35. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Князь Воротынский

35. В.Агошков. Ефратово-Тросна.

СЕЛО ТРОСНА-ЕФРАТОВО ТОЖЬ –
ВОТЧИНА КНЯЗЯ М.И. ВОРОТЫНСКОГО?

Михаил Иванович Воротынский был одним из самых зна-менитых военачальников своего времени. В 1534г его аресто-вали вместе с отцом, после смерти которого выпустили на сво-боду, отдав ему треть отцовского Воротынского удела. Михаил начал службу в 1536г с похода против шведов. Затем он воевал с крымцами, был наместником в Калуге, а во время похода на Казань руководил артиллерией. Отбивая вылазку татар, Михаил Иванович был ранен, но не покинул поле боя.

Войдя с войском в Казань, он занял Арскую башню – главный оплот оборонявшихся – и первым доложил Ивану Гроз-ному о взятии Казани, чем заслужил особую милость царя и был пожалован в бояре. Тем не менее, в марте 1562г по навету недоброжелателей М.И. Воротынский был подвергнут опале из-за близости к князьям Вешневецкому, Бельскому и Алексею Ада-шеву. У него было отнято всё достояние, а сам он вместе с же-ной, сыном и дочерью был сослан в Белозерский монастырь.

В 1566г Михаилу Ивановичу были возвращены прежние имения и место в боярской думе. Он был сделан наместником Казанским и державцем Новосильским. Ему также были пожа-лованы земли в Поволжье. Впоследствии на них возникло село Воротынеск (ныне – посёлок Воротынец Нижегородской облас-ти).

В 1571г Михаил Иванович разработал первый в России ус-тав пограничной сторожевой службы. Особую известность князь Воротынский приобрёл, обороняя Москву от набегов татар и ли-товцев. Самой знаменитой была его победа над Девлет- Гиреем в Молодях в 1572г. Однако судьба готовила Михаилу Ивановичу новое испытание.

В 1573г его собственный холоп донёс, что князь, якобы, хочет околдовать царя. Михаила Ивановича схва-тили, под пытками вырвали признание в чародействе и сноше-ниях с Крымом и еле живого сослали в Белоозеро.
 
По дорогу в ссылку он скончался, а его удел был отобран царём. Михаил Иванович был последним удельным Воротын-ским князем. Однако его потомки продолжали играть видную роль в делах государства вплоть до 1670-х гг.
*
К этой биографии мы добавим одно замечание: М.И. Воротынский спас Россию от нового, теперь уже крымского, ига, разбив Девлет- Гирея в Молодях Московского княжества в 1572 году.

Царь Иван Грозный уехал в Великий Новгород, написал завещание, хотел отдать Казань и Астрахань – так плохи были дела в России.
В 1571 году Крым спалил Москву (кстати, путь Девлет-Гирея к Москве лежал через город Кромы и нынешнее с. Салтыки), а в 1572 году захотел стать её правителем. Не вышло. На его пути в местечке Молоди насмерть встали рус-ские воины во главе с М.И. Воротынским. Историки сравнивают этот подвиг с подвигом Красной Армии, отстоявшей Москву в 1941 году.
 
фото
Книга Геннадия АНАНЬЕВА «Князь Воротынский»
 
*
Итак, М.И. Воротынскому были пожалованы земли в По-волжье, где возникло село-посёлок Воротынеск Нижегородской области. Следовательно, мы можем определённо сказать о том, что село Воротынеск было названо по имени князя Воротынско-го. Видимо, и археолог Т.Н. Никольская посчитала, что и село Во-ротынцево, расположенное рядом с городом Новосилем, также было поименовано по имени князя Воротынского.

Если троснянские земли входили в состав Глухово- Новосильского княжества, то не могло ли быть так, что село Вратово // Воротово тоже связано с именем князя Воротынского?! Он же князь Новосильский, он же князь Глуховский.
 
Жители посёлка Воротынец Нижегородской области – настоящие патриоты. Они поставили памятник М.И. Воротынскому, проводят читательские конференции, издают книги о славном полководце, воспитывают в молодом поколении понятия чести, славы и достоинства.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии