Разведенные

Они двое — разведенная пара, прожившая когда-то много лет вместе. Теперь же у каждого из них уже давно своя жизнь. Она — замужем во второй раз; он — живет полной холостяцкой жизнью. Они уже давно не нужны друг другу. У нее отпала потребность в нем, когда нашелся другой слушатель ее болтовни, историй на узкого любителя, и время от времени — капризов. Он же наконец смог насладиться своей зарплатой, пуская ее в нужное русло, не тратясь на разные отвлекающие мелочи. Они двое — разведенная пара, живущие каждый своей, не пересекающейся друг с другом, жизнью. Но все же иногда они видятся. Долгий брак никак не мог не оставить свой след, и у разведенных двух людей есть та самая нить, которая не позволяет им распрощаться навсегда. Мать иногда навещает мужа с их пятилетней дочерью. Заходит к нему на работу, где давно уже всех знает. Эти встречи раз в месяц или два довольно сухие, лишь отец очень чувственно болтает со своей маленькой принцессой. Между собой же они ведут тот самый типичный разговор, который и должен происходить у двух, когда-то проживших очень долгое время людей. С ее стороны - по-матерински заботливые замечания с нотками ностальгии. С его — непринужденный веселый цинизм, хорошие новости о себе, и показушная деловитость. Послушать со стороны, так самая милая пара, и странно, почему же не вместе??
 
«- Эх... Изменился ты, совсем за собой не следишь.. Оброс, килограммы сбросил.. такой весь серьезный, а рубашка уже висит на тебе...» (и следом за ним, веселое) «Хах, наверное опять лапшу свою ешь! Помнишь, как ты меня ей накормить пытался?»
Он улыбается, чисто для вежливости
«- Между прочим, вкуснее твоих суши! И не обращай внимания на худобу, просто из-за проблем с кредитом в банке уже вторую неделю бегаю, кушать забываю.» (и вслед его очередь шутить) «Хех, а когда кушать, один выходной в неделю, и тот в очередях и беготне, как в Штатах».
Теперь для вежливости улыбается она.

Иногда она заходит без дочери. Долгие годы сделали им не только ее, но еще и крепкие родственные отношения. Нужна помощь, деловой совет, или же просто захотелось вернуть залежавшуюся дома вещь, принадлежащую ему — бывшему мужу. Таких вещей полно у обоих, и время от времени они могут что-то вернуть, а что-то попросить. Когда-то давно они очень спокойно расстались, без криков, суда, и деления имущества. Просто в один день она нашла себе любовника, а он не стал ничего предпринимать, видимо для того, чтобы спасти брак. Но брак это не спасло. Привыкший покорно плыть по течению судьбы, он не стал возражать, когда она объявила ему о разводе по-своему фирменно и пафосно: Печальным девичьим голосом, немного сопя, и смотря куда-то вниз. На него это всегда действовало, и даже тогда он не мог что-либо возразить. Даже эмоций не было никаких: Давно уже обреченно ожидая этот страшный момент, он со временем просто смирился с мыслью, что в один прекрасный день, она просто убежит к своему новому принцу. Так они и расстались. Без криков, без соплей, поддерживая контакты, и иногда, вежливости ради, зовя друг друга в гости. Даже больше — он оставил ей квартиру, и дорогое французское авто, то ли от большой любви, то ли от слабохарактерности постеснявшийся что-либо сказать по этому поводу. Друзья, и коллеги по работе особенно злы на нее за машину, и при каждой встрече с ней полушутя требуют, чтобы она его вернула хозяину.
«- Сама же не используешь! В гараже пылится, нормально ездить на нем не можешь!»
«- Не верну и точка! Это наше прошлое, которым я, между прочим, дорожу!»
И так постоянно. Сам он не просит, молча откопал себе через друзей старенькую разобранную Хонду, только вот времени никак нет с ней разбираться, стоит она себе в гараже у коллеги на всех четырех. Если собрать, даже лучше, чем старый будет. Если собрать...
 Так и общаются они. Два разных человека, с одним прошлым. Иногда она возвращает подарки. Находя для этого чисто бытовые причины, сознательно делая вид, будто никакие это вовсе не подарки, а самая обычная безделушка. Это всегда обидно, но он уже настолько к ней равнодушен, что и смысла спорить не видит. Не хочешь — твое дело, пусть у меня пылиться, мне норма.
 
Потом она прощается, и уходит. Он мило провожает ее улыбкой, но как захлопнется дверь, сплевывает зло на пол, и отругивается вполголоса. Затем, как ни в чем ни бывало, продолжает заниматься своей работой. Лишь после рабочей смены, оставшись один на один со своими мыслями, он поймет, что опять думает о ней. «Ну надо было??? Месяц жил нормально...», с сожалением отметит он, и потопает в сторону автобусной остановки по дождливому тротуару. Все-таки он ее еще любит. По старому, по доброму, по родному. «Холостяцкая жизнь — это тебе не второй муж», иронически пошутит он, наденет наушники, залезет в автобус, и поедет в чайную к лучшему другу, с которым уже второй год как делит квартиру...
 
2.
 
У нее же своя правда на весь этот счет. Эх, сколько раз, сколько раз она призывала себя успокоиться! Сколько раз она твердила себе, что все в порядке! Счет уже давно потерялся. Судьбы разведены, разведены и сами люди в министерстве брака, теперь же его друзья ее тихо ненавидят, и винят во всех смертных грехах, со своей правдой, со своим видением проблемы. Да, наверное все так и есть. В конце концов, немногочисленные подруги ее так же винят во всем его, так что все справедливо. На самом же деле виноваты были оба. Они не сошлись характерами: Она была слишком требовательной, он же был слишком свободолюбивым.
 
Их брак был очень ранним: Ему 21, ей 18. Они были слишком наивны, и слишком любили друг друга, чтобы тянуть с женитьбой. Пышная свадьба, невеста в фате, белые лимузины, полкило приглашенных друзей (в основном с его стороны), и пир до утра — она могла бы гордиться своим женихом, так грандиозно исполнившим ее девичье желание с нарядом невесты и золотыми кольцами. Она его боготворила. Она благодарила каждый день, за то, что она с ним, за то что замужем за самого крутого в мире парня, за то, что такой "классный" парень любит ее. Этому не было предела. На ранних порах.
 
Наше мировоззрение постоянно меняется с возрастом, с мировоззрением меняются идеалы, с идеалами меняемся мы сами. Поначалу они были действительно идеальной парой, и действительно любили друг друга. Когда тебе только восемнадцать, мир видится тебе одной большой светской вечеринкой: И чем лучше твой кавалер в нее вписывается — тем ты круче сама. Да, он был отличным, вечно в своем стиле, неформальный уличный гонщик с пирсами на ухе, и красными дредами на голове, постоянный участник всех диджейских замесов города, популярная личность в своем кругу, да и сам по себе очень добрый и романтичный парень. Но таким он виделся шесть лет назад. Теперь все его достоинства объясняются одним словом — дурак. Просто, когда ей стало двадцать четыре, мир светской вечеринки для нее закончился — его заменил мир большого офиса. В мир большого офиса, называемый еще миром серьезных людей и больших боссов - ее кавалер уже не вписывался. С каждым годом с первого дня рождения дочери это ее злило и злило. С каждым годом она становилась взрослее, серьезней, и деловитей, а он все оставался таким же, каким был до женитьбы. «Ребенок, фигляр, дуралей» в сердцах сердилась она на все его гулянки и причуды. На второй год свадьбы он проиграл в загоне свой спорткар, который он тюнинговал весь свой рэйсерский период, а на третий — со скандалом уволился из высокооплачиваемой работы. Она бесилась. Ох, как она бесилась!! Этот ее избранный — шут, а ведь на самом деле был достоин большего, со своими мозгами, и умением находить выгоду во всем; со своей честностью, и доброжелательностью, со своим открытым сердцем, и первоклассными умением заводить себе хорошие отношения. Но время шло, а он все скатывался и скатывался. Друзья все были из его атмосферы, и поэтому скатывание не замечал никто кроме нее — на нее же все в итоге и сваливалось. Горами. Последние годы брак сохраняло лишь осознание того, что он на самом деле ведь хороший — лучше чем все окружающие, сплошь эгоисты и единоличники. А позже, спустя месяца раздумий решила связать свое и дочки будущее с начинающим бизнесменом, который был в состоянии их прокормить и обеспечить. А главное — вписывался в мир большого офиса. Брак был разрушен. Без слез, скандалов, истерик — все тихо и добро, с иронически выведенной на лице легкой улыбкой. Нет, слезы конечно были — но в специально отведенных для этого местах: душевая, подушка, кухня — у кого как. Но расстались они все же по доброму. Прошло больше месяца, и она снова стала приходить к нему на работу: то дочку привела, то подарок, то обсудить что-то. Так и стоят они рядом. Два разведенных человека. До сих пор любящих друг друга своей старой доброй любовью.
 
Потом она прощается и уходит. Медленная грациозная походка к двери, и насвистывание легкой мелодии в голове, но как захлопнется дверь, и шаг ускорится, мысли становятся мрачнее. Она начинает винить себя за слабость, сентиментальность, и прочие женские грешки, и только горячий зеленый чай успокоит ее. Набрав номер мужа, она позвонит, и спросит «Дорогой, я к тебе в офис. Угостишь чаем? И вафли достань, я сегодня с принцессой.».


Рецензии
Красиво, глубоко, правдиво.

Иван Белоусов 2   26.06.2014 19:07     Заявить о нарушении