Леска

Об этом необычном случае мне рассказала приятельница.
У меня на балконе, где всегда много цветов, летом и зимой висит кормушка и поилка для птиц, которыми они охотно пользуются. Однажды весной заметила, что на антресолях, сооружённых из ящиков и коробок, поселилась пара горлиц. Сначала они бодро таскали веточки и всякие пушинки для гнезда, весело суетясь и погулькивая. Потом всё стало как-то тихо. Видно высиживают...
Прошло недели четыре. Голуби почему-то активно стали выкидывать из гнезда веточки, те самые, что собирались ими так прилежно.
- Что вы всё выкидываете? Оно, что, вам лишнее? Тогда зачем таскали?
Но грустноглазая горлица всё чаще и чаще сидела неподвижно на перекладине. Она совсем спала с тела; «платье» уже не сидело, оперение не искрилось радугой, глаза потухли. Тогда мы с соседкой решили добраться до гнезда и установить причину такой вселенской грусти. С помощью зеркала удалось увидеть в полуразрушенном гнезде одно невылупившееся яйцо и что-то серо-белое пушистое и живое. Это «что-то» оказалось почти взрослым птенцом, всё тело которого крепко-накрепко было опутано леской, не дававшей ему как следует питаться и расти. А уж о том, чтобы встать на крыло, и думать было нечего.
— Глупые вы родители! Несёте в гнездо что попало!
Разрезали леску, освободили «пленника», и вернули в гнездо, а яйцо-болтун выкинули.
Нет слов, чтобы передать радость родителей. Они наперебой кормили своего единственного. И вскоре счастливые все вместе покинули роковое гнездо.


Рецензии
Нелли, как интересно. Вроде миниатюра, тютелька информации, а как схватило за душу, как стало жалко птенца и особенно его мать. А Вы герои. После прочитанного будем делать вывод - заподозрили что-то плохо - выяснять сразу, не тянуть. Спасибо за яркие переживания! С уважением!

Сергей Вельяминов   13.04.2019 08:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Как здорово и правильно Вы всё почувствовали!
С дружественностью Нелли

Нелли Мельникова   17.04.2019 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.