Мастер и Марта, книга 1, часть II, глава 8

В этот вечер, когда все в доме уже затихло, Марта отправилась на кухню попить воды, и по пути заметила Флорана, одиноко сидящего в гостиной. Погруженный в свои мысли, он не слышал ее шагов. Марта почему-то остановилась. Вокруг чародея, плача воском, горели свечи. Так стояла Марта в тишине, и ей представилось, что, может быть, Флоран сейчас думает о ней. Может быть, вспоминает, как когда-то вспоминала она, их первую встречу, и как они жили поначалу втроем, и все, что за этим последовало. И может быть, вспоминает он Мартино лицо, Мартины слова, Мартины поступки – как они его удивили и как обрадовали. Ей стало очень жаль Флорана, и она бесшумно побежала в свою комнату.

Там, под подушкой, она хранила свою самую главную драгоценность – флейту, подаренную Апрелем. «Если тебе станет грустно, поиграй на ней и повеселеешь», - сказал Апрель. Марта почувствовала, что момент настал.

Она вошла в гостиную нарочито громко.
- О, привет, - Флоран чуть вздрогнул.
- Привет.
Ей показалось, что Флоран подумал: «как же я все-таки рад тебя видеть».

- Можно, я тебя немного развлеку? – спросила Марта. – Я тебе поиграю на флейте.
- Ну, поиграй, - ответил Флоран, улыбаясь мягко и загадочно, как умел только он один.
Марта догадалась, что он подумал: «мой дикий зверек, все-таки я тебя приручил».

- Сейчас, - сказала Марта.
И услышала его мысли: «люблю тебя, и с этим ничего не возможно поделать. Люблю тебя».

Она поднесла флейту к губам, как учил ее Апрель, и выдохнула.
Но никакой музыки она не услышала.
 
Вместо этого из флейты, словно из духового ружья, выскользнула стрела и полетела во Флорана. Чародей сидел не прямо напротив Марты, и стрела взяла направление в его сторону, чтобы попасть ему четко в грудь. Это произошло так быстро, что оба они не успели ничего предпринять. Стрела моментально воткнулась во Флорана, он упал спиной на диван.

Марта вдруг почувствовала, что у нее словно пелена упала с глаз. Состояние очарования, в котором она пребывала последние дни, разом прошло. В голове мгновенно прояснилось. Человек Бэзила Морта - не Аннабель, не Квентин, не Эмильен и не Лили. Человек Бэзила Морта – это она сама, Марта. Он околдовал, обманул ее, дал ей оружие, чтобы она собственными руками убила самое дорогое существо на земле. Да, теперь, когда Флоран был мертв, она не сомневалась, что любит его, и никакое ведьмино колдовство не могло этого изменить. Все эти годы до встречи с Флораном она провела в одиночестве именно потому, что судьба берегла ее для него. Все это Марта поняла, осознала в одну секунду, а в следующую секунду она уже была рядом с Флораном и лихорадочно соображала, что же делать.

Для начала вытащить стрелу. Марта выдернула ее, с ужасом гладя, как из раны идет кровь. Она понимала, что бежать за лечебными зельями бесполезно, оживить Флорана могло только какое-то радикальное средство, и применить его следовало немедленно. Глаза ее заливали слезы, руки тряслись.

- Что всегда делают в таких случаях? – сказала Марта, наклонилась к Флорану и поцеловала его.

«Ну же, давай, живи, - мысленно говорила она ему, - женись, на ком хочешь, только живи!» Время тянулось ужасающе медленно. Секунды превратились в часы.
Жизнь кипела в Марте так, что ее с избытком хватало на двоих, и этим кипением, этой своей жаждой жизни Марта старалась поделиться.

И он ожил! Застонал, схватился за грудь, сел на диване. Марта смотрела на него, не в силах выговорить ни слова от переполнявшего ее счастья.

- Ты спасла меня, - с трудом сказал Флоран.
- Я чуть не погубила тебя.
- Ну-ну, не плачь, все позади.

Вдруг за их спинами кто-то расхохотался. Флоран и Марта обернулись и увидели Бэзила Морта. Он был такой, каким Марта увидела его впервые в кафе - красивый, смуглый, светловолосый мерзавец в хорошем костюме. Глаза Бэзила нагловато блестели.

- Ничего не кончилось, все еще только начинается, - произнес Бэзил, подходя ближе. – Флоран, ты, кажется, удивлен, что я здесь? Ничего удивительного, пока ты был мертв, вся твоя защита рухнула, ты же подпитывал ее своими силами.
- Согласись, я ловко все это проделал, - продолжал Бэзил, удобно усаживаясь в кресле. – Сначала я хотел просто отобрать у тебя браслет, но Марта отказалась мне помочь. Тогда я пригляделся к ней и подумал, как это было бы красиво, если бы я сумел навредить тебе ее руками, ведь ты ее так любишь. Но как это сделать? Она паталогически добра и к тому же умна. Мне пришлось хорошенько порыться в ее душе, чтобы найти слабое место. И оно нашлось – не бывает людей без слабых мест, надо только уметь искать. Марта – неисправимая мечтательница. Само по себе это, может быть, и не плохо, но я сумел этим воспользоваться и, как видите, весьма успешно. Как тонко я все провернул! Я мог бы, конечно, соблазнить ее, но так все сто раз делали, это никому не интересно. А вот чтобы очаровать Марту, мне пришлось достать из тайников ее души самые сокровенные мечты, самые желанные предпочтения.

Бэзил опять расхохотался, он был очень доволен собой, потом смех внезапно прекратился.
- А теперь, старина, давай, сразись со мной. Померимся силами, как положено чародеям.
- Нет! – испугалась Марта.
- Убери свою мартышку! – потребовал Бэзил, и Марта вспыхнула – так ее еще никто не называл.
- Не смей так говорить! – вскричал Флоран.
– Ну что же ты медлишь, боишься показать ей свое истинное обличье?

Пальцы Бэзила, сжимавшие подлокотники кресла, стремительно покраснели и обросли огромными черными загнутыми когтями, чешуйчатый хвост свесился с кресла и стучал об пол, пробивая дыры.
- Марта, иди в свою комнату, - велел Флоран.

Марта хотела послушаться, но вдруг ощутила себя приросшей к дивану, рот внезапно наполнился вкусом крови.
- Ты помнишь, Марта, я предупреждал тебя, что он ничего не может? – довольно усмехнулся Бэзил, обрастая шипами, похожими на воротник, и затем резко метнул во Флорана молнию когтистой лапой.

Флоран высоко подпрыгнул – молния ударила в спинку дивана рядом с Мартой, проделав в спинке сквозную дыру – и превратился в воздухе в дракона, покрытого сине-зеленой переливчатой чешуей.

- Какое удовольствие сразиться с достойным противником! – громогласно вскричал Бэзил, взлетая. – Даже жаль тебя убивать: с кем я потом буду драться?

Костюм на нем с треском лопался, из-под разорванной ткани вырастали шипы вдоль позвоночника, перепончатые кожистые крылья. Марта с беспокойством заметила, что дракон, которым обернулся Бэзил, был крупнее дракона Флорана. Яростно рыча и изрыгая пламя, драконы стремительно пронеслись по гостиной, ломая хвостами и сжигая все вокруг.

- Тесновато живешь, - снасмешничал Бэзил, - разгуляться негде широкой душе. 
И он вылетел в окно, обдав Марту жаром. Флоран бросился за ним. Марта еще некоторое время боролась с ощущением, что рот ее заливает кровью. Постепенно она немного пришла в себя, оторвала одеревеневшее тело от дивана и на негнущихся ногах подсеменила к окну.

Два дракона – сине-зеленый и огненно-красный – метались над садом, то взмывая высоко в небо, то уходя в глубокое пике. В какой-то момент Марте показалось, что Флоран одерживает победу: он поднырнул под брюхо Бэзила и, изловчившись, схватил его зубами за горло. Но Бэзил вдруг превратился в мерцающую красноватую пыль, которая, осыпав Флорана, словно бы прошла сквозь него и, собравшись внизу, у самой земли, вновь образовала огненного дракона. Все происходило так быстро, что Марта едва успевала следить за событиями.
Издав торжествующий крик, Бэзил взмыл ввысь и вновь набросился на Флорана. Флоран ловко увернулся и нанес ответный удар, но Бэзил опять выкинул штуку: вместо одного красного дракона появилось множество красных драконов, воздух ими кишмя кишел. Флоран поднялся повыше, высматривая, который из них настоящий и, видимо, найдя его, камнем кинулся вниз. Тогда Бэзил сменил тактику – увернувшись и снова увеличившись, он швырнул молнию в дом.

Дом содрогнулся от мощного удара, но устоял. Марта испуганно вскрикнула, еле удержавшись на ногах. Битва продолжалась теперь прямо над домом, поэтому Марта ничего не видела, здание сотрясали все новые и новые толчки. Марта подумала, что надо найти Лили и всех остальных и выбежать на улицу, но почему-то не двинулась с места.

Вдруг Марта заметила, что сад, со стороны калитки, охвачен огнем. Пламя распространялось, приближаясь к дому, а навстречу ему, с противоположной стороны, катил огромный водяной вал. Марта замерла от ужаса, не зная, что ей теперь делать. Так простояла она несколько мгновений, потом, у самого дома, огонь и вода встретились, раздался страшный шум, на месте их  столкновения образовалась воронка. Дом оказался в центре чудовищного водоворота, образованного огнем и водой. Марта осела в кресло и потеряла сознание.
Когда она пришла в себя, битва двух волшебников продолжалась там же, над садом. Марта с недоумением огляделась – никаких признаков пожара или потопа в доме или в саду заметно не было. Марта даже подумала, уж не приснилось ли ей все это. Драконы носились с бешеной скоростью, словно две цветные ленты.
Вдруг Марта увидела, что дом поехал в сторону, а рядом с ним, выезжая из ниоткуда, появляется второй, точно такой же. Второй, фальшивый дом остановился всего лишь в каком-то метре от настоящего, так что Марта отчетливо видела через окно фальшивую гостиную, которая ничем не отличалась от подлинной. От этого удивительного зрелища Марту оторвал крик, полный тоски и боли – так мог кричать только сильно раненый зверь. Марта с ужасом воззрилась на небо и испытала облегчение – кричал красный дракон. Вскоре огромная туша грянулась оземь. Она еще продолжала содрогаться, и Марта с замиранием сердца надеялась, что развязка близка, как вдруг заметила черный дым, струйкой вытекающий из красного драконьего тела. Поразительно, но сине-зеленый дракон как будто этого не увидел – он не сводил взгляда с огненной туши, судороги которой прекратились, как только из нее вытекла последняя капля дыма. Прижимаясь к земле, черный дым заструился в направлении фальшивого дома, проник через фальшивое окно в фальшивую гостиную и превратился… в фальшивую Марту.
Флоран принял свой человеческий облик и побежал к фальшивому дому. Марта пыталась его остановить – она кричала, но он не слышал, хотела выбежать на улицу, но что-то не пускало ее. Флоран вошел в гостиную и бросился к ненастоящей Марте:

- Милая! Ну как ты? – он обхватил ее за плечи.
- Такой ужас! Неужели все позади? – отозвалась лже-Марта и доверчиво прильнула к нему, настоящая Марта подумала, что сделала бы точно так же.
- Не бойся, родная, - Флоран погладил волосы фальшивой Марты, - больше он ничего не сможет нам сделать.

Они постояли некоторое время, обнявшись.
- Ой, - спохватилась вдруг лже-Марта и отстранилась, - ты же без пяти минут женат.
И снова Марта подумала, что поступила бы в точности так же.
- Нет, - покачал головой Флоран. – Мы с Майей известили родных, что этой свадьбы не будет.

- Ты ее бросил? – в голосе лже-Марты сквозило сочувствие к Майе.
- Я ее не бросал, потому что мы никогда и не были вместе. Знаешь, по-моему, она очень обрадовалась, когда поняла, что ей не придется выходить за меня замуж.

- В самом деле? – лже-Марта рассмеялась. – Какое мне досталось сокровище!
Флоран тоже рассмеялся и заглянул фальшивой Марте в глаза.
- Я очень хочу, Марта, чтобы ты знала: я люблю тебя всем сердцем, всей душой! И я очень хочу, чтобы ты была счастлива.

Фальшивая Марта вздохнула так, словно у нее внезапно перехватило дыхание.
- Флоран, какое счастье, - сказала она, когда смогла говорить, и на глазах ее выступили слезы. – Какое счастье, что я тоже люблю тебя, если бы ты знал, как я ждала этой минуты, если бы ты знал…

Она смахнула со своей щеки слезинку, неотрывно глядя в его очки.
- Что с тобой, ты плачешь? – участливо спросил Флоран.
- От счастья, - улыбнулась сквозь слезы лже-Марта.
- Ну что ты, не надо, - попросил Флоран.

Лже-Марта как-то незаметно склонялась все ближе к Флорану, так что теперь их лица оказались совсем рядом.

- А ты… ты и теперь не снимешь свои очки? – тихо спросила фальшивая Марта.
- Ах да, конечно, - спохватился Флоран и поднес руку к дужке очков.
Охваченная ужасом настоящая Марта закричала, но все было напрасно.
Тем временем лже-Марта подняла свою белую ручку и погладила его по щеке. Флоран накрыл ее маленькую ладошку своей ладонью.

- Конечно, я не стану снимать очки, Бэзил, - изменившимся тоном сказал Флоран, сжав руку фальшивой Марты.

Фальшивая Марта начала быстро таять в воздухе, ее рука выскользнула из пальцев Флорана, и спустя мгновение вместо девушки уже висел бесформенный ком черного дыма. Яростно хохоча, дым метнулся через всю гостиную, и спустя еще секунду в кресле на другом конце комнаты в самой непринужденной позе сидел Бэзил Морт, одетый с ног до головы во все черное.

- А ты и правда влюбился, старина, - сказал Бэзил и разразился новым приступом хохота, словно в его словах было что-то чрезвычайно смешное. – «Люблю тебя всем сердцем, всей душой», - передразнил он. - Видел бы ты себя сейчас со стороны – ты был похож на идиота!

Пока он так смеялся, фальшивый дом поехал навстречу настоящему, и они соединились, как-будто и не было никакого второго дома. Марта очутилась в одной комнате с Флораном и Бэзилом, знакомое оцепенение вновь охватило все ее тело.

Битва волшебников продолжалась. Теперь было хорошо видно, что Флоран устал, Бэзил теснил его к стене. Злодей совершал какие-то странные движения руками в воздухе, Флоран слабо отбивался молниями. «Бэзил старается снять с Флорана очки!» - сообразила Марта. Флоран уперся спиной в шкаф, который не так давно сгорел дотла, а сейчас выглядел, как новенький. Стиснув зубы, Флоран вцепился руками в очки.
 
- Все-таки хорошо, что я не убил тебя тогда, в пустыне, - хрипло произнес Бэзил, стоящий в трех метрах от Флорана. – Я отлично провел сегодняшний вечер. А ты совсем не поумнел, все спасаешь мир. Научился слышать крики о помощи, - в его голосе звучало презрение. – Лучше спаси себя.

Бэзил протянул вперед руку и решительным жестом дернул воздух перед собой. Очки сорвались с лица Флорана, отлетели далеко в сторону и ударились об пол. Флоран закрыл лицо руками. Марта истошно закричала.

- Прощай, - сказал Бэзил, и глаза его зажглись алым светом.
- Закрой глаза, только не смотри, - повторяла Марта.

Флоран убрал руки от лица и медленно поднял голову. Марта во все глаза глядела на него – это было одно из тех редких лиц, посмотрев на которое сразу понимаешь, что перед тобой хороший человек. Нет, он был совсем не старый, как опасалась Марта. У него были глаза мальчишки – живые глаза цвета моря. Еще немного, и эти сине-зеленые глаза встретятся с пламенеющим взглядом Бэзила.
Внезапно Флоран дернулся в сторону, и одновременно все поверхности гостиной превратились в зеркала: все стены, шкафы, журнальные столики, диван и кресла, пол и потолок покрылись зеркалами. Бэзил закричал – страшно, как-то не по-человечески - и схватился за свои глаза, но сделать уже ничего не мог – огонь жег его изнутри. Это было шокирующее зрелище: Бэзил сгорал бесследно, он превращался в пепел, но и пепел, продолжая тлеть, исчезал. Через пару минут все было кончено.

Флоран расправил плечи и глубоко вздохнул.


Рецензии