Домашнее и заводское вино от чего больше пользы ил

Домашнее и заводское вино – от чего больше пользы или вреда?



Если речь идёт о вине, то полезно в малых дозах любое вино, если оное приготовлено без нарушений технологического процесса изготовления и хранения.


Если речь идёт о суррогатах, которые реализует торговая сеть под названием "вино", то сей продукт однозначно вреден. Понимаю, трудно определить натуральность продукта, когда сплошь и рядом под видом водки, коньяка, пива и вина продают вовсе не коньяк, водку, пиво или вино, а невероятную бурду, – трудно, но можно.


Но не факт, что домашнее вино может быть вином. Мне не раз доводилось слышать рассуждения частных "виноделов" в России, Закарпатье, Украине, Абхазии... Заверяю со всей ответственностью, многие в принципе не понимают, что такое вино, искренне путают вино с брагой, наливками и настойками.


Лично я приобретаю вино в строго определённых местах, когда уверен в натуральности продукта.


Есть фирменные магазины, где продают натуральное вино из разных зарубежных стран, но и там можно нарваться на порошковое "вино", или на фальсификат, немало подделок алкогольной продукции попадает в Россию из Польши, Венгрии и т. д. Жалко платить за подделку 2 000, 4 000 или много более.


Кроме того, и дешёвое заводское (этот термин правильнее, чем магазинное) вино может быть натуральным продуктом, но далеко не лучшего качества.
Привожу пример.


В СССР продавали портвейн белый "Агдам".


Судя по двум показателям, то было вино, а не порошковая бурда, потому что "Агдам" давал послевкусие, и в стеклянной ёмкости со временем оседал на дне винный камень. На мой взгляд, полезность этого вина была весьма сомнительна, но знавал парочку химиков с учёными степенями, которым очень нравилось пить "Агдам", а из-за крошек винного камня они даже как-то на моих глазах повздорили, каждый стремился допить остатки с винным камнем. Как говорится, дело вкуса!
Мне однажды удалось попробовать настоящий "Агдам", прямо с завода, – это вино было замечательное!


Резюмирую: во-первых, на вред вина для здоровья оказывает не место изготовления (завод или частные апартаменты), а строгое соблюдение технологии; во-вторых, имеет определяющее значение вино это или порошковая подделка; в-третьих, вред здоровью наносит очень частое и неумеренное потребление даже очень хорошего натурального вина.


Рецензии