Воспоминания мамы

Белец – это район города Унеча на Брянщине.  Когда-то рабочие посёлки Белец и Решающий первые появились среди дремучего  леса.   И  только тропинка, протоптанная работниками паровозного депо, соединяла жителей. Потом депо построило домики-близнецы на улицах  Локомотивной  и  Мира. Двухэтажные кирпичные дома выросли возле Дома Коммуны, преобразив развивающуюся железнодорожную станцию.
Всюду был лес, и дети собирали грибы вокруг своих домов. В сезон белых грибов было так много, что Галя, заразившись азартом их собирания, засыпала маму красавцами боровиками.
- Галина! Прекрати приносить грибы, - стонала мама, не зная, что с ними делать.
Вязанки сухих грибов висели на кухне в таком количестве, что их хватило бы на несколько зим.
На некоторое время девочка успокоилась, а потом азарт грибника опять брал верх.
Заканчивалось бабье лето. Солнечная тёплая погода, как магнитом притягивала детей. Управившись с уроками и немного покопавшись с мамой в огороде, Галя побежала к своим друзьям Толику и Насте. Толик от рождения был глухонемым, поэтому сестра Настя, хоть и была моложе его на два года, всюду сопровождала брата и оберегала его.
Толик радостно замычал, увидев девочку.  Врождённый дефект так не вписывался с видом  этого светловолосого,  крупного и красивого мальчика.
- Мама сказала, чтоб мы сегодня были осторожны в лесу, - гордая своими познаниями, сообщила Галя, - праздник сегодня такой – Воздвиженье.  В этот день ни змея и никакой гад по земле сырой не движется! Все собираются в кучу.
- Ладно, хватит тебе выдумывать. Сколько ходим по лесу,  кроме зайцев, никого не видели, - скороговоркой выпалила Настя,  собирая обедик из сала, хлеба и лука.
Дети любили посидеть в лесу, перекусить и рассказать друг другу какие-нибудь страшилки. При этом Толик всегда улыбался, казалось, что по губам он понимает, что говорят девочки.
И на этот раз,  насобирав полные корзины боровиков, уселись на солнышке под большим кустом, чтоб перекусить и отдохнуть.
Быстро  и с аппетитом прикончив  свои нехитрые съестные запасы, дети разлеглись на сухой траве, блаженно посматривая на чистое голубое небо. Глаза слипались в приятной дрёме.
Но тут Толик мгновенно подскочил, страшно мыча и показывая на куст,  под которым они лежали. Глаза девочек расширились от ужаса, с визгом они сорвались  со своих мест, увидев над собой клубки висячих на ветках змей.  Долго дети не могли прийти в себя, их трясло от страха.
Возвращаясь домой, они с опаской рассматривали каждую веточку на дороге.  Шуршание в траве вызывало панический страх. Больше в эту осень они грибов не собирали.
А на следующий год началась война. Город был в августе оккупирован немцами. Одиннадцатилетняя Галя и её друзья уже не боялись чёрненьких маленьких змей. Страшнее их был голод и виселицы с болтающимися на них по неделям людьми с табличками  - ПАРТИЗАН.
Детства у Гали и её друзей больше не было.


Рецензии
Гитлеровцы несравнимо страшнее чёрненьких гадюк... Это уж точно. Р.Р.

Роман Рассветов   22.01.2024 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!

Татьяна Завадская   22.01.2024 20:35   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за воспоминания, Таня! Р.

Роман Рассветов   23.01.2024 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.