Рыбалка проездом
Естественно неожиданно в шесть утра "Батальон подъем, тревога, строиться на плацу." По полной боевой, но без гранат и патронов, вылетаем на плац, а там "лесник" лично с секундомером. С удивлением видим, что подняли только наш батальон. Затолкали в Уралы и повезли к летунам, где стоял готовый "Антошка". "Лесник" с секундомером уже здесь. Бегом в "Антошку", три зеленых свистка, на взлет.
Чуть больше часа и мягко-жесткая посадка. Выходим - ага, аэродром Тульского гарнизона, здесь я уже был. "Лесник" уже здесь. Снова Уралы, дорога знакомая - на полигон. Когда приехали оказалась только наша рота, остальных увезли в другое место.
В ряд стояли местные БМДшки с номерами сверху. Построили, зачитали списки экипажей и номера машин, выдали километровки. Задача - по команде убыть отсюда и прибыть в указанное место как можно быстрей.
"По машинам" - мы с Витьком рванули к нашей "семере", Витек за рычаги, я носом в карту. Был я здесь прошлым летом, а тут снег до бровей. Ба-бах! Три зеленых свистка. Витек по газам, а я ору: "Левее". Подрезали "шестеру" и "пятеру" и по солнцу. Решил я схитропопить и переть недалеко от ограждения, пусть длиннее путь, зато не заблудишься и дорога поровней. Через пяток минут гона по сугробам ору: "Правее на два пальца", затем: "Еще на два". Солнце ушло на ладонь влево. На ухабах и буграх натыкаю ручкой примерные кроки на карте. Впереди широкий просвет между деревьями - что-то не то. Не по карте. "Тормози" - ору. БМДшка морду вверх, потом у-ух вниз. Я башкой шмяк по железяке, даже не понял что загудело больше башка или железяка. Щупаю Витька - живой. Откинул люк, ползу на свободу, волоку Витька. Огляделся, ангидрит твою в хибины, мы с бугра мордой в озеро траками лед проломили. Витек маленько прочухался и смотрит на меня так внимательно. Ладно, уговорил, достаю из кармана плоскую фляжку с водочкой. Хлебнул, дал Витьку, а он хитрюга как глотнет пол фляги, еле успел выхватить, пока он все не высосал, ему еще за руль.
Выхожу на лед, а он чистый, прозрачный - дно видно. Вдруг вижу здоровенную кильку размером с локоть, вмерзшую в лед. Недалеко еще, дальше еще. Показываю Витьку, а он сообразительный - прыг в машину и волокет кувалду, монтажку и брезентуху. Нарыбачили мы полную брезентуху, закинули в машину и сели с картой разбираться. Оказалось, что мы перли быстрее, чем определялись по карте и солнцу и до конечной точки три плевка вправо на три ладони по солнцу.
Витек прыгнул за рычаги и врубил задний ход, а я стоял на льду и чутко руководил. Когда Витек вырулил на бугор, я запрыгнул в машину и мы ломанулись вправо вдоль озера. Вылетев в просвет, мы подрезали "двушку" и, круто взяв влево, вышли напрямую. На прямой "двушка" пыталась нас уделать, Витек снова подрезал, чуть не расшибив траки, и мы первые вылетели к репетиру, где опять же стоял "лесник" с секундомером. Выскочив из машины, я подбежал к нему и лихо отрапортовал. Он удивленно посмотрел на меня и я тихонько сказал: "Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться по личному вопросу." "Лесник" нахмурил брови и процедил через зубы: "Обращайтесь."
"Товарищ генерал-майор, Вы рыбалку любите?" - спросил я, это был мой звездный час отметиться перед начальством. Глаза "лесника" потеплели и он улыбнулся: "А как же."
"Тут по дороге мы порыбачили немного" - сказал я: "И, как рыбак рыбака, позвольте угостить Вас свежей рыбкой." Я показал ладонью в сторону своей машины, где догадливый Витек уже выволок брезентуху с оттаявшими кильками, то есть карпами, наружу. "Лесник" передал секундомер полковнику и пошел за мной. Рыба оттаяла и похлопывала хвостами. "Лесник" хлопнул меня по плечу и посмотрел на мои погоны мелкого сержанта.
Вечером на построении он вывел меня из строя и, положив на мой погон палец, сказал: "За боевые успехи поздравляю, сержант." Он не знал что в прошлом году мне дали сержанта, а через два дня лычку сдули. Хорошее дело рыбалка, хотя на самом деле я к ней абсолютно равнодушен.
Свидетельство о публикации №214032700806