Приемли равнодушно...

Людской критики не избежать. Русская пословица. // Зоил так же вечен, как Гомер. Виктор Гюго. // Порицание и критика – тот налог, который великий человек платит публике за право быть знаменитым. Джонатан Свифт. // Нет иной защиты от порицания, кроме безвестности. Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем. Джозеф Аддисон. // Если ты возвысился над толпой, тебя будут осуждать, и к этому привыкни. Хороший писатель взирает без чрезмерной радости и печали на приключения своей души в мире критики. Джозеф Конрад. // Никто не выслушивает упрёки с таким терпением, как те, кто заслуживает похвалы. Плиний Младший. // Рецензии о себе читаю почти ежедневно и привык к ним, как к шуму дождя. Антон Чехов. // Следует спокойно выслушивать поправки невежд. Сенека. // Только мелкие людишки боятся мелких статеек. Пьер Бомарше. // Необыкновенный человек бесстрастен по своей натуре: ругают, хвалят, ему всё равно, он слушает собственную совесть. Наполеон Бонапарт. // Немалый разум состоит в том, чтобы сносить беспристрастно неразумие других. Пифагор. // Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца! Александр Пушкин. // Не читающие критику писатели поступают неразумно. Полезно приучить себя невозмутимо выслушивать её. Сомерсет Моэм. // Мудреца не прельщает лесть и не огорчает клевета. Китайская пословица. // Разве критика может сделать мои произведения лучше или хуже? Пусть действует великий судья время. Оноре Бальзак. // Народ и время – самый честный критик. Андре Моруа. // У публики чутьё куда тоньше, чем у критиков. В этом их трагедия. Сальвадор Дали. // Никакие разносы мне вреда не причинили, ибо субъективные суждения, даже выдающихся людей, уравновесились признанием масс. Иоганн Гёте. // У писателя только и есть один учитель: сами читатели. Николай Гоголь. // Народ – единственный критик, чьё суждение имеет цену. Марк Твен. ///


Рецензии
Анатолий, я со всегдашним интересом слежу за Вашими блистательными публикациями.
Иногда примечаю досадные мелочи.
Так, в "Приемли..." В качестве русской пословицы Вы предлагаете конструкцию , не похожую на народное творчество:" Людской критики не избежать".
Слово КРИТИКА- не из сферы устного народного творчества русского народа.
Органичней бы и по народному звучало: Людской охулки (или хулы, или злословья, или суда, или осуждения) не избежать. Русская пословица.
А в Ваш вариант - не верится. Извините.
Со всегдашним почтительным уважением к Вам, Евгений Прокопов.

Евгений Прокопов   29.03.2014 17:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений! Это современная русская пословица. Не с Ивана Снегирёва они начались и не Владимиром Далем закончились. Реакция людей на происходящее мгновенна. Для примера вчерашний анекдот: "Что-то часто стали Аляску по телеку показывать".

Анатолий Шуклецов   30.03.2014 09:31   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий,если взять за обоснование метода Ваш тезис "Не с Ивана Снегирёва они начались и не Владимиром Далем закончились",
То и спорить не надо. Можно и так.
Но всё же мгновенность реакции народа (о которой Вы говорите) и превращение житейского и духовного опыта народа в пословицу, т.е в жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной форме (БЭС),- разные категории.
Некоторый временной лаг, устоявшесть и устойчивость совокупности повторяющихся "мгновенных" реакций,- наверное, почти обязательные признаки П.
Ваш горячий поклонник, Евгений Прокопов

Евгений Прокопов   30.03.2014 15:01   Заявить о нарушении