Земной путь

 ВЕРА. Наверное, наряду с любовью, это одно из самых потаённых чувств, запрятанных в глубинах нашего сознания. Скрыто за семью печатями. Оберегается надёжней любой банковской ячейки. И код доступа не подобрать.  Конечно можно, как уверяют специалисты, применить "сыворотку правды" и человек вывернет себя наизнанку. Раскроет даже сокровенную информацию содержащую ,как принято говорить, сведения порочащие его личность. Но вот ведь какой парадокс. Будет ли обнародованная для широких масс биография индивидуума точной и выверенной, как математическая формула? Безусловно, дата рождения, имена родственников, места интимных свиданий, проверяемы и подтверждаемы. А как насчёт духовной составляющей? Какими приборами её препарировать, чем измерить, где алгоритм подхода к пониманию тончайшей сути каждого из нас? Миллиарды индивидуальностей населяют Землю. Они общаются друг с другом, спорят, ненавидят, изменяют, предают, спасают и защищают. При этом постоянно, непрерывно, денно и нощно находятся один на один с собой. Банковский служащий, бездомный, коротающий время под мостом, миллионер, и съехавший с "катушек" маньяк-убийца задают вопросы сами себе и отвечают на них. Без зрителей, без сопровождающих оваций или освистывания. Без одобрения или порицания. Без отпущения грехов и напутствия на подвиг. Обречённость бытия  на  вечное одиночество. Сложная штука- убеждения. Хитрая. Как добраться до истины, и главное, ЗАЧЕМ?! Товарищ пожимающий вам руку, похлопывающий по плечу и обещающий поддержать в трудную минуту… Всегда ли он искренен? Не в смысле дать взаймы до понедельника двести "баксов", а в отношении совпадения взглядов? О чём говорить, если мы, случается, не в состоянии установить  гармонию и согласие в собственных мыслях и приоритетах! Cogito ergo sum , как говаривали древние. Постоянно! Что в этом плохого?! Так ли уж необходимо укладывать голову на плаху во имя принципов? Банальное лукавство, лицемерие, позволят уйти в сторону, предоставят сметающему потоку из  непрерывной борьбы,перманентных революций и жарких диспутов пронестись мимо и сохранить при удачном раскладе душевное равновесие. Нужна лишь безделица, пустяк -подыграть внешним неотвратимым обстоятельствам. Помните, персональный ключ от помыслов и метаний не имеет дубликата…

   Рассуждать и философствовать легко и занимательно. Только вот как ПОТОМ набраться смелости и посмотреть в глаза молодому мальчишке из недавней войны, ради ВЕРЫ принявшему лютую смерть? Подобный поступок, не является ли он сермяжной правдой жизни?


Рецензии