Ты - моя песня. Часть четвёртая

4

Принц Кабир забылся тяжёлым сном. Старуха ещё раз посмотрела на него, и что-то напевая себе под нос, скрылась из виду. Конь спокойно щипал траву, и наслаждался лёгким ветерком. Принц очнулся уже в седле. Вдалеке горели огни, и он вскоре понял, что каким-то непостижимым образом вернулся в столицу. «Должно быть, встреча с той старухой мне приснилась» - подумал Кабир, сильнее натянув поводья. Во дворце повсюду сновали расторопные слуги и смуглые рабы. Предпраздничная суета охватила весь город, ведь с каждым часом приближался великий день – день рождения султана Альфинура. На рассвете стали прибывать важные гости, кто на верблюдах, кто на арабских скакунах. Принц Кабир всю ночь провёл без сна, а посему решил не выходить до самого вечера. Индус сразу заметил перемену в его поведении, и посоветовал хотя бы немного поесть.
- Ах, у меня совсем нет аппетита, - отмахнулся Кабир.
- Но вам нужны силы.
Принц услышал из окна какие-то крики и нахмурился. Он был уверен, что прежде уже слышал этот голос. Недолго думая, Кабир спустился по лестнице, миновал галереи и оказался в большом саду. Двое чернокожих рабов вели старика, а тот плакал, и упирался.
- Постойте!
Рабы тотчас замерли, как вкопанные.
- Простите, принц, - извиняющимся тоном произнёс раб с серьгой в ухе. - Должно быть, крики этого преступника потревожили ваш покой.
- Кто он?
- Он не достоин вашего внимания, - возразил второй раб.
Кабир шагнул вперёд, и узнал в старике Ибрагима. Несчастный человек был измучен и мало чем напоминал того хлебосольного хозяина, с которым они успели подружиться.
- Слава Аллаху! – воскликнул принц. – Ибрагим. Я искал именно вас.
- Господин, - простонал Ибрагим, протягивая к нему руки.
- Принц, я бы не советовал вам приближаться к этому преступнику, - сказал раб с серьгой в ухе.
- В чём его обвиняют? Я хочу знать.
- Говорят, он убил нескольких человек, и к тому же пытался продать на базаре родную дочь…
- Этого не может быть! – перебил его принц Кабир.
Рабы толком ничего не могли объяснить, поэтому принц послал за начальником стражи. Тот в скором времени явился, и, поклонившись принцу, рассказал про арестованного.
- Это очень плохой человек. Ваш брат, принц Мустафа, лично приказал его высечь и посадить в клетку.
- Значит, не обошлось без моего брата? Интересно.
В столице всякий знал, что старший сын султана имеет буйный нрав, и ни смотря на красивую внешность, весьма противоречивая личность. Начальник стражи по имени Ахмед кратко изложил, как было дело. Принц Мустафа и его друзья на днях охотились, нежданно им попалась по дороге маленькая деревня, где они решили немного отдохнуть. На рынке они сразу заметили старика, который созывал толпу, чтобы продемонстрировать свой «товар». Принц и его свита с любопытством наблюдали, как старик вывел из шатра прекрасную девушку, и начался торг. Когда же друзья из свиты принца Мустафы возмутились этой жестокости, началась драка. Вот тут-то старик убил нескольких человек только посмевших прикоснуться к девушке. Когда же преступника схватили, то он залился слезами, и принялся молить о пощаде. Кабир решил поговорить с арестованным лично.
- Они говорят правду, Ибрагим? – спросил принц.
Старик кивнул, и горестный вздох сорвался с его губ.
- Всё так и было, господин.
- Не верю. Я не мог так сильно ошибиться…
- Спросите у вашего брата, господин, - утирая слёзы, молвил старик.
До самого вечера Кабир не мог отогнать о себя тревожные мысли. Даже на пиру, ничто не могло его развеселить. Зная о причастности Мустафы, принц Кабир не ожидал ничего хорошего. Тем временем, праздник был в полном разгаре. Музыканты услаждали слух премудрого султана музыкой, а танцовщицы кружились в центре зала, точно разноцветные бабочки. Принц Мустафа сидел по правую руку от своего отца, и загадочно улыбался. Когда слуга ему подал знак, Мустафа громко объявил, что приготовил для повелителя необычный подарок. Двое мускулистых рабов внесли большую клетку, накрытую непроницаемой тканью.
- Сын мой, ты решил подарить мне гигантского сокола? – с усмешкой спросил Альфинур.
Гости рассмеялись вслед за ним.
- Нет, мой повелитель, - поклонился Мустафа. – В этой клетке настоящее сокровище, и я счастлив, преподнести его вам, светлейший.
Султан удивлённо вскинул брови. В тот же миг, рабы сняли с клетки плотную ткань и все увидели внутри девушку небесной красоты, облачённую в зелёный шёлк. Дверца клетки отворилась, и красавица робко шагнула вперёд. Лицо девушки было таким бледным, что сердце принца Кабира сжалось от недоброго предчувствия.
- Аллах всемогущий! – воскликнул Альфинур, вскочив с трона. – Кто ты, прекраснейшая из смертных?
Найрият едва заметно вздрогнула. Она стояла,  низко опустив голову.
- Она не ответит, мой повелитель, - сообщил Мустафа. – Девушка немая. Я спас её от рук безумного старика, который называет её дочерью.
- Безумного? – переспросил визирь.
Этот человек всегда мало говорил, но по слухам, опутал своими интригами весь город.
- Да. Старик хотел продать её на базаре, а я воспротивился этому злодеянию. Тогда, безумец убил несколько моих человек, и тогда, я приказал немедленно схватить его…
Найрият слушала внимательно. И только зоркий взгляд Кабира приметил, что на ресницах девушки блеснули слёзы.
- Ты правильно поступил, сын мой, - похвалил Альфинур. – Я хочу лично присутствовать на казни этого преступника.
Девушка бросилась в ноги султану и залилась слезами. Альфинур поднял её, и подивился тому, насколько прекрасна эта девушка в своём горе. Принц Кабир боролся с желанием вмешаться, но вынужден был наблюдать происходящее со стороны. Рядом с ним сидел мудрый Индус. Он соблюдал спокойствие, хотя слёзы красавицы тронули его до глубины души.
- Кто эта девушка, принц?
- Найрият, - вздохнул Кабир.
- Та самая кому вы посвятили песню?
- Да. Но теперь, она подарена моему отцу, а я не могу соперничать с великим султаном.
- Зато вы можете заступиться за несчастного старика, - подсказал Индус. – Это благое дело.
Принц Кабир покачал головой, обдумывая слова учителя. Альфинур приказал подать сладости, и усадил рядом с собой прекрасную девушку. Он долго восхищался её красотой, нежным именем, и сожалел, что она не умеет говорить. По окончании праздника, султан заявил, что желает видеть Найрият своей наложницей, и приказал отвести её в гарем. Мустафа воспринял эту новость с улыбкой, а его брат Кабир постарался скрыть охвативший его гнев.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/03/31/492


Рецензии
Наташенька, такая нарпяжённая глава!
Совершенно неожиданный поворот! И такой
драматичный... Я не могу поверить, что
Ибрагим хотел продать Найрият! Не верю!
Определённо, здесь что-то не так...
Не нравится мне Мустафа - не вызывает
доверия, да ещё и визирь такой...
подозрительный...
Надеюсь, что Кабир спасёт Ибрагима!
И Найрият станет его женой, а не наложницей
его отца...
Спасибо, Наташенька! Очень интересно!
Счастья, удачи и процветания!!!
С любовью и душевным теплом, Риша.

Рина Михеева   25.09.2014 22:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Ришенька.
Конечно, всё немного не так,
дальше ситуация прояснится.
Мустафа тоже весьма тёмная личность,
впрочем, как и визирь. Разумеется,
у этой истории счастливый финал.
Опять же не для всех.
Удачи и гармонии!!!
С любовью и нежностью,

Наталия Пегас   28.09.2014 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.