Мастер и Марта, книга 1, часть 1, глава 15

Проснувшись утром, Марта первым делом вспомнила, что сегодня – День Середины Лета, а значит, ей целый день придется притворяться веселой. Вставать с постели ужасно не хотелось, и Марта долго лежала, стараясь дремать. В коридоре то и дело слышались шаги, голоса и даже беготня. Наконец, Марта решилась и все-таки встала.

Умывшись, она села с книгой в кресло – это были все те же «Виды волшебных воздействий на человека» отшельника Афанасия. Книга выглядела совершенно новой, словно никто ее еще не читал. Разыскивая нужный раздел, Марта порезала палец о край страницы. «Просто удивительно, до чего острой может быть обычная бумага», – поразилась Марта. Она неохотно встала и отправилась в лечебный кабинет.

Она ожидала, что лечебный кабинет будет пуст, но ошиблась. Открыв дверь, Марта увидела Аннабель, возлежащую на кушетке, и Флорана с зельем в руках.

- Доброе утро, Марта, - сказал Флоран. – Надеюсь, Вы пришли сюда не за лекарством?
- Доброе утро, - сказала им обоим Марта.
- Привет, - отозвалась Аннабель.
- Вообще-то я пришла за ранозаживляющим, - сообщила Марта, показывая ранку. – Если, конечно, у нас нет простой перекиси водорода.
- Такой ерунды не держим, - ответил Флоран. – Ранозаживляющее – на столе. Ну и денек сегодня, не успели барышни проснуться, как уже все травмированы.
- Аннабель, что с тобой случилось? – спросила Марта.
- Ожоги, - виновато улыбнулась Аннабель. – Конечно, их надо было вчера обрабатывать, а я забыла. Или, может быть, чуть-чуть поленилась.
- И теперь ожоги опять распространились, - мягко укорил ее Флоран. – Их надо смазывать зельем три раза в день.
- Я буду впредь внимательнее, - заверила Аннабель.

Флоран присел на стул у кушетки и принялся обрабатывать ожоги. Марта повернулась к ним спиной и стала перебирать пузырьки с зельями в поисках нужного.

- … просто вчера был такой интересный день, - говорила Аннабель извиняющимся голосом, - … все эти заклинания… совсем вылетело из головы…
Вот оно, ранозаживляющее. Марта взяла флакон и тут услышала слова Аннабель:
- … а после купания в Вашем море, Флоран, я просто сразу уснула, как только вернулась к себе. Вы же знаете, вода так отнимает силы…

«Так вот оно что», - подумала Марта. – «Аннабель тоже была вчера в гостях у Флорана». Марта вдруг почувствовала, как стремительно обнуляется, обесценивается все, чем она только что жила: все его улыбки, комплименты, приветливый тон его голоса, когда он говорил с ней. Марта теперь осознала, почему вчера на морском берегу ей так хотелось, чтобы Флоран взял ее за руку - не только потому, что это было бы приятно, хотя и это тоже. Ей нужен был какой-то знак, какое-нибудь подтверждение того, что все эти их прогулки – нечто большее, чем просто дружба.

- Вы же знаете, Флоран, я так люблю плавать… - продолжала Аннабель.
«Ты такая мечтательница, Марта», - говорила матушка, и она была права.
- Прекрасно Вас понимаю, мне тоже очень нравится плавание, - сказал Флоран.
Флорану сейчас тяжело, ему нужна поддержка, и он открылся ей как другу, а она возмечтала, разнадеялась. Ей виделось в их встречах наедине что-то такое особенное, а Флоран – при этой мысли Марта похолодела – возможно, Флоран встречается с каждым из своих учеников вечерами, чтобы приглядеться.
Комната поплыла куда-то вбок, и Марта была вынуждена опереться о стол. Она была так расстроена, что ей совершенно необходимо было побыть в одиночестве.
- … Марта!.. Марта, - услышала она голос Аннабель, - ты уже положила свое имя в Шляпу Жениха?

Марта собрала все свои силы. «Надо собраться, - сказала она себе, - чтобы не упасть в грязь лицом. Вот выйду отсюда и тогда…» Она медленно обернулась.

- Нет. Пока нет.
- А я уже сходила туда, - оживленно говорила Аннабель. - Утром меньше народу, не надо стоять в очереди. Ой, я прямо чувствую, что в этом году мне повезет!.. Марта, ты иди скорее, а то потом там будет толпа.

- Заодно прогуляетесь, - подхватил Флоран. – Что-то Вы сегодня бледны. Неужели это из-за ранки?
- Да, в самом деле, пойду, - ответила Марта.

Она вышла из лечебного кабинета, а потом – из дома. На улицах городка уже царило оживление, всюду были развешаны гирлянды из цветов и бумаги. Нарядные люди прогуливались, болтая и пересмеиваясь. На Марту, как всегда, никто не обращал внимания. Конечно, сегодня причиной тому было ее подавленное настроение, но Марта знала, что будь она весела, это бы ничего не изменило.
Марта добралась до центральной площади, посреди которой возвышались Жених и Невеста, окруженные уже народом. Сейчас Марте было неприятно смотреть на них, и она села на лавочку, нарочито выбрав такую, чтобы быть к Жениху с Невестой спиной. На площади уже начались игры и танцы. «Зачем я сюда пришла?» - тоскливо подумала Марта.

«Уж ты если полюбишь, Марта, то, наверное, всерьез, - вздыхала матушка. – Сейчас все смотрят на это проще: сходятся и расходятся, и особенно не переживают».

Перед скамейкой, на которой сидела Марта, остановилась незнакомая пожилая женщина. Выглядела женщина довольно странно, и Марта скоро узнала ее – это была чокнутая ведьма, так ее все называли. Поглядев на ведьму, Марта решила, что она назвала бы ее чудом в перьях, хотя перьев как таковых на ней и не было. Длинные светлые волосы ведьмы были сильно начесаны, высоко поднимались вверх и топорщились в стороны. Невообразимая одежда состояла из каких-то оборок, которые тоже топорщились, и почему-то напоминали оперение птицы. Ведьма остановилась перед Мартой, проницательно глядя на нее.

- Не огорчайся, деточка, - пропела она басом, а потом изрекла: - Мужчина – это солнце, а женщина – луна, поэтому они никогда не могут быть вместе.
Сказавши так, ведьма поплыла себе дальше, а Марта осталась на скамье переваривать эту мудрость. Юноши и девушки, хохоча, играли неподалеку в ручеек под музыку.

- Никогда не могут быть вместе, - передразнила Марта ведьму. – А эти – что?
Ее апатия внезапно сменилась раздражением. «Значит, солнце и луна», – думала Марта, шагая в свой новый дом, и не замечая, что взвинчивается все круче.
Она вошла в дом, громко хлопнув дверью и не обратив на это внимания. Тут же, в гостиной, ей попался Флоран – он сидел в кресле и листал какую-то книгу, словно что-то искал.

- О, Марта, - сказал он. – Уже положили свое имя в Шляпу, так скоро?
- Уже, - ответила Марта и принялась быстро шагать по гостиной с угла на угол.
- Я знаю одну девушку, - сказал Флоран, продолжая энергично листать книгу, - похожую на кастрюльку, в которой постоянно что-то кипит, но крышка закрыта. Надо открыть крышку, иначе кастрюлька взорвется. - Он оторвался от своей книги. - Что случилось? Вы чем-то расстроены?

- Вовсе нет, - ответила Марта, и вдруг ее прорвало. – Отчего мне расстраиваться, если я живу здесь уже столько дней, а Вы все не можете снять с меня чары?
- Какие чары? – удивился Флоран.
- Если бы Вы посмотрели на меня повнимательнее, Вы бы увидели!
- С тех пор, как Вы появились в этом доме, я только и делаю, что смотрю на Вас! И кажется, я Вам уже говорил, что никаких чар на Вас нет.
- Да? А почему же тогда… почему… - ей не хотелось признаваться, что она до сих пор не понравилась ни одному мужчине. – Почему у меня нет никаких талантов? Я даже готовить не могу.

- Марта, - мягко сказал Флоран, поднимаясь с кресла ей навстречу, - Ваш самый главный талант – это Ваше доброе сердце.
- Ну да, отчего мне расстраиваться, когда Вы так учтивы… - сердито продолжала Марта вспоминать свои обиды, но тон ее уже стал ниже, - комнаты вот раздаете направо и налево, только странные какие-то…

Флоран легко рассмеялся.
- Марта, - сказал он, подойдя еще ближе и взяв ее за руки, - неужели Вы еще не поняли? Это не я, а дом.

Марта растерянно смотрела в его непроницаемые очки.
- Этот дом принадлежал моей тетушке, но после пророчества отшельника Афанасия, тетушка передала дом мне, желая помочь. Разве Вы не заметили – дом дает каждому то, что ему на самом деле нужно. Для меня это возможность посмотреть на мир глазами другого человека, узнать, к чему он стремится. Вы получили такую комнату, какую на самом деле хотите, разве нет?

- А холодильный шкафчик? – спросила Марта уже более спокойно. – Почему он так сильно холодил?
- Думаю, он был неисправен оттого, что Вы так сильно нервничали.
В гостиную вошел Эмильен.
- Ох, простите, - поспешно сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти, но Флоран его остановил:
- Ничего-ничего, - он отпустил руки Марты. – Мне уже пора.
Флоран кинулся к окну, но вдруг остановился:
- Марта, чем Вы собираетесь сейчас заняться?
- Не знаю.
- Учебник Морта, страница 33. Опробуйте, Эмильен Вам поможет.
И Флоран вылетел в окно.

Эмильен присвистнул:
- Самостоятельное задание. Что бы это могло быть?
- Да, удивительное дело, - отозвалась Марта. – Флоран никогда прежде не позволял мне практиковать в его отсутствие.
- Давайте скорее посмотрим учебник, - предложил Эмильен и потрусил в учебную комнату. Марта поспешила за ним.
Эмильен существенно ее опередил. Когда Марта вошла в учебную комнату, юноша уже замер за столом над раскрытой книгой.
- Марта, - сказал он, - Вы представляете, Флоран задал нам сварить приворотное зелье!

- Что? – поразилась Марта. – Вы, должно быть, перепутали страницу. - Она подошла к столу и склонилась над книгой.
Сомнений не было – на странице 33 подробнейшим образом были описаны процессы приготовления, употребления и хранения приворотного зелья.
- Ну и дела! – воскликнул Эмильен.
- Да, - только и смогла ответить Марта.

Она не переставала поражаться коварству Флорана. Только он ее успокоил, только она ему поверила, и вот, пожалуйста – приворотное зелье! Значит, знал о ее проблемах, все видел и надумал помочь. У, змей!

- «Приворотные зелья бывают двух видов, - прочел вслух Эмильен, - а именно: зелья, предназначенные для употребления человеком, который желает вызвать любовь к себе, и зелья, предназначенные для употребления человеком, от которого желают добиться любви». На странице 33 рецепт зелья первого вида.
Марта решительно взялась за дело, Эмильен тоже старался вовсю. В самый разгар работы в комнату заглянул Квентин.

- Зашел за книгой, - пояснил он, хотя его никто не спрашивал. – А что это вы делаете?
- Варим приворотку, - бросил Эмильен, отмеряя на весах порошок из сушеных лепестков дикой красной розы.
- А Флоран знает? – спросил Квентин.
- Он сам нам поручил, - ответила Марта. В левой руке ее была пробирка со спиртом, в правой – пипетка. Набрав пипеткой из пузатого флакона с надписью «Усилитель» желтую жидкость, Марта капнула в пробирку четыре капли, после чего подошла к котелку, в котором уже вовсю кипело зелье.
- Постойте, Марта, - сказал Квентин. – Усилитель еще рано, сначала надо положить все остальные ингредиенты. Вы уже добавили вино? – он взял у Марты пробирку и принялся размешивать ее содержимое круговыми движениями.

В комнату зашла Аннабель.
- Ой, как интересно! – воскликнула она, всплеснув руками. – Пахнет просто изумительно!
- Это приворотное зелье, - сообщил ей Квентин.
Глаза Аннабель округлились:
- Я тоже хочу чем-нибудь помочь.

- Растолки вот это, - попросила Марта, подавая Аннабель ступку с семенами какого-то растения, название которого она уже забыла.
- Чувствую себя настоящей ведьмой, - сказала Аннабель.
- Я тоже, - с улыбкой призналась Марта, аккуратно помешивая в котелке.
- Вот теперь – усилитель, - сказал Квентин и вылил содержимое пробирки в котел.

- «Размешивать еще минуту, затем снять с огня», - прочел в учебнике Эмильен.
Через минуту огонь был потушен.
- Теперь надо проверить зелье, - напомнила Аннабель.
Марта уже налила в пробирку немного живой воды из хрустального флакончика. Квентин зачерпнул чуть-чуть густой янтарной жидкости из котелка и капнул в живую воду. Все затаили дыхание.

- Ура! – воскликнул Эмильен.
Вода в пробирке окрасилась в нежный розовый цвет, и это означало, что зелье по крайней мере не ядовито.
- Ура! – сказала Марта.
- Ура! - повторила Аннабель.
- Что с ним теперь делать? – спросил Квентин.
- То есть как – что делать? – удивилась Аннабель. – Оставить, и пусть стоит, потом покажем Флорану.
- Я просто подумал, может быть, Флоран сказал, что делать с зельем, - объяснил Квентин.
- Он сказал Марте: «Опробуйте», - вспомнил Эмильен.

Все выжидательно посмотрели на Марту. Эмильен прочел в учебнике:
- «Принимать на кончике чайной ложки вместо еды».
Марта помешала ложкой в котелке. Зелье своим видом очень напоминало не успевший засахариться мед: оно было того же цвета и такой же консистенции. «В самом деле, кому же опробовать приворотное зелье, как не мне? Для меня Флоран это все и затеял», - подумала Марта.

Аннабель услужливо протянула Марте чистую чайную ложку. Марта набрала зелья на кончик ложки и увидела, что это совсем мало. «Нет, ну так мне оно вообще не поможет», - подумала Марта, зачерпнула полную ложку и быстро облизнула ее. Зелье и по вкусу оказалось очень похоже на мед.

- Зачем же Вы съели лишнее? – спохватился Эмильен.
- Разве она съела лишнее? – спросила Аннабель. – А сколько надо было?
- А надо было немножко меньше, - ответил ей Квентин. – Ничего, Марта, к утру все пройдет. Ну, что будем делать теперь?
- Пожалуй, мне надо опробовать действие зелья, - сказала Марта. – Пойду прогуляюсь.
- Ой, я же еще не надела свое праздничное платье! – воскликнула Аннабель. – Мне пора, - и она упорхнула из комнаты.
«Праздничное платье – вот еще, обойдутся и так», - подумала Марта, выходя из дома. Она и так была в своем лучшем платье – том самом, в котором пришла устраиваться в ученицы чародея.


Рецензии