Нужен ли природе эфир?

НУЖЕН  ЛИ  ПРИРОДЕ  ЭФИР?

Древние атомисты чисто логическим путем пришли к мысли, что природа состоит из пустого пространства и дискретной материи. Попробуем повторить их размышления, чтобы понять их вывод. Назовем Вселенной всё существующее независимо от наших наблюдательных и познавательных способностей. Тогда Вселенная должна быть бесконечной и безграничной. Если допустить, что где-то есть конец, граница Вселенной, то неизбежен вопрос: а что там за границей? Может быть, другая или другие Вселенные? Но это противоречит нашей исходной посылке, что Вселенная – это всё существующее. Не может быть других Вселенных. Но сколько материи в бесконечной Вселенной? Бесконечное или конечное количество? Материя не появляется и не исчезает, материи постоянное количество. Об этом говорит закон сохранения материи. Следовательно, в бесконечном, пустом пространстве, не имеющим  свойств находится постоянное количество материи, обладающей свойствами. Противоречие? Да.

Единство противоположностей образует противоречие. Противоречие – центральная категория логики и всей философии Гегеля. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво. Не будь противоречия материя не могла бы двигаться. Но если материя не заполняет Вселенную, она может быть только в виде одинаковых элементарных частиц (атомов). Но атомами  сейчас называют нечто другое. Поэтому единственно элементарные частицы лучше называть иначе. Например, гравитонами.
 
Но атомистов опроверг Аристотель.  Он «доказал», что пустоты и атомов матери нет, а пространство полностью заполнено эфиром, тормозящим движение. Проблема эфира стала  главной проблемой физики в последние примерно 2500 лет.
Гипотеза эфира Аристотелю  нужна была для защиты небесной сферы «от дураков». В то время считалось, что Вселенная помещается внутри небесной сферы, вращающейся вокруг Земного шара. Аристотель понимал, что в пустоте тело, приведенное в движение, должно двигаться бесконечно, «...ибо что его остановит здесь, а не там?». Следовательно, между землей и небом должна находиться материальная среда (эфир), которая, тормозя движение, делает невозможным бесконечное движение в конечной Вселенной.

Но после Коперника и Галилея, «лишивших» Землю неподвижности, Ньютон понял, что если планеты и кометы очень долго движутся «по орбитам постоянного рода и положения», то это означает, что эфира нет. Кстати сказать, в предисловии ко второму прижизненному изданию «Начал» Ньютона говорится: если считать, что эфир не тормозит движения, то он ничем не будет отличаться от пустоты, и спор тогда идет не о существе проблемы, а только о словах. Следовательно, Ньютон вернулся к гипотезе древних атомистов.

У Аристотеля не было никакой гипотезы света. В его физике гипотезу света впервые выдвинул стерший современник Ньютона Христиан Гюйгенс, который предположил, что оптические явления создаются колебаниями (волнами) эфира. Так возникла волновая гипотеза света. Тут начинается самое интересное. Гюйгенс сделал вывод формулы преломления света, представляя, что скорость света уменьшается в более плотной среде. И эта формула совпадает с действительностью. Данный факт в учебниках представляется как доказательство истинности волновой гипотезы. Есть еще и вывод формулы закона преломления света по Декарту-Ньютону, где в основе рассуждений лежит представление, что скорость света увеличивается в более плотной среде. Их формула далека от истины.

Тут была двойная ошибка. Гюйгенс, а через сто лет и Френель, фактически подтвердили корпускулярность света, так как они использовали уменьшение скорости света в более плотной среде, а это свойство не волн, а корпускул. Студент или аспирант, изучая науку, получает готовые выводы - либо истинные, либо ошибочные. Осмыслить же эти выводы у него нет времени. Если кто и заметит неувязку, то необходимость сдачи экзамена остановит его от спора с преподавателем. И ошибка, попавшая в основание науки, порождает множество парадоксов. В том числе и парадоксы ТО.
Марио Льоцци в «Истории физики» пишет: «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов; причина этого неизвестна». Но причина неизвестна только тем, кто не признаёт ошибку физики. Рёмер, как правильно пишет А. Рыков, обнаружил, что свет от Юпитера проходит диаметр орбиты Земля за 22 минуты. Разделив этот путь (несколько меньше чем 300 млн км) на 1320 секунд (22 минуты), получим скорость света около 230000 км/с, а не 300000. Но современные физики обманывают нас, утверждая, что сейчас свет проходит диаметр орбиты Земли за 1000 секунд, чтобы получилась величина в 300 000 км/с.

В выводе формулы преломления света по Гюйгенсу есть еще одна интересная особенность. Если представить себе корпускулярный луч света при входе в более плотную среду шеренгой корпускул, то их фронт, подобно шеренге солдат, подходит к препятствию одним флангом. Этот фланг входит в среду и  уменьшает скорость, и пока другой фланг достигнет среды, первый пройдет меньший путь. За счет этого и происходит изменение направления света (преломление). При выходе из среды первый фланг корпускул выйдет вперед и увеличит свою скорость. За счет этого снова произойдет преломление света.

Я обращаю внимание, что в среде происходит взаимодействие корпускул с веществом, и его скорость уменьшается. При выходе скорость снова воз-вращается до начальной. Но корпускулы - это сравнительно крупные частицы, состоящие из нескольких элементарных частиц, которые мы назвали  гравитонами. Гравитоны же проходят через любое тело, подобно корпускулам, проходящим только через прозрачные тела. Так как гравитоны, подобно корпускулам, «выстреливаются» в ту же сторону, в которую шли и до встречи с телом, то «отдача» от множества таких «выстрелов» и создает гравитацию. И не надо усложнять проблему. Природа устроена достаточно просто, в ней нет парадоксов. Все парадоксы - только от нашей глупости.
В ХIХ веке Лебедев экспериментально доказал, что свет оказывает давление на непрозрачные тела. Прозрачные же тела не испытывают давления света, наоборот, они должны «притягиваться» к источнику света (световая гравитация). Но это притяжение должно быть весьма слабым.
В бесконечном пустом пространстве Вселенной есть постоянное (чудовищно большое) количество действительно элементарных частиц (гравитонов), из которых сформированы все объекты Вселенной. Аналогом реальной Вселенной является виртуальная Вселенная (компьютер), в которой тоже все объекты состоят из множества единиц, перемещающихся среди множества нулей (аналог пустоты). Сейчас главным тормозом науки является монополия РАН в правах на истину. РАН считает, что время одиночек прошло, что теперь истина не рождается в споре, а спускается от "небожителей" с академического Олимпа.

Поток вездесущих гравитонов пронизывает Вселенную, создавая тяготение и обеспечивая энергией все процессы Вселенной.  Вселенная не остывает. Термоядерных реакций на Солнце и звездах нет, Они греются потоком гравитонов.
Этот же поток создает множество всяких флуктуаций во Вселенной, пока не объяснимых.

Вывод: эфир природе не нужен.

КАРАВДИН, г. Челябинск.
 


Рецензии