Приёмыш Притча о Матери

НЕПОНИМАНИЕ

Светлана Альбертовна работала директором детского дома, пытаясь окружить вниманием и всесторонней заботой каждого своего воспитанника. К несчастью, своих детей у неё быть не могло. Когда она увидела маленького Кузьму, брошенного матерью, то сразу же решила его усыновить. Светлана Альбертовна  никак не могла понять, почему те, кому Богом даровано счастье материнства, не ценят этот бесценный дар.

СЫНОВНЯЯ ЛЮБОВЬ

Кузьма Петров очень любил свою маму, ведь добрее её никого не было, во всём белом свете. Только ей он мог доверить все свои тайны и она выслушивала его до конца. Мальчик  сильно переживал, когда мама тихо плакала в своей комнате, уткнувшись в подушку. В такие минуты Кузьма обещал себе исправиться, но не всегда это получалось.

"БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫЛОЖЕНА ДОРОГА В АД?"

К великой радости Светланы Альбертовны, Кузьма окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет местного университета. Она  видела его честным судьёй, для которого закон и справедливость были на первом месте. Но... жажда правды и неприятие лицемерия сыграли с юношей злую шутку. Кузьма обвинил декана в преднамеренной лжи и был  отчислен из числа студентов.
 
УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ ПРОИСТЕКАЕТ ИЗ УВАЖЕНИЯ САМОГО СЕБЯ

Провожая сына в армию, Светлана Альбертовна не находила себе места. Она очень боялась, что Кузьма сразу же превратится в изгоя.
-- Мама, не переживай так. Я сумею постоять за себя, -- успокаивал её сын.
Кузьма попал в артиллерийскую учебную часть, где  вскоре показал неплохие результаты.  Опасения матери оказались напрасными. Юноша  снискал уважение у сослуживцев и доверие командования.

УСЕРДИЕ СОЛДАТА -- ЗАРОК МИРА НА ЗЕМЛЕ

Прошло полгода, и Кузьме  присвоили звание младшего сержанта. По распределению он попал в гвардейский артиллерийский полк, дислоцирующийся в Мурманской области, недалеко от границы с Финляндией. Через два месяца ему была доверена должность заместителя командира взвода батареи управления второго дивизиона. На полевых учениях ему не было равных среди старших наводчиков дивизионной реактивной системы залпового огня "Град".

ПРИШЛА БЕДА -- ОТВОРЯЙ ВОРОТА

Шестого сентября одна тысяча девятьсот девяносто первого года  в Чечено-Ингушской АССР  был совершён вооружённый переворот. Седьмого ноября  президент России  Ельцин издал "Указ о введении чрезвычайного положения", в ответ на это,  непризнанный глава  Чечни  Дудаев,  провозгласил независимость и ввёл военное положение.   Было решено направить на территорию республики войска.  С этого момента начался отсчёт последних дней мира.

ЗАЩИТА РОДИНЫ -- СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ

Кузьма  одним из первых согласился принять участие в урегулирование конфликта. Юноша считал, что Родина, это не только то место, где ты родился. Боясь, что больное сердце матери не выдержит, он не стал ей ничего сообщать. Кузьма  решил, что будет присылать письма на адрес своей части, а замполит уже перешлёт их домой, со штемпелем Мурманской области.
 
СЕРДЦЕ МАТЕРИ НЕ ОБМАНЕШЬ

Каждое письмо сына Светлана Альбертовна ждала как манны небесной. Воспитанная  атеисткой, она не верила в Бога, поэтому предложения  подруг поставить свечку  Георгию Победоносцу,  воспринимала как ненужную трату времени. Но... вскоре письма перестали приходить. На все запросы несчастной матери был один ответ: "Ваш сын пропал без вести" Светлана Альбертовна не верила, что Кузьмы нет среди живых....

МУЖЕСТВО - ЗАРОК БЕССМЕРТИЯ


- Ну, что, русская свинья, будешь признавать, что нет Бога кроме Аллаха?! -   было первое, что услышал старший сержант Петров, очнувшись от забытья.
Он пристально посмотрел на спрашивающего его бандита  и плюнул ему в лицо, за что получил прикладом "калаша" по голове и вновь потерял сознание. Очнулся Кузьма только к ночи.    Оглядевшись, понял, что находится в яме.

ВЕРА И МОЛИТВА ТВОРЯТ ЧУДЕСА

Светлана  Альбертовна   превратилась из миловидной, пышущей здоровьем, женщины в седую  старушку. По состоянию   здоровья она вышла  на пенсию и  потекли ужасные дни одиночества, наполненные  страданиями. Она почти отказалась от еды, а  по ночам видела окровавленного Кузьму, молящего о помощи. Обеспокоенные подруги отвели её в церковь, где был проведён обряд крещения. Искренняя молитва вскоре вернула  Надежду.


ПРЕДАННОСТЬ СЛОВУ -- ЗАРОК ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ


- Ну, что, русская свинья, завтра придёт конец твоей никчёмной жизни. Спрашиваю тебя в последний раз, признаёшь ли ты, что нет Бога кроме Аллаха? -  произнёс  полевой командир  "Сынов Аллаха".
Кузьма, находясь в полуобморочном состоянии от физического истощения, нашёл в себе силы, чтобы прошептать:
-  Русский воин никогда не придаёт веры своих предков.   
Бандит со всей силы ударил его  сапогом.


ДОРОГА В ХРАМ -- ДОРОГА В РАЙ


Светлана Альбертовна постепенно начала приходить в себя. Отец Никодим  посоветовал ей вернуться в детский дом. Он посчитал, что благодаря детям,  женщине   будет намного легче вырваться из тисков отчаяния. Днём  Светлана Альбертовна пела  в церковном хоре. А поздним вечером спешила в детдом, куда устроилась ночной нянечкой. Вскоре у Кузьмы появилась сестрёнка, которую отец Никодим окрестил Алёной.


В ИСКРЕННЕЙ МОЛИТВЕ ЕСТЬ СПАСЕНИЕ


Боевики, посчитав, что Кузьма не жилец, полностью сняли охрану. Этим и воспользовался юноша, совершив в ночь перед казнью побег. Превозмогая боль, Кузьма стал  ползком  передвигаться в сторону расположения своей части.   Вскоре силы полностью покинули его. Юноша перевернулся на спину и устремил взор в звёздное небо. Вдруг он услышал слова молитвы и сердце его наполнилось благостью.


МОЛИТВА МАТЕРИ ВО СПАСЕНИЕ СЫНА-ВОИНА


«Святой Иоанн-воин! Покровитель и защитник всех солдат и воинов на Земле. Спаси, сохрани, защити и помилуй раба Божьего Кузьму, сына моего – солдата. Отведи от него зло, зависть, жестокость, насилие, унижения, оскорбления, побои.
Замкни уста, ослепи глаза всем, кто покушается на жизнь и здоровье раба Божьего Кузьмы.
Святой Иоанн-воин! Пошли силы и терпение, укрепи дух раба Божьего Кузьмы и помоги ему перенести все тяготы армейской жизни и вернуться домой живым, здоровым и невредимым.
Отведи от раба Божьего Кузьмы болезни, несчастья и всех злых людей.
Благодарю тебя, святой Иоанн-воин за то, что ты слышишь материнскую мольбу и помогаешь сыну моему, рабу Божьему Кузьме – солдату. Благодарю тебя от всей души, от всего материнского сердца. Аминь».
 
ТОЛЬКО МАТЬ СПОСОБНА ЧУВСТВОВАТЬ ДУШОЮ СВОЁ ДИТЁ


Светлана Альбертовна проснулась среди ночи. Она подошла к окну и тут же его распахнула настежь. В комнату ворвался тёплый ветер, наполнив её ароматом цветущей черёмухи. Светлана Альбертовна устремила свой  взгляд в звёздное небо и стала шептать молитву. Вскоре она услышала, как будто кто-то вторит ей до боли знакомым голосом.
- Сынок... Я помню о тебе.. - прошептала несчастная мать.


ДЛЯ КАЖДОГО СВОЙ СРОК СОБИРАТЬ КАМНИ


Последнее, что запомнил Кузьма, перед тем, как уйти в забытьё, были чьи-то голоса.
-  Ну, вот и всё.. -  подумал юноша, провалившись в темноту.
-  Тебе ещё не время покидать Землю, мой мальчик. Впереди целая жизнь, наполненная радостями и печалями. Ступай обратно, да каждый свой шаг измеряй мерилом Истины по семь раз, -  услышал Кузьма Глас божий и очнулся.


ПРЕДЧУВСТВИЕ


Светлана Аркадьевна с самого утра не находила себе места. Увидев это, отец Никодим отпустил её домой. Она не помнила, как оказалась в квартире. Сердце бешено колотилось, будто бы предчувствуя что-то. Вдруг зазвонил телефон:
- - Светлана Альбертовна Петрова? 
-  Да..    
-  Ваш сын, Кузьма Олегович Петров  находится в военном госпитале имени Сербского... 
Услышав это, женщина и упала в обморок.


СТРАХ


- С добрым утром, молодой человек. Вы, батенька, в рубашке родились. Мало кому, при таких ранениях, удавалось выжить, -  произнёс, улыбаясь, заведующий нейрохирургическим отделением.
Кузьма попытался пошевелить пальцами рук и ног. Но...тщетно. Увидев испуг на лице юноши, доктор сказал:
-  Ну, не стоит так переживать, батенька. Не бойтесь, это временное явление.  Вскоре будете бегать как и раньше. 


ЧЁРСТВОСТЬ -  ДОРОГА В АД


Придя в себя, Светлана Альбертовна  перезвонила в военкомат. Она хотела точно узнать, в каком состоянии находится её кровиночка. Но, к недоумению несчастной матери, информацию об этом давать категорически отказались, сославшись на секретность.
Получив благословение отца Никодима, Светлана Альбертовна выехала в Москву. Алёну оставила на попечении  матери.  Всю дорогу несчастная женщина непрестанно   молилась о благополучии Кузьмы.


НЕДОВЕРИЕ - ПУТЬ К ОШИБКАМ


На следующее утро, в палату к Кузьме пришёл следователь из военной прокуратуры. Он задавал каверзные вопросы,  намекая на его дезертирство. Но Кузьма стойко стоял на своём, уверенный, что майором руководит желание поскорее избавиться от запутанного дела.
- Товарищ старший сержант! Хватит мне тут сказки рассказывать! Лучше признайтесь, облегчите, так сказать, душу! -  никак не хотел поверить следователь.


НЕТ НИКОГО НАСТОЙЧИВЕЙ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ


Светлану Альбертовну наотрез отказались пускать к сыну, аргументировав это тем, что он находится под следствием. На все вопросы отвечали уклончиво, советуя обратиться в следственный комитет. Но отчаиваться несчастная мать и не собиралась. Она, благодаря своему бывшему воспитаннику, добилась аудиенции у Министра Обороны. Последний тут же дал команду пропустить её к сыну, пообещав взять под контроль.


ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА


После ухода следователя, Кузьма вновь впал в забытьё. Очнувшись, он  долго не мог поверить глазам своим. И только когда Светлана Альбертовна крепко его обняла, юноша осознал, что это не сон.
- Сыночек, кровиночка моя ненаглядная! Я всегда верила, что ты живой! -  говорила она ему.
- Врач сказал, что я родился в рубашке, -  ответил ей юноша и улыбнулся.


ДОРОГА К ЖИЗНИ


Министр Обороны выполнил своё обещание и вскоре с Кузьмы были сняты все обвинения. Светлана Альбертовна поселилась в палате у сына, боясь оставить его наедине со своими мыслями. Юноша был благодарен за это.
Каждое утро с ним занимались лечебной гимнастикой. Вскоре он уже передвигался при помощи ходунков.  Однако подвижность левой половины тела  не удалось полностью восстановить.


НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ


"Именем Российской Федерации, Указом Президента Бориса Николаевича Ельцина от двадцать седьмого декабря одна тысяча девятьсот девяносто шестого года Петрову Кузьме Олеговичу, за проявленные мужество и героизм, во время ведения боевых действий на территории Чеченской Республики, присваивается имя Героя России" -- прозвучало эхом в Кремлёвском Дворце.
У Светланы Альбертовны слёзы радости застилали глаза.  Кузьма был очень смущён.


ПУТЬ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ


Вернувшись в родной город, Светлана Альбертовна тут же добилась для сына санаторно-курортного лечения. Взяв отпуск, она вместе с дочерью и мамой поехала вслед за Кузьмой. Вскоре к ним, по просьбе Светланы Альбертовны, присоединился и отец Никодим, ставший за время невзгод духовником и членом семьи. Мудрые продолжительные беседы, что проводил священнослужитель,  полностью вернули Кузьме жажду жизни.


СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНЬЯ


Прошло незаметно  полтора года.  Кузьма устроился разнорабочим в детский дом. Светлане Альбертовне предложили вновь занять пост директора и   она с радостью согласилась. Алёна, которую Кузьма полюбил всем сердцем, пошла в детский садик. Мама Светланы Альбертовны, Клавдия Леонидовна, переехала жить к дочери, дабы облегчить ей домашний быт.
Казалось, что впереди семейство Петровых ожидает только безоблачное счастье...

ШОК

Однажды, возвратившись со встречи с однополчанами, Кузьма застал дома незнакомую женщину. На его недоумевающий взгляд, Светлана Альбертовна, со слезами на глазах, сказала:
-  Прости меня сынок, если сможешь. Я должна была тебе давно обо всём рассказать, да всё не решалась... 
-  Нечего тут рассусоливать! Сынок, родимая моя кровиночка! Обними мамку свою непутёвую! -  вдруг грубо перебила её незнакомка.

БРОСИВШЕМУ ДИТЁ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ, ДА НЕ БУДЕТ ПРОЩЕНИЯ НИ НА ЗЕМЛЕ, НИ НА НЕБЕСАХ!

Кузьма, обняв Светлану Альбертовну, произнёс:
-  У меня нет другой матери, кроме той, что ночами не спала, ловя каждый мой вздох! 
-  Сынуля, но я же в страшных муках родила тебя! Побойся Бога! -  воскликнула незнакомка, горько заплакав.
-  Не та является матерью, что родила, а та, что окружив заботой и вниманием, вывела в люди, - спокойно ответил ей Кузьма.


Рецензии
Нда... одна мать жизнь положила , вырастив настоящего человека, а другая- биологическая, хотела все готовенькое. УДОБНО. СЫН- ГЕРОЙ...
ГРУСТНО..

Татьяна Лаин   03.04.2014 17:50     Заявить о нарушении