Два соблазна. Из опубликованного

Сегодня два основных соблазна искушают верующих и неверующих. Это деньги и привычная ложь.

О деньгах поговорим ниже, а вот «привычную ложь» попробуем классифицировать...

Есть замечательный китайский афоризм:«Правда должна быть приятной». Если его расшифровывать, то получится, что, говоря правду, не надо обижать человека, кому или о котором мы говорим правду. Но вот в разговорах о «привычной лжи» надо быть беспощадным, потому что иначе люди не поймут в чём грех лжи. В Библии Сатану называют «отцом лжи», припоминая ему его роковой обман Евы в Эдеме. Но его же, Сатану, называют владыкой смерти и таким образом связывают ложь в сознании людей и человеческую смерть. А что может быть страшнее и горше смерти?!

... Можно с полным правом утверждать, что ложь в человеческом общении стала привычной вещью. Мы лжём, часто даже не задумываясь, потому что ложь стала «во спасение», даже если она просто ложь. Культ вежливости, ставший модным, привёл к появлению термина «политкорректность», что подразумевает большую или меньшую ложь, произносимую для того, чтобы исказить правду так, чтобы никто не мог придраться в самом придирчивом суде.
Суды чести сегодня воспринимаются как остатки феодализма, зато суд человеческий становится главной инстанцией по определению виноватых. Эти суды постепенно становятся «диктаторами», следящими за всем и каждым. Не дай бог, вы черное назовёте чёрным, а белое белым. Вас тут же призовут к «порядку», а то и вынесут обвинительный вердикт. К тому же, присутствие в суде адвокатов часто делают такой суд соревнованием в крючкотворстве.

Вспомните как в Америке долгое время не могли осудить гангстера и главу бандитов Аль Капоне только потому, что его защищали самые умелые и дорогие адвокаты...

А в России, ещё до революции, в народе бытовала поговорка, которую цитировал Лев Толстой: «Аблакат — продажная совесть».

Сегодня роль «продажной совести» в судах вновь очень значительна. Любой суд над богачами превращается в нескончаемые протесты и подтасовки фактов, адвокатами. Но если не удаётся выручить богатея из тюрьмы, то особо богатых и влиятельных преступников норовят превратить в «политического заключённого», за которого горой стоят не только западные и доморощенные «правозащитники», но и их богатство...

… Привычная ложь делится на несколько видов. Главными, на мой взгляд, являются ложь историческая и ложь идеологическая. И тут и там для сокрытия, для маскировки лжи под правду, используется человеческий язык, или «терминология». Сильный, известный и богатый нанимает адвокатов, и те во всю стараются и доказывают что чёрное — это белое, и наоборот. И во многих случаях этим адвокатам удаётся запутать обвинение и спасти мошенников и разбойников от тюрьмы ...

Деньги — это яд, которые в странах не религиозных превратились в цель и смысл жизни, и которые губят человеческие судьбы в миллионных масштабах. В странах, где сильна религиозная традиция, их губительное воздействие на жизни людей не так заметно. Например, в мусульманских странах деньги не так важны, как религиозная вера. Как ни странно, не так важны деньги и для «развитых» стран. В Америке, напрмер, могут «укатать» на большой срок, не смотря на миллиарды у подсудимого.

Однако, в России, благодаря пропаганде сытой и богатой жизни, которую осуществляют идеологи олигархического капитализма — образованцы, нравственные потери, исчезновение самого понятия «совесть», - катастрофические!

Во многом даже демографический кризис в России стал продуктом этой пропаганды. Многие молодые родители, а они почти все молодые, оправдывают нежелание заводить детей, нежеланием «плодить нищих». Конечно за этим скрывается откровенная демагогия,то-есть «замаскированная ложь», оправдывающая желание «пожить для себя», то-есть на инстинктивном уровне.

Однако, во многом можно этих молодых понять и даже оправдать. Ведь денег, если смотреть правдиво, в любом обществе может не хватать для «нормальной» жизни. И тут возникает вопрос, что есть нормальная жизнь. Значит ли это, что дом должен быть хоромами, в гараже два «Мерса», и на столе китайский фарфор из коллекции князей Нарышкиных?

Ведь можно есть кашу, ходить в нагольном тулупе и чувствовать себя вполне счастливым...

Получается, что нехватка денег — это тоже оправдание, за которым стоит скрываемая ото всех ложь. Ведь совсем необязательно есть разносолы и с серебряных тарелок. Думаю, что сегодня большинству стран мира голод не грозит. Есть, конечно, в Африке места, где люди голодают, дети голодают, но там как раз не думают о будущем детей, а просто их рожают, как это делали во всем мире тысячелетиями...

Но часто беда идёт от больших денег. Нынешние олигархи содержат взводы охранников, которые сопровождают их и их детей, которых могут украсть и потребовать выкуп, чуть ли не в туалет или в постель. И потому даже от больших денег портятся нервы нравы и характеры.

В Москве, когда мы с соавтором-фотографом, собирали материалы для книги о России, для английских школьников, рассказали страшную историю, в которую поверить трудно, однако зная нравы олигархов, всё это могло случиться и в реальной жизни...

Коротко об этой этой истории:
«Богатая пара олигархов, наконец, завела ребёнка. И вот, когда их ребёнку было года два, он утонул во время купания в бассейне. Молодая няня заболталась с охранником и ребёнок захлебнулся. Родители, особенно мать, были безутешны. И убитая горем мать решила отомстить и няне и охраннику. Через какое-то время, родители этой пары, по почте в посылках, получили отрезанные головы своих детей»

История, конечно, чудовищная, но в обществе, в котором деньги - главная цель и смысл существования, могут случится самые страшные вещи!

… В системе, где деньги — главная цель и средство «процветания», всегда существует неравенство между людьми. Поэтому, дети из бедных семей не могут не только выучиться, но и просто стать людьми «культурными». А те, у кого денег много, начинают называть простых и бедных людей вокруг себя - «быдлом». На мой взгляд, из этой реальности и происходит обывательский взгляд на рождение детей — «плодить нищету.»..

При олигархическом, первоначально-накопительским капитализме все отношения в общества и между людьми начинают мерить «на деньги» и это становится не только тормозом общественного национального развития, но и почвой для взяточничества, мошенничества и бандитизма...

… Идеологи первоначально-накопительского капитализма не знали или забыли фразу, произнесённую Иисусом Христом в диалоге с Сатаной в пустыне во время сорокадневного поста.

Тогда Спаситель сказал Сатане, соблазняющего его богатствами. : «Не хлебом единым жив человек!»

Нынешние пропагандисты денег, утверждают обратное и многого добились в своём сатанинском соблазнении большинства россиян.

Апрель 2012 года. Лондон.


Остальные произведения автора можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html


Рецензии