум прибоя…
- Лет через десять на участок перед домом не будет попадать солнце. Пусть Алекс немедленно займётся делом. Я желаю видеть на этом месте детскую пло- щадку для сына.
   Алекс в тот же день вырубил вяз и засыпал место песком, но Григорий не почувствовал удовлетворения.
  Странный, нелепый треугольник. Есть женщина – жена и  мать, которая в одночасье стала чужой собственному мужу. Есть друг, который презирает влюблённую в него женщину за то, что она  подарила своему мужу ребёнка.  И есть Григорий, не знающий, кого ему теперь любить, а кого презирать. Незаслуженно обидеть Такеши или прятаться от соседских пересудов. Пытаться сохранить  семью или мужскую дружбу. Как глупо всё получилось! Одна случайная встреча навсегда перечеркнула тихую, размеренную жизнь целого семейства. О чём думала Мария, нося под сердцем его ребёнка? О том, что зря доверилась отцу Александру, указавшему ей жениха? О ребёнке, который бы мог родиться в более счастливом браке? Григорий не верил в раскаяние Марии. Такеши больше не по- являлся и редко звонил. Жизнь, казалось, зашла в тупик, но, к счастью Григория, объявился его старый приятель Макото.
  Для Григория новая работа стала спасением от хандры. На месте срубленного вяза установили мольберт, Мария была сослана на месяц в деревню, а среди цветущих яблонь и вишен бродил  задумчивый Акира. Сад вновь засиял первозданной чистотой, как искуплённый Эдем, и Григорий был вновь  счастлив, как ребёнок.


   В гостиной пыхтел самовар. Бедная Паулина, сколько хлопот по дому! Придётся заказать киберэкономку.
  Дверь была полуоткрыта. Григорий видел, как Корнилов помогал Паулине раз- ливать чай. Алиса болтала с приятелями. Дрянная девчонка! Это она должна помогать Паулине, а не сидеть сложа руки.
  Григорий не решался войти, чувствуя себя посторонним в компании расшалившейся молодёжи. Это было новое и странное чувство.
- Что же вы не проходите, Григорий  Александрович? – Паулина удивлённо подняла брови.
- А мы как раз  обсуждали,  какую из инсталляций Алисы поставить в центр зала. По-моему, «Орфей» - наилучшее решение, - улыбаясь Григорию, объявил Корнилов. 
- На месте Алисы я бы ограничился десятью городскими пейзажами и тремя на- тюрмортами. По крайней мере, на этих картинах можно угадать замысел художника.
- Дядя, ты рассуждаешь, как наш старый профессор Ракитин. Живопись двадцать первого века вызывает у него приступ хандры. Когда он входит в аудиторию, от него так и разит нафталином. Познакомь его с Акирой, порадуй старика.
- Уже порадовал. «Иву у старого пруда» и другие картины Иван Николаевич оценил очень высоко. Акира мыслит в рамках академического искусства, поэтому в его мастерской есть на что посмотреть.
- Я говорила, Алёша, что дядя не упустит случая кольнуть меня побольнее. Вы- ставлять родственников дураками перед гостями для него обычное дело.
-  Напрасно вы так, Григорий Александрович. Абстрактная живопись будит мысль и обнажает культурную память, - примирительно заметил Корнилов. – Нельзя быть таким…
Корнилов смущенно замялся.
- Отсталым? Смешным? – подсказал Григорий. – Не стесняйтесь, молодой человек. В некоторых вещах я действительно старомоден, и даже горжусь тем, что не изменяю своим принципам много лет.   
- Не понимаю, дядя, почему ты считаешь себя вправе давать советы людям, от- учившимся пять лет в Академии художеств.  Я ведь не лезу в твои научные труды…
- Возможно, я  смотрю на картины глазами простого обывателя. Но среди посе- тителей музеев таких теперь большинство, и  это даёт мне право критиковать и советовать.
- И что же далёкий от искусства обыватель может посоветовать  молодому ху- дожнику? – поинтересовался Корнилов.
- Искусство должно облагораживать человеческую природу. Вот единственная заповедь, которой должен   следовать настоящий художник. В картинах Алисы нет ни смысла, ни вдохновения. Я посоветовал бы ей выставить в ГСИ свои ранние работы. В них, по крайней мере, чувствовался талант. Уговорите её, Алексей, вас она послушает.
- Непременно. Иначе вся слава достанется вашему другу Макото.   А я, как поклонник Алисы, не могу этого допустить, - шепнул Корнилов.
- Вы сделали правильные выводы из увиденного. Акира в мастерской?
- Надо отдать должное вашему японскому другу Макото. Акира не перестаёт удивлять. Он нашел оригинальное решение той задачи, которую перед ним поставила Алиса. Не верите – спросите Паулину.
- Если бы киберхудожники могли что-то чувствовать, то бедный мальчик давно бы рехнулся.  С утра только и разговоров,  что о шестом дне творения…
- Паулина может гордиться внуком – это он подсказал Акире, как выглядела первозданная земля и первые люди, - улыбнулась Алиса. – Вы помните то место в Евангелии, когда к Спасителю привели детей? Акира буквально воспринял слова Иисуса о том, что детям принадлежит царство небесное и попросил Никиту изобразить это царство. Картина немного напоминает детский рисунок, так что не пугайся, дядя… Кстати, мы собираемся в ночной клуб. Надеюсь, ты не против?
- Нисколечко.
- Вот и славно. А по пути мы забронируем на завтра пейнтбольную площадку.  И не вздумай возражать!      
  Когда шумная компания удалилась, Паулина налила Григорию крепкого чая.
- Я не ослышалась, вы тоже собираетесь в пейнтбольный клуб? А как же слово, данное отцу Александру?
- Сегодня я отправил Такеши приглашение  на выставку, а заодно и вызвал его на дуэль. Если верить Корнилову, Железный воин полгода не появлялся в клубе.
- Желаю вам быстрой победы.
- Ты неверно поняла, Паулина. Я еду в клуб для того, чтобы проиграть. Такеши тяжело переживает поражение, и я готов пожертвовать самолюбием.
 - Вы и так уже достаточно ему проиграли. Не уверена, что  поездка в деревню отвлечёт Марию от греховных помыслов. Отец Александр каждый день молится о спасении её души. Похоже, вам всё-таки придётся сделать выбор: либо мужская дружба, либо семейные узы.
  Семейные узы. Теперь-то Григорий понял  истинное значение этих слов.
- Давай не будем о грустном. Будь добра, передай Акире, что ночевать ему сегодня  придётся в моём кабинете.
- Передам. Какие ещё будут распоряжения?
- Киберохранника нужно сдать в утиль. Позвони в «РКМ», пусть за Алексом вышлют машину, а я просмотрю каталог. Соседи хвалят последнюю модель: их охранник на прошлой неделе задержал двоих автоугонщиков.
- Как пожелаете.

ГЛАВА  3

  Когда Григорий закончил просматривать рекламные каталоги в Интернете, сто- яла глубокая ночь.
  Нового охранника, которого он выбрал, тоже звали Алекс. В диспетчерской службе «Рашен кибернетик моудл» приняли заявку и обещали доставить нового киберохранника уже утром.
  Спать не хотелось.  Акира попросил разрешение отправить электронное письмо. Григорий уступил ему компьютер, вспомнив, что так и не зашёл в мастерскую.
  Он тихо, на ощупь поднялся  по лестнице. Зайдя в мансарду и поискав рукой выключатель, зажмурился – после кромешной тьмы брызнувший свет больно ударил в глаза; но сильнее электрического света сияло полотно, уже вставленное в  белую с золотом раму.
  Григорий опустился на пол. Действительно, по-детски просто и чисто. Золотой век. И деревья, и цветы, и люди выписаны одним золотым светом. Какое наивное удивление на лицах Адама и Евы! С таким удивлением и преклонением перед величием Творца человек приходит в этот мир. Прекрасная картина. Макото будет безумно рад.
  Ветер всколыхнул тюлевую занавеску. Ночью опять обещали шторм. Григорий встал, чтобы закрыть окно.
  Внезапная вспышка света ослепила его. Григорий бросился на пол, закрывая  ладонями лицо от битого стекла. Несколько крупных осколков впились в плечо, и Григорий почувствовал, как от крови  набух левый рукав. Он не слышал вы- стрела -  скорее интуитивно почувствовал опасность. Шестое чувство спасло ему жизнь. Пуля, пробившая мольберт и застрявшая в стене, была гигантского калибра. Таким оружием в горячих точках сражаются киберсолдаты; за его использование  против людей предусмотрено жёсткое наказание – вплоть до пожизненного заключения.
  Григорий   одним прыжком очутился на лестнице. Мельком глянув в окно, он увидал за забором чью-то тень. Тень бесшумно метнулась в кусты, но Григорий успел разглядеть  профиль и невысокий силуэт. Это был мужчина – очень молодой, светловолосый, в черной куртке с капюшоном, скрывавшем половину лица.
  Над прудом сияла луна. Григорий не чувствовал холода. Забыв об осторожности, он миновал сад. У ворот он споткнулся обо что-то тяжёлое. Это был киберохранник. У него была прострелена голова. Григорий снял с его пояса наручники.
  Впереди начинались кусты. Григорий погасил фонарь. Теперь он, крадучись, пробирался сквозь заросли, высматривая стрелка. Наверное, тот попытается скрыться в лесу или окольными путями постарается добраться до платформы или машины.
  Григорий осторожно двигался вперёд. Страха не было. А вот у  преступника, скорее всего, нервы на пределе. Вряд ли он обладает армейской закалкой. Возможно,  он пейнтболист –  уложил-таки охранника и довольно метко прицелился в окно второго этажа!
  Из кустов выпорхнула ночная птица, и сразу же слева блеснула вспышка, и послышался приглушённый звук. Птица камнем упала в болото. В свете луны Гри- горий заметил чёрный силуэт и, бросившись, как тигр на добычу, повалил про- тивника на землю. Человек в чёрном попытался встать и судорожно схватился за пистолет, но Григорий выбил  из его рук оружие и наотмашь ударил по лицу. Удар был силен. Противник пошатнулся и, цепляясь за колючий кустарник, осел на землю. Он часто и судорожно дышал. Похоже, у него не было сил сопротивляться. Размазав по губам кровь, он уронил лицо в ладони.
  Григорий подобрал его пистолет и разрядил обойму.
         
    Рана оказалась неглубокой, но Паулина наложила поверх бинта утяжеляющую повязку. Мягкий свет ночника  золотил её волосы, связанные клубком на затылке.
- Не беспокойся, со мной всё в порядке, - весело произнёс Григорий. – Лучше позаботься  о нём.
  Григорий кивнул в сторону парня, пристёгнутого к креслу наручниками. С мо- мента пленения тот не произнёс ни слова.
-  Пускай с ним разбирается полиция. Никита такого страху натерпелся, когда разбилось окно! Я позвоню в участок…
- Я же сказал – никакой полиции.
- Вы в своём уме?
  Паулина выпрямилась. Её лицо пылало. Конечно, она  испугалась – стрельба, погоня,  выведенный из строя охранник… А теперь ещё и двое побитых мужчин, один из которых – преступник, покушавшийся на хозяина дома. Григорий отвёл её в сторону и прошептал:
- Если я сдам парня в полицию, его посадят лет на двадцать.
- И поделом! Покушение на жизнь учёного, ликвидация киберохраны, ношение запрещённого оружия, угрозы…  Пожизненный срок он вполне заработал.
- Я должен сначала с ним поговорить. Оставь нас одних.
- Вас одного?  С этим негодяем?
- Не волнуйся. Ночью за ним присмотрит Акира, а утром приедет новый охранник.
  Когда Паулина ушла, Григорий налил рюмку коньяка и протянул незнакомцу. Тот съёжился и напрягся в кресле. Его колотил озноб. "Вряд ли от холода," - подумал Григорий. Скорее от страха – вместо Акиры он едва не ухлопал чело- века, да к тому же, как оказалось, известного учёного.
- За знакомство, - сказал Григорий и налил себе коньяк.
  Парень залпом осушил рюмку. Кровь бросилась ему в лицо, и мутные глаза ли- хорадочно сверкнули в темноте. Григорий сделал свет ярче, чтобы разглядеть собеседника.
Это был бледный, остролицый  и нервный молодой человек. Моложе, чем пред- полагал Григорий. Внешность довольно заурядная, если бы не глаза… Умные,  проницательные, с жестоким фанатичным блеском.
- Как вас зовут? – поинтересовался Григорий.
Собеседник молчал. Григорий подлил ему ещё коньяка.  Молодо-зелено,  крепкие напитки в диковинку. Пьяного  разговорить  проще.
- Мне почему-то кажется,  что ваши угрозы, а затем и стрельба  - не  хули- ганская выходка. Это похоже на взрыв отчаяния. Не удивлюсь, если сегодняшнее преступление было совершено в состоянии аффекта или нервного срыва. Однако вы зашли слишком далеко. По совокупности преступлений выходит приличный срок.
- Я не хотел причинить  вред вам, - вдруг произнёс незнакомец. – Я подумал, что в такой час в мастерской может находиться только киберхудожник, которого вы скрываете в своём доме. Я не убийца, я предупреждал -  посылал письма…
- Полные нецензурной брани. Кстати, откуда вам известно, что мастерская расположена в мансарде?
- Я двое суток наблюдал за домом. У меня есть полевой бинокль. С дороги довольно хорошо видно расположение комнат.
- Прекрасно! Значит, вы  всерьёз планировали преступление. Позвольте спросить,  чем же вам не угодил господин Танака?  Личная неприязнь? Сомнительно. Происки конкурентов из других конструкторских бюро? Но о технических возможностях Акиры знает лишь очень узкий круг доверенных лиц. Возможно, вы не слишком удачливый художник, и вашими поступками  движет обыкновенная  зависть.
- Я не художник, не  конкурент и лично ничего не имею против  господина Танака. Я – борец за идею. За  превосходство человеческого разума над искусственным интеллектом. В своей борьбе я не одинок. У нас, если хотите знать, целая организация. Мы боремся против интеллектуального вырождения нации.  Даже среди власть имущих есть сочувствующие нашим идеям. Я расскажу вам. Уверен, что вы поймёте…
«Коньяк сделал своё дело – развязал язык», - подумал Григорий.
- И много ли членов в вашей организации?
- Точно не знаю. Полагаю, пока не очень.  Но  скоро о нас заговорят все!  Кстати, вы смотрели последний выпуск «Новостей»?   Сегодняшнее происшествие в издательстве  и подрыв автомобиля английского кибершахматиста на прошлой неделе – дело нашей организации.
- Впервые встречаю философа, палящего по окнам из такого жестокого оружия,  - усмехнулся Григорий, разглядывая трофейный пистолет. – Далеко же завели вас идеалы гуманизма! Мне не понятны цели вашей организации.
- Всё просто. Искусственный интеллект постепенно вытесняет с рынка труда представителей разных профессий.
И если бы это были представители неквалифицированного труда! Всё меньше и меньше в нашем обществе людей думающих, творческих. Зачем напрягать ум, сочиняя романы, музыку, когда есть киберписатели и киберкомпозиторы? Зачем потом и кровью достигать высот в интеллектуальных профессиях, когда со всем отлично справляется  искусственный интеллект? Как мало на театральных сценах настоящих актёров, артистов оперы и балета! Где новые Прокофьевы, Козловские, Достоевские? Общество нравственно деградирует и интеллектуально вырождается. Определённым структурам за границей такое положение выгодно: нация, лишённая духовной силы, ослабленная отсутствием привычки к умственному труду – лёгкая добыча. Теперь, надеюсь, вы понимаете, что мы – не хулиганы, не террористы, а бойцы невидимого фронта, и наша задача – пока не поздно, до- стучаться до сознания людей и  разбудить ленивые умы. 
- Бьюсь об заклад, Макото Танака  и не догадывается, что его Акира ведёт в России подрывную деятельность. Какая находка для  иностранной разведки!
- Вам смешно, но посмотрите на нынешнюю интеллектуальную элиту России – кто эти люди? Каковы их заслуги перед обществом?
- Люди есть разные, и не все они плохи… Вы так и не назовёте  своё имя?
-  Логинов.  Евгений Логинов.
- Так вот, Евгений. Мы продолжим наш разговор завтра. То, что я услышал сегодня, полезно будет послушать ещё кое-кому в этом доме… Ночь вы проведёте здесь, под присмотром  Акиры. Планировать побег не советую  - Акира, как и любая кибермашина, лишён благородного сострадания.  В случае побега вы можете запросто расстаться с жизнью. А если он всё же состоится, то о ночном происшествии тут же узнает полиция, и  вы всё равно не уйдёте от ответственности.
-  Я обещаю не искушать судьбу. У меня  разбито колено – так что спите спокойно.
- Доброй  ночи.
  Григорий поднялся в свою комнату. Несмотря на изрядную порцию адреналина, ему хотелось спать. Не раздеваясь, он повалился на кровать и тут же заснул.
 


ГЛАВА 4

  Проснулся он поздно. Поток горячего дневного света лился сквозь занавеску. В комнате было душно.
   Ныло раненое плечо. В саду дежурил новый киберохранник – высоченный парень с могучим торсом. Пуленепробиваемый камуфляж и чёрный шлем неестественно смотрелись на фоне цветущих деревьев. «Почему он в саду? Где Логинов?» - едва успел подумать Григорий, когда увидел Евгения, Алису и Алексея. Они ломали сирень.  Алиса громко смеялась, потом поманила  обоих мужчин в оранжерею.  Киберохранник  последовал за ними.
  Судя по тому, как непринуждённо Евгений передвигался, Паулина велела ос- вободить его от наручников.   Алиса и Алексей, вероятно, также оценили геро- ическую борьбу Евгения с художественным  интеллектом Акиры и явно сочувство- вали.
  Паулина вязала на веранде. Григорий пожелал ей доброго утра.
- Наверное, случилось чудо. Тот, кого ты вчера хотела  сдать полиции, сво- бодно гуляет с моей племянницей среди цветущих яблонь и, кажется, уже заво- евал авторитет у Корнилова.
- Не беспокойтесь, Алекс - отличный охранник, спуску не даст никому. Техни- ческий паспорт я оставила в кабинете.
- Благодарю. Евгений рассказал что-нибудь о себе?
- Ему двадцать три года. Дизайнер помещений. Отец рано умер, есть младшие сёстры и брат. Чтобы как-то помочь матери, в четырнадцать лет бросил школу и устроился разнорабочим. Знаете, мне его даже жаль. Ваш приятель Такеши Огата тоже закончил школу в четырнадцать, но – с красным дипломом, экстерном сдав экзамены... Почему так бывает, Григорий Александрович? У одних есть всё – талант, деньги, почёт, а у других – больные родители, голодные маленькие сёстры и никаких жизненных перспектив?
- Дорогая моя Паулина,  ты думаешь, красные дипломы и большие деньги падают с неба на случайных прохожих? Родные родители бросили Такеши, когда ему едва исполнилось четыре, а приёмные погибли в дорожной аварии, когда он ещё не был студентом. Учёба и работа – вот чем занимался Такеши с утра до вечера и с вечера до утра. Последняя его подруга сбежала, устав просыпаться в пустой квартире, хозяин которой неделями не бывает дома. И я думаю, полуграмотный разнорабочий Евгений, которого ты теперь жалеешь,  более счастлив, нежели профессор Огата, у которого нет времени беззаботно  ломать сирень в компании очаровательной девушки.
- Алиса велела передать, что после обеда вы едете играть в пейнтбол. Она за- резервировала самую большую площадку. Кстати, для её приятелей это всего лишь третья игра.
- Не взять ли нам Евгения? По-моему, он неплохо стреляет.
- Его покойный отец был егерем. В деревне, где они жили, в каждом доме был охотничий карабин – отпугивать зимой волков.
- Вот как! Почему-то все недоучки-провинциалы рвутся спасать мир. Ты знаешь, Паулина, почему этот парень хотел застрелить Акиру?
- Когда Евгений сказал, почему он ненавидит Акиру и ему подобных, Алиса была готова его расцеловать. И Алексей полагает, что вступить в ряды этой под- польной организации – дело чести каждого мыслящего человека.
- Значит, «Искусство без границ» потеряло одного члена…  Если меня будут спрашивать, я в кабинете.  Нужно поблагодарить «Рашен кибернетик моудл» и ознакомиться с техническим паспортом.
  В кабинете Григорий уютно устроился в кресле и включил компьютер. Отправив электронное письмо, он взялся за техпаспорт. Бегло ознакомившись с инструк- цией и характеристикой, он понял, что сделал правильный выбор. Новый охран- ник стоил затраченных денег. Полифункциональный, надёжный, защищён от атаки хакеров. Недаром эти модели охраняют крупные банки,  концертные залы и му- зеи. Переверзев, директор ГСИ, давал им отличные характеристики.
  Колонка новостей преподнесла неприятный сюрприз. Главный держатель акций «Рашен кибернетик моудл» Иван Александрович Прохоренко госпитализирован в палату интенсивной терапии. Григорию доводилось беседовать с ним. Хороший человек, отец двоих – уже взрослых – сыновей. Благотворитель и  патриот.
  Григорий набрал рабочий номер Такеши. Телефон долго не отвечал, потом кто-то всё же снял трубку.
 - Здравствуйте. Вы позвонили в центральный офис «Рашен кибернетик моудл»…
  Григорий узнал голос секретаря.   
- Добрый день, Роман Андреевич. Ещё раз спасибо за оперативную работу. Алекс очень хорош.
- Стараемся, Григорий Александрович. Эта модель прекрасно зарекомендовала себя в горячих точках. Ну а на даче, глядите, как бы не заржавел – у вас там  одно мелкое хулиганство… 
- Не скажите. Сегодня ночью я чудом не получил пулю в лоб. Так что Алексу не до скуки – охраняет арестанта.
- Какой-нибудь пьяный сосед? Вы в порядке? – заволновался секретарь.
- В полном. Но я  звоню узнать, как Иван Прохоренко.
- Обрадовать нечем. Ивана Александровича разбил паралич. Рассеянный склероз, полная недееспособность… Врачи дают ему несколько дней жизни. Вы, наверное, хотели поговорить с Такеши? Его нет.
- Понимаю. Что теперь будет с концерном? Кто из сыновей Прохоренко возглавит «Рашен кибернетик моудл»?
-  Верите ли, Иван Александрович полгода назад составил завещание, по которому оба его сына лишаются не только контрольного пакета акций, но и всего движимого и недвижимого имущества.
- Как?
- Возможно, вы не знали, об этом у нас не принято было говорить… Старший сын Прохоренко – Андрей - занимался сбытом наркотиков, а потом и сам сел на иглу. Лечение не дало результата – невозможно вылечить больного, если тот не желает выздоровления. Медкомиссия признала  Андрея душевнобольным. Младший сын Антон женился без родительского одобрения, на женщине очень низкой, совсем падшей. От этого брака родился больной ребёнок. Новая родня мечтала прибрать к рукам концерн и львиную долю имущества. Естественно, Иван Александрович посчитал, что ни один, ни второй сын не достойны наследства, которое наживалось трудом нескольких поколений. Он не мог допустить, чтобы после его смерти фамилию Прохоренко смешивали с грязью, и чтобы гигантская индустриальная империя рухнула в один день. Тысячи рабочих, лучшие инженеры, огромные госзаказы, конкуренция… Если «РКМ» остановит работу хоть на несколько дней, сорвётся грандиозный космический проект по освоению Луны и Марса!
- Так  кому же из родственников отойдёт контрольный пакет?   
- Близких родственников у Прохоренко нет. Родители давно умерли, а с женой он в разводе. Из дальней родни никто не сможет удержать концерн  на плаву, поэтому своим преемником Прохоренко назначил топ-менеджера «Рашен кибернетик моудл».
- Такеши?!
- Повезло парню, правда? Сейчас он у нашего юриста. Я передам, что вы звонили…
  Григорий повесил трубку. Действительно повезло. В тридцать шесть лет стать у руля громадного преуспевающего концерна!
  В дверь постучали.
- Простите, это снова я…
- Что тебе, Паулина?
- Приехала машина, чтобы забрать картины в Галерею… Что с вами, Григорий Александрович?
- Ты слушала новости?
- Нет. Очередной теракт?
- Через несколько дней Такеши Огата  получит контрольный пакет акций «Рашен кибернетик моудл».
- Вот это новость!.. Что-то не заметно радости на вашем лице.
- Ещё бы! Пейнтбольный реванш отменяется.
- А ну вас… Так как же  картины? Вы сами распорядитесь насчёт погрузки?
- Да, я всё сделаю сам. Пришли ко мне Акиру и отдохни после бессонной ночи. Утром тебе тоже пришлось не сладко: молодёжь, новый охранник да вдобавок провокатор-арестант!
- А ещё – испуганные соседи… Спасибо, Григорий Александрович.

 Отправив картины, Григорий долго сидел в кабинете, размышляя над словами Кузнецова. То, что  Такеши возглавит  «Рашен кибернетик моудл», одновременно и радовало, и огорчало. Радовало потому, что успехи учеников не могут не радовать бывших наставников. А огорчало тем, что новое положение Такеши осложнит и без того натянутые отношения  Вилена и Алисы.
  Вилен был примерным мужем и хорошим отцом. Пять лет хранить верность покойной жене – это подвиг, за который его уважали родственники и друзья. Он целиком посвящал свободное время детям – Виктору и Алисе. Неопределённое будущее дочери вызывало у Вилена серьёзное беспокойство. Алиса не желала тратить жизнь на офисную рутину, но творческий поиск,  которому она отдала пять лет, обучаясь в Академии художеств, не принёс каких-либо результатов. Единственным выходом из тупика Вилен считал приличное замужество.
«Пусть рожает детей, если не хочет работать», - сказал он однажды Григорию. «У тебя есть подходящая кандидатура?» - поинтересовался тот. «Пока нет.  Характер у Алиски не сахар. Чтобы её обуздать, нужен человек серьёзный, уравновешенный, деловой, как твой Такеши»…
  Многозначительным тоном Вилен дал понять, что «как» можно опустить.
  Алиса и Такеши? Григорий задумался. Сам он  давно уже просчитал плюсы и минусы их возможного брака. Плюсов выходило на порядок больше. При таком муже Алисе не пришлось бы заботится о хлебе насущном, а Такеши, наконец, обрёл бы семью. Но захочет ли бесшабашная Алиса выйти замуж за серьёзного человека?
   Однажды киберэкономка  Вилена вручила девушке ключ от материнской шкатулки.
- Вилен Яковлевич надеется завтра увидеть вас на премьере «Спящей красавицы» в Мариинке. Платье уже готово, а украшения  подберете сами.
- Папа давно не приглашал меня ни на  спектакли, ни на выставки. Ты сказала завтра? С чего бы такая поспешность?
-  Будете ломаться или соизволите примерить  платье? У вашего отца не так уж много свободного времени, он может и передумать.
- Это точно.
  Алиса не любила вечерние платья, но послушно пошла за экономкой. В облаке чёрного шёлка и бирюзового газа она была изумительно  хороша. Тяжёлое серебряное колье  оказалось как нельзя кстати. Надев его, Алиса уже не казалась  вчерашней студенткой. Киберэкономка  уложила её латунные редкие волосы в красивую причёску, и Алиса, увидев своё  отражение в зеркале, вдруг  почувствовала вкус к выходам в свет.
  В фойе театра Алиса с отцом как будто невзначай столкнулись с Григорием и Такеши. Григорий всем видом пытался разыграть неожиданную радость. Вилен находит время на театр? Он приятно удивлён. Алиса очень похорошела. Настоящая леди. Их места недалеко друг от друга? Вдвойне приятно.
  Алиса бросила оценивающий взгляд на спутника Григория и всё поняла. Похоже, Вилен перестарался, подбирая ей вечерний наряд. Слишком уж явно бросалось в глаза то, что вечер этим двум красивым молодым людям придётся провести вместе. На Такеши был строгий чёрный костюм и голубая   рубашка. Когда он протянул Вилену руку, тот многозначительно улыбнулся.
  В антракте все четверо сидели за одним столом.
- Ну как тебе, дядя, новый балет? – с издёвкой поинтересовалась  Алиса.
  Григорий не знал, что ответить. Всё отделение его голову занимали совершенно иные мысли. Что выдаст отцу дома Алиса, и каков будет его следующий шаг? Со стороны Такеши и Алиса казались идеальной парой. Григорий решил не отступать.
- По-моему, интересная интерпретация… Не могу сказать что-то определённое. В искусстве я дилетант.
- Зато ты преуспел кое в чём другом…
- Алиса, ты помнишь о том, что у Витюхи послезавтра день рождения? – спросил вдруг Вилен. – Мы с твоим дядей решили отметить на даче это событие. Ты ведь приедешь поздравить брата?
  Взгляд Вилена намекал на  большие денежные затруднения, ожидающие  Алису в случае отказа. Он знал, что в последние месяцы дочь остро нуждалась в деньгах, перебиваясь случайными заработками.
- Разумеется. Господин Огата, надеюсь, присоединится к нашей тёплой компании. Без него наша радость будет неполной.
  Такеши не возражал. Вилен накрыл своей сильной властной ладонью его тонкую руку…
  В последующие дни у Григория так и не хватило духа откровенно поговорить с Алисой о  возможном замужестве. Он даже не решался показываться ей на глаза. Непросто будет убедить  бедняжку в том, что всё это делается ради её же блага. С отцом Алиса была немногословна. Вилен так толком  и не понял, какое впечатление на дочь произвёл «господин Огата».
  Гостей на празднике было много.   Григорий, как всегда, опоздал. Алиса уже собиралась пригласить Такеши на танец, и Григорий видел в его  глазах паническое замешательство.  Подруги и приятели Вити были слишком молоды, чтобы заметить, с какой неохотой принял Такеши приглашение Алисы. За весь танец он ни разу не поднял на Алису красивых целомудренных глаз, что очень понравилось  немолодым особам, сопровождавших своих великовозрастных детей на вечеринку. Когда медленная музыка сменилась джазом, Алиса упорхнула с предполагаемым женихом подальше от любопытных взглядов. Григорий сидел как на иголках.  Куда исчезла Алиса?  Он не успел сказать ей главное: решительный и жёсткий в бизнесе, в реальной жизни Такеши  беззащитен, как ребёнок, случайно оставшийся на улице без родителей. Куда идти? Кому доверять? Ответы на эти и подобные вопросы  ему обычно подсказывал Григорий.
«…Тебе давно пора  начать нормальную человеческую жизнь. Вокруг много интересных людей. Не бойся общения. Жить в окружении только  искусственного интеллекта всё равно, что не жить вовсе».  «Так говорят  счастливые люди, у которых было безоблачное детство и влиятельные друзья. Окружающие любили и ценили вас, поэтому  вы без задней мысли доверяете людям». «Не все люди жестоки, Такеши. Тебе просто не повезло». «Возможно. Однако кибермодели тем и хороши, что не способны на предательство и всегда говорят то, что думают»…
  Алиса появилась в конце вечера.
- Господин Огата просил принести извинения за свой уход по-английски, но у него не было времени для прощальных церемоний. Какая-то  неотложная встреча.
Григорий напрягся. Он ожидал, что вечер не закончится добром.  Заметив его беспокойство, Алиса беззаботно рассмеялась.
- О чем ты подумал, дядя?
О чём он подумал? О взрывном характере Алисы, воспринимавшей  заботу отца как покушение на её личную свободу. О той стене отчуждения, которая возникла между отцом и дочерью в последнее время. О последствиях отказа от замужества, которые не заставят себя долго ждать.
- Ты, верно, подумал, что я чем-то обидела твоего Такеши? Не бойся, ничего серьёзного между нами не произошло. Звонил какой-то Кузнецов  и просил срочно приехать в офис.
- Нам нужно  поговорить. Я не решался раньше сказать…
- Что папа положил глаз на «серьёзного, делового господина Огату, который сделает из меня человека»? Передай папе, это никчёмная затея. Я могла бы стать женой учёного, но офисного заложника – никогда!
- Ты плохо знаешь Такеши…
- Милый дядя, попытайся меня понять! Молодость девушки проходит быстро, и пока она не увяла, хочется жить сегодняшним днём. Оправдание типа «внеплановая командировка на неопределённый срок» меня не устраивает. Либо я, либо «Рашен кибернетик моудл».
- Отец сильно расстроится. Он надеялся, что ты не останешься равнодушна к такому мужчине.
- Какой же ты наивный! Папа оценил автомобиль господина Огаты, его карьерный рост, положение в обществе. Но я  не содержанка, я хочу выйти замуж  честно, по любви. Возможно, папа считает это странным, ведь мама никогда не скрывала, что выходила по расчёту. Они ведь не были счастливы, правда, дядя? Я достаточно взрослая, можешь посвятить меня и в другие семейные тайны. 
  В глубине душе Григорий  понимал, что она права. Алиса была из той породы женщин, коим следовало поклоняться, ежечасно доказывая свою любовь. Полностью раствориться в любви и быть рабом сего прекрасного чувства Такеши даже из послушания вряд ли бы смог.
- Я понимаю, что вы с папой желаете мне добра, но я хочу стать женой не состоятельного, а состоявшегося человека. А твоя Галатея так и осталась безжизненным истуканом.
- Почему вы ушли с праздника?
- Дядя, мы ушли, потому что Такеши одиноко и тяжело на таких вечеринках. Все только и шепчут: кто таков? Какого роду-племени? Ещё не женат? Не понимаю, почему ты не поможешь ему избавиться от комплекса неполноценности? Никто ведь не знает, кем на самом деле была его мать. Для всех он приёмный сын доцента Виноградова и любимый ученик профессора Соколова.
- Прошлое никуда не денется, как себя ни обманывай. В детдоме и в институте только ленивый не тыкал в него пальцем. Сын проститутки. Дурная наследственность. Несносный характер…
- Неужели Такеши был таким?
- Сейчас трудно представить, что этот сдержанный, воспитанный человек в деловом костюме вызывал раздражение профессоров своими бесцеремонными манерами. Я помню его прокуренную  джинсовку и вечные наушники на лекциях нелюбимых преподавателей. Уже тогда он отстранился от людей, потому что редко кто закрывал глаза на его происхождение. Ты разве не заметила, как неприятны ему воспоминания о детстве и школьных годах?
- Дядя, он  так боялся расспросов, что заставлял меня битый час болтать о всякой ерунде.  По-моему, он едва не сошёл с ума, когда мамаши незамужних дочерей стали проявлять к нему интерес. Видел бы ты,  с какой радостью он прыгнул в непрогретый автомобиль, когда его вызвали в офис! Рванул так, что пыль взвилась столбом. Так жить нельзя. Помоги ему, чего ты ждёшь?!
   Да теперь уже ничего. Все эти годы он терпеливо выжидал, пока Алиса  повзрослеет и наберётся достаточно ума, чтобы не упустить такого мужчину. С такими перспективами, какие имел Такеши, вполне можно было закрыть глаза на его незавидное прошлое.
- Прости, если я сказала что-то не так. Я молода, люблю друзей, походы, вечеринки. Я не могу жить с человеком, который шарахается от людей, как чёрт от ладана.
- Значит, ответ окончательный? Сама  скажешь отцу или мне его обрадовать?
- Скажи лучше ты…
  Вилен был вне себя от гнева. Он не метал молнии, не корил дочь и вообще не произнёс ни слова. Он просто молчал, но это молчание было страшнее, чем буря.
  Григорий догадывался, о чём думал Вилен. Упустить такого парня, когда удача сама плыла в руки! И ради чего? Ради призрака какой-то глупой любви, которая когда-нибудь могла забрезжить на горизонте… Хорошо, если найдётся другой достойный представитель сильного пола, который согласится терпеть капризы Алисы. Но много ли нынче счастливых браков по любви? Несчастная девчонка, много ли её друзей выбились в люди? Кто из них имеет приличное образование, у кого есть престижная работа?  Последний аргумент для Вилена, человека делового, значил очень много.
  И вот теперь Такеши не просто топ-менеджер гигантского концерна. Судьба вознесла его на недосягаемую высоту. Григорий был готов поклясться, что, узнав об этом, Вилен с неделю до беспамятства будет хлестать коньяк. Такая удача уплыла из рук!.. Бедняжка Алиса! Сколько же придётся ей выслушать от собственного отца! А ведь настанет день, когда, мало чего  добившись в жизни, она будет сожалеть о своём поспешном отказе!  Одного её слова в тот вечер было  достаточно, чтобы сделать счастливыми всех! Григорий ясно видел этот день и молился, чтобы Господь не отсрочил наказание для Алисы. Иначе  вся её жизнь, наполненная химерами и несбыточными мечтами, окажется загубленной. Какая любовь, если нельзя положиться даже на прихожанок  отца Александра! Алиса пока не понимает, что с возрастом сердце излечивается от высоких чувств. Долго ли продолжалось его счастье с Марией? А ведь они так страстно желали большой любви! Их счастье, как зеркало, в одночасье  разбилось на мелкие осколки… Как, впрочем, и вся его жизнь. Мария влюблена в Такеши; Такеши, получив контрольный пакет, с головой уйдёт в бизнес и  уже не вернётся на кафедру в институт. Ни крепкой семьи,  ни достойного преемника.  А начинать всё сначала у него уже не было сил.
  Григорий закурил. Имеет ли он право читать нравоучения Алисе, будучи хроническим неудачником? Смешной  вопрос. У Алисы иное призвание, она всего лишь женщина, поэтому наивно требовать от неё рассудительности  и  ума. Однако, кое в чём и он всё-таки прав. В жизни много соблазнов, особенно для такой чистой, доверчивой души. Нельзя спокойно стоять в стороне и наблюдать, как девочка падает в пропасть. Вилен ему этого не простит.
  Григорий  швырнул в пепельницу окурок и уверенным шагом прошёл в комнату Алисы.
 
  В комнате пахло сиренью.
  Большой букет стоял в алюминиевом ведре посреди стола.
- Странный натюрморт, - процедил сквозь зубы Григорий. – Алиса, возьми в кабинете вазу. Чистейший китайский фарфор.
 - Моя сирень будет стоять в ведре, - твёрдо сказала Алиса, устанавливая мольберт.
- Не каждому мгновению жизни присуща высокая эстетика, Григорий  Александрович, - примирительно заметил Корнилов.
- Через пару часов можешь ставить её во что угодно. Акира нарисует и вазу, и салфеточку, и резной столик.
  - Между прочим, Акира предпочёл цветущим вишням корявую  иву, - улыбнулся Корнилов. - Рисуй, Алиса, не то опоздаем в клуб. Григорий Александрович, вы ведь едете с нами? Картины уже отправлены?
- Сегодня я совершенно свободен.  Евгений, можно задать вам несколько вопросов?
Логинов напрягся.
- Меня очень интересует: своё благородное дело вы не могли вершить без сообщников. Кто снабдил вас оружием?
- Каждый мужчина в свободном обществе имеет право иметь хотя бы пистолет…
- Хорошо, спрошу по-другому: вы знаете об ответственности за стрельбу из запрещённого оружия?
- Я знаю, что дело, за которое мы сражаемся, может стоить жизни. Я готов ко всему.
- А сообщник?
- Моим единомышленникам ничто не грозит. Я никого не выдам.
- Евгений - настоящий герой, - сказала Алиса. – В наше время немного найдётся людей, сражающихся за идею.
- Ещё вопрос: вы снимали дом  в посёлковой гостинице?
-  Нет, я трижды приезжал из города на электричке, чтобы наблюдать за домом.
- Откуда было отправлено последнее письмо?
- Я бросил его позавчера  в почтовый ящик на вокзале.
- Это? – Григорий показал грязный конверт.
- Да. Тогда шёл дождь, и я случайно испачкал его мокрым рукавом.
- А то, что было прислано анонимно по электронной почте?
Логинов молчал.
- Дядя, ты собираешься вести расследование в одиночку?
- Неужели и в тебе проснулся детективный талант?
- Прошу, не выдавай Женю полиции. Завтра господин Танака заберёт Акиру, и всё забудется, как страшный сон.
- Не обещаю, что твоему Жене всё сойдёт с рук. История ещё  не закончилась. Развязка впереди.
- Григорий Александрович, вы слышали новость? – прокричала с веранды Паулина. – Партия «Возрождение России» предложила совету министров  законопроект, ограничивающий использование электронного интеллекта в области искусства.
- Я же говорил, что нашим  идеям сочувствуют в верхах! – с достоинством произнёс Логинов.
- Кто предложил этот законопроект? – спросил Григорий.
- Некто Горичев. Мэр какого-то провинциального городка. Бывший баритон, между прочим.  Жаль бедолагу. «РКМ» никогда не пойдёт на такие уступки. Кибермодели, занятые в искусстве, составляют десятую часть рынка. Такеши сотрёт  неугодных  в порошок, помяните моё слово.
- В любом случае, до принятия закона выставка Акиры наделает много шума. Может статься, глядя на «Иву у старого пруда», депутаты отклонят поправку к закону, и господин Горичев благополучно доживёт до старости. Ведь мастеров, способных затмить Акиру, среди нынешних художников всё равно нет.
- Дядя, в каком из залов он будет выставляться?
- Я попросил двенадцатый зал.
- Не слишком роскошно. Я думала, ты уговоришь Переверзева выделить тот, что в стиле классицизма.
- Убранство зала не должно затмевать мастерство Акиры. Пусть люди рассматривают картины, а не колонны с лепниной.
- Я закончила эскиз. Отнести сирень в мансарду?
- Не нужно. Мы опаздываем в клуб.


  Администратор пейнтбольного клуба скучал – посетителей в будни было мало.  Когда он вышел на воздух из регистрационного зала, Григорий пил ром на ступеньках клуба.
- Вы всегда употребляете горячительные напитки перед боем? По правилам клуба я имею право запретить выход на поле.
- Я не пьянею даже после второго стакана. Хотите – на спор пройду любой тест на координацию движений.
- Завидное качество.
-  А ещё я имею привычку не доверять судье и самостоятельно проверять оружие.
- Будем считать, что я этого не слышал. Очаровательная блондинка в камуфляже – ваша племянница?
  Григорий кивнул.
- Милашка! А те трое, что с ней?
- Просто друзья.
- Боюсь, вам будет скучно в их компании. Стреляют они неважно.
Администратор присел рядом.
- Когда была всеобщая воинская обязанность, юноши возвращались из армии настоящими мужчинами. А нынешней молодёжи негде себя проявить, разве только в пейнтбольных клубах. Так, Григорий Александрович?
- Я полагаю, пока люди несовершенны, в жизни всегда найдётся место подвигу. Отец Александр набирает волонтёров  для работы в монастыре, не желаете присоединиться?
- Я светский человек, духовные подвиги мне не по нутру.
- Жаль. Не дадите на минуту радиоприёмник? Хочется послушать новости, а мобильник разряжен.
- Пожалуйста.
- Ну, где же вы, Григорий Александрович! Все игроки уже в технической зоне. Игра через десять минут!  – крикнул  Корнилов.
- Зря мы не взяли Евгения, - отозвалась Алиса. – Можно было бы поиграть командами.
- Скажи судье, вы вчетвером будете играть против меня, - спокойно ответил Григорий. – В TOP GUN сыграете позже.
  Григорий включил радиоприёмник. Никаких  новостей в информационном выпуске. Всё старое: неудачное приземление на поверхность Нептуна английского зонда; немного пошатнувшееся на рынке положение «РКМ» в связи с госпитализацией Прохоренко; отличная погода на завтра. Григорий отдал радиоприёмник и вышел на поле.


  Администратор клуба оказался прав: игра не задалась.
  Приятелей Алисы – Андрея и Николая – он  аутировал на пятой минуте. Корнилов играл слабо, но продержался дольше всех.
  Григорий не получил никакого удовольствия от игры. В медпункте ему измерили пульс: 72!
- Как будто и не играли! – удивился медбрат.
  Алиса заглянула в медпункт.
- Дядя, мальчики хотят попробовать ещё раз. Ты ведь не торопишься домой?
- На сегодня я дисквалифицирован. Теперь вы сможете разделиться на команды. Ты, разумеется, в паре с Алексеем.
- Ничего подобного. Каждый будет играть за себя. А с Алексеем я только что разругалась. Представляешь, приехал какой-то Ветеран, и Алексей перебежал от нас к нему, потому что у него есть чему поучиться.
- Тебе бы тоже было полезно сразиться с Ветераном. Старейший игрок нашего клуба. Он научит с достоинством принимать поражение.
- После того, как я влепила Алёше затрещину, Ветеран пригрозил, что всё расскажет администратору, и меня вышвырнут из клуба за неспортивное поведение. Мы друг другу не понравились… Кстати, не забудь попрощаться с мальчиками: Андрей и Коля поедут из клуба домой. С Корниловым прощаться не обязательно.
- Я думал, Алексей тебе не безразличен. Но даже если вас связывала лишь дружба, разве можно так поступать с друзьями!?
- Отложим нотации до утра. Лучше проинструктируй нас, как дольше продержаться на поле. Тебя не зря ведь прозвали Наставником.
- Чтобы стать хорошим игроком,  не нужно давать волю чувствам, иначе тут же проиграешь.
- И всё?
- Всё. Забронируй  площадку. Мы приедем сюда завтра. Без наставника с таким характером ты и в игре, и в жизни пропадёшь. 
  В дверь постучал администратор.
- Григорий Александрович! Я случайно услышал в «Последних известиях» вашу фамилию, но не уловил сути.
- О чём говорили в новостях?
- О пожаре в какой-то галерее…
- Я понял. Спасибо, Николай.


   В гостиной его ждала Паулина. Евгений не скрывал торжества. За его спиной  стоял киберохранник.
- Господин Танака дважды звонил и спрашивал вас. Какая ужасная новость! Что вы будете делать, Григорий Александрович?   
- То же, что и все нормальные люди в два часа ночи – лягу спать.
- Не понимаю, как такое могло произойти! Что говорит ваш Переверзев?
- То же, что и другие свидетели. Пожар был замечен в одиннадцать вечера. Полностью выгорел двенадцатый зал. Посетителей уже не было, в залах дежурила одна киберохрана. Между прочим, те же модели, что и наш Алекс.
-  Почему  они не отреагировали на задымление? Почему не сработала противопожарная сигнализация?
- Вероятно потому, что она была на время выведена из строя. Когда пожар уничтожил то, что пожелал уничтожить сообщник Евгения Логинова, всё заработало в нормальном режиме: включилась сирена, киберохрана начала тушить пожар. Переверзев уже подсчитал убытки: ремонт зала обойдётся не очень дорого, тысяч десять в евровалюте…
- Я же говорил, что наши идеи разделяют  влиятельные люди! Мы добрались даже до ГСИ! Вы не поверили, а зря. Поправку к закону об ограничении использования искусственного интеллекта собираются принять уже в конце недели!
- Молчите, Евгений, иначе вас отправят в полицию.
- Успокойся, Паулина. Ничего страшного не случилось.
- Как не случилось? А  выставка Акиры?.. Вам так нравилась его «Ива у старого пруда»! Неужели всё пропало!?
- Ничего не пропало. Сгорели ученические работы Акиры. «Ива у старого пруда» и другие шедевры мы с Макото решили выставлять не в ГСИ, а в институте кибернетики. Завтра там начнутся международный форум и выставка последних достижений робототехники. В Галерею мы отобрали наименее ценное - организация, устроившая несколько терактов, могла пойти на крайние меры и в этот раз. Как видишь, наши опасения оправдались. Я тщетно пытался отговорить Макото  выставляться в ГСИ. Мне не хотелось, чтобы противоправные  акты отпугнули посетителей, ведь там же будет и выставка Алисы.
- Слава Богу! Но как быть с Евгением? Мы не можем больше его удерживать, это противозаконно.
- Если он правдиво ответит на несколько моих вопросов, то может быть свободен. Если нет – придётся отправить его в полицию. Должен же кто-то ответить за ущерб, причинённый  Галерее… Итак, Евгений, насколько я понимаю, в наше отсутствие вами был сделан звонок. Вы предупредили сообщника о том, что выставка Акиры займёт двенадцатый зал. Каким телефоном вы воспользовались?
- Своим собственным. В ту ночь, когда я был пойман, мне пришлось бросить телефон в кусты сирени, растущие в саду. Вот почему при обыске вы ничего не нашли. Когда сегодня мы вышли в сад, я незаметно подобрал телефон и после вашего отъезда успел сделать  звонок. Охранник заметил это, и мне пришлось выбросить телефон в пруд. Можете  вызывать полицию. Я никого не выдам.
- Хотите остаться героем в глазах молодёжи и не потерять лицо? Понимаю… Тогда я сам изложу некоторые предположения. Сегодняшний звонок был сделан вами в центральный офис «Рашен кибернетик моудл». Я прав?
  Логинов изменился в лице.
- Похоже, моё предположение верно. Должен сразу извиниться перед вами, Евгений: я недооценивал вас. Грубые письма усыпили мою бдительность, я не надеялся найти в их авторе сколько-либо ума. А ведь вы очень умный, азартный и целеустремлённый человек. К тому же прекрасный оратор. Несколько часов общения  -  и Алиса, и её приятели, и даже Паулина прониклись к вам искренней симпатией. Да что Паулина! Даже  холодный и расчётливый  Такеши Огата не остался равнодушен к вашим идеям. Одно непонятно: где и как это случилось?
- Раз уж вам всё известно, я скажу. Я дизайнер. Наша фирма не делает себе широкой рекламы, но оригинальные дизайнерские решения отличают нас от конкурентов. Однажды господин Прохоренко попросил оформить выставочный павильон для технических новинок «Рашен кибернетик  моудл». Я понял, что это, возможно, единственный шанс донести идеи нашей полулегальной организации до руководства концерна. Я попросил своего шефа назначить меня руководителем проекта…
- Похоже, вы преуспели. Господин Прохоренко поддался вашему обаянию и решил пересмотреть стратегию компании.
- Нет. Он не принял всерьёз моих доводов. Впрочем, ему было не до высоких идей. Возраст, здоровье, знаете ли… А вот Такеши Огата – замечательный человек. Мы поняли друг друга с полуслова…
-  Такеши рассказал вам об Акире?
- Однажды мы проходили мимо Галереи современного искусства. Такеши рассказал и о вас, и о феноменальных способностях Акиры. А ещё  о предстоящей выставке.
- Кому принадлежала идея уничтожить Акиру?
- Нам обоим.  Сначала я настаивал на знакомстве с вами. Мне казалось, профессор не может не понимать, какой урон наносит нации использование электронного интеллекта в области искусства. Вы каждый день видите студентов, и знаете, каков их умственный и нравственный потенциал… Но Такеши рассказал, как вы цените Макото. Никакие убеждения не заставили бы вас свернуть проект - ведь для вашего друга это  означало бы полное банкротство.  Но как вы узнали, что Такеши  причастен к покушению на Акиру?
- Логика, мой друг. Подумайте сами: что должен сделать владелец концерна, когда задевают его интересы? Одного слова Такеши было бы достаточно, чтоб заглушить все разговоры о новой поправке к закону, ведь от «Рашен кибернетик моудл» во многом зависят наши успехи в колонизации Марса, экономика и обороноспособность государства. Однако на поправку к закону «РКМ» не предприняла никаких ответных действий. Из этого я делаю простой вывод – Такеши разделяет ваши убеждения и сворачивает линию по производству кибермоделей определённых профессий. Ну а пожар в Галерее и вовсе не оставляет сомнений. Парализовать в нужный момент надёжнейшую киберохрану может лишь тот, кто знает все нюансы в работе  электронного мозга, кто устанавливал  в кибермодели защиту против хакеров. Кто знает об этих моделях всё и может управлять ими, не выходя из кабинета… Если полиция докопается до истины, Такеши дорого заплатит за свою ошибку. Пока что следователи списывают всё на халатность персонала. Алекс, - Григорий обратился к охраннику, - войди в мою почту и отправь в «РКМ» уведомление о том, что господин Переверзев оценил ущерб от пожара в десять тысяч евро. Там поймут.
- Что теперь будет со мной?
- Вы свободны, Евгений. Можете заночевать в гостиной или, если пожелаете, Алекс отвезёт вас домой. Оружие останется у меня, я передам его, куда следует.
- Надеюсь, не в полицию?.. Если позволите, я уеду прямо сейчас. До станции два шага, а последняя электричка через пятнадцать минут.
- Прощайте.
Григорий пожал ему руку.
- Как можно отпускать соучастника преступления! Григорий Александрович, ведь мы даже не знаем его адреса… Нельзя, чтобы он ушёл совсем безнаказанно!
- Евгений уже получил хороший урок. Да и нужда в подпольщиках скоро отпадёт – государство  услышало их требования и, скорее всего, пойдёт им навстречу. Так что Евгений продолжит спокойно работать дизайнером, пока вновь не увлечётся какой-нибудь идеей. Полиции я его не сдал, и, кроме дружбы с Такеши, ему ничто не угрожает.
- Никак не могу прийти в себя.  Такеши Огата оказался замешан в преступлении против вас!
- Дорогая Паулина, завтра утром тебе придётся принять юриста или адвоката. Маловероятно, чтобы Такеши приехал сам. С тех пор, как в мой адрес начали приходить письма с угрозами, он избегает даже телефонных разговоров.
- Как вы поступите с человеком, который предал дружбу ради каких-то идей? Покушение на учёного, членство в сомнительной организации, пожар в Галерее… Даже страшно представить, какой ему грозит срок!
- Ты всё неправильно поняла, Паулина. Такеши вовсе не предавал нашей дружбы. Идеи Логинова  он действительно воспринял всерьёз, но что бы изменили отдельные террористические атаки на киберхудожников, киберписателей и прочих? Что изменил бы выпад против Акиры? Защита людских интеллектуальных ресурсов, спасение нации от умственной и духовной деградации – вопрос политический. Для его решения нужны законы.
- Тогда почему же Такеши поддержал  Евгения?
- Бедный Евгений, наверное, и не догадывается, что он –   пешка в игре, которую затеял его новый друг.  Цель игры проста – уничтожить Макото.
- Чем помешал главе огромного концерна скромный инженер маленького конструкторского бюро? Они ведь почти  незнакомы.
- Бизнес есть бизнес, Паулина. Обычная конкуренция. Тебе - человеку, далёкому от менеджмента, - этого не понять.
- А что тут понимать? Разве обязательно  давить конкурентов? Ведь этак можно нажить серьёзных врагов!
- Что Такеши с успехом и делает. Хочешь  преуспеть - забудь о скромности, доверии, благородстве и сострадании. Будем молиться за тех, чьи компании неминуемо разорятся, когда «РКМ» завоюет азиатский рынок. И будем надеяться, что эта судьба минует фирму «Танака и сын».
- Вы полагаете, что всё ещё можете выторговать независимость фирме Макото? Теперь, когда в руках Такеши такая власть, думаете, он станет вас слушать?
- Почему нет? У Такеши не так много настоящих друзей. Цену дружбы он знает, ведь в детстве и юности он был совсем одинок. Отсутствие любви и поддержки близких в этом возрасте сильно калечит человеческую душу. Посмотри хотя бы на Алису. Её воспитывала электронная нянька. Быть сиротой при живых родителях, зная, что твой внутренний мир им чужд, - ужасно. Её безобразное поведение  на самом деле есть не что иное, как отчаянная попытка стать для кого-нибудь значимой, желание быть замеченной и любимой. Но у  Алисы, по крайней мере, есть отец, брат, дядя. Товарищи, наконец. У Такеши нет никого. Приёмные родители не прожили с ним и полугода. Чтобы стать кем-то в этой жизни, он много учился и работал. Никто никогда не видел его в весёлых студенческих компаниях. Откуда взяться друзьям у такого человека? За всю жизнь Такеши приобрёл единственного друга, который был одновременно и коллегой по работе, и  наставником, и в чём-то заменил приёмного покойного отца.
- Вот это-то и страшно – он едва не погубил самого близкого человека. К счастью,  Евгений промахнулся… А если бы нет?
- Мне долго не давало покоя последнее электронное письмо, в котором неизвестный предупреждал о решительных действиях против меня и Макото. Два письма в один день. Одно – с угрозой и бранью, другое – спокойное и предупредительное – странно, не правда ли? Такеши пытался предостеречь меня о возможной опасности, ведь Логинов уже раздобыл оружие и собирался нанести окончательный удар. Моя смерть никак не входила в планы Такеши. Более того: новый киберохранник подозрительно быстро появился в нашем доме. Не сомневаюсь, что тот, кто его послал, не очень доверял Евгению Логинову. Мало ли какие планы возникнут в голове молодого фанатика? Он мог, например, причинить вред окружающим при попытке к бегству или выдать сообщника. Как бы оправдался  Такеши Огата перед профессором Соколовым, если бы Логинов струсил и рассказал о его причастности к покушению на Акиру?
- Сколько ещё подобных преступлений на совести вашего друга? Других конкурентов он также устранял при помощи вооружённых наёмников?
- Конечно, нет. Подобной чести удостоился лишь Макото Танака.
- За что же ему такие «привилегии» перед остальными?
- Наша дружба с Макото  сильна и благородна настолько, что невольно вызывает зависть. Полагаю, Такеши хотел бы видеть себя на месте Макото. Ему всегда было трудно смириться с тем, что в моей жизни есть родственники и  друзья. Мою свадьбу с Марией и рождение сына он переживал  тяжело, ведь забота о них резко отдалила нас друг от друга. С Макото мы дружим почти тридцать лет. Такую дружбу разрушить непросто, но Такеши нашёл способ.  Гибель Акиры могла бы поставить точку в наших отношениях. Банкротства и краха всех надежд  Макото  бы мне не простил. 
- Наконец-то у вас открылись глаза! Вы отпустили Евгения, но  Такеши, надеюсь, получит по заслугам. Сменить офисное кресло на тюремные нары вдвойне обидно, зная, какая удача уплыла из рук! В последнем выпуске новостей сообщили, что Прохоренко  отключён от аппарата искусственного дыхания.
- Если хочешь знать, Паулина, я с самого начала был против вмешательства полиции потому, что догадывался, кто стоит за  спиною Логинова.  Я не желаю Такеши зла.  Полагаю, что  и он пережил минуты отчаяния и страха, когда Кузнецов сообщил ему о том, кого едва не застрелил Евгений. Но неприязнь к Макото оказалась сильнее страха и здравого смысла. Он всё же решился идти до конца. Уничтожить Акиру не удалось, но  помешать  триумфу Макото он вполне мог, испепелив картинную галерею. В том, что произошло, отчасти виноват я сам.  Я должен был предположить, что восторженные отзывы в адрес моих друзей в присутствии Такеши дорого обойдутся последним. Тем более что Макото позволил себе усомниться в соответствии Такеши занимаемому им положению.
- А ведь он прав!  Стал ли бы сын публичной женщины доктором наук, если бы за его спиной не стоял Григорий Соколов?
- Свой путь от простого студента до доктора наук Такеши прошёл  благодаря  упорству  и жажде знаний,  поэтому  поставить на место обидчика было  делом чести. А лишить Макото  поддержки профессора Соколова, чьи выступления в прессе могли бы сделать фирму «Танака и сын» серьёзным конкурентом «РКМ», - вполне адекватное действие со стороны главного менеджера. Ты не задумывалась, почему у «РКМ» в последние годы почти нет конкурентов? Да потому, что Такеши Огата сменил должность главного инженера на должность главного менеджера! Все конкуренты либо стали дочерними компаниями «РКМ», либо разорились.  А вот инженер Танака оказался  талантливее инженера Огаты. Он  не захотел подчиниться и влиться в концерн. Маленькая фирмочка могла бы превратиться в большую преуспевающую компанию, ведь кроме кибермоделей, занятых в области искусств, у Макото есть и другие интересные разработки. Разорить Макото  означало оградить «РКМ» от будущего сильного конкурента. А заодно и напомнить профессору Соколову, кто на рынке настоящий хозяин положения.
-  Довольно предосудительное поведение для серьёзного мужчины. Неужели он надеялся, что профессор Соколов станет уважать его из страха?
- Паулина, я прошёл две войны. Киберсолдаты, против которых мне довелось сражаться, были намного страшнее сына деревенского егеря и  доктора технических наук. Единственное, чего я по-настоящему боюсь,  - это стыда за недостойное поведение бывших учеников.
- Надеюсь, после того, что произошло, Такеши долго не появится в этом  доме. Ваши пути разошлись. Оно и к лучшему.
- Если Такеши сам не поставит крест на нашей дружбе,  ему придётся смириться с тем, что в моей жизни  он  останется лишь на третьей позиции - после семьи и Макото. Откровенно говоря, Такеши - несчастный парень. В ближайшие годы в его жизни  вряд ли что-то изменится. Ещё больше работы, ещё меньше времени на личную жизнь.
- Только не говорите, что преступление полностью сойдёт ему с рук! Неужели он не претерпит никакого наказания?
- А что ты предлагаешь? Стать свидетелем обвинения и упрятать в тюрьму лучшего ученика, которого я опекал восемнадцать лет? Нет, Паулина. Сажать в тюрьму учеников и друзей я не намерен. Мне всё же хочется верить в то, что когда-нибудь Такеши оставит бизнес и станет моим преемником. Ради этой надежды я многое готов ему простить. Все эти годы я, как мог, боролся с его дурной наследственностью. Гены многое значат, но есть благодать Божья и добрый пример. По-моему, настало время показать истинную дружбу. Я не могу отвернуться от Такеши теперь, когда  отчаяние вынудило его преступить закон.
- Если вы не находите в себе сил прекратить эту ужасную дружбу, готовьтесь к новым неприятностям.
- Вероятно, они не за горами. Григорий Соколов поддержал конкурента Такеши Огаты. Племянница Григория Соколова отказалась от замужества с Такеши Огатой. Лучший друг Григория Соколова полагает, что Такеши Огата не достоин звания доктора наук. Есть о чём призадуматься.
- Завтрашний день всё прояснит. Ложитесь спать.
- Всё и так ясно. Завтра  взоры журналистов обратятся на фирму «Танака и сын». Вместо пары статей профессора Соколова и выставки в ГСИ Акира потрясёт экономический форум. А где спрос, там деньги, почёт и слава. «Танака и сын» затмит на этом форуме «Рашен кибернетик моудл». Такеши будет тяжело смириться с таким положением вещей.
- По молодости господину Огате было некогда выказывать юношеский максимализм, и теперь он навёрстывает упущенное?
- Можно сказать и так.
- Всё-таки хорошо, что Алиса не согласилась выйти за него замуж. Алёша Корнилов, несомненно, лучший вариант для нашей девочки. Молод, образован, галантен, к тому же неравнодушен к прекрасному. Поговорите о нём с Виленом Яковлевичем.
 - Вряд ли Вилен оценит этого молодого человека. Его достоинства – интеллигент-ность и юношеский энтузиазм – у бизнесменов не в чести.
- Разумеется, между ним и Такеши Огатой огромная пропасть. Вчерашний студент без определённых занятий и владелец «РКМ»! Но ведь Вилен Яковлевич не потащит насильно дочь к алтарю!
- Давай поговорим об этом завтра. Я страшно устал. Спокойной ночи, Паулина.
- Спокойной ночи.
 
ГЛАВА  5

  Телефонный звонок Алекса оторвал Григория от утренней почты. У ворот стоял знакомый «Опель».
- Григорий Александрович, с вами желает говорить Роман Андреевич Кузнецов, личный секретарь господина Огаты.
- Пропусти его, Алекс.
Кузнецов долго мялся в дверях. Григорий терпеливо ожидал, когда тот начнёт разговор.
- Я приехал без предупреждения. Простите за беспокойство, но не приехать я не мог.
- Не  извиняйтесь. С тех пор, как  я заключил контракт с фирмой «Танака и сын», меня постоянно кто-нибудь беспокоит: то ночные стрелки, то напуганные соседи, то господин Переверзев. По-правде говоря, я не совсем понимаю, почему прислали именно вас. Я ожидал увидеть адвоката.
- Меня никто не присылал. Я приехал сам. С надеждой уладить миром противостояние между «Рашен кибернетик моудл» и фирмой «Танака и сын».
-  Такеши  не знает о вашем визите?
- Нет.
- То есть вы пожелали вмешаться в конфликт и стать посредником  по собственной воле? Без ведома и желания главного фигуранта? Смелый поступок. Если Такеши узнает,  вам это даром не пройдёт.
- Знаю.
- С чего вы решили, что примирение возможно?
- Оно необходимо. На «Рашен кибернетик моудл» работают сотни тысяч людей. Лучшие инженеры, физики, технологи. Простые рабочие. Если имидж компании пошатнётся, куда пойдут все эти люди? К тому же «РКМ» стоит на страже стратегических интересов страны: на южных и западных рубежах неспокойно. А новые кибермодели археологов-водолазов?  А пилотируемые зонды на  спутники отдалённых планет?  За четыре года, пока Такеши возглавлял конструкторское бюро, мы на десятилетие оторвались от конкурентов!
- Роман Андреевич! Я верю в ваш альтруизм. Но моей вины в произошедшем нет.  Почти нет.  Поэтому не трудитесь объяснять мне, чем обернётся для экономики заключение под  стражу  нового  владельца «Рашен кибернетик моудл». Как вы думаете, сколько в совокупности лет может грозить Такеши, если в полиции окажутся сразу три заявления: от меня,  господина Танака и Переверзева? В память той дружбы, которая когда-то была между мной и Такеши, я мог бы замять дело, если бы оно касалось лично меня.  Но есть и другие пострадавшие. 
 -  С Переверзевым вопрос уже решён. Такеши перевёл на счёт ГСИ указанную вами сумму, объяснив это прессе добровольным пожертвованием. 
- В таком случае дело за малым. Полагаю, что трое образованных мужчин сумеют между собой договориться. Но для начала Такеши придётся  извиниться перед Макото. А ещё он должен пообещать, что не станет в дальнейшем посягать на независимость фирмы «Танака и сын». Если Такеши согласен на такие условия, пусть поторопится с извинениями.   Иначе мне придётся  подсказать  полиции, где искать злоумышлен-ника. Уверен, что показания Григория Соколова изрядно подпортят деловую репутацию  главы «РКМ».
- А разве полиция ещё не в курсе всех событий? А показания Логинова?
- Евгений Логинов не давал полиции никаких показаний, хотя его признание записано мною на скрытый диктофон. О причастности Такеши к этому преступлению знают лишь господин Танака, Евгений, вы и я.
- Значит ли это, что вы не хотите дать ход делу?
- Повторяю: я не дам хода делу, если буду твёрдо уверен в безоблачном будущем фирмы «Танака и сын».
-  Господин Танака может не беспокоиться. Такеши примет ваши условия, ведь выбора у него нет.
- Я рад, что у Такеши такой понятливый и преданный друг.  Скажите, Роман Андреевич, когда вы узнали о его причастности  к  покушению на Акиру и пожару в Галерее?
- Сегодня утром, когда получил ваше письмо.
- Вас удивило, что счёт пришёл в офис «РКМ»?
- Да. Такеши был вынужден это объяснить. К тому же, смысла замалчивать преступление  больше не было, ведь он был уверен в том, что Логинова допрашивала полиция.
- Роман Андреевич, передайте Такеши, что господин Танака с нетерпением ждёт извинений. Если новый владелец «РКМ» не пожелает сохранить отношения с Григорием Соколовым, то передо мной извиняться не обязательно.
   Григорий от души  пожал Кузнецову руку.


  Акции «РКМ» немного упали в цене в связи со смертью Ивана Прохоренко. "Биржевики ещё не в курсе, кто возглавит концерн", - подумал Григорий. И Вилен пока не знает, в чьих руках теперь экономика страны. Бедная, бедная Алиса! Какой ураган обрушится на её голову!
  Григорий постучал в дверь её комнаты.
- Можно войти?
- Входи, дядя.
  Алиса собирала вещи. Григорий поцеловал племянницу в щёку.
- И тебе доброго утра! Вчера я поздно вернулась домой. Спать ужасно хочется. Тебе тоже было не до сна? Паулина всё рассказала… Опять синяки под глазами. Не представляю, как я буду выглядеть на презентации!
- Поспишь в машине. Ты заходила в электронную почту? Какие новости?
- Макото полагает, что коррекцию поведения Акиры проводить не следует. Он – электронное воплощение мужской красоты  по-японски.
- Красота должна знать меру. Впрочем, у них там другие реалии... Что ещё?
- Папа приедет на открытие выставки. А вот Виктор не сможет – у него шахматный турнир.
- Я тоже обязательно буду. Сделаю небольшой доклад на форуме и приеду с Макото посмотреть твою выставку. Хорошо, что ты послушалась нас с Алексеем и отобрала для презентации  старые картины. Надеюсь, вы помиритесь и  приедете в пейнтбольный клуб.
- Ничего не получиться. Мы слишком разные люди. К тому же Алексей  нисколечко в меня не влюблён.
- Почему ты так решила?
- Он безмозгл и бесчувствен, как эта табуретка.
- Мужчинам не свойственно выставлять свои чувства напоказ. Алексей сдержан и деликатен. 
- Если он хоть немного ценит меня, то обязан жить моими интересами. Как ты думаешь, много времени он уделял мне, будучи в гостях? Его занимали совсем иные вещи. Сначала Акира, затем – Евгений, а после -  случайный клубный игрок…
- Разве это преступление – интересоваться другими людьми, их опытом и мнением?
- Я знаю,  почему тебе нравится Алексей. Он никогда с тобою не спорил. Ты ведь не терпишь инакомыслия. Тебя  самого может терпеть только Мария, потому что это её священный супружеский долг. Бескровное мученичество. А вот сына жаль.
- Что ж, по-твоему, я - никудышный отец?  Я плохо воспитываю сына?
- Хорошо. Даже чересчур хорошо. Лет через пятнадцать он станет совершенным, как Акира. Покладистым и деликатным. Он будет всегда вытирать ноги в прихожей и читать серьёзные книги. По воскресеньям  со всей семьёй выстаивать литургию, а затем посещать театры и музеи. Ты укажешь ему светлое будущее, и в один прекрасный день Такеши Огата назначит молодого инженера Соколова начальником конструкторского бюро. Одна беда: люди – не машины, ими нельзя играть, как простыми куклами. Психология людей сложней, чем деятельность  искусственного интеллекта. Понимать обычных людей, дядя, у тебя  не получается. Когда-нибудь сын восстанет против тебя, как Такеши.
- Ты в чем-то меня обвиняешь?
- В том, что произошло, немало  твоей вины. Ты взялся быть для Такеши не только научным, но и жизненным наставником. Указывал, какие книги читать, о чём думать, с кем заводить отношения. Он привык сверять свою жизнь с твоими мыслями. А когда Мария родила сына, ты отбросил от себя прилежного ученика, как ненужную вещь. Такеши не посмел выступить против сложившегося положения  – он был слишком многим  обязан своему наставнику. Вся накопившаяся обида обрушилась на голову Макото.
- Чтобы занять место Макото, нужно самому стать таким  – открытым, всепрощающим, благородным. Такеши пока такая задача не по силам. Пусть благодарит судьбу за то, что Логинов не погубил фирму «Танака и сын». Если бы Макото отвернулся от меня, Такеши пришлось бы отвечать перед законом.
- В тебе говорит ревность. На самом деле ты не можешь простить ему влюблённость Марии.  Деревенская дурнушка не оценила профессора Соколова! Ваш брак спасают лишь общие дети и авторитет отца Александра.
- Мои отношения с Марией тебя никак не касаются.
- Мне жаль вас троих. Но я знаю выход. Такеши нужно обрести настоящую семью. Если ты и в самом деле не держишь на него зла, то помоги устроить личное счастье.
- И как ты себе это представляешь? Такеши уже не мальчик. Я надеялся на то, что выпустил в жизнь настоящего мужчину. И прекрати его жалеть. В один день стать у руля громадного концерна, избежав пожизненного заключения! По-моему, Кузнецов прав: он чертовски везучий парень!
- Если хочешь – ругайся, но я   послала Такеши приглашение в пейнтбольный клуб.
- Ты всё-таки решила выйти за него замуж? Поздравляю.
- Какой ты противный! Я сделала это только ради тебя. Такеши, должно быть,   полагает, что безвозвратно потерял твоё расположение. Самое время сказать ему о том, что Григорий Соколов – кладезь милосердия… Знаешь, у меня есть маленькая задумка. Я приглашу в клуб двоих хорошеньких подружек. Вдруг кому-то из них повезёт! Если у Такеши появится семья, он наконец-то перестанет быть зависимым от твоего настроения. Разумная жена сможет управлять мужем не хуже, чем профессор психологических наук. Во всяком случае, для будущей жены Такеши ты можешь составить перечень полезных советов…
- Основы кибернетики для домохозяек, или как управлять состоятельным мужем… Ты поступила нехорошо, решая  вопросы, которые тебя не касаются. Придётся доверить электронную почту Паулине.
- Навряд ли ты станешь долго сердиться. У меня отличная новость: Мария снова беременна. Я тебя скоро родится дочь!


  В гостиной работал телевизор. В новостях несколько раз упомянули форум.
- Григорий  Александрович, неужели даже чаю не выпьете? Ну и порядки в этом доме! По ночам стреляют, завтракают в обед…
- Некогда, Паулина. Кстати, после форума и  выставки Алисы мы едем в пейнтбольный клуб. Если желаешь, я подброшу тебя до города, а заодно познакомлю с Макото. Последний раз поглядишь на настоящую живопись. «Ива у старого пруда» уходит в частную коллекцию, когда ещё её выставят на всеобщее обозрение!
- Знаю, сегодня в новостях целый день говорят об Акире.   Господин  Танака купается в лучах славы!.. Между прочим, Такеши Огата уже дважды выступал на форуме. О его мнении насчёт художественных способностей Акиры пресса умалчивает.
- Такеши пришлось сделать невозможное - переломить себя и попросить прощение за недостойное поведение. Макото принял извинения, но расстались они холодно.
- Каждый из вас сделал ради дружбы, всё, что мог: вы с Макото простили Такеши, а тот был вынужден признать вину и смириться с поражением… Скажите, Алиса всё-таки нас покидает?
- Завтра она уедет в город. Мы снова останемся вдвоём, но ненадолго. Через неделю приедут Мария с  Мирославом. Алиса тебя обрадовала? Мы ожидаем прибавления!
- Нет. Прекрасная новость!
- Я полагаю, Марии не нужно знать о том, что здесь произошло… Так ты едешь с нами? Я давно обещал приобрести киберэкономку, чтобы тебе было легче управляться с хозяйством. Поможешь выбрать лучшую.
-  Придумаете тоже! Киберэкономки нынче не в моде. Людям хочется нормального человеческого общения. Не беспокойтесь, я справлюсь… Подождите меня пару минут. Переоденусь и отдам распоряжения Алексу: он остаётся один и должен внимательно смотреть за домом.
  Григорий вышел в сад. Над прудом клубилось облако сирени.  Первая сирень. Корявая ива. Юность и старость. Глубокий и одновременно банальный пейзаж.
  Алиса прогревала автомобиль. Увидев Григория, она рассмеялась.
- Дядя, нельзя выступать на форуме с таким мрачным лицом. Тебя могут неправильно понять.
- Мне плохо, Алиса. Сегодня ужасный день. В институте кибернетики я встречу Такеши, и после всего, что случилось, нам придётся посмотреть  друг другу в глаза... Ты не хочешь мириться с Корниловым. Акира нас покидает. Страшная пустота на душе. Ничего не радует.
-  Даже рождение ребёнка? Очень глупо. Скоро на свет появится живое существо, а ты думаешь об Акире! Ты нужен Марии, детям, друзьям. Сходи к отцу Александру, он дурного не посоветует.
- Алиса, видишь эту дряхлую  иву среди цветущей сирени? Пока у тебя гостили друзья, я впервые почувствовал себя одиноким и никому не нужным.
- Переходный возраст, дядя. Молодость безвозвратно уходит. Нет больше сил изображать крутого парня… Позволишь мне сесть за руль? А то, чего доброго, и до первой канавы не доедем.
- Ты уснёшь за баранкой. Твоё место на заднем сидении, рядом с Паулиной.
- Оставь  свою дурную привычку указывать людям их место!
  Алиса с неохотой пересела назад с водительского сидения. В том, что она говорит, есть горькая истина, подумал Григорий. Как бы ни были благородны его устремления, мир вряд ли изменится. Такеши навсегда останется заложником несчастного детства, Макото – неисправимым эстетом,  Алиса – посредственным художником.  Пожалуй, ему придётся смириться со сложившимся положением. С тревогой за будущее Марии. С тревогой за будущее Такеши. С неопределённостью, которая ждёт  впереди его самого.  Все прежние страхи и  подозрения возвращаются на круги своя. 
  Они выехали на скользкую дорогу. Впереди, расплываясь  в розовом тумане,  сияло холодное утреннее солнце.  На горизонте сгущались тучи. Неужели опять ураган?
  Григорий включил радиоприёмник – прогноз погоды не предвещал  ни ветра, ни малейшего дождя.  Значит, опять его неотвязные предчувствия. Опять ожидание беды. Но наряду с этими ощущениями было и другое – ясное, сильное, как солнце, воспламенившее половину неба и озарившее мрачные тучи.
  Он справится. Он обязательно справится со всем, что ни пошлёт ему судьба. Тучи над горизонтом его жизни рассеются, ведь он – Григорий Соколов. Раб Божий Григорий.  Внук знаменитого профессора Соколова, муж, отец и наставник.


Рецензии
вот и эту часть начинаю осиливать,
нравится!

С Уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   03.04.2017 21:57     Заявить о нарушении
Сочувствую всем, кто начинает читать.

Ирина Басова-Новикова   04.04.2017 21:34   Заявить о нарушении