История нелюбви 9

*Совпадение имён и сюжета с реальными событиями случайно.

предыдущее: http://www.proza.ru/2013/11/29/44
начало: http://www.proza.ru/2013/08/19/64

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Тамара Петровна демонстративно сопела на кухне, моя посуду.
Ну, чисто обиженный ёжик...даже волосы на затылке топорщились как колючки.
Она с раздражением гремела тарелками в мойке, подчёркнуто громко складывала их в стопку, грозя расколоть друг о друга.
- Мам, что случилось? - спросила Лёля , с тревогой наблюдая, как "пизанская башня" посуды вот-вот обрушится.
- Ничего,- ещё сильнее засопела та.
- Что не так? Всё было очень вкусно! Дашь рецепт котлет по-киевски? - подлизывалась дочь, обнимая мать, - Давай, помою.
Петровна, дёрнула плечом, стряхивая Лёлькину руку.
- Сама справлюсь, иди вон к своему...чистоплюю!
Бряк! Очередная тарелка была последней ступенькой в непреднамеренном наклоне!
Лёлька рванулась, в отчаянной попытке удержать расползающуюся на фрагменты "башню"! Но она, с грохотом и звоном, веером рассыпалась по полу! Тамара Петровна стояла секунду ошарашенная с недомытой тарелкой в руках, потом с размаху хлопнула и её в это осколочное крошево.
- На кой чёрт мыла?!
И пролетела мимо сбежавшихся на кипиш домочадцев в ванную, закрылась там надолго, включив воду...Даже сквозь шум водопада, слышались её приглушённые рыдания.

- Что случилось то? - задал тот же вопрос Лёльке отец, разглядывая фарфоровое побоище на полу.
- Сама ничего не поняла...- развела руками расстроенная дочь,- Серёж, ты с мамой не ссорился, случайно?
- Нет, вроде бы...А что случилось? - в ответ спросил он.
- Это невыносимо! - швырнула Лёля последнюю оставшуюся тарелку на пол,- Вы другие слова знаете "что случи-иилось??" - передразнила она сквозь слёзы, и побежала реветь на балкон.
Мужчины остались разгребать последствия женских истерик, как спасатели МЧС завалы после стихийных бедствий. Слышался звон и сдержанный мат. Через пятнадцать минут всё стихло, даже шум воды в ванной...Скрипнула дверь. Включился свет.
В окне кухни показался силуэт Тамары Петровны.
 
Лёлька, прошмыгнув мимо отца с мужем, смотревшим футбол по телеку, осторожно направилась к матери. Та, не замечая присутствия дочери, перебирала столовые приборы и придирчиво изучала их "на лампочку".
- Ишь...чистоплюй, - бурчала она под нос,- Да у меня идеальная чистота! Муха не сидела...А он, позорить вздумал...Дал Бог зятька...Вилки ему мои не нравятся!
Теперь Лёльке стало понятно "что случилось"! На её мать, страдающую чистоманией, нашёлся ещё более "чистоплотный" новоявленный родственник!
Перед глазами отчётливо всплыла картинка торжественного ужина в честь приезда молодожёнов. Когда муж, привычным жестом недавнего холостяка, питавшегося в столовках, разглядывал зубцы вилки перед едой. Этого никто не заметил...кроме Тамары Петровны, оскорблённо поджавшей губы и промолчавшей весь вечер.
Тихонько подкравшись к почти спокойной матери, Лёля ласковой кошкой потёрлась о её плечо носиком:
- Мам...прости его, он не хотел тебя обидеть. Ты у меня самая лучшая хозяюшка на свете, ёжик мой любимый! А тарелки...на счастье набили! Вон сколько ты мне его подарила! Спасибо!
Восторженная "молодая" взмахнула руками, измеряя объём радости, при этом зацепив полотенце со столовыми приборами. Звон! Грохот! Нарастающий топот из соседней комнаты. Вопрос: "Что опять случилось?!"
...И дружный, неудержимый хохот, прерываемый возгласами:"а я не понял!", "вилки разглядывает", "дуры бабы!".
Теперь Лёлька уверена, что тарелки бить нужно и полезно в конфликтных ситуациях.
Опять таки, сервис новый купишь, как заново жить начнёшь!

продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/07/682


Рецензии
И опять - мастерски нарисованная и ожившая страничка жизни!
Этот цикл рассказов надо переназвать в :"Историю Любви". Правда, здесь столько Любви!
Спасибо тебе, Оленька, за ещё одну крупичку счастья! Всегда жду твоих новых рассказов!

Клер Дью   28.03.2014 02:45     Заявить о нарушении
Здравствуй, Клер!
Ты правильно заметила: все главы плавно перетекают в Любовь.)
Хотя, в жизни всё часто наоборот.
С теплом,

Ольга Шельпякова   28.03.2014 08:57   Заявить о нарушении