42. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Битва у рВедрошь
БИТВА НА РЕКЕ ВЕДРОШЬ
Кромской князь Андрей Иванович был на реке Ведрошь взят московским царём Иваном Третьим в плен, так как служил Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой. Служил верно, если другие литовские князья переходили до этой битвы на сторону Москвы.
Как говорится, слов из песни на ветер истории не выбросишь! Что было, то было…
Конечно, нас огорчает то, что кромской князь вы-брал свой путь, не смог воевать на стороне Москвы. За что и поплатил-ся – попал в плен. Теперь с высоты времени мы, наверное, не имеем права его осуждать: это его выбор, его плата за ошибку…
Кем же всё-таки был Андрей Иванович Кромской: патриотом Руси или карьеристом, служакой, думавшим расширить свои владения за верную службу на территории Речи Посполитой?! Всего несколько лет назад он получил, в 1494 году, город Рославль в Брянском повете, а в 1498 году – Волконск и Радоговч. Наверняка надеялся приплюсо-вать в случае успеха в битве ещё несколько населённых пунктов. И поначалу всё для него складывалось благополучно…
Нужно заметить, что один князь, без людей из своего княжест-ва, воевать вряд ли будет. Поэтому с ним были и кромские воины. Ду-маю, не менее 500 солдат. Многие из них были побиты, а оставшиеся в живых, взяты в плен. Сейчас в Московской области есть населённый пункты Кромино в Борисовском сельском поселении: как знать, не живут ли здесь предки пленников?
Откроем Интернет.
Битва на реке Ведрошь – битва русско-литовской войны 1500-1503 гг., имевшая очень значительные стратегические и территори-альные последствия в противостоянии за наследие Киевской Руси. Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем между войсками Великого княжества Москов-ского под руководством воеводы Даниила Щеня и объединённой армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского.
Битва окончилась раз-громным поражением литовско-польского войска, пленением Константина Ост-рожского и, впоследствии, переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть великого князя Ивана III.
Поводом для новой русско-литовской войны стал переход ряда князей, в первую очередь, Семёна Ивановича Бельского, на службу к великому князю мос-ковскому. Причиной своего «отъезда» Семён Иванович назвал потерю велико-княжеской милости и «ласки», а также стремление великого князя литовского Александра перевести его в «римский закон», чего не было при предыдущих ве-ликих князьях.
Также к Ивану III поступала информация о том, что Александр «неволил» свою жену княгиню Елену Ивановну (дочь Ивана III), принуждая её перейти в католичество. Вслед за Семёном Бельским о переходе на службу к Ивану III заявили Семён Стародубский-Можайский и Василий Шемячич. Подобный исход дела не устраивал великого князя литовского Александра, так как князья перехо-дили на московскую службу со всеми своими владениями, составлявшими значи-тельные территории в восточной части Великого княжества Литовского с города-ми Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Любеч, Карачев, Хотимль, Мценск, Серпейск.
Иван III, не дожидаясь похода ли-товских войск против перебежчиков, в мае 1500 года открыл боевые действия.
Уже в мае воеводе Юрию Захарьичу Кошкину удалось взять Дорогобуж. На борьбу с Московским княжеством литовским князем Александром была по-слана армия во главе с гетманом Константином Острожским.
Русская армия ос-тановилась на речке Ведроше для воссоединения с другими отрядами, в том числе, с ратью Юрия Захарьича Кошкина, который по росписи Ивана III поступал в подчинение к Щене. Другими воеводами, принявшими участие в битве, стали князь Иосиф Андреевич Дорогобужский, а также князья Семён Иванович Старо-дубский- Можайский и Василий Иванович Шемячич Новгород-Северский, пере-шедшие на службу Ивану III в апреле 1500 года. Несмотря на это, Острожский двинулся от Ельни к Ведроше для атаки русских войск. Бой передового отряда с литовцами произошёл, вероятно, в квадрате, ограниченном с трёх сторон реками, носящими сегодня названия Рясна, Сельчанка и Сельня.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214032800187