36. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Битва при Молоди
ИСТОРИЧЕСКАЯ БИТВА
при московском селе МОЛОДИ
Крымское ханство, отколовшееся в 1427 году от Золотой Орды, было для Руси опасным врагом: с конца XV столетия крымские татары совершали постоянные набеги на Русское Царство. Почти ежегодно они разоряли то одну, то другую области Руси, угоняя в плен женщин и детей, которых крымские евреи перепродавали в Стамбул.
Самым разорительным стал набег, совершённый крымцами в 1571 году. Целью этого набега была сама Москва: в мае 1571г крымский хан Давлет Гирей (в другом тексте: Девлет-Гирей.-В.А.) c 40-тысячной армией, обойдя с помощью перебежчиков, посланных изменником князем Мстиславским, засечные линии на южных окраинах Русского царства, переправившись вброд через реку Угру, вышел во фланг русской ар-мии, насчитывавшей не более 6000 человек. Сторожевой отряд рус-ских был разгромлен крымцами.
3 июня 1571 года крымские войска разорили незащищённые слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воро-там столицы. В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, вместо того, чтобы дать бой крымцам в поле или на окраинах города, стало уходить к центру Москвы и, смешав-шись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома.
В течение трёх часов Москва выгорела дотла. На другой день та-тары и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь. Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области и вырезал 36 русских го-родов. В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч были уведены в плен. Население же Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.
Давлет- Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама станет лёгкой добычей. В следующем, 1572, году Давлет- Гирей собрал 120-тысячное войско, включавшее 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар. Существование русского государства и самого русского народа повисло на волоске.
Этим самым волоском, по счастью, оказался князь Михаил Иванович Воротынский, который был главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них, к Воротынскому царь прислал отряд из семи тысяч немецких наёмников, а также пришли на помощь донские казаки. Общая численность войск под командованием князя Воротынского составила 20034 человека (в другом сообщении – 60000 чел.-В.А.).
26 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало пере-правляться через неё в двух местах – у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению. Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него обрушился многотысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы.
Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой, но был рассеян, успев, однако, нанести большой урон крымцам. После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил. Основные позиции русских войск находились у Серпухова.
Здесь же был и наш средневековый танк Гуляй-город, вооружённый пушками и затинными пищалями, отличавшимися от обычных ручниц наличием крюков, которые зацеплялись за крепост-ную стену с целью уменьшения отдачи при выстреле. Пищаль уступала в скорострельности лукам крымских татар, но имела преимущество в пробивной силе: если стрела застревала в теле первого же незащи-щённого воина и редко пробивала кольчугу, то пищальная пуля проби-вала двоих незащищённых воинов, застревая лишь в третьем. Кроме того, она легко пробивала и рыцарские доспехи.
В качестве отвлекающего манёвра Давлет- Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, а сам с основными силами перепра-вился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столк-нулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит.
После этого, основное войско дви-нулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная тактика, так как вся на-дежда возлагалась на то, что вцепившись в хвост татарскому войску, русские заставят хана развернуться для сражения и не идти на безза-щитную Москву. Можно было обогнать хана по боковому пути, но это имело мало шансов на успех. К тому же в 1571 году воевода Иван Бельский успел прибыть в Москву до крымцев, однако не смог предотвратить её поджога.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800123