41. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Кромское кн-во2
Чтобы понять, на каких условиях кромские князья служили Литве, прочитаем сообщение историка, учёного Р.А. Беспалова. Он пишет о службе князя Новосильского и Воротынского Великому князю Литовскому.
«Незадолго до 14 августа 1427г между Витовтом, с одной сто-роны, и великим князем Юрием Романовичем Новосильским и Одо-евским, с другой, был заключён договор. На стороне последнего вы-ступали двое сыновей – князья Иван и Семён Юрьевичи, а также во-ротынские племянники князья Василий и Фёдор Львовичи.
На встрече с Витовтом присутствовала вдова князя Льва Рома-новича – княгиня Воротынская. С заключением договора князья но-восильского дома по отношению к великому князю литовскому приоб-ретали статус «служилых князей».
Смысл этого статуса заключался в том, что они обязались служить великому князю литовскому за возна-граждение, которое могло выражаться, видимо, как в денежной фор-ме, так и в наделении служилых князей административными должно-стями и землями, которые приносили бы им доход. С приобретённых в Литве земельных «пожалований» служилый князь в качестве налога должен был платить в литовскую казну «полетнее» (ежегодную дань).
В исконную Новосильскую землю великий князь литовский обя-зался не вступаться. Первый новосильско-литовский договор предусматривал возможность его продления после смены власти в Литве или в Новосильско-Одоевском княжестве. С 1432г договоры удельных воротынских и удельных одоевских князей с Литвой стали заключаться независимо друг от друга «по Витовтову докончанию».
Историк, учёный Роман А. Беспалов.
*
Скорее всего, и князья Кромские по отношению к великому князю литовскому приобретали статус «служилых князей»: служили за вознаграждение, так как получали поместья на территории Литвы. А на земли кромские князь литовский, видимо, тоже обязался не вступать-ся. То есть и князь Кромской был в какой-то степени полунезависи-мым. Но, как видим, воевать он должен был на стороне Литвы...
Данные о кромских князьях заставляют нас пересмотреть наши знания о том, что во времена монголо-татаров Кромы был разрушен. Если и был превращён в пепел, то скоро вновь возродился. Москва со-общает о возрождении Кромской крепости в 1594// 1595 году.
Многие посчитали, что с 1147 года по 1595 город Кромы вооб-ще не существовал, и что здесь было Дикое Поле. Люди ушли на север, подальше от врагов. А как тогда понимать, что князь Иван Кромской правил с 1440 по 1492 года, т.е. целых 52 года?! Его сын, Андрей Ива-нович, упоминался в летописях с 1494 по 1500 годы (год 1510, види-мо, указан неверно, о чём говорится дальше, что после 1500 года све-дений об Андрее Ивановиче нет).
Мы допускаем, что разрушения города Кромы в 1147г не было, о чём мы уже и отмечали в книге «Кромское Поочье» (Орёл, 1997), ориентируясь на непрерывный пласт человеческой деятельности на так называемом Завитае, рядом с Кромской крепостью.
В 1595// 95 году была обновлена кромская крепость, возве-дённая московскими строителями. Так что и в 15 веке город Кромы существовал, если здесь жили князья Кромские! Имелись и какие-то поселения и в Троснянском крае. А вот в 16 веке, когда начались на-беги крымских татар на Орловщину, всё могло быть с Кромской кре-постью. Тем более что князя забрали в плен…
Скорее всего, город Кромы был разрушен крымскими татарами в 1571 году, когда захватчики шли на Москву через Кромы и Салтыки. Известно, что спалив Москву, на другой день татары и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь. Крымский хан разорил центральные об-ласти и вырезал 36 русских городов. В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч были уведены в плен. Да и в 1572 году Кромской уезд защищать было некому.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800184
Алина Черникова 03.04.2014 16:18 Заявить о нарушении