Подкова

Сказка

    Жил один мужик, Кондрат его звали. Был он очень невезучий, за какое дело не возьмётся, всё из рук валится. Погода у него каждый день плохая, корова не доится, куры не несутся, пчёлки мёда не дают,овощи в огороде не родятся, каша подгорает. Да и жениться никак не может. Девушки при виде его небритого помятого лица такими кислыми становятся, будто лимон проглотили.
    Шел как-то Кондрат по дороге и обо что-то споткнулся. Наклонился, поднял предмет с земли и увидел, что это подкова. Эка невидаль,подкова, что с неё толку. Размахнулся, бросил её куда-то в сторону и дальше пошёл. Пойти -то пошёл,но вдруг спохватился. А подкова-то, если найдёшь,- это же к счастью. Битый час искал её и отыскал где-то в траве.
    Дома думать стал, где свою находку повесить. Решил на дверь. Утром проснулся, хотел по привычке погоду отругать- шёл мелкий дождь, но тут увидел подкову. "Не даст мне подкова на сегодня удачи,- подумал,-если погоду отругаю. Ну и что с того, что дождик. А где-то, может, тайфун, али жара, али вообще морозяка градусов пятьдесят. Небось распогодится!"
    Пошел корову доить. Хотел пнуть её по привычке, обозвть нехорошими словами,но передумал. Погладил Бурёнку, назвал кормилицей, умницей, красавицей- и случилось чудо - чудное, надоил целое ведро молока. Даже удивился: и куда мне столько? Решил дачникам продать.
    С того дня стало Кондрату везти. Утром посмотрит на подкову - и настроение хорошее. За какое дело не возьмётся, всё получается. Корова доится, куры несутся, мёда полные ульи, овощи родятся на загляденье. По селу идёт опрятный, приятный. Девушки при виде его улыбаются,будто шоколаду наелись.
    Женился вскорости он на голубоглазой Людмиле. Она ему давно нравилась. И зажили он куда с добром.
    А подкова висит на своём месте. В ней ли дело? Не знаю.

                Рисунок Евгения Смирнова.


Рецензии
Хорошая сказка. Удача ведь, она, случается, и под ногами валяется...
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   27.03.2014 12:20     Заявить о нарушении