Не покидай меня

     Варвара Николаевна очень волновалась, у неё с мужем сегодня серебряная свадьба. Она хотела скромно отметить её, по-семейному, накрыть праздничный стол дома, собраться только своей семьей, а дети настояли на большом празднике.
     Заказали банкетный зал в ресторане, дочка уговорила сшить родителей белые костюмы, муж детей поддержал, лукаво улыбался и обещал сюрприз. А Варваре почему-то было грустно, она сидела около зеркала, перебирала свои украшения, их было много, и все они напоминали о каком-то событии. Вот маленькие серёжечки с жемчугом, их Андрей подарил еще до свадьбы в день рождения. А эту брошь, веточку с голубыми цветочками подарил, когда родился сын. Муж вообще любил покупать украшения и знал в них толк. Если Варя покупала платье или костюм, то муж непременно вскоре приносил в тон к покупке украшение. Прицепит вещицу и смотрит, какая реакция Вари, если в глазах видит восторг, то счастлив, как ребёнок. Дети, - дочь с сыном, любят дарить цветы всевозможных расцветок и сортов.
      Сегодня с утра суматошно, у всех настроение приподнятое, а Варваре грустно. Вдруг в окно кто-то постучал, но они ведь живут на шестом этаже. Женщина с тревогой встала, сердце бешено застучало. Она подошла к окну, на подоконнике сидел белый голубь. Она открыла створку окна, свежий воздух заполнил комнату, штора колыхнулась, салфетка слетела с туалетного столика, а голубь, громко воркуя, ходил взад вперед по подоконнику.
      - Что ты, птица, принесла мне, радость или печаль? - спросила она. Варя сходила на кухню взяла кусок булки,   покрошила. Голубь поклевал и улетел. На душе стало еще тревожней.
      Приехали на машине дети и муж, они с шумом укладывали в сумки все необходимое. Дочка Светочка забежала в спальню, где сидела Варвара:
      - Мама, ты еще не готова? Давай я тебе макияж сделаю. Дочь быстро маме наложила макияж, посмотрела со стороны, осталась довольна проделанной работой.
      - Ну вот и всё, мама, ты неотразима, какая же ты красивая и совсем молодая, - щебетала дочка, нанося последние штрихи макияжа.
Когда подъехали к ресторану, гости, стояли на улице, захлопали в ладоши и стали бросать цветы. Варваре стало страшно.
      - Почему они бросают цветы под ноги, как на похоронах? - мелькнула у неё мысль.
      Гости расселись за столом,  и тамада дал слово мужу, тот смущаясь, волнуясь, прочитал стихи любимой женщине,  поздравил с праздником с Серебряной свадьбой, потом открыл коробочку, достал колье с бриллиантами и надел его на шею жене. Гости громко стали кричать «Горько!».
      Варвара вдруг вскрикнула и стала медленно падать, муж успел подхватить её и вместе с ней сел на пол. Все засуетились, кто вызывал скорую помощь, кто побежал за водой. Андрей сидел на полу рядом с женой. Смотрел на смертельно белое лицо жены и шептал - Не покидай меня! Он не знал, сколько времени так сидел. Только когда доктора скорой помощи стали  перекладывать её на носилки, Андрей очнулся и увидел в уголке рта струйку крови. Муж заплакал, подумал, что жена умерла.
      Дети с отцом поехали следом за «скорой». В приемном покое сотрудники и больные смотрели на красивую женщину в белом платье с цветами и сверкающими бриллиантами на шее. Врачи хлопотали вокруг, снимая параметры, - она жива, но сердце работает с надрывом. Её быстро отправили в кардиологию в реанимацию. Началась борьба за жизнь женщины. Страх за жену, за маму не давал покоя родственникам. Они не могли покинуть больницу, думая, что своим присутствием поддерживают жизнь Варваре. После тщательного осмотра пациентки доктора поставили диагноз - инфаркт миокарда, и решили её оперировать.
Много часов прошло в мучительном ожидании. Вышел хирург, усталый, сообщил:
     - Будет жить ваша красавица, только надо пережить послеоперационный период. Теперь идите домой, отдохните сами, а то на жениха смотреть страшно, как бы и его не пришлось оперировать.
     Дети с трудом уговорили пойти отца домой. Андрей жил, как во сне.
Вскоре Варю перевели в палату и разрешили  родственникам её навестить. Варенька лежала на белой простыне, очень бледная, в её глазах была боль и тоска, бледные губы даже не смогли улыбнуться.
     Андрей присел на стул рядом с кроватью, взял за руку, прижал к губам и прошептал:
     - Спасибо тебе, родная, что не ушла от нас, с новым днем рождения, Варенька.
Дети старались шутить, чтобы помочь родителям перенести стресс. Дочка весело сказала:
     - Начнем все сначала и доживем до золотой свадьбы. С днем рождения, мамочка!
     Варвара улыбнулась.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.