Пожар

Семья Коровкиных имела участок в садоводческом товариществе и летом проводила там выходные. Копали, сажали, ухаживали, собирали урожай фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и картофеля. Этим летом хорошо удалась клубника – крупная, сладкая. Сначала ее, конечно, вдоволь поели, а затем Лидия Петровна, худощавая, строгая на вид, да и не только на вид, белокурая женщина «за сорок», решила сварить варенье. Ягоды собрали и привезли в городскую квартиру, где, «на газу», это можно было легко осуществить. В субботу утром «процесс пошел»: кастрюля с «начинкой» для получения клубничного варенья привычно расположилась на газовой плите.
- Сварим варенье и – в сад! – Лидии Петровне не терпелось оказаться на родном, возделанном своими руками, дачном участке.
- Пока соберемся - и варенье сварится, - поддакнул Андрей Иванович, невысокий, светловолосый отставной майор с несмываемо усталым лицом.
Собирались супруги долго. А, собравшись, сели в машину – старенькую «шестерку» - и… уехали. Совершенно забыв про кастрюлю на кухонной газовой плите. Склероз, видать, попутал – возраст-то уже немалый!
Первой всполошилась пенсионерка тетя Зина - соседка этажом выше. Из кухонного окна она заметила, что откуда-то снизу поднимается черный дым. Бабушка выглянула в окно и, ощутив хорошо ей самой знакомый запах подгоревшей пищи, выскочила на балкон.  Оказалось, что дым выбирался из кухонного окна Коровкиных. Вспомнив, что соседи часа два назад уехали, скорее всего, в сад, а, значит, дома у них никого нет, бдительная женщина позвонила в пожарную часть.
То ли в этот день в городе ничего не горело, то ли пожарных скука одолела, но приехали они аж на шести машинах. К коптящему окну была выдвинута лестница, и боец через форточку проник на кухню. Он сразу понял, что тушить нечего, выключил газ, открыл изнутри входную дверь, и в квартиру вошел прапорщик – старший примчавшейся на тревожный звонок пожарной команды, невысокий седоватый мужчина средних лет. Он собрался оформлять акт, но, не обнаружив следов пожара, удалился… забыв свою папку с документами на кухонном столе.
В это время, чета Коровкиных, проинформированная по телефону о случившемся их знакомым, жившим в доме напротив, мчалась на своих «Жигулях», как им думалось, к «обуглившимся развалинам».
Пожарные уехали в свое депо, и вскоре появились Коровкины. Осмотрев кухню, супруги облегченно вздохнули – даже копоть не успела осесть на стенах – все было чисто! Бдительный офицер запаса Андрей Иванович быстро обнаружил на столе незнакомую папку. Просмотрев документы, не имеющие, кстати, отношения к их случаю, он позвонил в пожарную часть. Дежурный пригласил к телефону прапорщика, руководившего «тушением пожара» в их квартире. Поняв, кто звонит, прапорщик мгновенно «атаковал» растерявшегося абонента:
- У вас был ложный вызов! Надо оплатить выезд шести машин и работу пожарной команды!
Андрей Иванович, человек, по натуре, мягкий, растерялся. Появилась мысль свалить все на соседку – все таки пожарных-то она вызвала, но совестливый майор тут же подумал, что подставлять добрую бабушку, честно исполнившую свой долг – это нехорошо. Видя замешательство супруга, трубку «перехвалила» Лидия Петровна, работающая, кстати, бухгалтером в коммерческой фирме:
- Какой еще ложный вызов!? Мы вас не вызывали, пожара никакого не было, а вот ваша папка с документами почему-то лежит на нашем кухонном столе! Вы что делали в нашей квартире!?
Прапорщик растерялся, но быстро собрался с мыслями:
- Ладно… Не было, значит, не было.. Но вы хоть папочку-то верните! А выезд пожарных машин я оформлю, как учебный.
- Хорошо, - милостиво согласилась Людмила Петровна, - Будет вам ваша папочка. Муж занесет.
Андрей Иванович взял папку под мышку и зашагал в сторону пожарной части, которая находилась в десяти минутах ходьбы. Прапорщик с благодарностью принял папку и еще раз обещал оформить выезд, как учебный. Инцидент, казалось, был исчерпан. Однако…
Ближе к вечеру раздался звонок в дверь. На пороге стоял участковый Алиев, невысокий, моложавый, полноватый брюнет, как говорят иногда в таких случаях – «выходец из южных республик». Коровкины его знали давно, человек он был по натуре добрый, но службу нес исправно, различным нарушителям спуску не давал.
- Сегодня утром у вас произошел пожар, - резво начал Алиев, едва переступив порог квартиры, - Это нарушение, причиной которого явился ваш недосмотр. А любое нарушение наказуемо. Штрафовать будем!...
- Какой пожар!? – Лидия Петровна среагировала мгновенно, - О каком пожаре вы говорите?... Одновременно она, едва ли не за руку, завела участкового на кухню, - Не было никакого пожара! Все чисто! Где обгоревшие вещи, где копоть?
Алиев озадаченно огляделся. Действительно, кухня сияла чистотой. А кафельная плитка весело отражала солнечные лучи, проникающие в окно.
- Но, позвольте, - не сдавался Алиев, - Я сам все видел! Шесть пожарных машин!... – от волнения у него перехватило дыхание.
- А вы позвоните  пожарным, - вступил в разговор молчавший до этого Андрей Иванович.
- И позвоню! – воскликнул участковый. Лидия Петровна услужливо подала ему трубку стационарного телефона.
Алиев, как и несколькими часами раньше Андрей Иванович, поговорил с дежурным, тот пригласил прапорщика. По мере развития разговора лицо участкового стало вытягиваться и меняться в цвете с розового на красный.
- Действительно, учения были… -  участковый растерянно пожал плечами, - Странно… Очень странно… А все так натурально смотрелось!... По виду Алиева стало видно, что он принял решение, -  Не было пожара, значит, не было!... Но с огнем все равно шутить не стоит! – подняв вверх указательный палец, участковый растворился в полутьме коридора.
Коровкины облегченно вздохнули. Лидия Петровна вытащила из-за кухонного стола укрытую газетами закопченную кастрюлю и приступила к ее чистке специальными растворами и порошками. Работа предстояла серьезная. Надо же было хоть как-то заплатить за забывчивость!
Но кастрюлю Лидия Петровна отчищала недолго. Ее аналитический, бухгалтерский ум быстро подсказал лучший вариант. На следующий день, в воскресенье,  Андрей Иванович, озадаченный ответственным поручением, с утра и почти до вечера с небольшими перерывами на отдых и принятие пищи, «драил» злополучную кастрюлю речным песочком на берегу ручья, протекающего неподалеку от их дачного участка. Крайнего найти можно всегда. Стоит только внимательно посмотреть вокруг.


Рецензии
Юрий. Цепочка событий, что последовала за пожаром, сделала рассказ необычно живым. Понравилось. Катерина

Екатерина Шильдер   21.08.2014 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Катерина! Фишка еще в том, что я взял за основу реальную историю, произошедшую в моим другом.

Юрий Поликарпов   21.08.2014 10:16   Заявить о нарушении