Этот гибельный-гибельный каменный рай

   Пой, моя флейта, гармошка, играй!
   Это не город — а пальмовый рай!
   Всё так красиво — возрадуйся, глаз:
   Южное диво в Сибири у нас!
   Южные гости из дальней страны:
   Всюду жирафы, мартышки, слоны.
   Жгучее солнце нещадно палит,
   Плещут фонтаны средь каменных плит.
   Каменный буйвол вздымает рога,
   В камень оделись реки берега.
   Лепятся тесно друг к дружке дома.
   В каменном мире царит кутерьма —
   Толпы людей у старинных ворот:
   Жёлтую жидкость смакует народ!
   Где ещё это увидишь, скажи?
   Это не город — а праздник души!
   Сыпь же, гармонь! Балалайка, играй.
   Славьте прославленный каменный "рай".
                А.В. Коростелева

     РЕКОНСТРУКЦИЯ "ЗЕЛЕНОГО ДРУГА"
Не так давно по одному из каналов местного телевидения транслировалась передача об истории парков и скверов в Красноярске. Сама по себе идея экскурса в прошлое родного города выглядела привлекательно. Но неприятно удивила попытка СМИ обмануть зрителей, выдав желаемое за действительное.

То, что в прошлые века красноярцы большое внимание уделяли озеленению родного города, не вызывает сомнений. Несмотря на многочисленные нарекания в адрес наших предшественников, которые якобы всё сажали «неправильно», они оставили нам огромное зелёное наследие. Причем, значительная часть наших зелёных насаждений создавалась в 50-е, 60-е годы XX века — когда, по словам тележурналистов, «деревья перестали быть приоритетом».

Но, оказывается, десять лет назад «красноярцы вновь вернулись к мечте о зелёном Красноярске», и «из города бетона и металла Красноярск стал превращаться в самый зелёный город России»!

Любопытнейшая информация — особенно для тех, кто всё это время провёл в Красноярске, а не где-нибудь на Луне. Тех, чьё сердце на протяжении всех этих лет мучительно сжимается от страха и боли при леденящем душу визге бензопилы: когда там и сям величавых красавцев превращают в изуродованные жалкие пеньки. И когда через пару лет этих немых свидетелей человеческой глупости, алчности и жестокости убирают, закатывая газоны в бетон, а на их месте возводят очередной объект, кому-то приносящий прибыль. Первое именуют «омолаживанием», второе — «реконструкцией». А результат всего этого — неуклонное сокращение количества деревьев и площади газонов — притом, что обеспеченность красноярцев зелёными насаждениями и так более чем в 6 раз ниже нормы, рекомендованной ВОЗ*. И это притом, что уровень загрязнения воздуха в краевом центре на протяжении нескольких лет характеризуется как очень высокий, вредные выбросы в атмосферу ежегодно возрастают на 23,3 миллиона тонн**, а заболеваемость населения, вынужденного поглощать все эти ядовитые выбросы, угрожающе растет.

     РУИНЫ ВМЕСТО ПАРКА
Оказывается, все происходящее — это светлый путь из каменных джунглей к зеленому городу! И «каждую весну у нас закладываются новые скверы»! Мы же, как ни странно, наблюдаем лишь ликвидацию старых.

Например, в июне 2008 года (в вегетационный период!) в парке по улице Павлова, 21 на участке площадью 137 х 385 метров были вырублены все деревья (фотоснимок 1). Мой знакомый предпринял попытку отстоять своё нарушенное конституционное право на здоровую среду, направив соответствующий запрос в Красноярскую природоохранную прокуратуру и подкрепив информацию фотоматериалом. В ответе прокуратуры сообщалось:
«По ул. Павлова, 21 г. Красноярска МП г. Красноярска «УЗС» произведён снос зелёных насаждений на основании приказов департамента городского хозяйства администрации города Красноярска № 49-гх от 28.01.2008г., 271-гх от 03.06.2007г., № 402-гх от 11.09.2007г, где указано: в связи с реконструкцией парковой зоны МП «Городской дворец молодежи» …разрешить произвести снос зелёных насаждений без оплаты восстановительной стоимости: тополь, вяз, яблоня, акация, кустарник…. В проекте предусмотрено по окончании работ по строительству произвести посадку зелёных насаждений». И далее: «…в соответствии с п. 2.13 постановления главы города № 535 от 21.06.2006г … от оплаты восстановительной стоимости сносимых зелёных насаждений могут освобождаться заявители, осуществляющие реализацию проекта по строительству (реконструкции) и капитальному ремонту объектов городского значения, финансируемых из городского бюджета».

Таким образом, цветущий парк превращён в руины отнюдь не в целях реконструкции или замены старых деревьев молодыми, причем того же (или улучшенного) породного состава в том же количестве и без уменьшения (!) площади озеленения, а для того, чтобы что-то построить. Но ни слова об объектах и сроках предстоящего строительства!

Между тем, в соответствии с пунктом 3 ст. 31 «ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 25.10.2001 N 136-ФЗ, население должно быть информировано о возможном (предстоящем) предоставлении земельных участков для строительства. Граждане и их объединения имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения и связанных с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих участков для строительства.

А согласно пункту 2 ст. 61 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10 ЯНВАРЯ 2002 Г. N 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ», на территориях в составе зелёного фонда запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на эти территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
Ясно, что ни о каком экологическом, санитарно-гигиеническом и рекреационном значении уничтоженного зелёного массива говорить не приходится, равно как о мифической пользе насаждений, которые когда-нибудь там появятся (и появятся ли?).

     "ШЕДЕВРЫ" ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Но все эти нюансы законодательства Российской Федерации можно успешно игнорировать, имея нормативный документ органа местного самоуправления, создающий все условия для бесконтрольного истребления зелёных насаждений под благовидными предлогами «благоустройства», «реконструкции», «необходимого ухода» и т. п. — причем, даже без маломальского возмещения затрат на их восстановление. И неважно, что отдельные положения этого документа не очень согласуются, например, со статьей 77 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10 ЯНВАРЯ 2002 Г. N 7-ФЗ, предусматривающей обязанность полного возмещения ущерба окружающей среде лицами, причинившими этот вред.

Таким образом, с одной стороны мы имеем санкционированное массовое уничтожение зелёных зон под прикрытием вышеупомянутого Постановления главы города от 21.06.2006 г. № 535. С другой — те немногочисленные посадки, которые где-то и производятся, часто не приживаются. Причиной тому — нарушение правил посадочных работ, отсутствие грамотного ухода, игнорирование биологических особенностей посадочного материала и эколого-климатических условий озеленяемой территории.

На втором фотоснимке запечатлен типичный пример нашего «озеленения», весьма напоминающий попытку «скроить семь шапок из овцы». По всему периметру сквера, расположенного по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», возле кинотеатра «Родина», после замощения в связи с возведением здания магазина «Мир сумок» значительной части сквера были высажены «340 елей» на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. При этом научно обоснованные нормы расстояния между такими посадками — не менее 3,5 метра. Неудивительно, что все ели погибли. К концу лета от них не осталось и следа. И, тем не менее, количество таких своеобразных «посадок» регулярно включается в информацию о новых «успехах» «озеленителей».

Нам радостно рапортуют о том, сколько чего высажено. Только почему-то «забывают» сообщить процент приживаемости этих растений и обозримые сроки, когда они будут реально способствовать оздоровлению нашей больной экологии (и будут ли?). Ситуация усугубляется отсутствием ответственности исполнителей за результаты своей деятельности, критерием оценки которых должно быть не количество высаженных деревьев и кустарников, а их приживаемость, сохранность и экологическое значение для города.

А если бы озеленители несли материальную ответственность за свои дорогостоящие манипуляции с экзотической растительностью на улицах сибирского города (нарушающие принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, предусмотренный статьей 34 «БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.07.1998 N 145-ФЗ), они бы предпочли экспериментировать с пальмами и каштанами у себя на даче — причем, за счет личных сбережений, а не средств налогоплательщиков. Думается, воплощение чьей-то навязчивой идеи превращения Сибири в пальмовый рай при варварском отношении к родной природе неплохо иллюстрирует уровень патриотизма наших «озеленителей».

Ещё более абсурдная форма современного «озеленения» — «украшение» загазованных пыльных улиц пластиковыми цветами и деревьями (фотоснимок 3) и горшками с комнатными растениями (фотоснимок 4). Какие ещё «шедевры озеленения» появятся в нашем городе — остаётся лишь с ужасом предполагать.

А телевидение вещает: «Через несколько десятков лет Красноярск вполне будет способен реализовать мечту горожан о самом зелёном городе России». И это после недавнего призыва того же ТВ: «Кому мешают деревья — позвоните по телефону № ….»!. Если этим предложением воспользуется хотя бы по одному жителю от каждого двора, мечта о зелёном Красноярске так и останется несбыточной. Если, конечно, не считать воплощением мечты вращающуюся зелёную бочку с видами якобы нашего города, наводнившие улицы ядовито-яркие искусственные цветы и деревья и выкрашенные в зелёный цвет урны.

…Если неустанно разъяснять человеку, что чёрное — на самом деле белое, человек может поверить. Но чёрное белым не станет. Истребляя «зелёные легкие» города, обрекая тем самым на медленную мучительную гибель тысячи своих сограждан, едва ли этично призывать этих сограждан петь за это дифирамбы своим палачам.
__________
*  Всемирная организация здравоохранения считает, что для того чтобы иметь в городе здоровую среде, на каждого городского жителя должно приходиться 50 м кв. городских зеленых насаждений. Обеспеченность красноярцев зелеными насаждениями общего пользования - около 8 м кв. на человека, т.е. в 6 с лишним раз меньше нормы, рекомендованной ВОЗ.
** См. ежегодную информацию Территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды



   В одной из приватных бесед с общественниками специалисты Института леса СО РАН имени В. Н. Сукачева признались, что если бы им была выделена только половина средств, расходуемых на ежегодные манипуляции с пальмами, каштанами и прочей экзотикой, красноярцы «имели бы не город, а зелёный сад».
   Но, видимо, гениальными умами наших «озеленителей» владеют более великие идеи, нежели такие глупости, как оздоровление больной экологии родного города путем превращения его в зелёный сад.

Так из города бетона и металла Красноярск «превращается» в самый зелёный город России.

             (опубликовано в газете КРАСНОЯРСКАЯ ВЕРСИЯ (КВ 173 от 25.02.2009)


Рецензии
Анна, прочитал. Какой ужас! В Красноярске то же, что и в Москве. Видел подобную информацию и из других городов. Вся страна в руках преступников, уничтожающих природу ради обогащения.

Леонид Котов   29.05.2019 18:34     Заявить о нарушении