17. Семья. Воспитание детей
Бабы каются, девки замуж собираются. Баба служит, а мужик тревогу тужит. Каково семя, таково и племя. От осинки не родятся апельсинки. Яблочко от яблони недалеко падает. Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал.
Живы были деды – не было беды, останутся внуки на долгие муки. Наперед батьки в пекло не лезут. Яйца курицу не учат. Без отца дитя наполовину сирота, а без матери – круглая.
От овцы волк не родится. Дите воспитывают, пока оно поперек лавки помещается. Маленькие детки – маленькие бедки. Детей наказывай стыдом, а не грозою и бичом.
От хозяина пахнет ветром, от хозяйки дымком. Муж и жена – одна сатана. Муж – голова, жена –шея. Зачем клад, когда в семье лад. Замуж идет – песни поет, а вышла – слезы льет. Муж у доброй жены - будто князь,а у худой - втоптан в грязь.
У лихой свекрови и на затылке глаза. В большой семье клювом не щелкают. Тот дом богат, в котором лад. Гости в доме – чисто в доме. Мужнин кусочек слаще отеческого.
Не красна изба углами – красна пирогами. У семи нянек дитя без глазу. Дите не плачет – мать не разумеет. Чем бы дите не тешилось, лишь бы не плакало (=не вешалось).
Что посеешь, то и пожнешь. Ребенку дорог пряник, а старику покой. Материнское зло что весенний снег: и много выпадает, да скоро растает. Хозяюшка в дому, что оладышек в меду. Каково на дому, таково и самому.
Не будь в людях приметлив, будь дома приветлив. Какова мати, таковы и дитяти. Ребенок что воск: что хочешь, то и сольешь. На людях ангел, а дома черт. Так они и жили: и спали врозь, и дети были.
Муж крепок по жене, а жена по мужу. Ласковый теленок двух маток сосет. Семья сильна, когда над ней крыша одна. Дочерьми красуются, а сыновьями в почете живут. У матери дочь падчерица, у отца – принцесса. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.
Вся семья вместе, так и душа на месте. Зять любит взять, тесть любит честь, а шурин глаза щурит. Вместе тесно – врозь скучно. Намеки да попреки – семейные пороки.
Густая каша семьи не разгонит. Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую.
Для внука дедушка – ум, а бабушка – душа. Дочернины дети милее своих. Родня до полдня, а пообедать негде. Когда не видишь своих, так тошно без них - увидишь своих, так лучше без них.
Сын отца глупее – жалость, сын отца умнее – радость, а брат брата умнее – зависть. Духовное родство пуще плотского. Где бабка ни бери, а внука корми. В гостях хорошо, а дома лучше. Дома и стены помогают. В семье согласно, так и на душе прекрасно.
Там хорошо, где нас нет. Девичье смиренье дороже ожерелья. Когда нет семьи, так и дома нет. Коли внучек маю, так и сказки знаю. Материнская молитва со дна моря достанет. Мать приветная – ограда каменная.
Отец наказывает, отец и хвалит. Отца с матерью почитать – горя не знать. Родителей чти – не собьешься с истинного пути. Родители трудолюбивы – и дети не ленивы.
Свой дом не чужой: из него не уйдешь. В куче – не страшна и туча. Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить. У кого есть бабушка и дед, тот не ведает бед.
В тесноте да не в обиде. Что есть – вместе, чего нет – пополам. Детишек воспитать – не курочек пересчитать.
Детки маленьки - поесть не дадут, детки велики – пожить не дадут. Живы родители – почитай, померли – поминай. Блудный сын – ранняя могила отцу.
Бывает добрая овца и от беспутного отца. Вскормил змейку на свою шейку. Дитя хоть криво, да отцу-матери мило. Дом с детьми – базар, без детей - могила.
Единственный сын – не сын, два сына – полсына, а три – сын. И змея своих детей не ест. И птица, выкормив птенца, его летать учит. Из одной клетки, да не равные детки. Кобылка брык, и жеребенок брык.
Кому родить, тому и кормить. Которая рука по головке гладит, та и за вихор потянет. Кто детям потакает, тот потом слезу проливает. Ломи дерево, пока молодо. Маленькие детки – руки болят, большие детки – сердце. Малое дите грудь сосет, а большое - сердце.
На свете всё найдешь, кроме отца и матери. Огонь – горячо, а дитя – болячо. От лося – лосята, от свиньи – поросята. Всякая гнида хочет вошью стать. Оттого паря с лошади свалился, что отец криво посадил. Отца и матери на всю жизнь не хватит. Птицы в гнезде до осени, дети в семье до возраста.
Сын мой, а ум у него свой. Умел дитя родить, умей и научить. Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи.
Две бабы в доме – пол всегда грязный. Жена взбесилась и мужа не спросила. Жена не гусли: поиграв, на стенку не повесишь. Жена не лапоть: с ноги не сбросишь. Жена ублажает – лихое замышляет. Женатого целовать не сладко. Женился на скорую руку да на долгую муку. Женишься раз, а плачешься век.
Жену выбирай не глазами, а ушами. Жену выбирай не в хороводе, а в огороде. Лучше вовсе не жениться, чем с женою век браниться.
Милые бранятся – только тешатся. У нелюбимой жены и борщ всегда поганый. В семье не без урода, а уроду всё в неугоду. Есть родня – будет и возня.
Золовка хитра на уловки. Зять в дом, а сам вон. Съела бабка зубы, остались язык да губы. Хорошо навещать родных и друзей, но не жить рядом. Что узнает кума, то будет знать и вся деревня.
Своя ноша не тянет, свой дым глаза не ест. За хорошим мужем и жена хороша. Есть дети - будут и радости. Конь нравится свой, а жена – чужая. Много выбирать – женатым не бывать. Не женат – не человек. Первая жена от Бога, вторая от людей, третья от дьявола.
Постоянные недостатки гонят любовь из хатки. Чужая жена – соловей, своя – сорока. Родителей, родину, сыновей и дочерей не выбирают. Ругай деток один на один, а хвали при всех. За что дите похвалишь, то в нем и взрастишь.
В той семье скандал, где жена дура. Дай Бог нашему теляти волка поймати. Ржа и парша даже элитное семя губят. Большая семья прибавит разума-ума. Семья бесценна, когда полноценна.
Медведи у волка не гостят. Если мать себя потеряет, то ребенок себя не найдет. Чужим людям обиды прощать легче, чем своим.
http://proza.ru/2014/04/25/29
Свидетельство о публикации №214032801723