Пограничный Крым. Дым не без огня?

Цена слухам в своем большинстве не стоит и ломаного гроша. И все же, воротя от них нос, мы ими охотно пользуемся, передавая по эстафете услышанное в откровенно мутированном виде. Вот и я чуток наушничеством займусь, гарантируя лишь одно: в каком виде получил, в таком и передаю дальше.

Мой родной городок Армянск в наши дни стал пограничным, как это было в 1737 году, когда войска фельдмаршала Миниха впервые штурмом взяли турецкую крепость Ор-Капу, защищающую вход в Крым. Спустя сорок четыре года (1771) состоялось окончательное покорение и с той поры Армянский Базар (прежнее название города) утратил свой пограничный статус.

Судя по моим наблюдениям, вход на полуостров точно на замке. Примерно как на амбарах висели полупудовые молодцы. Как-то при въезде меня проверяли с пристрастием "беркутовцы". В вежливой форме попросили выйти и предъявить еще раз паспорт и даже расстегнуть куртку, прилежно пройдясь по отворотам.

Вас бы напрягла такая осторожность? Рядом с оружием наизготовку коренастые дядечки стоят, а "мой" контролер шурует в моей одежке. Можете не верить - ни тени страха не испытывал! Более того, ощутил преогромное успокоение:

- Вот что означает идиоматический оборот "граница на замке"!

После того, как разрешили сесть в авто, я все же не выдержал и снова вылез, обратясь к проверяющим:

- Парни! Спасибо вам за старательное отношение к делу… Теперь я буду намного больше уверенным, что здесь чего попало не провезут…

Услышав мою благодарность, проверявший меня "беркутовец" снова подошел ко мне:

- Не обижайтесь на строгость… Вот у нас здесь один мужчина постоянно ездил, привозя продуктовые наборы на пост. Казалось бы, друг… Примелькался здесь порядочно… А вместе с ним ездил туда-сюда (в Украину-Крым) и сын… Оказалось, сын возглавляет в Крыму отделение партии "Удар" и они, войдя в доверие, провозили крупные партии денег для проведения своих акций…

Что же, резонная предусмотрительность. Мы от нашей евангельской церкви тоже много наборов привозили на это КПП, покупали одноразовую посуду по просьбе казаков, но не имели при этом никаких корыстных целей. Не знаю, как уж они там расшифровали козни с выше указанным товарищем, но мотивация благотворительности и в самом деле бывает разной.

Кстати, на соседнем блокпосте "Перекоп" и в самом деле выловили СБУшника с приличной партией валюты и… марихуаной. Последнее, вроде как, предназначалось не для гипотетических боевиков, а для самого курьера.

Совсем недавно еще одна партия военных слухов в городе была обнаружена и самым тщательным образом пережевана:

- Вы слышали??? В сырьевой цех попал снаряд!!!!!!!!

Чтобы читателю было понятно, о чем речь, кратко введу в курс дела. В десяти километрах от нашего селения находится градообразующее предприятие "Титан" по выпуску сырья для лакокрасочной промышленности. Один из цехов так и называется "сырьевым", потому что поставляет для основных цехов сырье, без которого технологический процесс невозможен.

Теоретически попадание снаряда в здание цеха вполне возможно: граница от него проходит в двух-трех километрах. Только кто бы стал стрелять по заводу и зачем?! Боевых действий точно не ведется.

А тут и новая модификация той же жареной утки:

- Снаряд попал в одно из зданий в поселке Мирное!

Это еще десяток кэмэ уже на Херсонщине! И снова:

- Снаряд попал в дом в поселке Вадим!

Это прямо напротив завода через водохранилище, но тоже на украинской стороне. И чего это так снаряды разлетались?! Прямо не пройти, не проехать! Чуть ли не у виска свистят. Угомонитесь, боеприпасы!!

Наши древние предки когда-то верно подметили:

- Дыма без огня не бывает!!

Знакомые из Чаплынки кой-какой свет пролили на блуждающие тудым-сюдым снаряды, но и их пояснение может запросто оказаться прифронтовыми побасенками с сопредельной территории. Так что, не обессудьте, коли и последняя версия окажется с запахом тухлого яйца.

Вроде как у деревни Павловка (есть такая в Чаплынском уезде!) стояла батарея реактивных минометов. Из украинской, как вы догадываетесь, армии. Это такие современные "Катюши", только не знаю, "Град" это был или еще чего страшнее.

Только не так страшен снаряд "Града", как его переноска необученным бойцом. Как там уже было – не знаю: то ли уронили его, то ли стукнули по нему чем увесистым, но адская штуковина взорвалась. Погиб один солдат, а четыре было обожжено и проходят лечение в районной больнице.

И вроде бы что-то выстрелило при этом и попало в сельский дом. Дальше, благодаря буйной фантазии перепуганных сограждан, снаряд рикошетом от сельской хаты отскочил и полетел за 33 километра в Мирное. Потом под прямым углом напрямки 13 кэмэ на Вадим, после чего бильярдным шариком с пяток кэмэ до сырьевого цеха на огонек в одиноком окне.

Сколько тут правды, сколько вымысла – мне неведомо. Граница хотя и на замке, но для слухов запоров еще не придумано. Если в сказанном есть правда, то от всей души жаль пострадавших. Все мы люди и у всех есть мамы с папами, переживающие за своих сыновей. И чтобы меньше было неизвестности, лучше бы какой пресс-центр, что ли, открыли в приграничной зоне. Глядишь и одной тревогой стало бы меньше…


==Статья сначала была опубликована на сайте http://sv.ua/news/news/1312


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.