Обычный день Хлюпика

Жил-был маленький Хлюпик. Мягкий и пушистый, слегка похожий на кошку. С большими блестящими глазами и мокрым носом.  Хлюпик очень любил ходить в гости. Особенно к одиноким людям, которые казались ему ужасно хрупкими. Чаще всего он навещал их холодными зимними вечерами, но иногда и весной, когда вокруг было солнечно, а в душе у них пасмурно. 

Хлюпик любил людей, хоть ему часто и не отвечали взаимностью. Тысячи раз ему говорили, что он мешает им жить. Раздражает несвоевременностью и навязчивостью. Обвиняли в том, что он делает их слабыми - крадёт силы, обесценивает цели, ещё и портит цвет лица!
 
Слышать такие слова ужасно обидно, но Хлюпик не унывал и старался быть хорошим гостем -  всегда приносил с собой упаковки бумажных салфеток, грустные фильмы и детские воспоминания. 

В гостях Хлюпик мало говорил, зато внимательно смотрел людям в глаза, а потом спрашивал что-то неожиданное... "Почему ты ей не позвонил?" - мог спросить он грустного мужчину. "Почему ты не взяла трубку?" - укорял обиженную женщину. "А ты просил о помощи хоть кого-то?" - спрашивал он у гордых. "Когда ты в последний раз искренне улыбался?" - озадачивал богатых. "Почему ребёнок тебя боится?" - узнавал  у пьющих. "Когда ты звонил своим старикам?" - выведывал у студентов. Людям  становилось стыдно.  Они отворачивались от него, шмыгали носом и просили уйти.

Хлюпик уходил не сразу. Сперва он гладил людей по голове и обнимал, пока они плакали.  Чем больше люди плакали, тем легче им становилось дышать. Под конец он укутывал их одеялом и пел колыбельную о том, что всё будет хорошо. 

Когда люди засыпали, Хлюпик уходил домой. Доставал большую зелёную тетрадь и создавал аккуратную запись: «Напомнил Человеку, что у него есть Душа».

С любовью,
Ева Истр.
зима 2014, Одесса


Рецензии