Час земли - всё в твоих руках!!!

Один человек решил проверить проницательность мудреца, к которому пришёл... Зажав в руке бабочку, он задал мудрецу вопрос о том, жива ли она.
А сам подумал: "Если он мне ответит, что жива, то я задавлю её, а скажет мертва - оставлю жить..."
Но он услышал ответ, который не оставлял сомнений, что перед ним настоящий мудрец: "Всё в твоих руках!"
Простой и ясный ответ, как и всё гениальное!
И так же можно сказать обо всём, что мы делаем: начиная с мелких повседневных дел и кончая целой Планетой. Всё в наших руках - можем всё погубить, а можем сохранить и даже создать что-то новое...
Делайте свой выбор обдуманно, ведь ошибочный может привести к тому, что вы "срубите сук, на котором сидите"...
                *     *     *    
"Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта (примечание автора: но иногда, почему-то, в предпоследнюю) и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час (кроме лифтов), чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году." http://ru.wikipedia.org/wiki/Час_Земли
С тех пор, с каждым годом это мероприятие объединяет всё большее число единомышленников.
Тем более, что Час Земли очень позитивная акция, которая способна объединить в себе людей разных национальностей с совершенно разными политическими и религиозными взглядами всего лишь на том основании, что все мы жители одной Планеты Земля!

Но интересно то, что организовывая своё мероприятие ВКонтакте, я к удивлению обнаружила, насколько расплывчаты представления об этой акции даже среди тех, кто считает себя опытными экологами.  Вопросы, которые были заданы мне, дали понять, что очень многие считают, что эта акция проводится именно для экономии электроэнергии... И некоторые даже «с пеной у рта» брались доказывать насколько это будет ничтожная экономия, и соответственно акция будет бесполезна для решения как этой проблемы, так и проблемы глобального потепления климата. Однако, всё это доказывает лишь то, что большинство людей абсолютно не понимают суть этой акции.

На мой взгляд, зацикливаться на обязательном отключении в это время максимального количества электроприборов, не стоит - всё это целиком на усмотрение самого человека. И я объясню почему…
Вернёмся к строкам Википедии - Час Земли проводится тогда-то и призывает всех "...выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час (кроме лифтов), чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества". Во многих других источниках эти строки так или иначе повторяются, причём с акцентом на выключение света и электроприборов. Не удивительно, что все сосредоточивают своё внимание именно на этом, а самое главное – то, для чего это делается, упускают из виду или домысливают сами. И, конечно, первое, что приходит в голову: "Для чего ж это может быть, как не для экономии электроэнергии, раз предлагают выключить свет и электроприборы…" Многие словно не замечают уже сделанного и предельно ясного пояснения – "чтобы СТИМУЛИРОВАТЬ интерес к проблеме изменения климата, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЬЕДИНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". (Конечно, я бы поправила: "…стимулировать интерес НЕ ТОЛЬКО к проблеме изменения климата, но и вообще к любым экологическим проблемам"). А ведь, если хотя бы определиться в терминах, то всё сразу встаёт на свои места.

СТИМУЛИРОВАТЬ интерес - означает привлекать внимание к какой-то проблеме, а не решение этой проблемы так таковой.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - это общий энергетический (не надо путать с электрическим :) ), можно сказать душевный, порыв группы людей объединенных одной благородной целью, мыслью, желанием, стремлением.

Акция, хоть и экономит электроэнергию (странно было бы, если бы этого не происходило), но не в этом её основная суть. Да и вообще, экономичное использование любых ресурсов должно быть образом жизни, а не разовой акцией. А выключение света - это скорее условность, что-то вроде флэшмоба. Тем не менее, именно благодаря выключению света, решаются довольно важные задачи. Прежде всего, те, кто еще ничего не знает об этой акции, поневоле обращают внимание на повсеместное выключение света и есть все шансы, что они заинтересуются (что это такое и для чего происходит). А те, кто об этом уже знает, могут порадоваться, что единомышленников (то есть тех, кто старается что-то сделать для нашей Планеты) с каждым годом становится всё больше, и наглядно ощутить то самое энергетическое объединение человечества.

Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что выключение света и электроприборов желательное, но не самое важное условие для проведения этой акции. И участвовать в ней, на самом деле, гораздо проще, чем кажется. Главное настроиться, хотя бы в этот час, на позитив и думать именно о хорошем, пожелать мира всему Миру, процветания всей нашей Планете (с её животным и растительным миром) и здоровья, разума и осознания всем народам, которые её населяют!

Если в "Час Земли" Вы оказались на прогулке, полюбуйтесь звездами... В городах только в это время их и можно увидеть, когда выключена вся подсветка. Если Ваше домашнее окружение не солидарно с вами, то вы можете намеренно уйти на время акции на прогулку или присоединиться к единомышленникам - с каждым годом всё больше появляется таких групп почти во всех населенных пунктах... А если "Час Земли" застал вас в дороге или на работе, и выключить что-либо в знак солидарности для Вас не представляется возможным или вы опасаетесь, что окружающие будут не в состоянии вас правильно понять, будьте хотя бы мыслями с этой доброй акцией - это и будет Вашим участием и вкладом в энергетическое единение с теми, кто желает нашей Планете добра и процветания! А ВМЕСТЕ МЫ СИЛА – ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!

Когда люди всей Планеты, направляют свои мысли в благотворное русло, высвобождается огромный энергетический потенциал! Наука пока ещё не в состоянии объяснить, что происходит в этот момент, но главное, что происходит, и это вполне осязаемо и чувствуется во всём... Считаю что важно и то, что акция всюду проходит с 20:30 до 21:30 именно по МЕСТНОМУ времени! В этом определённо улавливается некий сокровенный смысл, потому что волна энергетического настроя на позитивный лад, таким образом, фактически делает полный оборот вокруг земного шара, буквально заключая его в свои объятия и смывая с него зло... И в этом явно что-то есть..., кто бы, во что не верил...

 В 2021 году акция будет проходить 27 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Как вы понимаете, тем, у кого есть такая возможность, свет желательно всё-таки выключить, причём осознанно, то есть понимая для чего именно это делается (надеюсь, прочитав всё вышесказанное на эту тему, с этим Вы уже легко справитесь)…
Возможно, некоторые с трудом представляют, как можно обойтись без света даже в течение часа...  Советую приобщить к этому мероприятию своих друзей и знакомых. Тогда можно будет всем вместе посидеть в это время без света, но зато очень романтично, со свечами и поделиться друг с другом мыслями о будущем нашей Планеты... Можно попеть песни, почитать стихи, послушать музыку или помедитировать… Ну, а если Вы проводите этот час в уединении, то медитация под релаксирующую музыку со свечами, мне представляется,  самым лучшим, что можно придумать. Подходящая подборка музыки, настраивающей на нужный лад в одноименной (с этой статьёй) группе ВКонтакте: ЧАС ЗЕМЛИ - ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ!Здесь все новости об этой акции и вообще о многом...

И не забывайте, что это только начало… От привлечения внимания к проблемам экологии и дум на эту тему, конечно же, желательно переходить к конкретным делам. И кстати, это можно сделать хотя бы воспользовавшись предложениями этой группы.
О своих личных предложениях и идеях пишите в комментариях здесь или ВКонтакте в теме ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ?

Буду рада, если эта тема объединит, как можно больше, единомышленников, и от идей мы сможем перейти к делу...

P.S. Хочу порадовать тех, кто по какой-то причине, всё же не сможет присоединиться к этой акции в назначенный час... Акция "Час Земли" - это не только объединение в едином добром порыве на один час, точнее она для того и служит, чтобы обратить внимание на назревшие проблемы экологии и подтолкнуть к их срочному решению, а значит это еще и то, что мы делаем в течение года (от одного Часа Земли до другого). В следующий раз это мероприятие состоится через год, снова в марте, но это не значит, что до этого дня надо бездействовать. Планета нуждается в наших добрых делах весь год! Вступайте в вышеуказанную группу, и мы подумаем вместе - где и чем можно помочь! Даже если вы очень заняты или уже не молоды, чтобы активно участвовать в мероприятиях на физическом уровне, вы можете каждый день своим голосом, подписью влиять на принятие разных законов в области охраны природы...

Только благодаря людям с активной жизненной позицией (и те, кто подписывает петиции тоже таковыми являются) можно изменить мир в лучшую сторону!
И ГЛАВНОЕ, как говорила Маргарет Мид, никогда не верьте, что НЕСКОЛЬКО НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ не МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МИР... на самом деле, только ИМ ЭТО И ПРИДЁТСЯ СДЕЛАТЬ!!!

Рассказывайте о том, что прочитали в этой статье, своим знакомым - тогда число тех, кому не безразлично будущее Планеты, будет увеличиваться с каждым годом!
 

(иллюстрация из интернета)


Рецензии
Встретим вместе ЧАС ЗЕМЛИ.
С праздником Вас, милая Марина, здоровья и радости!

Любовь Арестова   08.03.2017 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Взаимно! Да, конечно, встретим: и час, и день, и год Земли!))

Марина Колотова   25.03.2017 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.