Здесь птицы не поют, деревья не растут...

     Это предложение поступило нам, жильцам, под Новый год на квитанциях по квартплате: "Принимаем заявки на обрезку деревьев и кустарников в ваших дворах. Если зеленые насаждения приносят вам неудобства, позвоните, и по вашей заявке мы примем все необходимые меры, чтобы повысить комфорт и безопасность вашего проживания".

     По-моему, этот "шедевр" великолепно отражает отношение современных чиновников-"озеленителей" к нашему зеленому другу. В их понятии, зеленые насаждения - враг номер один, который всячески "мешает" населению, создавая массу "неудобств" и лишая его комфорта, враг, с которым надо нещадно бороться. Надо полагать, что жизнь без воздуха в каменных джунглях - это и есть комфорт! Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. В Красноярске, согласно информации территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, уровень загрязнения воздуха в четыре раза превышает допустимые нормы. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют в среднем за год - 215,5 тыс. тонн, ежегодно показатель возрастает на 20 тысяч тонн. А концентрации сильнейшего канцерогена - бенз(а)пирена - иногда в 10 раз превышают предельно допустимые нормы.

     И при такой смертельной нагрузке площадь городских зеленых насаждений на одного красноярца составляет около 8 квадратных метров (по официальным данным), это в шесть с лишним раз (!) меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Неудивительно, что 37 процентов красноярцев страдают заболеваниями органов дыхания, онкологические недуги косят людей со страшной силой. А сколько у нас болезней крови и кроветворных органов, эндокринной системы, сколько врожденных аномалий!

     За сухими процентами стоят трагедии тысяч людей, обреченных на медленную гибель, и трагедии тех, кто уже потерял своих близких, убитых нашей больной экологией. Почему заболевшие в результате неблагоприятных экологических условий, остаются наедине со своим горем, словно это их личная проблема? И почему, говоря на тему "вреда и опасности" деревьев, наши "радетели" не предлагают, к примеру, пути минимизации опасности автомобилей? Ведь каждое авто сжигает за год 4 тонны кислорода(!), ежедневно отравляя наши легкие ядовитыми выхлопами.

     Самое интересное, что те, кто "печётся" о нашем комфорте, предлагая свои услуги, не предлагают высаживать деревья. Им экономически выгоднее уничтожение зеленых насаждений. Неважно, как это именуют: благоустройством, реконструкцией, омоложением... Хотя компетентными специалистами давно доказано, что сии деяния не имеют ничего общего с реконструкцией и омоложением. Истязание зеленого друга имеет целью - извлечение прибыли одними людьми в ущерб здоровью тысяч других. Ради этой неблаговидной цели и ведется обработка массового сознания на тему "неудобств", причиняемых деревьями. С тем и рассылаются вкрадчивые призывы сигнализировать обо всех случайно уцелевших экземплярах "вредоносной" растительности. А самым "вредоносным", разумеется, признается тополь бальзамический, вырабатывающий кислорода вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа. Тополь, который по накоплению сернистого газа в полтора раза превосходит вяз гладкий, в два раза - березу пушистую, в шесть - клен яснелистный и в девять - сирень обыкновенную.

     Горько, что люди покупаются на призывы "благоустроителей". Одни наивно полагают, что можно жить и без воздуха. Другие рассчитывают, что вырабатывать кислород и очищающие воздух фитонциды, поглощать вредные соединения, эффективно фильтровать дождевые и антропогенные потоки, и защищать нас от пыли, солнца, шума и ветра будут двухметровые засохшие столбики с редкими листочками. Вероятно, они счастливы в своем неведении. Чего не скажешь об остальных - чье мнение не спросили или цинично проигнорировали.

                А.В.Коростелева, Красноярск

                (опубликовано в СЕГОДНЯШНЕЙ ГАЗЕТЕ № 14 от 07.02.2008)

РЕПЛИКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ В.Майстренко

И микрорайон, где я живу, стоит в этих тополях-столбиках, а на балконы налетает за день пыли очень много. На такую же медленную гибель, как и в вашем микрорайоне, обрекли в Красноярске многие тополя, четвертовав их. Страшное это зрелище. Птицы улетают, не слышно уже их пения, даже вороны снялись с места. А озеленители "секут" все подряд, не взирая на то, опасно дерево или не опасно, больное оно или здоровое. Секут с неистовой силою. Самое печальное, что паркам разрешают "реконструироваться" по той же схеме, с той же беспощадностью. На глазах всего города почти полпарка имени Юрия Гагарина застроили приносящими прибыль заведениями. Какие еще показатели смертности нужны, чтобы остановить все это?


Рецензии
И не только в Красноярске, но и в других городах делают тополям обрезание голов.

Ажерес Воторк   12.05.2016 12:42     Заявить о нарушении