Этажи мыслей

-Муж мой был гениальный малый, - завела старую пластинку Ильинишна. – Когда Кузя служил на Границе, то поссорился со своей овчаркой Карапузом. Как-то наступил ей на хвост. Та обиделась, отказывалась в дозор с ним выходить. Так он взял топор и оттяпал ей хвост по самый корешок. С тех пор у них конфликтов не было.


Удивительный случай произошел в Древнем Египте. Одна рабыня, не имея собственной воли на желания, сошлась с надсмотрщиком, не имеющим ни прописки, ни совести. И девять месяцев носила, а потом долго, по капле, выдавливала из себя раба.


Стоит понять лишь одну простую вещь.… Для него бокс – это не просто спорт. Для него это жизнь. Просыпаешься утром – это бокс. Ешь - это бокс. Выходишь на улицу и отправляешься на работу – это снова бокс. Тренировки. Тренировки. Тренировки. Вечером голову тянет вниз, и падаешь без сил, не доползая до подушки – завтра снова будет бокс. Поэтому он победит тебя. Или умрет. Ты его противник на заурядных для тебя проходных соревнованиях, и ты неплохо подготовился, но ты стоишь на пути его жизни. Шутки в сторону.


Люди устали от перспективы быть понятыми.


Проспала. Горячей воды не было. Машина не завелась. Кто-то пролил на юбку кофе. Поскандалила с мамой по телефону. Подружка – дура. Мелочи. Не от хорошей жизни она ушла из жизни.


Массы. Массы. Кругом тяжелые массы. Людей. Мыслей. Тревог. Возможных перспектив. Я – ледокол. Проверено.


На похоронах среди разодетой публики гостей найдите взглядом самого неопрятного человека с большим клетчатым носовым платком. Он одинок и переживает по-настоящему. Сфотографируйте его.


-Когда мой муж служил в Казахстане – вертухаил на вышке, - подружился он там с двумя зеками, - не унималась Ильинишна, - ворами в законе. С продуктами тогда было сложно. Те ему на спор пообещали, что накормят икрой. И сдержали, суки, слово. Отрезали у одной «шестерки» ногу, пожарили икру и преподнесли мясное блюдо начальству.


Однажды я понял, в чем наша беда. Мы дождались, пока мечи станут лишь символическим оружием. Время стремительно исчезает за спиной, и лучшие идеи покрываются пеленой модных апгрейдов, превращаясь в еще одно доказательство слабости цивилизации. Состояние на грани ума и смерти.


Из заметок дяди Коли.
«В одежде их было не отличить от других женщин. Но это не потому, что они были красавицы. Это потому, что девки вокруг все были страшные».


-Кузя и фронт – это синонимы, - уже засыпая, бурчала Ильинишна. – Бывало и войны нет, а он все саблей машет. Без всякой водки. Так до тюрьмы и домахался бы. Пристроили мы его в 69-тую школу. К детишкам, «трудовиком».


Кто-то постоянно следит за нами из окна напротив. Мы закрываем глаза, возвращая во сне ощущение свободы.


Рецензии