Ответ на рецензию Мультимиллионер поневоле

"...ничего конкретного...что высмеял?
...методы зарабатывания денег
нечистоплотные должны быть на этом месте,
доказав, тем самым дикий бизнес в нашей стране,
прикрывающийся разной ерундой... "

Спасибо, что зашли и высказались.
Это было очень полезно. Мне кажется, я вас понимаю. Писать мягко, иронично о каком-то экзотическом, нереальном типаже, который носит такое "неприятное" название "мультимиллионер", и который вынужден (!) был стать им, хотя всячески упирался, это совершенно непонятная вещь. Гораздо понятнее взять историю конкретного нечистоплотного олигарха, бизнесмена (а кто из них без греха?) или вороватого чиновника и раскрутить по полной программе.
Но, тогда это будет называться сатирой. Это ее задача, высмеивать. К сожалению, сатиру я не пишу. Она для меня штука грубоватая, плакатная, топорная. Мне она сейчас просто не интересна. Хотя, в какой-то период времени она была очень нужна и полезна людям. Например, во время Отечественной войны, сатира преобладала везде и хорошо поднимала боевой дух солдат. Сатира писалась так же и в мирное время, например, Михаилом Жванецким для игры Аркадия Райкина.

Целью данной миниатюры не было высмеивание кого-либо или чего-либо.
Идея совершенно в другом.
Понятно, что предпринимательская деятельность (см. Википедию или законодательство) это "... экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг...".
Вы понимаете в чем разница между мотивацией предпринимателя-эгоиста и альтруиста?
По определению, по закону и по здравому смыслу, предприниматель должен ставить цель "систематически извлекать прибыль", а вместо этого в миниатюре речь идет о предпринимателе, который поставил цель уплатить большие налоги.
И оказалось, что ставя такую цель, он тоже "вынужденно" должен стать успешным предпринимателем. Потому что, заплатить такую сумасшедшую по меркам обычного человека сумму налога, он не может иначе кроме, как став таким. Быть успешным, значит иметь доход и прибыль. Напомню, что налоги рассчитываются, как определенные  проценты от разного вида дохода, выплат и прибыли. Поэтому увеличить размер выплачиваемого налога государству можно только увеличив поступления разного рода дохода, выплат и прибыли. Понятно, что можно взять и просто перевести все деньги любой компании государству. Но как тогда потом вести деятельность компании? Как тогда этому человеку из миниатюры, заплатить обещанный им сумасшедший налог? Именно так должен был рассуждать "вынужденный предприниматель" из миниатюры, когда принимал какие-то решения. Все требует более глубокого понимания сути вопросов, чем как вы выразились "рассказик пятиклассника", вероятно, не разобравшись с идеей миниатюры, поняв ее слишком поверхностно.
Ирония или юмор ситуации, описываемой в миниатюре, как раз и заключаются в том, что не имеет значения, хочешь ли ты роста прибыли, дохода, как предприниматель-эгоист или роста размера уплачиваемого налога, как предприниматель-альтруист ("вынужденный предприниматель"). В любом случае ты просто обязан быть заинтересован в росте и развитии бизнеса по выбранной теме, иначе обе цели деятельности не будут достигнуты.
Именно поэтому он был "вынужден стать мультимиллионером". И отчасти поэтому в предпринимательстве присутствуют разные психологические типы людей. И это нормально, потому что одни типы людей нужны в таких видах бизнеса, где иные просто не выживут. Зато иные будут успешны там, где наоборот, первым будет неинтересно, непонятно и следовательно, бесприбыльно.
Я лично знаю десяток людей не только в Москве, но и в Питере, Омске, и др. местах, которые ежедневно занимаются своим делом и ведут его вполне успешно без всяких взяток, насилия, обмана и прочее. Хотя бывало, что им предлагали и эти пути. Но лично для них нет другого выбора, кроме как делать все в соответствии с существующими законами, с уважением к людям, открыто, максимально порядочно. Не могу сказать, что все так поступают. Совершенства и идеалов в реальности не бывает. Я понимаю и принимаю наши российские реалии. И надеюсь, что через какое то время большинству предпринимателей будет просто неинтересно вести грубый, топорный, насильственный бизнес, перемежающийся со взятками, воровством, рейдерством и т.п. действиями.
Чтобы от этого уйти, я все время в своих произведениях обращаю внимание всех на то, что именно концентрация нашего внимания в нужном месте, в нужное время позволяют детально разобраться в любой жизненной ситуации и решить любые жизненные или предпринимательские задачи.
А огульное, грубое, топорное охаивание всего предпринимательства, как вида человеческой деятельности, будет грубой, топорной, плакатной сатирой, чем я не занимаюсь.

С уважением


Рецензии
Да, Александр, Вы, вероятно, последний из оставшихся идеалистов в этом мире ))) Мысль мне понятна. более того, есть предприниматели, которые и у меня вызывают уважение, даже по скудному освещению СМИ, конечно же далекому от объективности. Я не могу похвастаться личным знакомством, но могу предположить, что часть из них, действительно, увлекает, скорее, дело, чем собственное обогащение. Оставим за рамками дальнейший анализ мотивации их деятельности, но, думаю, она далека от альтруизма ))) А уж работать ради налогов при существующей схеме их распределения, это уже совсем безумием попахивает. Не хочется обсуждать и имиджевый аспект, который большинством воспринимается как показатель неравенства, а значит подвергается критике. Но в целом мне нравится ход Ваших мыслей. Надоела оголтелость, вместо элементарного анализа, стайность. И ко времени написана статья, именно сейчас, когда последние события так потянули в советское прошлое и напомнили вожделенное "взять и поделить". Тему эту можно ширить и глубить, как сказал бы известный политик ))) Но за сатиру обидно, чесс слово. Сатира это сейчас единственно возможная форма освещения некоторых тем. Но сатирик сатирику рознь, тут Вы правы.

Елена Гвозденко   27.03.2014 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо Елена за рецензию!
Мне понравились ваши замечания.
По ней написал статью "Ответ на 2-ю рецензию Мультимиллионер поневоле"

С уважением

Александр Богранд   27.03.2014 15:23   Заявить о нарушении