Мастер и Марта, книга 1, часть II, глава 5

- Все в сборе, кроме Флорана, - сказала Аннабель, поставив на стол супницу. – Кто-нибудь знает, где он?

Марта пожала плечами, раскладывая ложки.

- Я думаю, он у себя, - высказался Квентин.
«Уж ты-то знаешь», - подумала Марта.
- Надо позвать его на обед. Я сбегаю, - произнес Эмильен и вышел.

Девушки продолжили накрывать на стол. Вскоре Эмильен вернулся.
- Флоран не будет обедать. Он сидит там, на берегу моря, под дождем, - сообщил художник. – Без зонта, - добавил Эмильен и покосился на Марту.
- Тогда приступим к еде, - пригласила Марта. В сердце кольнуло, но уже совсем слабо.

- Знаете, Марта, у меня сложилось такое впечатление, что купол сегодня не сомкнулся именно с Вашей стороны, - обратился к ней Квентин, принимаясь за суп. - Вам надо старательнее заниматься.
«Джентльмен Флоран, - подумала Марта, - никому не рассказал о причине сегодняшней неудачи».

- Да, вероятно, так оно и было, - сказала она вслух. – Прошу меня извинить.
- Я мог бы позаниматься с Вами дополнительно, - предложил Квентин. – Вам было бы полезно обратить внимание на некоторые аспекты.

- Это было бы очень любезно с Вашей стороны, - в тон ему ответила Марта. – Я подумаю над Вашим предложением.

«Зачем ты мне, - подумала она, - вот если бы Апрель…» Как все-таки жаль, что им пришлось расстаться так внезапно, совсем не поговорив. Увидит ли она его снова? И когда?

- Подумайте-подумайте. Вы должны понимать, что надежная защита является сейчас для нас первоочередной задачей. Вам следует отнестись к этому со всей серьезностью.

«Ну занудил», - подумала Марта и кивнула, надеясь, что после этого Квентин отвяжется. Но он продолжал ей еще что-то говорить.

- Марта, ты не хочешь пойти к Флорану? – одновременно прошептала Лили ей в самое ухо, пользуясь своей невидимостью. – Он почему-то хандрит, я только что сбегала посмотреть на него. Сидит весь мокрый и не шевелится. Подходящий момент – ты его пожалеешь, и вы снова сойдетесь.

Марта отрицательно помотала головой.

Лили истолковала причину ее отказа по-своему:
- Не бойся. Я чувствую – он сейчас в полном упадке.
- … в этой связи, Марта, я бы Вам порекомендовал также потренировать более простые, подводящие заклятия, такие как… - продолжал Квентин.
- Смотрите, что это? – вдруг воскликнула Аннабель.

Марта посмотрела в указанном направлении: через низенький порожек в кухню с плеском заливалась вода. Она текла откуда-то из коридора, и с каждой секундой ее становилось все больше.

- Что это? – растерянно повторила Аннабель.
Вода уже заливала им обувь.

- Черт знает что! – выругался Квентин. – Нельзя даже поесть спокойно!
Он с раздражением отодвинул свой стул от стола и встал, быстро выглянул в коридор и вернулся.

- Думаю, течет из комнаты Флорана. Его дурацкое море вышло из берегов.
Словно в подтверждение этих слов возле самых ног Марты в воде, поднявшейся уже по колено, резво проплыли красные рыбки.

- Придется пойти разобраться, - произнес Квентин, приосаниваясь.
- Я тоже пойду, - вызвался Эмильен.
- Будь осторожен, - сказала Лили, и по ее голосу Марта поняла, что сестра очень беспокоится за него.
Вода уже приближалась к поясу.

- И я пойду, - неожиданно для себя решила Марта.
Квентин окинул ее испытующим взглядом и сказал:
- Хорошо. А вы, девочки, посидите пока на крыльце.

По пояс в воде ученики чародея побрели из кухни, мимо них проплывали рыбы, водоросли, книги, тапочки, посуда. Внезапно Аннабель взвизгнула и отскочила в сторону.

- Кого Вы там опять увидели – мышь? – недовольно спросил Квентин.
- Медуза, - Аннабель указала дрожащим пальцем в дверной проем гостиной.
Приглядевшись, Марта увидела ее. Медуза была большая, почти полметра в диаметре, прозрачная, скользкая, с сиреневыми щупальцами.

- Аннабель, Вы же без пяти минут чародейка, - укоризненно произнес Квентин. – Примените какое-нибудь заклятие.

- Я не могу без волшебной палочки, - нашлась Аннабель.
Тут они сообразили, что все волшебные палочки остались в учебной комнате.
- Я принесу, - сказал Эмильен и поплыл.
- Будь осторожен! – воскликнула Лили.
- Не волнуйся!

- А Вы, девочки, на крыльцо, - скомандовал Квентин. – Марта, может, и Вы тоже… А это что такое?

Внезапно все трое увидели лестницу. Только что ее здесь не было, и вдруг – пожалуйста, отличная широкая лестница на второй этаж.
- Прекрасно, - обрадовался Квентин. – Пойдем туда. Может, удастся вывести вас на чердак.

Проскочив мимо второго этажа и мельком заметив там все те же запертые двери, они вышли на крышу, где ветер тут же набросился на них, совершенно мокрых. Крыша словно ждала их, здесь было все, что им требовалось: веранда с креслами, теплые пледы.

- Вот и славно, - сказал Квентин. – Все, я ушел.
- Я с Вами, - напомнила Марта.
Они побежали по ступенькам вниз.

На первом этаже, стоя по грудь в воде, их ждал Эмильен с пучком волшебных палочек в поднятой руке. Марта с первого взгляда поняла, что с ним что-то не так, и присмотрелась повнимательней, и пока она присматривалась, Эмильен у нее на глазах принялся обрастать шерстью. За считанные секунды он покрылся густым коричневым мехом и стал похож на животное. Это было так неожиданно и выглядело настолько дико, что Марта с Квентином лишились дара речи.

- Эмильен, что с Вами? – после паузы спросила Марта, судорожно сглотнув.
- В учебной комнате, увы,
Случайно я хлебнул воды, - пропел Эмильен фальцетом, при этом у него изо рта вылетели мыльные пузыри.

- Кажется, я начинаю понимать, что произошло, - догадался Квентин. – Эмильен глотнул воды, в которую попали различные снадобья.
- Покрытый шерстью обезьян,
От разных зелий стал я пьян, - спел Эмильен, продолжая пускать мыльные пузыри.

- Так, - решительно произнес Квентин, подняв подбородок повыше, чтобы в рот не попала вода; ему пришлось это сделать, поскольку он был ниже остальных. – Эмильен – на крышу, мы с Мартой – к Флорану.

- Как скажешь, мудрый командир,
Мы в этой битве победи-и-и-им, - Эмильен вывел потрясающую руладу. Мыльные пузыри так и кружились вокруг него.

- Ладно-ладно, иди уже, - поторопил его Квентин.
Эмильен, увлеченный вокализом, не двигался с места. Тогда Квентин взял его за плечи и подтолкнул к лестнице, но тут же с криком отдернул руки – они были обожжены, вода вокруг них вскипела, поднялся пар. Квентин продолжал кричать, с недоумением и ужасом глядя на свои ладони, а Эмильен, столь же ошеломленный, таращился на него из-под мохнатых бровей, когда Марта плыла по коридору среди мелкой домашней утвари в направлении лечебного кабинета. «Только бы не хлебнуть воды», - подумала она с беспокойством.

В лечебном кабинете мерно покачивались на мелких волнах флаконы с лекарствами. Поиски зелья от ожогов заняли некоторое время, поскольку все теперь приходилось делать на плаву – до пола Марта уже не доставала. Она старалась не думать о том, что некоторые сосуды могли быть закупорены негерметично, и в таком случае в данный момент она принимает некую лечебную ванну.

На обратном пути навстречу ей попался крупный скат, двигавшийся очень быстро, Марта еле успела прижаться к стене, чтобы пропустить его.

Оказавшись у лестницы, Марта быстро полила зельем руки Квентина, крики которого теперь перешли в сдавленные стоны; девушка вдруг поняла, что они уже потеряли много времени и надо спешить к Флорану.

- Сидите на лестнице и никуда не ходите, - попросила она Квентина с Эмильеном и поплыла по коридору.

Комната чародея была залита водой почти до потолка. Когда Марта открыла дверь, модели кораблей, столь любимые Флораном, бросились к ней, словно к хозяйке. Раздвигая в стороны тетради, одежду и прочее барахло, Марта доплыла до окна и оказалась на морском берегу. Собственно, берега уже не было: Квентин оказался прав, море вышло из берегов и затопило все и вся.

Она сразу заметила его, несмотря на расстояние и завесу дождя. Он сидел на неком возвышении лицом к морю. Марта видела его в профиль. Из спины чародея торчал дельфиний плавник. Волны с силой ударялись о каменистый уступ, на котором сидел он, иногда накрывая Флорана с головой, но чародей оставался неподвижен, лишь лицо его вытягивалось, как голова дельфина, когда на него попадала волна. Дождь лил вовсю.

Марта поняла, что уже порядком устала плавать в своем платье. Флоран был довольно далеко, и плыть до него она будет долго. А требовалось действовать быстро – это она вдруг определила безошибочным чутьем. Ей совершенно необходимо было стать дельфином, и когда Марта это осознала, то обнаружила, что она уже дельфин.

Легко рассекая волны, Марта кинулась к Флорану. Когда она была уже близко, чародей, больше похожий на дельфина, чем на человека, завалился на бок, и волны стали трепать его, швырять из стороны в сторону. Наконец Марта доплыла до него и ткнулась носом в дельфиний живот. Она толкала его к дому, а он даже не смотрел на нее, безучастный к собственной судьбе и ко всему. Марта тоже хотела бы не смотреть на него, не видеть этот взгляд, устремленный в бесконечность, эти человеческие ноги с хвостовым плавником. Она толкала и толкала его к дому.

Потом Марта подумала, что ей бы пригодился какой-нибудь островок, чтобы там привести Флорана в чувство. И он сразу появился – маленький клочок суши, окруженный штормящим морем. Марта вытолкнула туда Флорана и снова обернулась человеком. Дождь стал тише. Флоран лежал на боку и не шевелился. Постепенно в лице его становилось все больше человеческого, тело вытягивалось. Наконец от дельфина у него остался лишь спинной плавник. Марта протянула руку и осторожно погладила спину вдоль плавника.

- Отпусти меня, - тихо и ровно сказал Флоран, наконец посмотрев на Марту сквозь очки, и столько угадывалось сдерживаемой тоски в этих словах, что у Марты внутри все сжалось.

- Ни за что, - ответила она.
- Нет, не в море, - сказал чародей, и Марта поняла, что он закрыл глаза. – Отпусти от себя.
- Да ведь я не держу тебя.
Он грустно улыбнулся.
- Держишь. Не знаю, как это получается, что ты меня держишь.


Рецензии