Свобода

Вероятно, нет более широко эксплуатируемого понятия, чем «свобода». Свободу объявляют высшей ценностью, за нее ведут борьбу, часто гибнут. Давно задаю себе вопрос: а свободен ли я? В чем состоит свобода?
Человек живет среди подобных себе и для поддержания жизни преобразует вещество и энергию для получения необходимых ему качеств. Этот процесс носит коллективный характер, то есть предполагает социальное общество. Правила, устанавливаемые в этом обществе, могут варьироваться в достаточно широких пределах от рабства и диктатуры до полной анархии. Причем, следует отметить, что как крайние формы и диктатура, и анархия несут в себе зачатки собственной противоположности. В периоды диктатуры всегда существуют революционеры, стремящиеся свергнуть диктатора, а в периоды анархии всегда есть мелкие группы, бандформирования, в которых лидер, как правило, является абсолютным диктатором, а собственно группы стремятся максимально распространить собственную власть и подчинить всех прочих. Между этими крайними формами социального устройства существует множество промежуточных форм, парламентские и президентские республики, конституционные монархии и пр., но сути дела это не меняет. Человек обязан следовать определенным правилам и нормам, а его попытки проигнорировать эти правила пресекаются с той или иной степенью жесткости.
Свобода от социума теоретически возможна. На планете еще существуют участки, заселенные людьми достаточно слабо. Но уход в изоляцию лишит возможности использовать продукты труда других людей. В пределе жизнь отшельника становится тождественна жизни животного, которое почти не может создавать себе средства существования, а занято их поиском.
То есть на этом уровне человек сталкивается с иным вариантом не свободы, а именно не свободы, обусловленной потребностями тела. Человеческое тело – форма, через которую сознание реализует восприятие иных форм и взаимодействие с ними. Любая форма обладает определенными качествами и нуждается в их поддержании. Процессы дыхания. Поглощения жидкостей и пищи, поддержание температурного режима, - потребности, хорошо знакомые каждому человеку. Кроме того существует специфика в способах воспроизводства формы. В случае с человеком мы имеем двуполое размножение, которое на определенном этапе жизни вынуждает искать партнера, а этот союз уже создает первичную социальную группу. Можно ли выйти за рамки этих ограничений? Да, можно. Можно подавить или сублимировать сексуальную потребность, можно научиться обходиться без пищи, питаясь исключительно солнечным светом, и такие примеры есть. Можно практически полностью остановить дыхание, йоги не раз публично демонстрировали такую способность. Но…. Но при этом человек разрывает все связи с этим материальным миром. Он превращается в неподвижную статую, то есть, вообще говоря, перестает быть человеком, а его сознание перестает воспринимать сигналы от тела, соединяясь с другой субстанцией, недоступной физическим органам чувств, в некоторых традициях, именуемой душой.
Свободна ли душа? Нет – она тоже не свободна. И свидетельства этому присутствуют во всех религиях в виде понятий ада и рая. Просто законы, которым подчиняется душа как энергетическая структура, отличаются от законов нашего мира. Человек имеет возможность с помощью определенных методов изменить качества этой энергетической структуры, что и называется «духовным развитием», доведя ее до уровня обладающего большей свободой.
Простейший вариант форм это свет – тьма, ян – инь, 1 - 0 и, как утверждают учения, человек способен достичь этого уровня. Но давайте зададимся вопросом, а присутствует ли абсолютная свобода для достигших этого уровня! Очевидно, что нет. Свет всегда противостоит Тьме, Тьма соперничает со Светом. Они не существуют друг без друга и взаимно определяются.
Для сознания, воплощенного в любую форму свободы нет в принципе, поскольку воплощение – уже форма ограничения. Боги так же не свободны как и демоны, сколь бы не был высок их уровень.


Рецензии