Куда ведёт надежда. Глава 29

Георгий Кротов сидел в кабинете Беркова, тело которого уже унесли, и, держа в руках прозрачный стакан (один из немногих, которые остались целы) медленно пил коньяк, опустив глаза.
Когда я зашёл, он ничего не сказал, а лишь подвинул  бутылку и поставил другой стакан.
- Давно ты здесь?
Кротов не ответил, а только налил коньяк в стакан. Я выпил. Потому что хотелось. Чем там заливают жар в душе - не водкой ли?
- Я не пил… 10 лет,- сказал Кротов, наконец, не глядя на меня.
- Ты слышал?- сказал я, делая глоток,- Дмитрий Алексеевич вызвал милицию. Сказал, что в таком случае нельзя поступить по-другому!
- Это я ему сказал!
Кротов помолчал пару минут, то и дело поворачивая стакан, а затем сказал:
 - Знаешь! Моя мать говорила, что не всё кто пьют - празднуют.  Это чи-стая…,- от внимательно осмотрел стакан,- правда! Всё в тартарары!
-Я знаю!- Елена стояла у меня перед глазами каждую минуту.
Кротов замахнулся и выкинул стакан в сторону, разбив о стену. Больными, неживыми глазами он наблюдал за тем, как разлетаются по сторонам осколки, острые, как нож, и прозрачные, как глаза!
- Я проиграл Миша!- Кротов встал, и пошёл к двери, шатаясь. Рубашка его была помята и не заправлена в штаны, которые в свою очередь были также помяты, грязны, а возле колена даже порваты. Пояса на них не было.
- Опять проиграл!
**********
Когда офицер  вёл меня на допрос в наручниках, то я видел их всех: Селина, стоящего первым, грустно опустившего голову,  братьев Валиевых - Пётр поддерживал брата за руку, пока тот ставил костыль, Яна Новака с Александрой Крещенской - они держались за руки, а возле них стояли дети, недовольные тем, что их разбудили, и Виктора Петровича, которые что-то доказывал офицере, теребя зонтик. Где-то там дальше были носилки с телами Елены, Мехова и Беркова.
 Пройдя дальше по коридору, мы оказались в столовой конного завода - допрос и выяснение обстоятельств  проводились прямо на месте.
Майор сидел за столом, разложив вокруг себя бумаги, и что-то говорил подчинённому, молодому лейтенанту. Когда меня привели, он отпустил его и сказал, когда я сел:
- Наши ребята обыскивают здание. Где вы посадили товарища Канивеца?
- В подвале.
Майор что-то записал в блокнот, усмехнувшись.
- По словам вашего директора, вас тут было 7 человек в этот день. Семь заключённых. Хотя ни должно быть не одного. Это прямое нарушение закона.
Я покачал головой, чувствуя, как болит и ломит шея.
- Мы выполняем приказы, не спорим. Такие люди, как вы, должны это понимать.
- Но это не главное. Учитывая одного убитого, вас пятеро. Так,- майор достал листик, на котором записал с показаний Виктора Петровича все фамилии,- Селин, Мехов – того, Кротов… Да, вот Кротова и нет как раз! Где он?
- Я не знаю, где он.
- Ох, парень,- с довольством сказал майор,- тебе светит ещё больший срок, чем у тебя был раньше. Довеку будешь сидеть в тюрьме. Поэтому не советую врать.
- Я не вру,- уверенно ответил я.
- Ну, мы эту дурь из тебя…
В тот момент в столовую зашёл лейтенант, и, подойдя к майору, сказал:
- Мы открыли подвал. Там труп.
- Что?- майор посмотрел на меня удивлёнными глазами, и, стиснув кулаки, сказал,- так вы что, убили его?
Теперь ему будет сложнее доказать, что он и его ребята предотвратили сразу  два преступления - убийство и незаконное использование рабочей силы заключённых.
- Нет, мы его только туда посадили.
- Ведите меня туда!
**********
Спустившись вниз, мы обошли денники, прошли место с прожжённой соломой, которую потушил Кротов, и подошли к двери в подвал.
Я тогда заметил, что ворота с манежа на поле была открыта. Мы её закрывали - странно.
Открыв дверь, мы спустились в тёмный влажный  подвал, покрытый ме-стами плесенью. Лейтенант достал фонарик и посветил в конец пустого помещения. Там лежал человек головой вниз.
- Проверяли - точно мёртв!- сказал лейтенант.
- Поверните его! – приказал майор. Лейтенант и ещё один офицер взяли труп за руки и перевернули.
- Нет!- закричал я, упав на колени. Боль в голове стала нестерпимой, меня всего трясло, взгляд стал красным, и многое из той ночи я не помню, но одно знаю наверняка: лицо лежащего там мёртвого человека было слишком ухоженным, слишком спокойным, а его прямые черты лица и низкий лоб нельзя было спутать ни с чем.
Там лежал Георгий Кротов.


Рецензии