Оковы

Когда солнце уходило за горизонт, а воздух наполнялся лишней влагой, через нос, по легким пробегал запах сырости и чувство свежести, которое так хотелось получить не появлялось. Пить не хотелось, но желание утолить жажду не проходило. По языку пробегал глубокий смоляной вкус болота, хотя он никогда не пил такую воду, понимая, что долго так не проживет.
Он сидел на уступе, сложив ногу на ногу и смотрел в даль. Каждый день он видел закат, но так и не успел привыкнуть к нему. Он мог выходить и встречать его каждый день, ловя своими глазами последние лучики заходящего солнца.
Солнца, которое не светит для многих всю их жизнь. Здесь и сейчас оно светило только для него и для его спутницы, которая впрочем сидела совершенно на другом склоне. Иногда нужно было ощущать и полную свободу. Такую, где ничто тебя не ограничивает, а солнце, оно не общее, оно такое интимное и для каждого в отдельности собственное. Завтра они встретят рассвет вместе, а на закате… это будет понятно уже завтра, смотреть настолько далеко совершенно не хотелось.
Ноги под шортами затекли, но сдвигаться в сторону не хотелось. Так хотелось досмотреть и сегодняшний заход солнца. Он погладил бороду и взглянул вниз, в сторону длинной каменистой лестницы.
Слабый шум шагов, сравнимый с порханием бабочки в ночи раздался оттуда и привлек его внимание. Гости? В такое то время в такой день? Хотя он и не знал, какой сегодня день недели, и уж тем более какой день в году, он все равно задал себе этот вопрос. Любой гость здесь, исключая ближайших друзей - не званный.
Парень в дешевой туристической одежде поднимался по лестнице не спеша, однако он явно хотел достичь вершины раньше, чем солнце опуститься за горизонт. Путник смотрел под ноги, лишь иногда поднимая свой взор наверх. Впрочем он все равно не знал, что там на уступе, скала, животное или же человек.
Человек на уступе же перевел свой взор вновь на солнце, терять уходящий свет было бы глупо, путник сам придет и сам скажет что привело его сюда, зачем дергаться, потому он начал прокручивать в голове фразы вроде: “поброди пару лет по миру и найдя ответ возвращайся” и “спроси себя о том что такое жизнь, и постарайся найти такой же ответ у какой-то женщины в мире”.
Когда он поднялся то тут же заметил сидящего человека. Он точно не знал, пришел ли он туда и к тому, к кому и направлялся, но пожалуй подходить и мешать человеку, утопающему в последних лучах было самой глупой идеей, которую он мог придумать. А путник не был идиотом. Он подошел и встал поодаль так, чтобы не отвлекать мастера от его дела.
И мастер действительно сквозь небольшое раздражение продолжил смотреть на то как солнце ушло за горизонт. Лучше бы этот парень подошел сам сразу же. Его присутствие в такой момент был подобно занозе, вонзившейся в ногу под идеально посаженными на ногу ботинками с идеальной шнуровкой, которую было слишком жалко развязывать.
 - Садись рядом мой друг, - сказал он и повел рукой к парню, только так можно от него побыстрее избавиться и вернуться домой к любимой женщине. Надо только побыстрее придумать очередную “вдохновляющуюю” фразу.
 - Я пришел искать ответы на вопросы… ну те которые бывают у всех
 - Ты меняешь свой выбор каждый день, все потому что ты хочешь определиться, но если твой разум хочет того, то у тебя ничего не выйдет. Если ты так и не понял чего хочешь, каждый день просыпаясь с новой мыслью, зачастую противоположной предыдущей, то это не твоя вина... Просто однажды ты все поймешь, или, быть может нет. Тогда я тебе не завидую, но я не завидую тебе и так впрочем, - сказал он страннику.
Тот лишь кивнул, пытаясь разглядеть ответ на свой вопрос. Он знал, что тот ничего не понимает, да и врятли сможет понять даже спустя десятилетие, но все-таки предложил ему одну идею
 - Американцы - их общество пронизано верой. Они все росли на вере, вот только вера эта совершенно не конкретна. Они знают, что нужно что-то ждать, на что-то надеяться, а не только вжимать педаль в пол, в надежде, что тебя не размажет об стену, при случайном заносе на дорогу. Никто не знает чего ждать, но мы все хотим, чтобы это было чуть более предсказуемо. По статистике каждый человек, который находит для себя ответы на вопросы - находит их временно, и если его жизнь не прерывается. Вы все - заключенные своего поиска.
 - Каждый имеет право найти собственные ответы на свои вопросы, разочароваться и продолжить искать истину, - ответил он человеку, которого счел действительно великим.
 - Это не та истина, которую можно найти. Человек может сказать, что это самое лучшее вино в мире, или самые низкие цены в городе, но все это будет не правдой, лишь оковами, привязывающими цельность к бытию, признаком, который тянет имя и свободу вниз тяжелым камнем на цепи, - сказал мастер и дернул бровью. Так хотелось посмотреть на часы и этим прогнать парня прочь, но при этом не хотелось и разрушать легенду в которую верил путник.
 - Вы хотите сказать, что все вещи стоит воспринимать такими, какие они есть на самом деле?
 - Так хочет сказать дзен, желания порождают страдания, а поиск ответов на вопросы это такое же желание. Но мы существуем лишь только когда страдаем. Потому мы ищем себе вечного спутника и страдаем до тех пор пока не встречаем того самого, и с каждым новым шажком через страдания мы приходим к истине. Но это лишь наша собственная истина.
Он закончил и взглянул на путешественника. Тот немного смутившись взгляда напротив перевел свой на горизонт, который уже прекратил розоветь и практически полностью заполнился ночным варевом. Небо заполнилось звездами. Он взял побольше воздуха и тяжело выдохнул.
 - На самом деле я думал совершенно о другом. Когда я пришел я всего лишь хотел сделать красивую аватарку в свой фейсбук. Но знаете, кажется я получил куда больше…
Мастер улыбнулся и засмеялся.
 - Предлагаю двойное “селфи” на фоне долины, я бы назвал это идеальным селфи навсегда, только нам придется подождать завтрашнего вечера. Пойдем ко мне домой, моя девушка приготовит нам еды, расскажешь нам чего там в мире происходит...
 


Рецензии