Сказки папаши Руса

   Однажды летом в верховье реки Вороньей, насколько позволила глубина, зашла ладья. Она причалила к берегу у небольшой лесной полянки. На берег высыпали люди. Застучали топоры, зазвенели пилы. Затрещали и стали падать деревья. Люди работали быстро и слажено. За три дня построили дом. После недолгого прощания ладья отчалила, а на берегу остался мужик с женой и малыми детьми.
   На следующий день наловил мужик рыбки. Жена сварила уху. Все семейство расположилось на берегу у костра, чтобы позавтракать.
   А в это время мимо пролетал дракон. Почувствовал он запах дыма и удивился, мол, что это здесь в его владениях творится. Опустился он прямо перед застывшими от изумления людьми. Да как заорет на них:
   - Кто посмел на моей земле хозяйничать без спроса?
   Мужик вскочил на ноги, в руке у него был топор.
   - Ты, что же, папаша, биться со мною будешь? – удивился дракон.
   Мужик на мгновение задумался. Дракон был большой и сильный. Чешуя прочная, как броня. Лапы могучие. Длинные когти пронзят человека насквозь в одно мгновение. Огромная пасть с длинными зубами легко перекусит любого  человека пополам. Тут надо поступить умнее.
   Взяв себя в руки, мужик ответил:
   - Не гневайся дракон! Дозволь слово молвить.
   - Ну, что ж говори.
   - Уха сегодня удивительно вкусная получилась. Присоединяйся к нам. А я тебе, между тем сказку одну расскажу.
   Удивился дракон. Но уж больно ему ухи захотелось отведать! И говорит он, тогда:
   - Но смотри, если сказку я твою слышал или не понравится мне. Тогда я тебя съем. Хозяйку оставлю на ужин, а детишек на завтрак.
   Мужик вздохнул и стал сказку сказывать:
   - Мой отец и десять его сыновей, я самый младший, служили в княжеской дружине.
   Когда всех врагов победили, и наступил мир, дал князь грамоту моему отцу на земли в пойме реки Вороньей. Но предупредил, что там водятся чудища лесные. Мол, прогони их и живи там. Расти детей. Но всегда будь готов по первому зову моему выступить в поход.
   По воле князя зашли мы на ладье в устье реки Вороньей. И причалили к берегу у первой же большой лесной поляны.
   Четверо младших сыновей остались в ладье, а отец и старшие братья сошли на берег и затрубили в рог.
   И вот на поляну стали приходить чудища. Были они высокого роста, свирепые и ужасные видом. В руках у них были большие дубинки.
   Мой отец показал княжескую грамоту. Сказал, что земля в пойме реки принадлежит теперь ему и детям его. А они пусть убираются подобру, поздорову.
   Что тут началось. Как начали они орать, рычать и топать ногами. Мол, знать ничего не знаем, и знать не хотим. Мы здесь всегда жили. Убирайтесь отсюда, а то сжарим вас на костре и съедим.
   Ну, стало быть, только война решит, кто останется здесь жить.
   Затрубили войну. Отец и старшие братья, вынули из ножен мечи, подняли щиты. Мы, младшие братья изготовили луки, достали стрелы из колчанов. Стали стрелять.
   Засвистели стрелы. Ни одна не пропала зря. Попадет стрела чудищу в плечо, падает дубинка из его руки. Попадет в голову или грудь, падает лесное чудище как подкошенное.
   Слышу, раздались удары, словно гром, среди ясного дня. Это дубинки обрушились со страшной силой на шиты. Спасибо мастерам, что на совесть сделали свою работу.
   А отец и братья, привыкшие к боям, умело разили чудищ своими мечами. Много чудищ погибло. Тогда дрогнули, оставшиеся в живых, и побежали. Вслед им стрелять мы не стали.
   Раненые чудища, обмакнув кончики стрел своей кровью, поставили крестики на грамоте. Отказавшись, таким образом, от прав на землю. Собрали чудища своих погибших товарищей и ушли в глухие леса.
   Больше мы их не видели.
   - Как тебя зовут, - спросил дракон.
   - Рус, - ответил ему рассказчик.
   - Не сочти за труд, сними-ка Рус рубашку.
   Снял Рус рубашку. Увидел дракон следы от стрел и мечей. Зацокал уважительно языком. И говорит:
   - А доспехи и оружие, небось, в избе у тебя? Принеси-ка их сюда.
   Принес Рус доспехи. Оглядел их дракон и говорит:
   - Похожа на быль сказка твоя.По всему видно, ты славный воин. И все же победить тебя не сложно для меня. Но братья твои – это серьезная сила. А ссориться с князем мне совсем не хочется.
   Давай жить как добрые соседи. Меня зовут Драган.Я буду прилетать к тебе, и помогать деревья корчевать. Ты будешь потчевать меня ухой и своими сказками.
   Ударили они по рукам.И действительно, прилетал Драган время от времени. Приносил в когтях  кабана жирного или оленя, а то и лося. Помогал Русу деревья корчевать. Тяжелая это работа. Когда бы тот ее сделал один-то. А у дракона ловко получалось, словно всю жизнь он этим занимался.
   После работы у костра ели уху и жаркое из дичи. Рус рассказывал о том, что видел в своих многочисленных походах. Что рассказывали отец и другие бывалые воины. Пел песни, какие пели в походах на привале.
   Расчистил Рус с помощью дракона огромное поле. Весной посеяла семья Руса рожь на поле том. Выросла она высотой с человеческий рост. Как подует ветерок, заволнуется рожь, словно море.  Смотрели все на эту красоту, налюбоваться не могли. Собрали богатый  урожай тогда.
   Но не все драконы смогли мирно жить с людьми.
   Однажды поняли драконы, что подходит к концу их время, и решили дать людям последний бой. Драган не хотел войны с людьми. Но не смог отказаться от участия в последней битве. Не хотел, чтобы его назвали трусом и предателем. Имя его было дороже ему жизни.
   Рус с братьями тоже были там, их позвал князь в свою дружину. Люди победили тогда.
   После боя пошел Рус искать своего дракона. Нашел его всего израненного. Тот увидел Руса и обрадовался. Рус дал дракону выпить воды.
   Тот успел только сказать:
   - Спасибо! Прощай, друг! – и испустил дух.
   Рус отдал ему последние воинские почести – сжег дракона на погребальном костре.


Рецензии