психоонкология -

Конечно, связь между психоэмоциональным состоянием человека и риском развития злокачественных опухолей существует, однако она весьма сложна. Главные причины онкогенеза – биологические. Что же касается роли психологических факторов, то они воздействуют преимущественно на иммунную систему, подавляя – или наоборот, усиливая – способность организма противодействовать опухолевому росту.  Это и есть психосоматическая часть онкозаболеваний. Как и в отношении других психосоматических нарушений, здесь присутствует два вида причин: внешние, ситуационные и внутренние, личностные.

Внешними причинами социально-психологического порядка, способствующими развитию в организме злокачественного опухолевого процесса, выступают длительные стрессы,  связанные с переживанием потери «значимых других» либо застарелые непримиримые конфликты с ними. Конечно, причины эти неспецифические: фактически, речь идет о реактивной депрессии, на фоне которой и другие телесные недуги чаще возникают и интенсивнее прогрессируют.
Внутренние же причины долгое время рассматривались в рамках концепции «раковой личности», или  поведения «C- типа» (от лат. Cancer - рак). Однако в последние годы стало понятно, что психологическая основа онкозаболеваний та же, что и всех психосоматических расстройств – инфантильная личность.

Но главное, что нужно знать – это возможность использования резервов психики для мобилизации защитных сил организма. Основы этого психоонкологического терапевтического направления были заложены в последней четверти прошлого века известными работами супругов К. и С. Саймонтон, доказавших важность психотерапии в улучшении эффективности онкологического лечения и повышении продолжительности жизни пациентов.

\СОКР\


Рецензии