37. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Битва при Молоди2
Крымское войско растянулось. Если передовые части достигли реки Пахры, то арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположен-ному в 15 верстах от неё.
Именно здесь он был настигнут отрядом рус-ских войск под руководством молодого отчаянного опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина, действовавшего по плану Михаила Ива-новича Воротынского. 29 июля состоялся ожесточённый бой, в резуль-тате которого Хворостинин почти уничтожил крымский арьергард.
После этого борьба с ханом пошла по правилам князя Воротын-ского, который прекрасно знал сильные и слабые стороны крымских татар. Сильны и стремительны они были в поле, а русские – в крепо-сти, причём в роли крепости могла быть и простая телега.
Тут достаточно вспомнить бой под городом Орлом князя Пожарского с паном Лисовским в первой половине 17 века. Чтобы удер-жаться, Пожарский окружил своё войско телегами.
Чтобы выстоять, князь Воротынский надеялся на первые русские деревянные «танки», названные Гуляй- город. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Давлет- Гирей в злобе развернул своё войско. К этому вре-мени уже был развёрнут гуляй- город вблизи села Молоди в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожайкой. Хворо-стинин мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу.
А затем быстрым манёвром вправо увёл воинов в сторону, подведя врага под убийственный артиллерийско- пищальный огонь. Как сообщали летописи, «многих татар побили». В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина.
Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза. После небольших сты-чек 31 июля Давлет- Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но был отбит. Его войско понесло большие потери убитыми и пленными. В числе последних оказался и советник крымского хана Дивей- мурза.
Татары отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим – в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода. 2 августа Давлет- Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит – был убит ногайский хан, погибли трое мурз.
И тогда крымский хан принял неожиданное решение – он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю со-вместно с янычарами. Лезущие татары и турки устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».
Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротын-ский предпринял смелый манёвр, незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл татарам. Одновремен-но, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, татары и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущест-во. Потери были огромны – погибли все семь тысяч янычар, большин-ство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Давлета- Гирея.
Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов. По другим данным, 20000 человек. Потерпев поражение в битве при Молодях, Крымское ханство потеряло при этом почти всё мужское население.
Однако предпринять поход в Крым, чтобы добить зверя в его ло-гове, Русь, ослабленная предыдущим набегом и Ливонской войной, то-гда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разгра-били тульские, каширские и рязанские земли.
Между прочим, по другим источникам, крымские татары и про-чие враги Дикого поля продолжали воевать русские земли и сразу же после 1572 года. Ведь 10000 или 20000 воинов у них остались…
http://www.opoccuu.com/bitva-pri-molodyah.htm
рис.
1. Давлет- Гирей. 14-й хан Крымского ханства. В 1571 году один из походов, осуществлённый его 40-тысячным войском при поддержке Османской империи и в согласовании с Польшей, закончился сожжением Москвы, за что Девлет I получил прозвище Taht Al;an – Взявший Трон.
2. Гуляй- город. (Из Интернета)
рис.
Князь Воротынский доставляет Ивану Грозному захваченные доспехи крымских ханов у села Молоди. Из Интернета.
В 1573 году князь М.И. Воротынский погиб от царских рук (есть известие о том, что Иван Грозный лично пытал горевшими углями героя Молодинской битвы), писал князь Курбский, убежавший за рубеж.
В Интернете мне удалось найти запись о том, что М.И. Воротынский был жив ещё и в 1574 году, оставив соответствующую подпись. Что это: европейское желание выставить Ивана Грозного «диктатором и кровопийцем» за его заслуги по расширению России, или сермяжная правда предсмутного времени?!
Орловцы должны быть благодарны Ивану Грозному за город Орёл, который он основал в 1566 году. Жаль, что здесь до сих пор нет памятника Ивану Грозному!..
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800129
Алина Черникова 31.03.2014 10:16 Заявить о нарушении