Мастер и Марта, книга 1, часть 1, глава 18

Было уже за полночь, когда Марта с Лили, сидя в гостиной, вели неспешную беседу. Они засиделись здесь допоздна, потому что дом был пуст. Несмотря на поздний час, на улице еще было довольно светло, и сестрам не хотелось зажигать свет. Они сидели рядом, глядя в окно; разговор постепенно затихал, как угасает костер, и его место заполняла тишина, которая объединяет близких людей сильнее слов.

Тишина, конечно, была относительная – с центральной площади доносились приглушенные веселые крики и музыка, шум хлопушек.

- Кто-то идет к дому, - сказала Марта, приглядываясь: она заметила на дорожке чьи-то фигуры.

Люди подошли поближе, и Марта рассмотрела три женских силуэта и один мужской. Люди приблизились еще, и Марта определила, что они молоды. Все девушки были в светлых струящихся платьях, юноша в черном костюме очень выделялся на их фоне. Одна из девушек шла под руку с юношей, другие две – по бокам от них. Компания прошествовала через сад и расположилась на качелях: две девушки напротив третьей, прильнувшей к юноше.

- Какие хорошие качели, - сказала Марта сестре. – Покачаемся с тобой тоже как-нибудь?
- Можно.
Качели были рассчитаны на четырех человек, и молодые люди устроились на них как нельзя лучше.
- Лили, это же Эмильен! – вдруг разглядела Марта.
- Который припер цветы?
- Ну да.

Теперь сестры наблюдали за происходящим под окном с бОльшим интересом. Качель поднималась все выше, светлые одежды дев и их волосы развевались. Подруга Эмильена, изогнув гибкий стан, положила голову ему на плечо, ее кудри рассыпались белыми волнами по черному костюму Эмильена.

Марта услышала, как Лили встала с кресла и подошла к окну.
- Марта, иди сюда, - позвала Лили через некоторое время.
Марта неохотно поднялась и тоже встала у окна.

Все три девушки показались ей очень красивыми. Они улыбались, тихо переговариваясь, грациозно наклонялись то вперед, то назад, разгоняя качели все выше. Было очень приятно любоваться их плавными движениями. Подруга Эмильена поглаживала его своей белой рукой.

- Посмотри на Эмильена, - сказала Лили.
Марта пригляделась. Казалось, Эмильен не получал большого удовольствия от качелей. Лицо его выглядело на удивление безрадостным. Он сидел, неподвижно сложив руки на коленях, на которые периодически опускался край одежды его спутницы.

- Марта, он что-то говорит, - по голосу сестры Марта поняла, что та всматривается изо всех сил. – Он говорит: «помогите»!
- Не может быть.
Марта уставилась на лицо Эмильена.

- Ничего не понимаю. Пойду на улицу.
- Прихвати волшебную палочку, - посоветовала Лили.
На кухонном столе теперь всегда лежала волшебная палочка. Марта взяла ее и сошла с крыльца гостиной в сад.
 
Эмильен сидел, откинувшись на спину, обмякнув, а две девушки напротив него были похожи на натянутые струны. Волосы соседки Эмильена змеились по костюму юноши, обвивая его. Эмильен с трудом поднял руку и рванул ворот рубашки, словно ему было душно. Он повернул к Марте лицо, исказившееся гримасой страдания, и позвал на помощь, но так тихо, что Марта не услышала его голос, а лишь прочитала по губам. Девушки тоже заметили Марту и принялись раскачивать качели еще сильнее, бросая на нее недобрые взгляды. Марта быстро подняла волшебную палочку и указала ей на Эмильена:
- Наскондо.

У нее получилось! Эмильен оказался в прозрачном голубоватом куполе, его подруга с резким кошачьим криком отдернула свои белые руки. Волнистые волосы девушки опалило, словно огнем, и запахло паленым. Эмильен распрямился и глубоко вздохнул. Все три девушки пронзительно закричали странными голосами – высокими и одновременно хриплыми. От былой красоты дев не осталось и следа – черты их лиц совершенно изменились от злобы, движения вместо медленных и грациозных стали грубыми, резкими. Марте даже показалось, что у них появились когти.

- Марта, сделайте себе защиту! – крикнул Эмильен.
Марта дрожащей рукой подняла волшебную палочку над своей головой:
- Наскондо.
На этот раз ей удался лишь голубенький зонтик, такой маленький, что его не хватило бы даже укрыться от дождя.
- Наскондо, наскондо, - повторяла Марта, но все было бесполезно.

Эмильен тем временем пытался спрыгнуть с качелей, но девушки разогнали их так, что качели носились вперед-назад с бешеной скоростью. Девы продолжали истошно кричать, размахивая руками. Поняв, что качели не остановятся, Эмильен решился и спрыгнул. Он упал, но тут же вскочил и, хромая, подбежал к Марте. Он все еще находился в защитном куполе.

- Бежим! – закричал Эмильен.
Марта с Эмильеном со всех ног кинулись к дому. Девушки, отчаянно крича, сорвались с качелей, и полетели, разрезая воздух. Одна из них догнала Марту и толкнула ногами в спину, подол светлого платья проехал по Мартиной голове. Марта упала, с ужасом ожидая расправы, но девы пролетели над ней и умчались прочь.

- Марта, Вы как? – спросил Эмильен, помогая ей подняться.
Марта что-то промычала в ответ, и они пошли домой настолько быстро, насколько сумели.

Войдя в гостиную, Марта первым делом убрала защитный купол Эмильена:
- Нон наскондо.
- Какой ужас! – простонал Эмильен, опускаясь на диван. – До сих пор звенит в ушах от их пронзительного визга. Я чуть не умер от страха.
- Я тоже, - сказала Марта, стуча зубами.
- Я тоже, – отозвалась Лили.
- А!! Кто здесь? – вскричал Эмильен, отпрыгивая в сторону.
- Не бойтесь, это моя сестра Лили, - объяснила Марта.
- Где? – спросил Эмильен, испуганно оглядываясь.
- Она заколдована, поэтому Вы ее не видите, - ответила Марта.
- Да? – Эмильен с подозрением уставился туда, откуда донесся голос Лили.
- Я заколдована, - повторила Лили, подойдя к нему совсем близко и не с той стороны, откуда он ожидал - Эмильен снова подпрыгнул.

Лили тихонько рассмеялась:
- Не бойтесь, я не сделаю Вам ничего дурного.
- Это Лили Вы обязаны своим спасением, - сказала Марта. – Она заметила, что с Вами что-то не ладно. А я-то думала, у Вас все в порядке, думала, это Ваши подружки.

- Подружки, - Эмильен покачал головой, постепенно успокаиваясь, и опять удобно усаживаясь на диване. – Это были вейлы. Я когда-то слыхал о них, но чтобы встретить вот так, у нас в городке… Я повстречал их на празднике.
Марта и Лили расположились по обе стороны от него и приготовились слушать.

- Да, я пошел-таки на праздник, хотя сначала и не хотел. Почему же я не хотел идти? Все как в тумане… Ах да, я ведь собирался написать Ваш портрет, Марта, - вспомнил Эмильен и густо покраснел. – Да-а, - он запустил пятерню в свои кудрявые волосы и взъерошил их. – Помню, как я ходил вокруг дома и все придумывал, каким будет портрет: Вы представлялись мне то в вечернем одеянии и сиянии драгоценных камней, то в простом скромном платье и венке из полевых цветов, то в свадебном наряде, а то и вовсе с хвостом русалки… - Эмильен встряхнул головой, словно пытаясь выбросить из нее остатки действия приворотного зелья. – Но потом я все же решил, что портрет подождет до завтра, потому как Вы сказали мне отправляться на площадь. И я пошел. Там было очень весело и шумно, как всегда, и я положил свое имя в Шляпу Жениха, танцевал, а потом встретил ИХ. Они окружили меня и принялись что-то щебетать, куда-то меня повели, и я не мог противиться, не мог ничего сказать, и шел, послушно и кротко, как ягненок. Не понимаю, чего им было надо?

Эмильен умолк, и все трое задумались над его рассказом.
- Как Вы себя чувствуете? – нарушила молчание Лили. – Мне показалось, Вы ушибли ногу?
- Да, нога болит, - ответил Эмильен. – Наверно, придется показать ее Флорану, когда он объявится.
- А где болит? – спросила Марта.

Эмильен склонился над больной ногой, собираясь ответить, когда все они услышали с улицы крик. Потом парадная дверь распахнулась, и в дом ворвался Квентин. Он пулей пронесся по коридору и явно собирался так же проскочить через гостиную, но, заметив Марту и Эмильена, притормозил.

- Что случилось? – спросила Марта, с ужасом глядя на Квентина: лицо его побелело, маленькие глазки стали большими, правую руку он прижимал к груди, словно ребенка, из раны на руке капала кровь.

- Собака, - отрывисто бросил Квентин. – Огромная лохматая собака. Напала. Еле отбился. – Глаза его затравленно бегали.

Эмильен присвистнул:
- Второе нападение за ночь. На меня только что напали вейлы, - пояснил он Квентину.
Половина лица Квентина дернулась от судороги.

- Пойдемте в лечебный кабинет, - участливо предложила Марта, поднимаясь с дивана, - я полью Вашу руку ранозаживляющим.
- Я сам, - отшатнулся от нее Квентин, плотнее прижимая к себе раненую руку. – Я справлюсь сам.
И он ушел по коридору неровной нервной походкой.

- Странный он какой-то, - сказала Лили.
- Еще бы ему не быть странным – его только что покусала собака, - ответила Марта.
- Все равно, - упрямо сказала Лили. – Так что с Вашей ногой, Эмильен?
- Болит, - пожаловался юноша.
- Дать бы Вам какого-нибудь зелья, но вот какого? – задумчиво сказала Марта.
- Хотя бы обезболивающего, - сообразила Лили.
- О, Лили, что бы я только без Вас делал? – улыбнулся Эмильен.
- Пойду за зельем, - сказала Марта и отправилась в лечебный кабинет.

В лечебном кабинете Квентина уже не было – вероятно, он взял ранозаживляющее и ушел в свою комнату, подумала Марта.

После того, как Эмильен принял обезболивающее зелье, девушки под руки проводили юношу в его комнату. Теперь у Марты появилась возможность осмотреть комнату как следует, впрочем, она уже знала, что здесь увидит. Это была мастерская художника: повсюду были разнообразные кисти, краски, карандаши, пастель; в центре стоял мольберт с неоконченным пейзажем. Марта взглянула в окно и поняла, куда Эмильен ходил на пленэр: за окном неспешно струилась узкой лентой речка, на другом берегу которой смутно чернели в ночи силуэты гор.
Оставив Эмильена отдыхать, сестры вернулись в свою комнату.

- Спать, спать, спать, - тут же сказала Лили, укладываясь на свой любимый диванчик.

Марта села в кресло. На душе у нее было не спокойно: что-то происходило, что-то пошло не по плану. Она встала и принялась ходить по комнате. Где-то сейчас Флоран? И Аннабель до сих пор не вернулась. Отправил ли уже Флоран домой принцессу Габриэллу или еще нет? И что, в конце концов, он намеревался сказать ей, Марте?

Марта прислушалась к спокойному дыханию Лили – сестра уже спала. Тогда Марта тихонько выскользнула из комнаты, прихватив свечу – она решила дождаться Флорана в гостиной.

В доме было темно и тихо – ни единого звука не доносилось из комнат, лишь с улицы иногда слышались отдаленные голоса. Марта поставила свечу на журнальный столик и свернулась клубочком в кресле, поджав под себя ноги. Воспоминания, разнообразные впечатления от длинного сегодняшнего дня роились у нее в голове. Пытаясь осмыслить все это, Марта не заметила, как уснула.

Она проснулась от звука открывающейся двери. Разлепив глаза, Марта увидела сплошную темноту: свеча уже догорела и погасла. Кто-то шел по коридору. Сердце Марты екнуло, она затаилась в кресле. Вошедший миновал коридор и оказался в арке между гостиной и кухней. Здесь на него упал бледный свет луны, и Марта чуть не вскрикнула. Это был Флоран, да не один: он нес на руках Аннабель, прильнувшую к его груди. Флоран вместе со своей ношей прошел под аркой и скрылся в коридоре, ведущем к комнатам, а Марта беззвучно замерла в своем кресле.


Рецензии