Маленькие сказки про счастливого ёжика

КАПЛЯ

Собирался дождик. Дождик ведь как собирается. Сначала набегут тучки, потом задует сильный ветер, а потом, потом, как польётся  сверху целая куча воды, как из ведра. А бывает и по-другому. Сначала соберутся тучки все вместе, ходят-ходят по небу туда-сюда и ветра, вроде бы, никакого нет. А потом хлоп, одна капля, потом другая, а потом…  потом дождик может и передумать. И не пойти совсем.

Ёжик сидел и ждал, каким дождик будет на этот раз. Вдруг ему на нос упала большая круглая капля. Ёжик притих, что же капля будет делать дальше? И капля тоже притихла, что же Ёжик будет с ней делать дальше? Испугается от неожиданности, стряхнет её с себя или слижет язычком.

Они притихли и стали смотреть друг на друга. Вернее, это капля смотрела на Ёжика, а Ёжик смотрел на свое отражение в капле. Отражение было изогнутое, капля ведь круглая, и глаза отражения Ёжика от этого разъехались в разные стороны.

«Интересно, – подумал Ёжик, – если у моего отражения глаза смотрят в разные стороны, значит, оно и видит всё там. В разных сторонах».

«А что там видно моему отражению?». – Ёжик повернул голову в сторону и увидел большой зелёный куст. Ничего интересного, он видел этот куст и раньше. А капля в это время не удержалась и скатилась с носика Ёжика вниз в траву.

«Ну, вот, – вздохнул Ёжик, – остался я без своего отражения».

Он примостился поудобнее. И стал ждать, когда ему на нос упадёт следующая капля.

БОЛЬШАЯ КАПЛЯ

Это была не просто капля или капелька, из тех, которые летят с неба по одной,  падают на цветы, листики и на землю. Это была Кап-ли-ща. Огромная Кап-ли-ща! Она собралась в одну огромную из капель и капелек на большом листе на дереве, под которым сидел Ёжик.

Она собиралась, собиралась, наконец-то стала такой тяжелой, что лист не выдержал, наклонился и огромная, тяжеленная капля упала Ёжику на нос. Ёжик даже немножко присел от её тяжести.

Огромная капля не скатилась вниз на траву, не разлетелась в разные стороны на много маленьких капелек, а уцепилась за нос Ёжика. Хотя, как она могла уцепиться, у неё ведь нет ни лап, ни когтей, она просто прилипла к ёжикиному носу. Но прилипла изо всей силы и не собиралась никуда скатываться.

Теперь уже Ёжик смотрел не на своё отражение в ней, теперь уже он смотрел на эту Каплищу.

А Каплища смотрела на Ёжика и думала: «Ну, пусть попробует повертеть головой из стороны в сторону, я не скачусь куда-нибудь, я буду держаться за его нос и сидеть здесь всё время. Пусть теперь все смотрят на него и говорят, какая у него большая капля на носу».

Ёжик смотрел, смотрел на неё, вдруг, у него защекотало в носу, он открыл рот… Раз, два, три… и чих-х-нул! Огромная капля разлетелась на много, много маленьких капелек и они упали на цветы, листики и просто на землю.

ДОЖДЬ

Капли начали падать одна за другой. Одна, вторая, третья и… много, много, много. Они уже не задерживались у Ёжика на носу, а складывались в ручеёк и этот ручеёк побежал вниз с ёжикиного носика.

«Теперь уже отражения моего не будет нигде», – с грустью подумал Ёжик.
Потом капли стали складываться где-то там вверху и литься ручьями уже оттуда, сверху.

«Так, – подумал Ёжик, – кажется, дождь начинает лить как из ведра. Или даже из двух вёдер, или из трех».

А дождь лил из тысячи тысяч вёдер. Ёжик хотел спрятаться под лопухом, но там собралась огромная лужа.  И, вообще, повсюду на полянке стали собираться огромные лужи и скоро все вместе они стали превращаться в озеро.

 – Так и утонуть можно, – сказал себе Ёжик и взобрался на пенёк посередине полянки.

Ёжик сидел на пеньке под проливным дождём и не знал, как ему быть. Ему казалось, что он промок так, что даже его иголки набухли от воды и стали тяжёлыми.

Тут дождик перестал лить как из ведра. Он совсем перестал лить. С неба больше не капало ни одной капельки.

Ёжик посмотрел на небо и увидел, что тучки разбежались в разные стороны, выглянуло солнышко, и небо снова стало голубым. Он посмотрел вниз, вода стала уходить, озеро постепенно превращалось в лужи, в которых отражалось яркое солнышко и чистое небо.

А в одной из луж он увидел своё отражение, которое смотрело прямо на него и улыбалось.

РАДУГА


Ёжик присмотрелся. Его отражение улыбалось ему. Но ведь, он то не улыбался. Значит, это было не его отражение. Ёжик пошевелил ушками. Отражение тоже пошевелило ушками. Ёжик открыл рот и показал отражению язык. Отражение тоже открыло рот и показало язык Ёжику, но все равно продолжало улыбаться.

«Что за ерунда, – подумал Ёжик. – Это ведь моё отражение. Тогда почему оно улыбается, когда я нет?»

И тогда он увидел, что в луже над его отражением светится радуга. Самая настоящая радуга. То есть отражение радуги. Он посмотрел на небо, там радуги не было.

Ёжик потрогал лапкой воду в лужице. По воде пошли маленькие круги, отражение Ёжика закачалось и радуга тоже закачалась на маленьких волнах.

Но отражение Ёжика всё равно продолжало улыбаться.

Ёжик осторожно потрогал радугу. Она была теплая и ещё сильнее засветилась.

«И это всё только мне одному? – подумал Ёжик. – Это ведь неправильно!»

Он потихоньку достал радугу из лужицы, стряхнул с неё капельки воды и понёс её дарить всем, всем, всем. Всем, кого встретит на своём пути.

А его отражение осталось и продолжало улыбаться.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.