40. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Княжества, ч. 2
В интернетной статье Кромы упомянуто княжество Кромское.
– Там тёмная история, но княжества там нет. Кромские получают вотчины от великого князя. Они не «отчичи и дедичи» и не служат по «докончаниям», как удельные князья. Княжества там точно нет. Это ве-ликокняжеские владения, данные для службы. (Henrich, 27. 09. 2010).
– Какому из великих князей в XV веке принадлежали Кромы? Литовскому? – (Ghirla, 19:35, 27 сентября 2010).
– В 15 веке уже много было владений в ВКЛ, которые принад-лежали Великим князьям. Их давали для службы. Даже если ими владел князь, это не значит, что это было княжество. Таких князей называли княжатами - это разорившие князья, которые по своему статусу не от-личались от нарождавшейся шляхты. (Henrich, 27 сентября 2010).
? Мценское княжество?
Серенское княжество?
Любутское княжество
Болховское княжество
Хотетовское княжество?
Кромское княжество?
Радогощское княжество
Тростенское княжество
1. Кромское и Радогощское княжества также под вопросом. Кромские князья существовали, и нет ничего невозможного в том, что они владели Кромским уделом до того, как он непосредственно пере-шёл в подчинение литовскому великому князю.
Радогощь позднее со-ставлял отдельную волость. Кромские, вероятно, происходили от Волконских, т.к. один из них (Андрей Иванович) получил в 1498 году Вол-конск и Радогощь). Потом князья Волконские будут владеть троснянскими поселениями.
2. Вщижское,
Лопасненское
и Дедославльское княжества указаны отдельно, т.к. они являлись центрами уделов только до монго-ло-татарского нашествия, хотя располагались на территории будущих Верховских княжеств. Последнее из них управлялось местными пле-менными князьями не-Рюриковичами (известен последний князь – Ходота, убитый вместе с двумя сыновьями около 1070г). (
Из Интернета).
*
Мы видим, что, кроме КРОМСКОГО, существовало ещё и РАДОГОЩСКОЕ княжество. На юго-западе Троснянского района расположена деревня РЕДОГОЩЬ, которая ранее писалась, как РАДОГОЩЬ. Имеются населённые пункты РАДОГОЩЬ и в других местах, в том числе и в Брянской области, в Комаричском районе.
Не исключаем того, что на определённом этапе Радогощские князья вла-дели и землями и по рекам Свапе и Тросне.
Я понимаю, что меня могут упрекнуть в слишком большом желании привязать троснянские земли к какому-нибудь княжеству, даже если и нет никаких об этом летописных записей. Ясно одно, что Троснянский край входил в состав Чер-ниговского княжества, потом – Новгород-Северского, Брянского и, возможно, Кромского княжеств. Что касается нахождения у нас в древности Воротынского, или Тросненского княжества, то это, конечно, наши гипотезы, предположения. То же самое и с появлением здесь Радогощского княжества.
Но кто ещё 50 лет назад из советских старшеклассников знал о том, что на Орловщине были какие-то княжества?! Советские лидеры «оберегали» советский народ от таких знаний, главное – марксизм- ленинизм! А тут какие-то развалины, княжества.
Вперёд – и только вперёд, к светлому будущему! Поэтому давайте не будем молчать и впредь. Моё дело – высказать мнение, а дело читате-лей – соглашаться с этим или не соглашаться…
*
Князья Кромские – княжеский род неизвестного происхождения в Великом княжестве Литовском. Польский историк Юзеф Вольф считал Кромских Рюриковичами – ветвью князей Черниговских, однако проследить их точное происхождение невозможно. Название рода произошло от города Кромы, который в настоящее время является административным центром Кромского района Орловской области России. Известны только два представителя рода. Князь Иван Кромский, упоминаемый в 1440-1492 годах, получил от короля Польши и великого князя Литовского Казимира IV сёла Жилино, Даюдино и Бериминово в Брянском повете, а также Пониковичи и Тименичи.
Его сын Андрей Иванович, упоминаемый в 1494-1510 го-дах, получил в 1494 году город Рославль в Брянском повете, а в 1498 году – Волконск и Радоговч. В 1500 году он участвовал в битве у Ведроши, где попал в плен и был увезён в Москву. После этого сведений о князьях Кромских нет. Неизвестно, был ли он женат и были ли у него дети.
Литература:
Нарбут А.Н. Генеалогия Белоруссии. Выпуск 3.- М., 1995.
Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od ko;ca czternastego wieku.- Warszawa, 1895.- 698p.
http://pclense.com/giperfeeling/
*
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800170