Экологический словарь - путеводитель на новый лад

        Сюжет теле рекламы: Чихающий молодой человек с осоловевшим от гриппа взглядом садится в автобус. Соседка рекомендует ему «колдрэкс». Вскоре  заметно повеселевший парень уже сам рекламирует средство гриппозным пассажирам.

        Чем эта реклама опасна? Тем, что в результате такого симптоматического лечения снимаются отдельные признаки, но не причина заболевания. Сама же болезнь – если ее упорно игнорировать - загоняется вглубь и может дать серьезные осложнения для здоровья – вплоть до летального исхода (например, в случае запущенной пневмонии).
        По тому же принципу – симптоматической терапии – решаются у нас многие другие проблемы, включая экологические. Сначала нужно загубить все, что входит в понятие - экология. А затем  громко «бороться с последствиями» своего негативного воздействия.
        Впрочем, похоже, для власть имущих проблем экологии вообще не существует. Они не понимают, например, что такое «зеленые легкие» города и зачем нам сдался закон об охране зеленого фонда. Зато от них мы узнаем, насколько у нас все замечательно. И с каждым часом будет все лучше. Просто дух захватывает от всевозможных проектов! Самое интересное - те, на кого эти программы рассчитаны, по-видимому, сами не очень-то в них верят. Так, на организованном председателем Общественного комитета экологического движения Н.П. Николаевым митинге, посвященном достройке Богучанской ГЭС, мне довелось услышать любопытный диалог:
- Как вы собираетесь жить на этой земле, загубив ее? Неужели ваше здоровье для вас ничего не  значит? – вопрошала одна из участниц митинга учащихся проф. тех. лицея, ратовавших за новые рабочие места для молодежи.
- А мы не собираемся здесь оставаться. Получим хорошие деньги и уедем в Америку, - был ответ молодых.
        Это откровение юных поборников «развития края» свидетельствуют не только об уровне их «патриотизма», но и о симптомах заболевания, одолевающего современное общество. Один из них – потребительский подход ко всему, в том числе,  природной среде. Сегодня общество буквально лихорадит по поводу «богатых кладовых» родной природы, «первозданная чистота» которой не дает спокойно спать многим предприимчивым дяденькам. Их позиция вполне ясна: «Взять от жизни все. А потом хоть потоп!» Что касается всех остальных, то с ними можно провести «просветительную» работу. Достаточно назвать черное белым – и можно реализовывать любые проекты по борьбе с экологией, вплоть до противозаконных.
        Если же кто-нибудь из юридически подкованных граждан попытается противостоять экологическим правонарушениям, ему доведется испытать на себе всю абсурдность ситуации, когда законов и контролирующих инстанций великое множество, а реализовать свое конституционное право на здоровую среду весьма проблематично.
        Так, один мой знакомый обратился в ряд инстанций по факту  повреждения и уничтожения зеленых насаждений в Ленинском районе г. Красноярска с приложением двух фотоснимков. На одном - запечатлены результаты незаконной порубки. На другом – серьезные механические повреждения коры 18 тополей.
        Ответ Администрации Ленинского района г. Красноярска  гласил:
«Ваше заявление по поводу уничтожения и повреждения зеленых насаждений неустановленными лицами по пр. Красноярский рабочий, 30б и ул. Песочной, 22а  в  г. Красноярске рассмотрено. Установлено, что работы по обрезке зеленых насаждений (тополей) проведены в целях благоустройства территории, в т.ч. согласно заключенного с МУП ДРСП Ленинского района г. Красноярска договора от 23.04.2004г.».
        Странное сообщение  - если учесть, что никакого намека на «обрезку» ни в заявлении, ни на  фотоснимках не было. Тем более странно, если деяния, являющиеся нарушением пунктов 3.8.2, 3.8.3, 3.9.1, 3.9.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и подпадающие под положения статьи 10.2 Закона Красноярского края от 26.04.2004г. № 10-1900 «Об административных правонарушениях»,  совершаются на основании ДОГОВОРА (!). Например, статья 168 части 1 «Гражданского кодекса РФ» от 30.11.1994г. № 51-ФЗ говорит о ничтожности подобных сделок. 
        Но  если те ужасные рваные раны, запечатленные на фотоснимках, действительно нанесены деревьям «в целях благоустройства», что тогда представляет собой «повреждение и уничтожение зеленых насаждений»? А что квалифицируется как «непринятие мер к их охране»? И кто несет ответственность за то, что ослабленные таким  варварским «благоустройством» деревья становятся потенциально опасными для граждан?  Одно из двух – либо закон слегка устарел, либо ответы гражданам рассылают, не знакомясь с содержанием их запросов. Последнее опять же является нарушением закона (См. статью 4 Закона Красноярского края от 18.10.1999г. № 8-497 «Об обращениях граждан», действовавшего до декабря 2006г., и статью 10 Федерального  закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
        Но все эти нюансы мало кого интересуют. Поэтому гражданам ненавязчиво пытаются внушить, что это они безнадежно отстали от жизни. А не желающим чувствовать себя таковыми предлагается пользоваться словарем-путеводителем. Особенно он рекомендован тем, кто только собирается встать на тернистый путь борьбы за свое экологическое благополучие.

1) Благоустройство населенного пункта – комплекс мероприятий, направленных на полное замощение территории соответствующего населенного пункта. Степень Б. определяется количеством уложенной вокруг фонтанов брусчатки.

2) Вода (Н2О) – жидкость, назначение которой – использование в народном хозяйстве. Вкус, цвет, запах зависят от наличия или отсутствия очистных сооружений и добросовестности промышленников. В крупных промышленных городах В. богата фенолами, нефтепродуктами, марганцем и т.д.

3) Воздух – смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли. На сегодня наличие кислорода (О2) в воздухе для некоторых городов не обязательно.

4) Зеленые насаждения – «вредоносная» древесно-кустарниковая и травянистая растительность, характерная для неблагоустроенных населенных пунктов.

Как разъясняют специалисты, деревья в городе «создают массу проблем и неудобств». Они «пылят» и «загрязняют территорию» в периоды цветения и листопада, «разрушают фундамент», «взламывают асфальт» и «формируют травяной покров». И, что самое страшное, они не только «мешают» и «угрожают жителям», «но и портят внешний вид города» (!). «Под влиянием загрязненной атмосферы деревья болеют, стареют, желтеют и погибают», перестав таким образом выполнять свою главную и единственную функцию – декоративную. А посему «деревья не имеют права на существование» - как заявил профессор Института леса СО РАН В. Кузьмичев. Особенно вредным видом З.Н. признается тополь.   

5) Зеленый фонд – совокупность зеленых зон в границах соответствующего населенного пункта, покрытых древесно-кустарниковой и травянистой растительностью и еще не подвергшихся замощению. Основное назначение З. Ф.– служить площадкой для будущего строительства. Охрана зеленого фонда обеспечивает создание благоприятных условий для такого строительства.

6) Зеленое строительство (озеленение) – предпринимательская деятельность по благоустройству территории населенного пункта, придающая его ландшафту экзотичность.
Методы: омолаживание, реконструкция и снос зеленых насаждений (что по сути одно и то же).
Перспективными формами З.С.  являются:
- разведение вечнозеленых пластиковых цветов и деревьев, не создающих проблем дворникам в период цветения и листопада,
- использование переносных экзотических растений: туй в деревянных рубахах, каштанов под стеклянными колпаками, пальм в деревянных кадушках и т.п. Их удобство, обусловленное компактностью и мобильностью, обеспечивает возможность решения поочередно проблемы озеленения различных районов.
- возведение фигур экзотических животных – как символов превращения Сибири в «пальмовый рай» в результате глобального потепления климата.
Одним из важнейших элементов современного озеленения в г. Красноярске служит вращающаяся зеленая бочка с видами якобы нашего города. Назначение бочки – внушить жителям, что город действительно зеленый.

7) Омолаживание (стрижка, обрезка, уход за зелеными насаждениями) – один из методов зеленого строительства (пользующийся наибольшей популярностью).

Сия операция аналогична массовому сгону народа к цирюльнику для того, чтобы тот отхватил у них вместе с волосами голову и полтуловища. А потом цирюльник-убийца, счастливо потирая ручонки, заявит корчащемуся в муках клиенту: «Стрижка не только украсила и омолодила, но и ОЗДОРОВИЛА  Вас!».

Психоанализ  трактует О. как  форму реализации скрываемых в подсознании садистских наклонностей, стремления перекроить внешний мир по образу и подобию своего внутреннего мирка и умственного развития.

8) Реконструкция – 1) согласно толковому словарю, Р. – коренное преобразование, переустройство чего-либо с целью улучшения, усовершенствования; 2) реконструкция скверов -  ликвидация оных ради строительства автостоянок и торговых точек. Данное преобразование местности можно считать «коренным», поскольку растительность ликвидируется под корень. Можно назвать «улучшением» - только если речь идет о благосостоянии будущих владельцев автостоянок и торговых точек.

9) Снос зеленых насаждений – необходимая мера по устранению «препятствий» на пути развития инфраструктуры города. Состоит в очистке окружающей среды от всякой растительности. Очищает городскую среду и от ее пернатых обитателей. Регламентируется Порядком сноса.

10) Порядок сноса зеленых насаждений – нормативный документ исполнительного органа местного самоуправления. Назначение - создание благоприятных правовых условий для реализации экономических интересов всех  заинтересованных в очистке территории от зеленых насаждений.

     Пример: Порядок сноса зеленых насаждений на территории г. Красноярска, утвержденный Постановлением Главы города от 21.06.2006г. № 535.
     Согласно пункту 2.8 данного Порядка осуществляемый специализированными предприятиями снос аварийных и сухостойных деревьев производится без комиссионного обследования и выдачи акта.
     При этом в соответствии с нормами федерального законодательства пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. (См. п. 3.8.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

11) Капитальный ремонт зеленого хозяйства – комплекс мероприятий, на осуществление которых направляются суммы восстановительной стоимости ликвидируемых насаждений. Представляет собой сочетание сноса и омолаживания зеленых насаждений.

12) Двухмесячник по благоустройству и озеленения города – метод шоковой терапии, при котором дворы и аллеи превращаются в руины, деревья – в дрова, а вместо юной зеленой листвы горожанам предлагается созерцать голые серые пни. Является мощным средством в воспитании подрастающего поколения. Способствуют снятию социальной напряженности за счет реализации разрушительных инстинктов некоторой части общества. Деревья при этом отлично справляются с ролью чучела «любимого» начальника, устанавливаемого на продвинутых японских предприятиях.

13) Программа развития населенного пункта – система ориентиров его развития, взаимоувязка которых с конкретными результатами и механизмами их достижения не предполагается. Основное назначение таких программ – выделение финансирования на их реализацию. Частный случай – экологическая программа.
 
14) Городская целевая экологическая программа – программа, целями которой провозглашаются: улучшение экологической  обстановки города, сохранение и развитие его зеленого фонда. А в качестве мероприятий по достижению целей предусматриваются обрезка, снос и реконструкция, но не посадка деревьев.

    Пример: Целевая программа природоохранных мероприятий в г. Красноярске на 2003г. (Прил. К Решению гор. Совета от 03.06.2003г. № В-171).

    Другой пример: Реализация программы повышения качества городской среды в г. Красноярске. Ожидаемые результаты программы: повышение чистоты атмосферы, удвоение площади зеленых насаждений. 
Мероприятия: реконструкция зеленых насаждений, благоустройство.
Механизм – «замена изуродованных систематической обрезкой старых тополей, уборка усохших и больных деревьев».
Фактическая реализация: дальнейшее увеличение числа «изуродованных систематической обрезкой» деревьев на  улицах города (вероятно для того, чтобы было что «заменять»).

(См. Распоряжение адм. г. Красноярска от 24.05.2005г. № 465-Р)

15) Эколог – человек, придерживающийся «отсталых» взглядов: не осознающий всей пользы «достижений цивилизации», стоящий на пути технического прогресса и экономического процветания  всех жаждущих сорвать куш на продаже и экстенсивном использовании природных ресурсов. Обвиняется в дилетантстве, популизме, преследовании каких-то своих «корыстных» интересов. Э. не угоден не только желающим сорвать куш (и сорваться с места). Но и вызывает острую неприязнь у тех, кому могут перепасть 1-2%  этого куша – на таблетки и увеселительные мероприятия (в качестве компенсации за загубленную экологию).

       Предложенный словарь неплохо иллюстрирует нынешнюю ситуацию, когда все поставлено с ног на голову: причина не дифференцирована со следствием, методы достижения цели противоречат ожидаемым результатам (либо планируются совсем не те результаты, которые декларируются), а цель оправдывает средства. Но когда в довершение такого «ликбеза» нам говорят, что мы на верном пути, нам остается только напевать строки  Виктора Цоя: «Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю: мы все сошли с ума». А это уже не  симптомы, а диагноз обществу, захваченному в плен вирусами бездумья, бездушия и алчности.
      
       P.S. И  все-таки, в этом обществе еще немало честных, здравомыслящих людей, способных отличить причину от следствия, вред от блага, а дела от демагогии.               
                (опубликовано в КРАСНОЯРСКОЙ ВЕРСИИ 2007 г.)


Рецензии
“И все-таки, в этом обществе еще немало честных, здравомыслящих людей, способных отличить причину от следствия, вред от блага, а дела от демагогии.”.

Да, Анна, в обществе немало людей, видящих вред, причиняющий властями ради наживы и протестующих против этого. В Москве экологи, общественность неоднократно призывали московские власти к ответу на собраниях с участием СМИ. Получали заверения, что это инициатива местных чиновников, мол, жалуйтесь, будем наказывать. Всё ложь. Никакие местные чиновники пальцем не пошевелят без приказа сверху. А приказы отдаются по телефону, за руку не поймаешь. На жалобы приходят стандартные, как под копирку, ответы, обычно не по существу жалоб. Похоже, что жалобы и не читают.
Да и никаких жалоб не нужно. Достаточно прекратить материальное обеспечение занятых вредоносными работами мигрантов, перевести эти деньги на производство товаров, которые мы теперь закупаем за рубежами и которые служат основой для санкций против нас. Но властям наплевать на санкции, тяготы от санкций ложатся на народ.

Леонид Котов   29.05.2019 18:52     Заявить о нарушении