Крым и ЕС - наказать нельзя признать

Как известно, почти 97% участников референдума в Крыму 16 марта 2014 г. высказались за вхождение региона в состав России, явка превысила 83%. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствовало нормам международного права и Устава ООН.
В понедельник 17 марта он подписал указ, по которому Крым признан независимым государством.

В статье  «Санкции Голого короля» (http://www.proza.ru/2014/03/19/1052) я подробно описал ситуацию в мире, возникшую после присоединения Россией Крыма, показав тайные и явные пружины конфликта.   

Да, главные страны ЕС выступили против отделения Крыма от Украины и его присоединения к России. Ангела Меркель предложила похоронить "Большую восьмерку". Начали свертывать вещички в России несколько компаний Франции.

Почему же события в Крыму вызвали натуральную истерику в мире? Почему, как по команде, начали энергично доказывать, что России и ее гражданам крайне невыгодно присоединение полуострова, несмотря на все стратегические плюсы, получаемые страной? 

Думаю, что верным ответом на это, как всегда, окажется короткое слово "нефть"...
Немногие знают, что Россия вместе с Республикой Крым приобрела крупные месторождения нефти и газа вдоль побережья. Это так называемая «Скифская область» - часть шельфовой области полуострова, которая тянется на Запад вдоль берегов Черного моря к Румынии.
До свержения В. Януковича Украина планировала подписать контракт с группой компаний (Exxon Mobil и Royal Dutch Shell), собиравшейся потратить $735 млн на разведочные работы на побережье Крыма.
Возможный объем добычи нефти и газа в Скифской области, вкупе с другой нефтяной зоной "Форос", оценивается примерно в 7 млн. тонн нефти в год. Самый ценный актив в прибрежной зоне — газ, который добывает компания «Черноморнефтегаз». Добыча газа в Крыму может достичь 20% ежегодного объема импорта газа Украины, поставляемого ныне из России.

По мнению министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, на территории Крымского полуострова запасы нефти составляют почти 47 млн тонн, газа — 165,3 млрд кубов +  18,2 млн тонн конденсата. Донской думает, что в Крыму -44 месторождения углеводородного сырья, из них 10 нефтяных и 7 газовых.
Кроме того, на Черноморском шельфе разведано 5 газовых и 3 газоконденсатных месторождения, еще 6 газовых месторождений — на шельфе Азовского моря.

Свои цифры называют и в Киеве. «Нафтогаз» считает, что компания потеряла из-за вхождения Крыма в состав РФ 15 месторождений нефти и газа (объемы не уточняются), а также три площадки залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки... «Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газокоденсата».
В 2012 г. «Нафтогаз» запасы газа только на месторождении Палас оценивал в 150 млрд кубометров. А политики Украины называют цифры вовсе фантастические, например, Турчинов вероятный объем крымского газа оценил в 1,5 триллиона тонн.

Отсюда и пропагандистская шумиха, и приказы США трубить общий сбор для крестового похода на Москву. 

Летом 2013 года, туда, где находится АНИС - Азовская научно-исследовательская станция - совместный проект Московского государственного университета им. Ломоносова и Приазовского технического университета, прибыла экспедиция МГУ.

Москвичи поставили серию экспериментов, провели георадарную съемку. Сделали неожиданный вывод: в Азовском море «кипит» метан.
Процесс древний, загадочный, почти не изученный.

-  Азов представляет собой один гигантский природный метановый генератор, в котором органические отложения посредством метаногенов превращаются в метан, - объяснял старший научный сотрудник МГУ Георгий Рязанцев.
- По нашим предварительным оценкам, вся акватория может выделять до 100 млрд кубометров топлива в год, что превышает годовое потребление природного газа всеми потребителями Украины. Это огромный ресурс, который может и должен использоваться!

Чтобы подтвердить теорию опытным путем, ученые собирались пробурить тут газовую скважину и продолжить исследования.
Только так можно получить четкую картину процессов на азовском дне.
Бурильщики были готовы, ожидали финансирования.
Речь шла о смешных деньгах — ничтожной сумме для промышленного Донбасса.

Увы, украинская власть отказалась инвестировать проект.
Версия казалась слишком неожиданной.
А главное - официальный Киев вовсе не горел желанием заниматься метаном Азовского моря. Правительство Украины вместе с компанией «Шелл» всерьез намеревалось добывать сланцевый газ на черноморском шельфе восточного побережья Крыма.
Зачем ему еще и метан?

Возможно, Киев действительно попытался бы начать добычу сланцевого газа в море. Но осенью 2013-го на Крещатик вышли «онижедети».
Грянул переворот. «Кто не скачет - тот москаль!» - помните?
Как результат - почти весь шельф уплыл в Россию. «Крым наш!»
И 100 миллиардов кубов газа - тоже.

Но далеко не все твердо поддерживают американцев.

Многие просто отмалчиваются, как, например,Израиль.

Несмотря на жесткую критику президента Аргентины Кристины Киршнер в адрес стран Запада, ранее признавших итоги референдума на Фолклендских островах, в Совете безопасности ООН Аргентина голосовала за резолюцию, осуждающую действия России в Крыму.

А вот лидер Венесуэлы, наоборот, энергично поддержал Москву.   

Николас Мадуро:
Кто не признает референдум в Крыму, тот использует "двойные стандарты".
Президент Венесуэлы в радиопередаче "В контакте с Мадуро" обвинил страны, не признающие итоги референдума в Крыму, в политике "двойных стандартов", передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Мадуро обвинил Запад в попытках давить на Россию.
"Получается, что разделить Сербию 10 лет назад и отнять от нее Косово путем референдума, с точки зрения международного права, законно. Пытаться отобрать Фолклендские острова у Аргентины, прибегнув к референдуму, абсолютно непорядочному, с точки зрения Европы и США честно. Но если жители Крыма проводят референдум, чтобы защитить свое мирное будущее, то это не соответствует законам. Это двойные стандарты международной политики", - сказал  венесуэльский лидер.
Президент Венесуэлы возложил всю ответственность за кризисную  ситуацию на Украине "исключительно на США и некоторые страны Европы". По его мнению, они "хотят окружить Россию, чтобы уничтожить ее". 19 марта 2014 г.

Как пишет (сославшись на пресс-службу армянского президента) Русская служба BBC: "Президент Армении Серж Саргсян в разговоре по телефону с президентом РФ Путиным в среду, 19 марта, также заявил, что считает референдум, проведенный 16 марта в Крыму, полностью легитимным, и поддержал аннексию АР Крым Россией". (20 марта 2014). 

В ряду стран, отказывающихся критиковать Россию за присоединение Крыма, Белоруссия, Афганистан, Молдавия и Никарагуа.

Кроме того, выразил признание крымского референдума президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, предположивший, что Крым послужит хорошим примером для достижения в будущем независимости его республики от Боснии и Герцеговины.

Ранее о признании итогов крымского референдума заявили Казахстан, большая группа стран Африки, руководители КНДР и Сирии, а также правительство Абхазии.

Бразилия, Индия, Китай и ЮАР твердо осуждают введение ограничительных мер странами Запада против России в качестве инструмента для урегулировании кризиса на Украине, как 25 марта сообщили зарубежные СМИ. Главы МИД стран БРИКС провели в понедельник встречу в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности и выступили с заявлением, осудив использование санкций в разрешении украинского кризиса, передает РИА «Новости» со ссылкой на Globe and Mail. Страны БРИКС озабочены тем, что Россию могут отстранить от участия в саммите «большой двадцатки», намеченного на ноябрь в Брисбене (Австралия).

Нет, боевого единства в мире не наблюдается...

Первыми от санкций, разумеется, пострадают те страны, которые тесно связаны с Россией.
Крайне обеспокоены государства Прибалтики - Эстония, Латвия и Литва, через морские порты которых ведет торговлю большинство фирм России.
Прежде всего, конечно, это Литва. Хотя она после кризиса 1999 г. реформировала свою экономику, тем не менее, оборот Литвы с Россией ныне составляет 25% всего товарооборота. Если импорт из России составляет лишь 4,3% всего импорта Эстонии и 9,2% Латвии, то для Литвы этот показатель достигает 32%.
Поэтому санкции для Литвы окажутся  болезненнее, чем для соседей. В случае замораживания торговых связей ВВП Литвы начнет снижаться на 1,6 % в год. 

Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровскис заявил, что от санкций пострадают главные отрасли экономики республики. «Ярко выраженное влияние почувствуют три отрасли. Первые - это сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией», - пояснил Домбровский.

А мэр латвийского города Вентспилс Айвар Лембергс вообще высмеял планы США. «Это то же, что вводить санкции против себя самих или повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море».

Встревожена и деловая Западная Европа.

Едва Ангела Меркель объявила о свертывании партнерства Германии с Россией, немецкие компании сразу потребовали от правительства ФРГ отказа от поспешных мер. Действительно, лишь один концерн Volkswagen в 2013 г. продал в России 293 204 автомобиля (Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Seat и Bentley). Осваивают российский рынок и другие автогиганты: Daimler AG продал за год 44 574 машин (Mercedes-Benz и Smart), BMW – 44 930 автомобилей (BMW, Mini и Rolls-Royce).

Французы  после известия о санкциях опешили. "Как можно просто так решить, что теперь, к примеру, мы не сможем больше строить самолеты Airbus из-за недопоставок титана из России, или прекратим экспортировать продукцию автопрома из Великобритании и Германии на сотни миллиардов евро, потому что они предназначены для России", - развел руками финансовый эксперт Патрик Янг.  (Штаб-квартира европейской компании Airbus находится во Франции,  г. Бланьяк). А один коммерсант уточнил, что "это все равно, что муж кастрирует себя, чтобы досадить неверной жене".

Для французских автостроителей наш рынок достаточно важен. Лишь альянс Renault-Nissan, с входящим с 2012 г. в его структуру АвтоВАЗом, продали в 2013 году 808 479 автомобилей, заняв на российском авторынке первое место. Еще добавим сюда 50,5 тысячи автомобилей, проданных в России концерном PSA.

А еще у Парижа 1,2-миллиардный контракт с Россией на постройку 4 вертолетоносцев "Мистраль". Что же теперь, закрывать верфи? По данным источников в Объединённой судостроительной компании, контракт на покупку «Мистралей» составлен так, что в случае отказа от выполнения обязательств Франции придётся не только вернуть уже заплаченные Россией 700 миллионов евро, но и дополнительно выплатить сотни миллионов евро неустойки.
Когда Москва объявила, что намерена потребовать возврата уже выплаченных сумм и пригрозила разорвать контракт, назавтра Париж сообщил, что контракт не аннулируется, обсуждается лишь возможность его приостановки, причем только в том случае, если ЕС выступит единым фронтом.

"Если Путин продолжит действовать так, как он сейчас действует, то мы готовы отменить продажу вертолетоносцев типа "Мистраль", но так как это плохо для французского народа, мы просим другие страны, как, например, Великобританию, предпринять аналогичные действия с активами российских олигархов. Все должны быть вместе, если речь заходит о санкциях", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

А президент Олланд  по сути дезавуировал присоединение Франции к экономической блокаде и пригласил Путина на 70-летие открытия второго фронта. Настойчиво зовет его в Ригу с официальным визитом и президент Латвии Андрис Берзиньш.

Увы, с введением экономической блокады что-то не вытанцовывается.

"Есть страны ЕС, которые очень зависимы от России энергетически, у другие весомые финансовые интересы, третьи озабочены судьбой своих инвестиций в российскую экономику", - сконфужен председатель Европарламента Мартин Шульц.
 
Инвестиции России в экономику Европы сейчас уже составляют более 300 млрд евро, на ее рынок ориентируется добрая треть корпораций стран ЕС. 

К концу экстренно созванного саммита ЕС по обсуждению экономических санкций против России раскол дошел до того, что Болгария, Греция, Латвия и Кипр потребовали у США денежной компенсации за бойкот Москвы. Латвия, кроме того, просит срочных миллиардных компенсаций и от коллег по ЕС, ибо любые ограничения в отношении России немедленно скажутся на ее экономике.
Бельгийский премьер Ди Рупо заявил, что «эскалация конфликта вокруг Украины будет иметь катастрофические последствия как для его участников, так и для Европы». 
А президент Даля Грибаускайте, отвечая, что станет с Литвой, если в ответ на действия ЕС Москва введет свои санкции, начала заверять, что страна к этой угрозе готова, а затем... назвала абсурдной политику  Евросоюза в отношении России. "Любое экономическое давление, любые блокады никогда не достигнут цели. Потому-то обычно эти меры объединяют людей вокруг правительства, за цели свободы, национальной гордости и работают в точности до наоборот от тех задач, которые имеют те страны, которые вводят санкции", - признала президент Литвы.
«Я знаю, как думают русские, и поверьте мне: они не боятся экономических санкций. Если бы мы сегодня применили санкции, они коснулись бы каждого гражданина России, а Путин сказал бы: "Видите, это не моя вина, это Запад, американцы и Европа, плохо к вам относятся"», - сказала Даля Грибаускайте в интервью Wall Street Journal. Президент Литвы призвала мир воздержаться от экономических санкций в отношении России.

Никто не хочет терять деньги, а ударят встречные санкции России по всем, коснутся они итальянцев, испанцев, японцев, чехов, венгров, южнокорейцев, поляков, англичан...

Скажем, емкость нашего авторынка - это сотни миллиардов долларов. Лишь в 2013 г. в России было продано 2 млн. 608 тыс. легковых автомобилей, из которых к отечественным можно отнести только внедорожники УАЗ, хотя и они собраны почти наполовину из зарубежных комплектующих.
Одна Словакия экспортирует в Россию 250 тысяч автомобилей в год.
По оценкам экспертов, наши граждане потратили 70 млрд. долларов лишь на новые легковые автомобили. А ведь главные  деньги производители зарабатывают не столько на продаже, сколько на обслуживании машин и выпуске запчастей. Недаром в последние годы в России много заводов открыли зарубежные фирмы-производители автозапчастей, а это тоже десятки миллиардов долларов.
Но Россия является еще и крупным потребителем грузовиков, дорожной и землеройной техники.
А чувствительнее всего для мирового автопрома то, что Россия - крупнейший в мире производитель палладия, используемого в автомобильных катализаторах для сокращения вредных выбросов.

Венгрия категорически против введения антироссийских санкций, - заявил  в интервью экономическому еженедельнику "Хети вилаггаздашаг" премьер-министр страны Виктор Орбан. «Мы на 70% зависим от российского газа, - сказал он, - недавно мы подписали договор о предоставлении Венгрии Россией государственного кредита для строительства АЭС "Пакш" на 10 миллиардов евро с погашением через 21 год. Эта АЭС - единственная действующая в Венгрии, построена еще по советскому проекту, ее 4 реактора вырабатывают более 40% электроэнергии, производимой в стране».

Очень прохладно отнеслись к введению Евросоюзом санкций против России и оказанию им помощи Украине в Министерстве финансов Греции. Там уверены, что финансирование Украины наверняка приведет к сокращению денежных траншей для Греции, так же, как для Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы, обедневших после присоединения к ЕС.
А участие страны в «санкциях» для греков означает несомненное сокращение годового бюджета.
Прежде всего, боятся в Греции вероятного сокращения потока туристов из России не менее, чем на 20-30%. Эксперты уже прикинули масштабы грядущей катастрофы: «Грецию в 2013 году посетили более 1,4 млн. российских туристов (по сравнению с 1 млн. в 2012 г., рост на 45,87%). Всего доходы от туризма в 2013 году дали Греции €1,342 млрд., причем обычно турист из России тратит €1079, а в среднем турист в нашей стране оставляет €670».
Но Греция и сама активно торгует с Россией. Сейчас греческие поставщики охлажденной рыбы контролируют в России более 35% рынка морского леща и лаврака, две трети - под контролем турецких компаний. Российский рынок очень важен и для экспортеров консервированных персиков, так как на него приходится 15% всего объема греческого экспорта.  Но из-за блокады Украиной границ бизнес греков очень пострадал. Перевозчики вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, тем самым увеличивая время в пути на полтора дня (с 3,5 дней до 5 дней), что замедляет перевозку скоропортящихся грузов и увеличивает их стоимость. 11% греческих перевозчиков постоянно работают с Россией и 20% - периодически, и санкции заметно повлияют на ситуацию в отрасли.
Словом, неспроста премьер-министр Греции Антонис Самарас сравнил в сердцах действия администрации Барака Обамы с развитием душевного расстройства. 

Проголосовал против введения экономических санкций против России и парламент Чехии, сообщило 25 марта Чешское информагентство ЧТК. "Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России", - отмечает ЧТК.

Более того, именно сейчас, пока лидеры стран Евросоюза грозят Кремлю новыми санкциями, Великобритания планирует начать прямые закупки газа в России, сообщает британское издание Huffington Post. «Крупнейшая  энергетическая компания Centrica Великобритании, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября этого года. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России», - пишет Huffington Post.

Словом, план бойкота, предложенный США, по сути оказался сотрясением воздуха.

Легко понять сарказм газеты Wall Street Journal, органа деловых кругов США, которая 20 марта заявила: "Санкции — это не идеальный инструмент внешней политики, но слабая экономика России и ее зависимость от западных рынков капитала дают США и Европе определенные средства влияния — только если они серьезно настроены. Объявленные Обамой санкции хуже, чем бесполезны, поскольку главным их результатом будет то, что Америка покажется слабой"...

Но могут ли США и страны Запада что-то противопоставить действиям Кремля?

Описав неделю назад все мыслимые и немыслимые санкции, к каким мог бы прибегнуть Евросоюз во главе с США, чтобы покарать самоуправство России, я рискнул предсказать, что Москве, видимо, ничего не грозит. НИЧЕГО. Пошумят и забудут.

Вряд ли, конечно, эти страны - патроны мировой политики – сразу одобрят переход Крыма под юрисдикцию Москвы, но могут ли они хоть что-то сделать, чтобы вынудить Россию вернуться к прежнему положению дел – вопрос крайне сомнительный. Политики Запада прекрасно понимают, что если сейчас журналисты галдят, почему Путину все сходит с рук, то завтра избиратели их начнут спрашивать, почему подорожал газ.
Крым и Украина для избирателей - абстрактные понятия, большинство даже не знает, где находится Киев. А вот счета за газ - вещь ощутимая и понятная...

Европа задумалась, как школьник у доски.

ПРИЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ НАКАЗАТЬ

Думать они будут долго, но где именно в этом словосочетании поставить запятую,  так и не решат...

А эта последняя новость, пожалуй, уже настоящий гвоздь в крышку гроба с вероятными санкциями. 

Берлин, 27 марта.
Канцлер Германии Ангела Меркель после  встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе высказалась в пользу решения кризиса вокруг Украины политическим путем без введения экономических санкций против России. Санкции против России оказали бы негативное влияние на германскую экономику. Об этом она заявила в Берлине.
Глава правительства ФРГ указала, что Запад "не достиг ступени, подразумевающей введения экономических санкции" в отношении Москвы. "И я надеюсь что этого можно будет избежать", - заявила канцлер.
Немецкие эксперты считают, что около 300 тыс рабочих мест в Германии зависят от отношений с Россией. Торговый оборот ФРГ и РФ в минувшем году составил 76 млрд евро, а общий объем инвестиций Германии составляет 20 млрд евро. Корр. ИТАР-ТАСС. Антон Долгунов.

Немцы, как никто другой, умеют считать СВОИ деньги. Ожидать, что они с кем-то ими поделятся, по меньшей мере, наивно. То, что позиция Германии в Евросоюзе имеет решающее значение, пожалуй, объяснять не стоит…

Вместо постскриптума

Рим. 27 марта.
Президент США в ходе визита в Италию сделал заявление для римской прессы. "Мы пока не ведем речь об экономических санкциях, применимых к какому-либо сектору российской экономики, будь то финансы, оборона или энергетика. Но в ходе консультаций мы рассматриваем, какие именно шаги и в каких секторах могут быть предприняты. Все наши действия по отношению к России отразятся и на нас, потому что Россия - часть мировой экономики. Безусловно, влияние на нас будет. И мы думаем, как его минимизировать. Надеемся, что нам не придется применять санкции", - сказал Барак Обама.

«Ещё не родился тот урод на Земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции, и чем они обернутся», — заявил президент Белоруссии А.Г. Лукашенко3 апреля в беседе  с калужским губернатором Анатолием Артамоновым.
«И вообще, не переживайте. Санкции и прочее — всё это полный бред и чепуха, это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен, и мы должны исходить из этого», — сказал белорусский "батька". Затем Лукашенко напомнил, что Белоруссия уже 20 лет живет под санкциями Запада.
Как сообщило РИА Новости, А.Г. Лукашенко убежден, что санкции обернутся выигрышем для России: «Мы будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы. Они (санкции) нам помогут укрепиться внутренне, чтобы мы были потом просто незыблемыми». 

А 6 апреля Президент Чехии Милош Земан предложил руководству США и Евросоюза признать факт перехода Крыма в состав России и прекратить истерику, иначе неминуемы догадки, что полуостров по каким-то причинам был нужен им самим.  «Крым в обозримом будущем, - что бы мы ни декларировали, - не будет возвращен Украине. Западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться», - заявил он, назвав просто «глупым» решение лидера СССР Никиты Хрущева, который в 1954 году подарил Украине полуостров. Президент Чехии полностью поддержал идею федерализации республики, отметив, что не усматривает в ней ни политической, ни экономической угрозы целостности Украины.
Чешский лидер жестко высмеял принятый недавно Верховной Радой Украины закон, не признающий государственным русский язык. Автора этой инициативы Земан назвал «безумцем».

И из Всемирной торговой организации Россию изгонять тоже не собираются...
В повестке ВТО нет пунктов, "связанных с украинским кризисом", отвечая в Женеве на вопросы журналистов, 9 апреля  сказал  один из руководителей ВТО Чиеду Осакве, - «санкций в отношении России не будет».

Наоборот, на днях Евросоюз подал в ВТО жалобу на то, что Россанэпиднадзор ввел запрет на поставки в Россию свинины из Литвы и Польши, на том основании, что они заражены вирусом африканской чумы.
Оказалось, что через Польшу в Россию идут поставки свинины из Франции, Нидерландов и Германии, и санитарный барьер, установленный на пути их завоза, наносит болезненный удар по сельскому хозяйству этих стран, сообщил ЕС в своем иске в ВТО.
Так господа-европейцы, скажите-таки, Христа ради, когда ж будут обещанные санкции против России?
Ну, просто уже терпежу нет: ждем, ждем, а вы все не чешетесь!
Поставки курятины из США запретить надо, что ли?
В ней свинца, говорят, много...

Нью-Йорк
17 апреля. Еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Антонио Таянии в интервью Financial Times выступил против санкций Евросоюза в отношении РФ.
"Мы не США, у нас нет сланцевого газа, как у них, так что любое движение в сторону санкций нанесет большой вред нашим компаниям. Во время, когда Европа встает на ноги после худшего кризиса за десятилетия, мы должны быть очень осторожны и опираться на собственные суждения перед тем, как перекрывать важные инвестиционные и торговые отношения, которые мы имеем с Россией", - отметил он.
Его коллега, еврокомиссар по финансам Олли Рен откровенно заявил: «Любой здравомыслящий европеец должен выступать против дальнейших санкций в отношении России из-за последствий для ЕС. Их неблагоприятное воздействие уже ощутили Финляндия и Австрия. Не исключено, что негативные экономические последствия коснутся Германии, Польши и стран Прибалтики».
По данным Financial Times, в ходе консультаций с чиновниками Евросоюза уже выступили против новых санкций в отношении РФ  итальянская энергетическая группа Eni, немецкий нефтехимический концерн BASF и корпорация BP из Великобритании.

Берлин
«Я бы хотел привести пример: сравнить 2008 год с 2011 годом в разрезе нашей деятельности в РФ, - 30 ноября 2012 г.  воскликнул председатель правления Raiffeisen Bank International Герберт Степич в интервью ТК "Россия 24".  - «В 2008 у нас было 1,4 миллиона клиентов, 10 тысяч сотрудников, на нашем балансе были активы на 10 миллиардов евро, 237 офисов. Это 2008 или 2007 год. В 2011 у нас было 2,3 миллиона клиентов, 190 офисов, 8 тысяч сотрудников и баланс на 17 миллиардов евро. Это то, что я называю эффективностью. Это означает, что меньше людей и меньше офисов обслуживают большее количество клиентов, и мы значительно расширили наш бизнес в России». 
Тот же самый Г. Степич в интервью журналу «Шпигелю» в апреле 2014 г. недоумевает, почему правительство Германии идет на поводу у США: «В сущности, мы должны заняться уничтожением процветающего банка. Во имя чего?».
Расширение Вашингтоном экономических санкций в отношении РФ бессмысленно, считает и ряд других крупных компаний ФРГ, в том числе - BASF SE, Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG. Они обратились к канцлеру Ангеле Меркель с призывом обратиться к президенту США с протестом против санкций, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на веб-сайт «Уолл-стрит джорнэл». «Единый посыл от руководителей бизнес-структур следующий: сядьте за стол переговоров и решите эти вопросы мирным путем», - цитирует «Уолл-стрит джорнэл» мнение главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса.

Париж
А в Национальной ассамблее Франции 24 апреля прошла ежегодная конференция по французско-российским контактам, на которой многие главы корпораций и депутаты выступили в поддержку Кремля, а точнее - встали на защиту собственных интересов. "В России присутствуют 1200 французских предприятий, это сотни тысяч рабочих мест, - подчеркнул Эмманюэль Киде, председатель Франко-российской торгово-промышленной палаты. - Санкции будут иметь катастрофические последствия для автомобильной, банковской, фармацевтической индустрии, строительного комплекса и крупных дистрибьютеров. Скажите, во имя чего мы обязаны пакостить России? Наш основной конкурент - вовсе не она, а США".

Пекин
Власти Китая выступили против санкций в отношении России из-за украинского кризиса. Об этом 28 апреля заявил представитель МИД КНР Цинь Ган, передает Reuters. Дипломат отметил, что Пекин ведет диалог со всеми сторонами украинского конфликта. По его словам, Китай выступает против санкций, так как они могут повредить международным отношениям.
"Мы считаем, что санкции не способствуют решению этой проблемы и даже могут усилить напряжение", - заявил Цинь Ган. "Мы призываем всех участников конфликта продолжать диалог и переговоры, чтобы устранить разногласия, а также призываем к политическому решению украинского кризиса", - сказал дипломат, добавив, что введение санкций не принесет пользу ни одной из сторон.

ФРАНЦИЯ
«Соединенные Штаты совершенно не волнует, что будет с Европой... А  ведь шесть стран ЕС на 100% зависят от российского газа, тогда как еще у 12 этот показатель составляет 50%», - ссылаясь на МИД Франции, 30 апреля констатировала парижская "Ле Монд".


Рецензии
Когда "Украиной еще и не пахло" все 2000-ные и далее США искало любой повод уязвить Россию, то Магницкий, то Гомики, то посикухи, осквернившие храм. А шум вокруг олимпиады в Сочи - и ржавая вода и плесень на стенах отелей, то отравленная пища - к берегам Сочи приблизились плавучие госпитали США. То есть политика отторжения России идет издалека. И, наверное, эта "идея фикс" США ликвидировать этого гиганта и остаться единственной крупной державой в мире. И в истории с Украиной США увидели очень хорошую мину под Россию. Украина отделяется полностью от России вместе с Крымом, новые властители денонсируют договор с Россией об аренде Севастополя. Черноморский флот, не имея базы распределяется по другим флотам. Затем провоцируется конфликт с Турцией, которая закрывает Босфор и Россия теряет выход в мировой океан из Черного моря.
На Балтике остается узкая горловина Финского залива, Мурманск и Архангельск суровый климат, Дальний восток - очень дальний. Конечно за средства выделенные на строительство моста можно было построить военноморскую базу в Новороссийске. В любом случае это очень страшная "коза" была бы подложена России. И так подобными мелкими шажками они расчитывали развалить Россию на десяток, а лучше на двадцать мелких государств. И над всей мировой мелочью возвышается единная Америка. И, вдруг, такой финт, - они еще мало бесятся. У меня имеется очерк - Однополярность, однопартийность. Артем

Артем Кресин   12.07.2017 14:03     Заявить о нарушении
спасибо. Прочел. С уважением,

Сергей Шрамко   12.07.2017 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.